以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

Re:飞飞飞,飞到花园里(2001年6月4日生)

很高兴同在深圳的星儿家长们终于也有了一个“家”,可以彼此交流和帮助,说真的,飞飞的情况真的是很好,对语言的理解以及表达的欲望方面,我感觉比大他8个月的豆豆哥哥都强啊,呵呵,看来,我的豆豆得更多多的加油啦!不过,首先得向你这个妈妈多学习呢,多做些趣味横生的创新游戏!祝福飞飞!

孩子愿意参与就是好的开始,飞飞加油!

可爱的飞飞,明年回深圳去找你啊,呵呵!

上周去深圳短暂的停留,本来计划挤点时间出来会会小飞飞,可终未能如愿。

小飞飞的情况真的已经很不错了,千万不要着急,保持你原来乐观的心态。

说到老公的超凡脱俗,我家属一定算是一绝了,有机会你见见吧!在他眼里,俗人!都是俗人!我更是小题大作,俗得见了底的,所以每当他要批评教育我时,我都会很识相的抢先说:“没办法,我俗啊!”呵呵!

re:飞飞能离开你的视线独自上厕所了,可喜可贺...

飞飞能离开你的视线独自上厕所了,可喜可贺!有特别的训练过么?其实我也曾想在这方面训练孩子,可总也放不下心,外出的时候,豆豆一离开我的视线,我的心里就特别慌,有时候在想,是不是我太低估孩子的自理能力了?其实孩子的记性是超常的,记路认路是没有问题的,只是自控能力差,我总怕他一分散注意力,玩别的东西去了,就找不着回的路了。  

re:都在深圳,我住福田区,有时间聚聚啊?...

都在深圳,我住福田区,有时间聚聚啊?心里蛮羡慕飞飞的,这么好的孩子,不过也是你们努力的结果,尤其你们对RDI的学习付出和运用,那么彻底.相比之下,我还是原则不够,系统不够啊!要跟你们取取经啊.
  看了关于飞飞吃饭的情况,有感触,我家也差不多.豆豆在吃饭问题上进步实在太多了,从以前的抗拒,喂都喂不进到现在愿意自己吃,我很满足.所以也一直坚持让他自己吃饭,在这一点上,我老公是和我同一阵线的.可因为豆豆吃饭慢,而且挑食,我妈那急性子,总是趁我们不注意,就喂几口,为此我跟她生过几次气.坚决要我自己陪他吃完饭.可上有政策,下有对策,现在我妈把豆豆吃饭的时间改在了我们下班到家前,每天都告诉我豆豆自己吃的吃得很好,可我心里太了解了,这是不可能的.我只能从豆豆自己身上下手,一再跟他说,要上小学的孩子必需自己吃饭,以后妈妈如果要喂就坚决说"不",豆豆偶尔也会这么做.

re:飞飞对话交流的能力,是最让我羡慕和...

飞飞对话交流的能力,是最让我羡慕和吃惊的,他能有应景的,对于星儿们来说,高层次的一些对话和交流的意识,是不是RDI的功劳?我就很难系统的坚持这方面的训练,尤其豆豆入学后,每天还要做半个多钟的家庭作业,时间真的好象不够用.

记忆当中,豆豆的交流虽然不少,但完全是需求方面的,他想吃的,他想玩的,他想用的,他感兴趣的,他想知道的...就是这些,从来没有过更高层次的,精神需求的交流,交友方面,感受方面的表达的交流,比如说,从未主动告诉我今天学校里发生了什么,看到了什么,和别人聊过什么,有趣,或者无聊等感受,,,完全没有过,也不知道要等到什么时候才能从他嘴里听到这些,真有些沮丧呢.

不过豆豆吃药好厉害,啥药都能嚼服,有时候,我的表情苦到拧成一堆,他照样潇洒的喝掉吃掉.如果能再给颗粮作诱誀,他更会争取吃药...可惜,这可不是啥好事情,证明他对苦味的感觉失调,呵呵.

re:哈哈!恭喜恭喜啊!真替你开心啊!...

哈哈!恭喜恭喜啊!真替你开心啊!

这可是大喜事啊。