以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: malapikaqiu

语言训练

Re:语言训练

我儿子N和L一直不分,不会L,只会N,比如,“六、拉拉、来、老师”等等,一律都是n辅音开头,ch-c,sh-s等等,也有问题。

刚开始发音的时候,也许不必严格矫正,而是热情鼓励,只要发出类似的音就叫好,以免挫伤他的积极性。

正常孩子也是经历这一步的,起初发音奶生奶气。

慢慢地,不知不觉中,有些音开始准了,比如,昨天我突然发现他们发出了L的音。

一个靠多说多练,一个逐渐地加入“矫正”,不对就不对,争取他在发的时候靠近正确的音,但前提还是不给他增加挫败感。

谢谢秋爸爸,当我们纠正她发音时倒是没有生气,只是怎么也发不出L的音,我发现她的舌头往上活动不到位,她会跟着学,但还是发不出L,而是N,再坚持纠正她的话就不学了,所以至今也没办法,但愿会好起来。

N和L,几乎所有南方人都分不太清,包括很多正常人,我也分不清,大家就不要太在意了吧。

大家好。

我觉得秋爸爸说的很对,当孩子在很努力很有兴趣说话,表达的时候,我们不能太刻意的要求他把每个字,每个音都发的很准确,当他们有成系统的发音错误时,我们应该在教他们这些字词的时候 ,有意识的把那些字说的更重一些,让他在听觉上慢慢发现自己的错误,当然有意识的运用一些正音方法也是很必要的。 但是这些往往不容易在短时间内看见成效,所以一定要持之以恒,而且不能操之过急,以免给孩子造成太大的压力。

只要人人都付出一点爱,世界将会变得很精彩。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - malapikaqiu 重新编辑於 2005/12/27  20:04:35</font>

L :属于弹舌音,要求舌尖抵上齿龈。

我建议:

1,拟声练习:

骑马:da,da,da

敲鼓:dong,dong,dong

拉大锯:la,la ,la

2,舌操:伸舌头,左右摆动舌头,舌尖添上嘴唇。

3,在游戏中和孩子一起动动舌头,让他不觉得枯燥乏味。

4,不厌其烦的对他说,哪怕他不模范也没有关系

只要人人都付出一点爱,世界将会变得很精彩。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - malapikaqiu 重新编辑於 2005/12/27  20:06:50</font>

re:我建议你应该练一练孩子的舌头,可以拿棒棒...

我建议你应该练一练孩子的舌头,可以拿棒棒糖练他的舌头,上下舔嘴唇,然后练轻轻咬舌头,试着让他发啦啦音,练一段时间看看吧!应该行得通!