以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小羊快跑

加油,宝贝!妈妈相信你一定会跟上的!

我家宝宝和你家的差不多大,我们是15年12月出生的。我家宝宝大运动发育一直没问题,也是14个月左右发现问题。对人关注不够没啥兴趣,亲戚朋友逗他就是看几眼没啥反应。目前17个月了还没有会说话,只会叫爸爸妈妈,会对着我们叫爸爸妈妈,但是对着物品也叫爸妈,很郁闷。在家里和家人眼神交流还可以,谁说话会看谁,会指认家人和常见物品,出去和小盆友玩就经常无视,自顾自跑开,要么就看见玩具直接去拿。非常多动一刻也安静不下来,对每个玩具摸几下就跑开了,感觉像闲逛一样。刻板的行为就是喜欢转车轮、开关门、按按钮这些,但是能阻断和转移,现在也还没有确诊自闭,检查了也是语言发育落后,医院测评的时候也是听从理解指令不行,和没听见一样不会完成医生说的指令。同样是焦虑担心的妈妈,不知道该怎么强化干预宝宝,先看书学起来,希望宝宝能越来越进步。

关于模仿能力,我不能说ZZ到底好还是不好。
应物模仿,他一直都不错。不到7个月会扇扇子,很标准,不到9个月会模仿我把电话放耳朵边上。1岁后会模仿我们假假吃东西,模仿我们拿玩具刀切玩具水果。模仿我把长方形积木竖起来搭。
几乎是我们在玩什么,他都要凑过来玩我们正在玩的东西。显得很爱管事一样,但他其实并不看我们的眼睛,也不互动。
不管你给他玩什么,他都有兴趣,而且要捣腾一阵。
所以家人觉得他仿造能力很强。
但是1周1之前,他社交的模仿很差,几乎从不模仿我们的动作表情口型,再见手势也是快1周1才做。不管你对着他做各种可爱的动作,口型,表情他都只是看看,
马上1周4了,不知道现在这一块模仿能否跟上。bless

rzmx97 发表于 2017-4-29 23:18
我孩子和小羊差不多大,一月三十号的,孕期糖尿病,他出生后不久就中度贫血,我怀疑他有自闭倾向,我说的 ...

这完全是一个健康正常的孩子啊,是你瞎操心了

我孩子和小羊差不多大,一月三十号的,孕期糖尿病,他出生后不久就中度贫血,我怀疑他有自闭倾向,我说的话他能听懂很多,指令执行也不错,只会有意识叫爸爸妈妈,家庭成员分的很清,会指物,也会向我求助,会假想游戏,模仿能力也不错,和我有对视,在外面也看别人,但就是看一眼,让他和小朋友握手,给东西也会做,但不会主动,不笑的时候感觉呆呆的,对物的关注胜过对人,很黏我,就喜欢我抱着他,不愿意爬也不练习走,还不会走,但他爬的很早,六个多月标准爬,九个多月就自己扶着走,肠胃不好,容易腹泻,睡眠不错 ,唉,我觉得是我的问题,没照顾好他,没有好好和他沟通,我想死的心都有,但还有姐姐和他需要照顾,我现在不停的逗他,抱着他和他说话,希望他会好起来。看到他和别的孩子的不同,我的心在滴血,我失职呀

我孩子和小羊差不多大,一月三十号的,孕期糖尿病,他出生后不久就中度贫血,我怀疑他有自闭倾向,我说的话他能听懂很多,指令执行也不错,只会有意识叫爸爸妈妈,家庭成员分的很清,会指物,也会向我求助,会假想游戏,模仿能力也不错,和我有对视,在外面也看别人,但就是看一眼,让他和小朋友握手,给东西也会做,但不会主动,不笑的时候感觉呆呆的,对物的关注胜过对人,很黏我,就喜欢我抱着他,不愿意爬也不练习走,还不会走,但他爬的很早,六个多月标准爬,九个多月就自己扶着走,肠胃不好,容易腹泻,睡眠不错 ,唉,我觉得是我的问题,没照顾好他,没有好好和他沟通,我想死的心都有,但还有姐姐和他需要照顾,我现在不停的逗他,抱着他和他说话,希望他会好起来。看到他和别的孩子的不同,我的心在滴血,我失职呀

这几天,因为“什么时候把ZZ接回来”的话题,和他爸差点吵到离婚。
他爸坚持要等到孩子会说话了才肯接回来,并且深信这个时间不会太长。
ZZ目前的情况是除了偶尔叫爸爸,还没有任何有意识的发音,包括单字的发音都没有。
强行阻拦我接孩子,我警告他要去起诉,他和我父亲说除非接到法院的判决书,才肯照办,而这个时间至少需要半年以上,等判决书下来,孩子也会说话了,他的目的也达到了。

心平气和下来,分析来看,我们虽然想法不一致,但都还是为了孩子好。
站在我的角度上,爷爷奶奶过于固执,不听医生劝说,而且爷爷带孩子非常不用心,在孩子很小的时候还摔过孩子,造成了半个月无目光对视,平日里也经常把孩子扔在一边,自己玩手机,所以的压力都压在了奶奶身上,而奶奶回老家,还有女儿家的事情需要顾及,肯定不能专心带宝宝。我担心宝宝得不到高强度高质量的陪伴。

而站在孩子爸爸的角度来看,他害怕孩子接回来后,我又因为孩子的发育问题而责怪他,再次犯病,对孩子的成长不利。
而且在他内心,固执地不肯相信孩子有任何问题,而且坚信孩子很聪明。
还有一点,老大虽然是NT,但是特别难管教,心眼非常多,现在又处在幼升小的关键期,我必须腾出很大的精力管教她。这也是家里不支持我现在接ZZ回来的最重要原因。

在父母的多次劝说下,我最终同意了妥协。同意暂时不提接孩子回来的话题(原计划这个月底接回身边)。而内心却为自己的不作为深深地内疚自责。

凭心而言,婆婆虽然对媳妇不好,但是对孙子还是很尽心的。坚持每天带他出去玩,这次又带他去亲戚家常住,就是为了孩子能多和人接触,性格变得开朗一些。
她也知道我担心孩子自闭症的事情,农村人不了解什么是自闭症,她就想着每天带ZZ出去玩,和各种人打交道。她也固执认为自己的孙子不但没问题,而且比一般孩子还要聪明。
ZZ多数时间也比较乖,自己一个人可以玩很久,给他积木,他就自己玩很久。也不喜欢乱扔东西,现在喜欢看卡片书。但是他想要的东西,就要马上得到,不能等待,不然就一直叫唤。
比较讲卫生,记得他1周的时候,手上沾有脏东西,就一定要人帮他弄掉,垃圾要扔掉。

这个月中下旬我会去看一次ZZ,原计划5.1期间,却因为爷爷奶奶要带孩子去外地亲戚家小住一段而搁置。

3个多月没见到ZZ了(这其中的原因非常复杂),不知道他的情况怎样,是否能与人对视,是否看懂脸色,是否能和亲人互动,是否有情感,是否知道自己名字。
有太多太多的疑问,又期待又害怕。愿上天保佑小羊。

忘了记录,ZZ好像会双腿跳了,双腿能离地一点点,虽然跳不高,但是意识很明显。不是说自闭症的孩子不会双腿跳吗?
双腿跳这个可能是遗传,老大1周半就会连续地双腿离地跳(很标准的跳),比多数孩子早差不多半年,按照这个发育速度,ZZ估计1周半的时候也可以做到。

15个月零1周
1、大运动发育正常,可以自己蹲下来后又站起来,可以从坐着起来。喜欢滑滑梯,可以自己爬上小滑梯滑下来。
2、想喝水会自己去拿带吸管的奶瓶喝水。
3、听懂的话多了一些,擅长找东西。
4、可以玩五套柱几何形状版,最难的五边形(就是要插5个洞)很轻松调整放进去。但不能自主套,需要你提示他那块套哪个柱子。可以搭4层积木。
5、可以坐摇摇车了,1岁1个月之前放上去就大哭要下来,现在自己要求坐,自己完成投币。
6、喜欢看卡片书。
7、发音只会爸爸和阿姨,没有主动语言,但是最近会发很多无意识的音了,比如一边搭积木,一边yeyeye地响亮地叫(有第二声和第三声的音调),不再是以前啊啊啊那种尖叫了。
对于情感、目光注释、叫名反应、模仿、社交这些,还不太好。
这段时间在小区里又看到那个1周之前也同样不看人对视短暂(只看一眼)的外国小女孩,现在对视超级好,语言和大运动都很不错。
比较熟悉的一个男孩,快1周3了还什么玩具都放嘴里啃,而ZZ过了1岁就不乱啃东西了,不能吃的就假装吃,但是那个男孩的目光注视一看就是NT。
内心只能是祈祷、期盼。

很快就1周3了,ZZ迷上了转圈,可以原地转5.6圈也不头晕,关键两只手还扛着凳子。走路飞快了,表哥推着小凳子跑,他会去追,整个过程都没有关注人,自己玩得很high,也没有看镜头。目前还没有有意识的发音,无意识的音稍微多了几个。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 14:33