以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

Re:飞飞飞,飞到花园里(2001年6月4日生)

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由baiyuyoung发表</b>。

2.<b>摆造型</b>:某天晚上,我参照《瑜伽入门指南》,学着摆造型,飞飞一看,大有兴趣,跟着我做,还自己挑书上的某个动作,要我跟他一起做,两个人玩的不亦乐乎。飞飞的模仿能力还真是不错,对动作的理解——如头、身体、腰、腿该往哪个方向、什么角度等很到位,只是筋骨柔韧度还有欠缺,做起来也就没那么到位。飞爸爸则忙不迭的拿来相机,抓拍这些瞬间,说是要做成“事件记忆”片段,培养飞飞的事件记忆、编码、解码能力。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

我也讲点我儿子做“瑜迦功”的事:也许是赶时髦,我儿子的大动作训练老师也给他们自创了一套“瑜迦功”,他们乐此不疲。比如他们有一个盘膝而坐,双手合掌面佛的姿势,老美也不懂什么佛不佛的,所以老师叫它 “点蜡烛式”,还有 “小狗式”,是面朝下扒在地上,四肢中的三肢着地,但一条后腿抬起,好象是小狗撒尿之势。孩子们觉得好玩。

飞飞爸妈,你们好

对你们的RDI实践深感钦佩,我在‘教育训练’里开了一栏,希望我们大家有一个共同的地方互相交流,我把你们的一些帖子也放上去了,希望我们以后多协作。谢谢

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由baiyuyoung发表</b>。

另外,挠痒痒也是一个很好的游戏。飞飞很怕痒,这个活动很合适,把第一阶段的几个要点很好地掺合进去了。

游戏可以用于吸引他的注意力,如他正在刻板的时候;可以在睡觉之前做,营造睡前的温馨一刻。

活动过程:我一边把手放在嘴边,一边看着飞飞,飞飞往往就会紧张、兴奋的看着我,一边扭动身体躲闪,一边伸手来抓住我的手,阻止我——有时会加上语言。而我就会继续把脑袋凑过去,对着他的身体,把他挠得咯咯笑。如此反复,中间会故意加以停顿,让他期待,两人互相注视,时间很长呀。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

据说英国有个自闭症学校里,每天早上大家互相挠痒痒十分钟。想想看,在挠痒痒的过程中,确实有很多元素是我们在各种训练中所努力要达到的,象眼光交流,感统协调,情绪表达等等,都能在这个又容易又热闹的游戏里得到实现。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - binfeng2000 重新编辑於 2005/12/29  19:06:45</font>

给你们杜撰了一付春节对联:

神仙眷侣

比翼三飞

飞飞爸爸的分析让我也想起了我自己的事,我小时候口吃,越急越结巴,后来就学着先在脑子里想好后再开口说,这样不仅治好了自己的结巴,还养成了思考的习惯。

飞飞爸爸这两点提得好极了。

re:"飞飞爸还帮我找出很多好资料--经过他筛...

"飞飞爸还帮我找出很多好资料--经过他筛选过的,全都是精华呢。"

是什么独家密诀啊? 也给我留一份吧,我们也可以交换,我这次回来也会把我的一些书和杂志留给以琳.

re:飞爸爸才是"身在福中不知福",其实他才知...

飞爸爸才是"身在福中不知福",其实他才知道呢,就是不说罢了,让你着着急.

re:这个"蹲班"蹲的好,要是你看到当时的过程...

这个"蹲班"蹲的好,要是你看到当时的过程就更好了,我想,在你还没有看到真相前,最好先别"假定"是飞飞的错.

re:写得好.雌雄双剑,谁与争锋?

写得好.

雌雄双剑,谁与争锋?

re:这就是Simon-Baron Cohen...

这就是Simon-Baron Cohen 在<<必要的差异>>中描述的"男性的系统思维能力",这种思维方式大概每个男人都有,但是如果这种思维方式被推向了极致,就成了自闭症的思维方式了.这也是心智论的一个观点.

re:太好了,赞一个.

太好了,赞一个.

re:恭喜啦,一儿一女,福气啊!女...

恭喜啦,一儿一女,福气啊!

女儿不能再取和"飞"字相关的名字了,女儿要取个和"留"字相通的名字,得留在身边做小棉袄.