以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gzllxm

学了ABA我却寸步难行

我儿子最近3个月情绪特别不好,学业方面一点进步没有不说,确确实实的“向内退缩,向外发泄”,动不动就发脾气,而且是特大的那种。说起来作为妈妈我很惭愧,我是从去年7月开始训练儿子的,先去了两个机构,刚开始进步还比较明显,等到有了最初的动作模仿能力以及能听懂简单指令后,进步就很慢,最直接的原因就是他总在自言自语,影响了本来就很差的注意力,由于效果不明显再加上经济负担,从去年12月开始在家训练,到今年5月,虽说进步慢,但在各个方面也都有不同程度的提高,运动、精细都不算太差。5月16开始我带儿子去了星星雨,本来以为我能更好的教他,谁料到前6周儿子的情况还比较稳定,也有一些进步,对“看着我”的指令基本能正确反应,可后面几周儿子又变得注意力越来越差、自言自语越来越多。(6月底儿子身上出了很多处传染性脓包疮,我给他吃消炎要好像有点过量,之后的几天总莫名其妙的哭)等到培训接收回到家后,儿子的情绪越来越差,开始变得一发脾气就闹得特别厉害,出去玩时也莫名其妙的发脾气,乱跑、抱陌生人,爸爸总说是不是受了什么刺激,因为害怕他会疯了,所以有一段时间就顺着他,再加上我忙于装修房子,有一个月没怎么训练他,并不是一点时间都没有,而是我在星星雨学的ABA不知道怎么用在儿子身上,以前我还能找到一些强化物如海苔、饼干等,可

现在好像什么对儿子都没有吸引力。最近一个星期更是什么也不干,就连拍球这种以前对他来说非常简单的事情都死活不干。看到以前和他一起训练过的孩子都上了

幼儿园,我真的很惭愧,也很着急,可现在面对儿子,我只觉得非常的无助,我该怎么办?

Re:学了ABA我却寸步难行

秋爸爸,非常感谢你的回复。我现在基本上就没有给他正是上课,因为我儿子最近根本坐不住,所以我想应该从运动做起,可是他根本就什么也不愿意做,只喜欢看儿歌,要不然就手里拿个小东西跑来跑去,有时候尽管他特别想吃桔子,可如果我让他干点什么(如跳羊角球或拍球等),他就会走开,过一会又来说:“我要桔子”。我不知道象我儿子现在这种状态能用ABA上课吗?

我儿子现在非常强烈的拒绝和反抗任何运动以及以前挺喜欢玩的活动如拼图、钓鱼等等。强迫根本没有用,我该怎么做?他最近喜欢做的事情就是撕树叶,这几天开始在家撕纸,拿起纸就撕(一前从来不随便撕纸)。我不知道象这些行为,该怎么引导?

我儿子再过几天就满4周岁了,具体什么原因引其他的变化我真的搞不清楚,当我意识到的时候已经到了在星星雨培训的最后两三周了,中间生病(传染性脓包疮)在家歇了一周,那时候(脓包疮已经快完全好了)开始莫名其妙大哭,上课也越来越难,我那时候认为可能是在星星雨做的运动相对较少引起注意力和配合等问题,打算回家后加强运动和精细,没想到他会成现在的状况。我也试着把他特想要的东西作为强化物,可常常是给他简单指令(100%会的,如拍手、跺脚等)能完成,也仅限于前一两个指令,得到后就想跑,再坚持就会发脾气,我记得ABA的老师曾经说过“要把握好下课的时机”,我好像总是做不好,假如他现在能坐下来的时间就是1分钟,我就必须在1分钟内下课,是吗?

假如他特喜欢撕纸,我就应该让他没有随便撕纸的机会,然后在他完成我的要求后奖励撕纸,是这样吗?

秋爸爸,非常感谢你的经验指导,我会再努力的,决不放弃!我还想知道,你在家给孩子做训练时,有固定的“个训室”吗?

YY-Mum,谢谢你的提醒。我想知道绿豆排重金属,怎么做?还有你儿子在用脓胞疮的药前后有什么样的变化,你是怎么处理的?谢谢!