以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

讲还是不讲

因为儿子的同座也是一个多动的孩子,二个时常在课上你来我往,有时是玩,有时是闹.数学课终于东窗事发,数学教师是新来的,只见我儿子一拍桌子,把同学抓住就往墙上推.老师失色,说我儿子行为有问题,情绪有问题。

很久没有这样的事了。最多是上课做小动作,走神。我想这是不能处理人际关系带来的问题。儿子说同学老欺负他,这个欺负也包括搞。儿子不想,但不会很好地沟通,所以就动了手。

我想跟同学沟通如何跟我儿子交往,老师又为我担心,怎么跟同学说呢?小学阶段同学不大不小,对儿子更有好处还是坏处。我在想怎么说,说不说,由谁去说?老师给我一节品德课的时间,由我决定。我还在考虑。

这节课讲还是不讲?

Re:讲还是不讲

儿子的直线思维

1、小关有一天说要徐老师去上心理学的课,因为徐老师很严肃地批评同学,这样不好。我又解释了老师为什么要批评同学,而且态度肯定是严肃的,老师做得对啊。他说还是要说去上课的事,我说那你不能在办公室说,因为那样被其它老师听见了,以为徐老师态度不好,那不行。后来听他说他还是在楼梯上告诉了你,而且回来说:徐老师都已经学过了。

2、上次美术老师让所有不带画笔的同学抄生字,小关回来说老师不对,要告诉学校,来征求我的意见。我问他抄了没有,他还是抄了。看来他已不像一二年级那样固执了,也知道该怎样服从。我说这是老师的一种方法,为了让你们这些管不住自己的同学记住。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由何子发表</b>。

因为儿子的同座也是一个多动的孩子,二个时常在课上你来我往,有时是玩,有时是闹.数学课终于东窗事发,数学教师是新来的,只见我儿子一拍桌子,把同学抓住就往墙上推.老师失色,说我儿子行为有问题,情绪有问题。

很久没有这样的事了。最多是上课做小动作,走神。我想这是不能处理人际关系带来的问题。儿子说同学老欺负他,这个欺负也包括搞。儿子不想,但不会很好地沟通,所以就动了手。

我想跟同学沟通如何跟我儿子交往,老师又为我担心,怎么跟同学说呢?小学阶段同学不大不小,对儿子更有好处还是坏处。我在想怎么说,说不说,由谁去说?老师给我一节品德课的时间,由我决定。我还在考虑。

这节课讲还是不讲?

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

这个学期初,因为一些同学欺负、排斥我儿子,我曾经想过跟班主任讲,等有班会课的时候,我去跟班里同学讲一讲,但很犹豫,最后还是没有去讲。这么小的孩子,我们讲的他们不见得懂,倒有可能有副作用,到时乱说乱传,更惨!所以您的顾虑不是没有道理的。

[顺便提一下:后来,班主任主动安排他们班最优秀的女生,还是班长,跟儿子同桌,似乎情况好一些。一开始儿子会干扰她,班主任告诉我,怕那同学告诉家长,要求调位,还专门找那女同学做工作,总算坚持到现在。昨晚儿子告诉我,他在班里有两个好朋友,一个是苏帆(经常来我们家玩),一个是张宁(儿子的同桌,女班长)。还告诉我现在干扰她“比较少一些”。以前告诉说张宁对他“有一些友好,不过,还不多”——我儿子的表达比较书面化,有些话显得别扭,从这看得出]

何子,你好:

我刚知道品德课是老师给你创造的一个机会。那就看你选择了:

1 如果讲,会给孩子创造一个相对宽松的生存空间;

2 讲了的弊病是同学们还是会把孩子当成特殊孩子看,而我们随着孩子的好转,需要逐渐淡化这些已经形成的看法。不讲,孩子过得比较苦。

很多时候,都是一种权衡。

不妨问问儿子,看看他的看法,把你的顾虑都告诉他。

现在在小学,孩子们都看一本书《淘气包马小跳》,不注音,适合识字的孩子看,当当网,9.1元一本,共14本。讲很多孩子如何相处的故事,也许对我们的孩子有帮助,我正准备买两本看看。

本帖最后由 何子 于 2016-7-17 09:16 编辑 <br /><br />我今天泪流满面,我觉得无论有多难,付出是有回报的。我今天和一个家长沟通了关系,调节了孩子之间的关系,老师又给我发一个邮件,让我感激万分。我把内容公布出来,让和我一样操心的家长们看看。让我们继续努力吧。

关雨恒妈妈:

其实,当我知道关**情况的时候,我真的为他有这样一个妈妈而庆幸!作为你来说,的确应该感到高兴,因为你的努力已经得到了回报。而且,我想这种回报会越来越多。遇到孩子的这种情况之初当然是痛苦的,但回过头,你会觉得这几年为孩子所做的一切实际上是一种特有的财富。如果你怕自己太闲了,就把这一切都记录下来,出书吧。以你的文学修养应该是没问题的。

今天下午的语文课上,当我问同学们:“你们认为这篇课文可以分为几部分?”问题提出后,全班一片沉寂。片刻后,一双手举了起来,那是关**的小手,他很准确地说出了答案。我惊讶,同学们也很惊讶,大家以热烈的掌声来鼓励他,接下来,他还根据老师的一席话有选择地在笔记本上做了语文笔记。能有这样的表现,真的很不错!昨天,我们还在为他的阅读理解比较薄弱而发愁,今天他就以实际行动给我们以信心!所以,相信孩子,也相信你自己!

有时候我想,如果你愿意从事教育行业的话,一定比我行!

徐舫

家长与老师的沟通、理解、支持就是这个样子。多幸运啊!当然,这一切都是艰辛、努力的结果。

真是为你高兴。你做得太棒了。

祝贺你何子,但愿我的孩子到上学时也能遇上这么好的老师。。。

有家长问我,你到底讲了没有。

我没有去上品德课,我决定把它作为平时的功课:去了解同学,去了解家长。上个周五,因为同学过生日,聚集了班上大部分的男生。儿子已有强烈的归属感,一直和同学在一起。我和另一位家长制后来散步去那里,孩子们正在玩呢。儿子脚不行了,却坐在那里看,不肯回家,我很高兴,因为以前他肯定会跑掉。我们也一起跟他们玩了,而且听他们谈中意的女生、谈老师、同学,我觉得太高兴了,我需要重新接受同学的教育,让我能体验到这个年龄的所思所想,让我审视儿子的落差。

而老师,已经采取了行动。今天放学,我听到门铃拉开家门,一下了4个同学,儿子却过了一会才来。我正疑惑着,同学说老师让他们轮流来做作业,一天是二个人,男生一天,女生一天。而有的同学又迫不急待了,原来今天的班会,老师已经上了品德课,她是从个人优劣势入题的,我想比我讲效果要好。

这个方式我还要与老师商量,但是我要做的事更多了。

这个徐舫老师太棒了!其实,老师的合作里更多是妈妈的心血与付出。所以,关雨恒妈妈更棒!

在6-11岁这个年龄,老师比家长更具有权威性。有老师的配合,关雨恒一定会有更大的进步!

小何:

你的努力一定会有回报的。

GOD BLESS YOU!

方静

谢谢方老师,我一定会努力。

现在是我觉得很难很难的时候,因为有以琳网才使我能一直不断地走下去。

我所学习的东西太少,所以要潜心学习一段时间。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由何子发表</b>。

现在是我觉得很难很难的时候

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

我觉得何子已经做得非常棒了,正如老师说的“我真的为他有这样一个妈妈而庆幸”。现在的“很难很难”,一定是黎明前的黑暗!

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 继续微笑 重新编辑於 2005/11/01  22:57:17</font>