以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝吃奶不看妈妈

宝宝两个月了
吃奶任凭我千呼万唤
始终不看我
这是我最大的怀疑
同龄孩子月子里就会与妈妈互动呢
我家老大当时也是一个多月边吃奶边跟我说话
我觉得这是小龄婴儿很大指标
其次还有睡眠障碍,多动,味觉异常
家里人不信我
自己除了多陪伴也不晓得做什么
时不时有自杀冲动
担心
沈易爸爸 发表于 2017-10-23 23:13
论坛里有个二胎的妈妈,当时孩子9个月还抱过来给方静老师看过,这个妈妈就怀疑宝宝是自闭,方老师当时还觉 ...

是,我觉得这是判断一两个月月龄孩子最好的方法。此外,我见过一个多月的nt孩子,躺在病床上,我走过去看着他的脸,他180度转头跟随的脸,我家不会。所以可见一两个月也可以诊断了。但是我知道的太早,人生少了很多快乐,哎

我发现nt在一个多月,就会主动关注人脸,不论亲人陌生人,怎么办,大家给点儿建议,一个多月孩子怎么干预

我因为抑郁要断奶了,昨天喂了奶粉,发现宝宝喂奶粉的时候,会盯着喂他的人的脸,也会互动咿咿呀呀,两次都可以,偶尔会笑,所以也不晓得未来怎么样

我家今天母乳看我了,十几秒,但眼神是那种瞟的,家人都说我有病,哎

有啥大意的,起码快乐的度过了一两年,不像我直接转向抑郁,却无法干预孩子

2个月10天了,最近吃奶的时候,有人走过,会追视了,不知道是不是一个好信号

chm0402 发表于 2017-11-2 22:37
一两个月的孩子吃奶怎么会看人呢。不要想得太多

会的,因为我老大是nt中的nt,社会性特别好,所以我记得月子里她就是会看人,咿咿呀呀
但凡带过一个正常的孩子,真的在月子里就可以发现二宝的问题,真是太悲哀了
一点儿心里缓冲期都没有

海那边123 发表于 2017-11-3 15:54
楼主宝宝除了吃奶不看人还有其他表现吗?我宝宝2个月,还不会笑,不喜欢看人爱看物。很乖很好带,很少哭。 ...

有其他表现,但是我觉得你就凭借不会笑判断,也可能是发育迟缓呀。
我确确实实是亲手带过一个正常孩子,才会有怀疑的,你无端怀疑很奇怪呀

又过了一个月,宝宝三个半月了。说说自己这两三个月来的心路历程吧。
我家有个大女儿,NT,即使在普通孩子里也算是交际意愿和能力很强的,在人际关系中,会讨好,会合作,也会表达不满,比较仗义经常为了维护同伴和同龄男生打架。因为6个月前每分钟都跟我在一起,纯母乳连辅食都没加,所以我记得很清楚她的一些表现,是现在老二没有的,而且很异常。
1.老大月子里的后期就对人表现出兴趣,会盯着人看,尤其吃奶的时候。35天可以逗笑,会逗笑之后,每次吃奶吃了一阵快饱了,会对着我笑,还会咿咿呀呀说话,有时候我为了哄她睡觉,会特意别过脸怕影响她睡觉,结果发现她还在盯着我。
2.老大从小就粘人,两个月之后,一醒来就找人,如果没人就使劲哭,一看到人来陪她玩儿,就咪咪笑。人一离开就扭动身子找来找去,过后大哭。那时候我还写日志,抱怨怎么会这么粘人,羡慕别人家会自己玩儿的天使宝宝。
3.老大从2个月起就经常带出门玩儿,后来发展到一看到开门,就嘎嘎大笑手舞足蹈。我查了三个半月的照片,抱着各种低头看小朋友找小朋友。三个半月可以主动伸出手抓别的小朋友的胳膊。到现在为止,只要有小盆友来我家玩儿,就可以放下最最喜欢的动画片儿。
4.6个月起,发育商体检都是社会语言、精细动作超龄。一岁半的时候,社会是26个月+,语言是24个月,精细21个月,大运动勉强及格。感觉社会和精细是不是有点儿联系???
说说对老二的怀疑吧
1.最初的怀疑是听觉敏感和吃奶。新生儿都有惊跳反射,但是老大是对关门之类的声音惊跳,老二现在三个月了,在厨房拿个勺子,在很远的房间,他都能听到惊醒。夜里我咳嗽,他就哭醒哄了一个小时才好。另一个是吃奶,吃奶怎么呼唤都不看人,到了一个多月稍微看看人了,后来又不看了,最近前几天吃奶能聊聊天,这几天又自顾自看灯了。
2.老二睡眠很差,无论白天夜里都要抱睡,尤其是白天,所以家里本来不打算请阿姨的,现在不得不请了。睡眠差不仅表现在容易惊醒,时间短,还体现在睡眠规律很难建立,现在夜里还是没建立睡眠规律,读了很多书用了很多方法都不管用。
3.老二讨厌照镜子,躺着照镜子能对着镜子说话,竖抱起来,同一面镜子一看到自己就哭。
4.竖抱一看到人就迅速低头,只看0.1秒,我看了《早丹》那本书,用了些方法,现在能稍微主动看人了,你主动关注他他也能看了,但经常皱着眉头。对小盆友喜欢的躲猫猫不能理解,皱眉。
5。坐在你腿上和趴着的时候,死都不肯对视。
6.躺着比较喜欢看灯,虽然也看人,但是这几天躺着会偶尔疯狂地摇头,看了早丹,我觉得基本找到解释了,就是看变幻的光线。
7.完全不会模仿,同龄孩子都会模仿口部动作,他不会。我们吃饭的时候,他有时候也能砸吧嘴,但是吐舌头,不知道是模仿,还是自己会的。
综上所述,我一直认定他是智商十左右的重典极其低功能那种家里人都不信。

8.今天去早教,感觉他就是情绪十分不稳定,全程动个不停。在肚子里就是每次产检胎动都太过频繁,当时就有点儿疑心。
说说好的地方吧
1.咿呀很多,可以和人一来一往交流5分钟,有时候可以十几分钟,会发很多很多音,甚至比姐姐同期还好点儿,也比同龄人好。
2.我穿了特定的黑白条纹衣服,或者姐姐的校服是红色,可以盯着看比较久,但是那眼神,你懂的,只要和同龄人一比就知道了,那种对人有兴趣的眼神,和直勾勾盯着看的,是绝对有差异的。
3.比较喜欢抱,也比较喜欢抚触。
4.追人声比追玩具声音还好一点儿,拍手或者叫名字,有反应,会抬眼看你。

说说我对这个病的认识吧。我家老大姐姐一岁半的时候,总是跟小区一个大男孩子玩车,玩得不亦乐乎,大家都说怎么一个小姑娘这么喜欢玩车,我有天闲着无聊百度了一下,不知道怎么就搜到了这个病。然后我就开始拿着各种症状一条条对照,大家知道一两岁的孩子有些是会转圈,或者跑个不停的,我就有点儿疑心,不停地叫她的名字,看她会不会转头,一分钟叫个十次那种。可能经常叫过后又没事儿,她烦了,后来就变成只要我叫她就不应,其他人可以。
但是姐姐的互动性特别好,除了叫名不应,爱玩车,转圈,淘气好动之外,爱看人爱和人玩儿,语言发育好,所以我也不太紧张,就体检随口问了儿保科医生,医生很重视,说她不懂但是让我挂个发育行为的、专门看这个的专家号。本来只是无心一问,被儿保医生严肃的一说,我反而不淡定了。
后来一岁半多几天,到了那个专家,在门口等着的时候,发现了一水的男孩子,有些还好,有些奇形怪状摇头晃脑的。我女儿当时就会叫其他家长,叔叔好,阿姨好。有个家长就问我,干嘛把孩子带过来。进去了之后,医生跟她互动了十分钟,告诉我他觉得没问题,社会性和语言都肯定达标了,而且应该超龄,又给我开了一个发育评估,并且告诉我可以做问卷。后来做完发育评估,社会性语言都是超龄6个月以上,我就懒得做问卷了,这是和这毛病的第一次亲密接触。

当时专家跟我说,爱玩车和沉迷于车轮是不同的,比如我女儿你拿一个娃娃之类更有趣的玩具,就可以换掉她手中的车,这是喜欢不是沉迷;还有叫名字不应,是因为我无目的不停地试验叫她,她就懒得理了,但是其他人叫都会转头,医生叫她她还笑眯眯地回应,嗯。至于转圈淘气,如果我制止她马上就停了,这就不是沉迷。总之这次之后,家人就给我贴了个疑病妄想的标签,导致这次儿子很异常,他们都不信了。

再继续说说我的心路历程吧。自从发现儿子的异常,我才又一次在网上搜索这病,可能现代咨询太tm发达了,我用了两三天就明白了,这个毛病第一无解,第二无奈,总之家长就是判了无期徒刑,如果监狱还分三六九等,重典低这牢就是条件最差那种。之后一个朋友介绍了一个朋友,之前只知道她孩子癫痫,因为我家老大也高热惊厥,我以为就是个小毛病,过后才知道她孩子是这毛病,应该算是重典低了吧,2岁多康复,到了现在快5岁,训练了3年了,孩子父亲辞职、老人帮忙,就孩子母亲一人上班,还没买房租房住。专门康复,孩子现在的精细动作还不足以把勺子放进嘴里,二便不自理不用说了,更不用说0语言,认知估计也是接近0,我没多问。关键是行为和情绪问题,每天只睡2.3个小时(别人说的),自残吼叫。当时听完我惊呆了,之前我女儿得个高热惊厥啊肺炎啊,同事都投来极其同情的目光,我都以为天塌了
后来又遇到一个家长,她跟我情况差不多吧,就是孩子大点儿,当时她告诉我,怎么不得个心脏病,白血病之类的,起码可以取舍然后我俩就聊了聊,觉得真的只有抱着孩子自杀这条路了。
再后来,我就去看心理门诊了,最郁闷的是心理门诊的对面是青少年门诊,就那么凑巧,我看到一对三岁多的双胞胎,0语言,几乎0认知,其中一个不停拿头撞地板,都流血了,另一个不停傻笑疯跑,家里4个大人抓不住两个3岁多的孩子。听得再多,也不如这一分钟的真实场景来得刺激,他们走后,我当场冲进医生办公室,问我孩子怎么办,医生宽慰我,孩子才1个多月,确诊不了,说不定不是的。但是医生也说这对孩子,尤其是其中一个这辈子算是……,那眼神大家都懂得。
之后,那对双胞胎的样子就不停在我脑海里盘旋,有个家长还告诉我,这不算最糟糕的,越大问题越糟,最后有些进精神病院,有些最严重的,精神病院也不收的。
说实话,我这辈子跟版内很多家长一样,挺顺利的,完全不晓得还有这样的世界,于是,我开始每天送老大去上学回来的路上,恨不得有车撞死我。那时候真的一不小心可能就挂了,好在我有个特别nt的女儿,我想了想,有个有毛病的弟弟,和从小失去妈妈比起来,还是后者比较糟糕。但是我的情绪问题明显很大了,以至于女儿一年级,期中考试的前一天凌晨五点就醒来了,跑来抱我,怕我死了。她每天回来就不停得逗弟弟,还经常笑眯眯地跟我说,你看,笑了笑了,对视了对视了。
她才六岁呀!
大家都劝我为了贴心的女儿,坚强起来。

很幸运的接触了几个老家长,说实话得到的信息,其实和网上一样,哪怕是所谓高功能的,除非是as,也不太可能像平常人一样独立工作结婚生子,这是确定的。但是,大家都各种宽慰我,有的告诉我我孩子不是(其实这个只有神知道),有的告诉我忘记孩子先做好自己出去玩儿,有的告诉我其实平常孩子也有很多烦恼(这也是事实,哪怕我女儿很善解人意,也有很多麻烦,总之家长地期望会随着孩子的能力水涨船高)。心理医生告诉我,我的状态,连做自己都不够,还想做妈妈,更不可能做一个zb孩子的妈妈。于是,家里又请了阿姨,我断奶,开始吃抗抑郁药物,再接着,我那个有点儿as痕迹的老公,告诉我他请假了,每天早上陪我出去练车,就这样,我开始慢慢好转。
上个周末,我发现因为自己很久没有好好儿逗孩子,他开始竖抱不看人了,而且是很夸张的扭头。其实孩子40多天可以逗笑,3个月笑出声,平时咿呀互动很多,3个月的孩子,我家人坚持说很正常,扭头是害羞,但我知道这不是害羞,总之版内家长懂得,那种即使看人也是皱眉疑惑的眼神
这时候有个家长可能在我的状态最后加了一把力,她家孩子曾经2岁左右被某神诊断为典型的,功能也不高的,现在康复得只是疑似as。不知道是康复得当还是孩子本身的神经发育,总之很神奇的,这时候我想起我们家族一些孩子有的高热惊厥,有个表哥是最严重的,一发烧就抽搐,然后当时家里人不懂,就给他泼冷水,过了十来分钟自己会没事儿一样醒过来,一直到快八岁,很多年,但是最后,考了清华。我女儿一岁七个月的时候,抽搐了一个多小时,醒来之后忽然会编故事(不是仿说,是自己编的),我想这个世界也许也有奇迹的,说不定脑子就会有代偿性什么。
于是我跑到图书馆借了一堆这方面的书,总之像我这种只会读书的书呆子,看书是很快的,花了一个小时迅速翻了翻早期丹佛,开始打鸡血逗孩子。核心就是找到可以让他关注你的方法,又和其他家长聊了聊,有些家长很聪明确实很有办法。逗了两天吧,每天前后一个小时,3个月左右的孩子明显有效果,竖抱开始主动看家里人了,尤其是我,我比较容易逗笑出声了,吃奶也开始看人了,吃奶有时候还会咿呀说话,有时候还会忍不住笑出声呛到奶。但是这两天不逗,貌似又落后了些。
今天去早教,看到他的眼神和同龄孩子的差异,我的心又凉了,但是特别感谢同命相连的一些家长,又给我打鸡血出主意。我问了本地的机构,都说不可能收3个月的孩子,最小的也要一岁半,而且只能用游戏教学。我就打算找个家里附近的早教,每天带过去玩儿,接触同龄人,接触小盆友,一周一两次课肯定不够。
这就是我近期的心路历程,把这里当成一个树洞,上来记录一下。我知道自己未来的状态,一定会随着孩子的情况上上下下,我也一直坚持孩子是智商几乎为零的重典低(虽然家里人,包括其他家长都不信),但我不会轻易放弃自己了。

还忘了说一个优点,孩子长得特别特别好看,每次抱出去所有人都夸的,集中了我们所有的优点,皮肤白,眼睛大,眼球黑,鼻子高,真的很好看,相反我nt的女儿长得是个女汉子
前阵子给孩子看了好多专家,都说这么小的孩子不能确诊,3个月能看人,能逗笑,能笑出声,在社会性上就算及格了。
为什么觉得孩子一定是重典低呢,因为我看到大部分孩子都是一岁多才怀疑的,而我的孩子不到一个月就那么可疑了。我记得方静姐说过,如果一岁前发现的,大部分是重典低,而我家孩子不到20天我就发现了我还看了秋爸/喜禾爸爸的帖子,他们孩子都是2周岁才发现,最后都是重典低,喜禾爸爸说喜禾智商才19,那我儿子智商岂不是就是0了,更重要的是,更严重更典型,那得是什么样子呢?真不敢想象
我老公说,他不知道什么人叫做智商为零,因为他有个邻居智商70多,平时明显感到是个弱智了,他不知道智商低于10的人是个什么样子,也不知道为什么我要把孩子定性为这个样子?
我经常跟我老公说,只要孩子这辈子只会自己吃饭,会二便,我就满足了,不管付出10年20年的努力,投入多少金钱时间,只要能康复成这样我就可以了。至于如果是高功之类的,我根本不敢想象

我也不期望孩子有什么语言或者认知,这些在吃饭二便自理面前,都是个屁。那个我认识的家长说孩子干预了3年整,两个人不工作的付出,还是没有办法把勺子放进嘴里,那么我就做好付出10年的准备吧10年,每天10个小时,就训练个吃饭,应该可以吧。

对视越来越差,尤其是近处的,夸张的扭头20遍30遍。我婆婆来了一天,就说,好奇怪呀,路上看到一个四个月的孩子,很会笑,怎么小宝不笑
我内心很恐慌,怕阿姨发现小宝的毛病,跑了
每天睡觉前都很感恩,总算又熬过了一天,日子真难熬呀
家里有阿姨,有我60多岁能干的妈妈,我还在休产假,其实我需要做的很少很少
但是依然恐惧
今天看了《芳华》,觉得我自己就是那个小萍
我的软弱害苦了自己,还拖累了一个生命

天阴 发表于 2018-1-7 22:33
扭头之后还回头再看一眼吗?

最近几天是,看你一眼就低头笑,然后就扭头了
家里人还说这是害羞
对了一直想问你二宝怎么样了,我觉得你家是女孩儿,应该没问题的

最近大女儿入队了,是班级第二批,第一批5个人。她数学倒数,语文音乐美术优异,我们没有自己找老师的关系,但她自己被老师i 选出来担任文娱委员。平时特别开朗活泼,独立性很强,动手能力特别强,中班起就自己洗头洗澡,两岁之后大人就没有喂过饭,属于自来熟那种;在老师面前倒是一副很乖的样子 今天她同学的妈妈跟我说,你家女儿真是个人精,在老师面前做好学生,但是组了个小团队,经常使唤他家儿子去“抓人”。但是,她特别维护家人,每次抱着几个月的弟弟,都一副得到了全世界的样子。
说实话,我和我老公都属于情商低的,我老公不仅情商低,还固执刻板没有共情,肯定是有as痕迹的。但是女儿可能遗传了我母亲家的基因,我妈妈的5个兄弟姐妹都是幼儿园老师或者中小学语文老师,我妈妈家族我的同辈孩子,也全部读文科。我心想,要是二胎是女儿,我估计自己也不会那么倒霉
前阵子不停地想死,可现在不敢想了,知道自己不算太倒霉了,起码有一个nt,要是换成一年多前的我,我会把大宝和人比,觉得她数学太渣了,现在已经学会感恩了。二宝嘛,时好时坏的,4个半月,有时候又能听懂一些指令,比如躺下来,抱抱,找灯的执行率基本100%,所以还抱着一丝希望,希望不是重典低。
恐怖的2017已经过去了
希望未来可以有希望。

四个半月多了,看了一个复发的专家,觉得孩子与人反应可,例子就是她逗不笑,家人可以逗笑。做gms的时候,看不到人大哭,我一过去他就不哭了。医生以这两点确定宝宝有基本的依恋。宝宝不会模仿,但是可以听懂躺下来,抱抱的指令,这两天说上的时候,他有时会抬手,然后早上起来看到阿姨,会有个大大的笑容,睡前迷迷糊糊的,看到有人陪着,也会笑,忽然社会性有好转。竖抱也开始追着人看了,有时我故意不看他,他还盯着我,但是我一扭头,他又不看了。但是依然不模仿语音,不认生,不应名。