以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

Re:飞飞飞,飞到花园里(2001年6月4日生)

我儿子和你情况很相似,发现问题的经过和飞飞相似,我现在开始给儿子做感统训练,现在孩子也在上中班,主要表现为:不和小朋友玩,缺少主动性,对答能力不行,上课精力不集中.他写字画画能力还可以,但要有家人在旁边监督.对故事不感兴趣,能背一些诗歌.

曾经我也非常痛苦过,现在也想开了,儿子主要靠我一个人,小孩父亲在国外3年,明年7月份才能回国,大多数亲朋好友认为家里缺少男性,缺少父爱才导致这些情况,我不完全这样想.他既然出现了很多问题,就要正视这些问题,一个一个地去解决,我也希望能从你们那里获得经验.

我儿子01年7月19日出生,和你儿子差1个月,有很多相通的地方,因此希望能和你们常联络,常沟通.

Re:飞飞飞,飞到花园里(2001年6月4日生)

我是南京的,常为儿子的问题担心,幼儿园老师也对他非常关注,现在我一周给他做四次感统训练,小海龟的老师对他很负责,他们说孩子问题不是很严重,但必须引起重视,尽早对他采取干预,不要回避孩子的问题,这样对孩子将有很好的帮助.

re:飞飞爸妈运用RDI非常成功,最近几天我在...

飞飞爸妈运用RDI非常成功,最近几天我在饿补这方面的知识,尤其是飞飞爸爸贡献了很多有关RDI的理论和实践相结合的知识,我还没有开始把RDI用于生活中,看到飞飞的进步我真是羡慕死了,现在我也是把你们的帖子下载下来,多学习你们的方法,尽量泛化用于生活中.我儿子正上中班,马上要上大班了,感觉他和小朋友互动能力和语言能力与飞飞相差很大,再过两个月孩子就要满5周岁了,急啊.

re:飞飞爸妈,我给孩子到就近的普小入学,孩子...

飞飞爸妈,我给孩子到就近的普小入学,孩子很幸运,校方领导很开明,也支持我们给孩子陪读,没有遭到校方的拒绝,我已经感到非常荣幸了,我儿子语言能力比飞飞差多了,几乎缺乏语言交流,本来孩子爷爷奶奶希望孩子晚一年上学,我不同意,象我儿子即使再让他晚上两年,他的社会交往能力和同班同学相比,仍然会出现很大差距,还不如现在就让他适应小学生活,即使他各种能力比同龄小朋友比差距大,但还有年龄小作为心理安慰呢.当然,我让孩子正常上小学,还有一个重要因素,我请了一个他幼儿园的英语老师做陪读,孩子很幸运,能遇到对他非常好的很年轻的老师,今年才20岁.
孩子目前基本掌握了一年级上下册的内容,拼音掌握得很好,能用拼音写一个句子,或他会背的诗歌,而且声调不会标错,数学两位数的加减法学得很好,但孩子经不起提问,无法形成比较好的交流,陌生的人问他话,他基本不理睬,熟悉的人问他话,偶尔会回答.还有孩子缺乏灵活的理解能力,变换一种方法他就不会了.所以,他学会的东西,大多是机械性的,不过,这对他练琴很有帮助,只要他掌握了指法,背会了谱子,能边弹边唱,基本不会出错.
我现在也是走一步看一步,更多更大的挑战还在后面呢,我已经做好心理准备,即使这样,我目前还是入履薄冰,因为后面还有很多未知的坎坷等待我.

re:我经常看你们实施RDI的点滴记录,感受颇...

我经常看你们实施RDI的点滴记录,感受颇多,你们全家有目的有计划地实践,录象,评估,再调整,再计划,再实施,飞飞在你们精心地施教过程中,进步会越来越大,我们缺乏你们系统的计划,更缺乏你们大量的理论知识,我比较懒惰,也不会潜心钻研学习RDI方面的知识,因为缺乏理论,更缺乏实践,我就采用偷懒方式,看你们如何操作,再拿来我用,以后要常来学习你们的方法哦.

re:谈谈飞飞目前上学的情况,一直关注飞飞的成...

谈谈飞飞目前上学的情况,一直关注飞飞的成长呢.飞飞很成功地进入很不错的学校,又这么快地适应小学生活了,也很羡慕飞飞有这么好的上学环境和婆姨,飞飞上小学的过程似乎不象大多数网友这么艰辛,但我知道,你们为了飞飞能顺利进入小学,做了非常多的准备和铺垫工作,付出了艰辛的汗水和心血,为飞飞祝福.

re:恭喜飞飞妈,这么久没看到你们的消息,原来...

恭喜飞飞妈,这么久没看到你们的消息,原来忙着生妹妹呢。

祝福飞飞全家平安幸福,也祝飞飞新年快乐,学习进步!