以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: gzllxm

学了ABA我却寸步难行

Re:学了ABA我却寸步难行

秋爸爸:

你对ABA的理解和实施真的很透彻。我有很多还没有学到家。想听听你对泛化方面的理解。谢谢。

kangqiMum

哦,你学到了ABA中最实用的,想请问你关于辅助那一块的,谢谢!!

gzllxm,

ABA训练是非常有用的方法,秋爸爸的讲述让人深受启发.

我觉得有必要从另外的角度考虑你儿子的问题.

我儿子在涂抹了治疗传染性脓包疮的药后也有

退步,停药后慢慢好了.可能药有问题.你试试用绿豆给他排排重金属,怎么样?

YY-Mum,谢谢你的提醒。我想知道绿豆排重金属,怎么做?还有你儿子在用脓胞疮的药前后有什么样的变化,你是怎么处理的?谢谢!

绿豆排重金属最简单了.用水煮绿豆,给孩子服用煮好的汤就行了.

我儿子在涂抹了治疗传染性脓包疮的药后,有退化现象,而且免疫力下降,一个月病了两次.

关于加强ABA训练,请大家继续讨论,我深受启发,还想进一步了解.

泛化

我觉得泛化比较难,但是又非常重要,我自己在这方面的经验也不足,给孩子的一些泛化训练总在做,但不那么成功。

泛化训练是指在训练中对前提刺激的扩展,目标是在同一类型的刺激下能做出相同的行为反应。这“同一类”常常需要“提炼出”抽象的概念。比如认知上颜色、命名。可是我们的孩子问题就在这,他们太容易把注意力集中在那些影响总体提炼的“细节”上了。也许只有多训练了。还有,也许,他们成长发育的就是迟缓,盼着慢慢地长大些,他们自己的生活经验多了,会好起来。而且,实际生活中,分化与泛化相对,又经常交织在一起,又是让我觉得不好办,比如,每天出门见了看门老头打招呼:爷爷好,这个老头这么叫,见了另一个(第二个)老头也这么叫.....第9个老头时,应该教会了“爷爷”这个概念了吧。但是,中间还会遇到老太太呢,还要分化一个“奶奶好”。有时候,我觉得,我是孩子都会被糊涂了。可实际上,人家的孩子就是那么乖巧,不糊涂。也许为了泛化而泛化可能常常让人太感失望,而通过配对、分类这些训练,来提高孩子心智,会更有利于在其他认知方面泛化或分化。

辅助

辅助在回合教学中非常重要,有家长跟我说,他觉得ABA教学什么都不灵,唯独这个辅助技术非常好,这个技术能够很好地引导孩子走出来。

在ABA回合教学中,开始学习新项目的时候,首先要搞清楚孩子对这个项目掌握到何种程度,可以先试探三次,无强化。这样就知道孩子的水平,决定采用何等级别的辅助。新项目总是从高级(强)辅助开始,最强就是强迫了(全辅助),比如拉他的手去拍一拍(语言好像没法全辅助,他的声带不震动,没法去帮)。慢慢地,就不需要那么大的控制力度了,提一下小手(半辅助)就可能完成,,再以后,做个示范,在以后尝试着不辅助,他也能独立完成了。这就叫有强到弱地辅助,逐渐降低辅助程度。别心急,别指望一天之内就降低好几个辅助等级,而且,每次降低之前,最好要试探三次,看看他能否在低一级的辅助下完成,3次都能,才去降低,这是为了减少孩子的挫败感。我写过一个目光对视的回合教学过程的心得,翻出来抄在下面可参考。

如何训练小孩的目光对视?

半年多前开始我是这样这样训练孩子的。

近距离,要保证能够控制住他。唤起名字(只1声,不要反复唤),然后马上双手捧住他的脸(全辅助),不管他是多么不愿意,(强行地),让他和你目光接触(哪怕一瞬间),一旦有目光接触,马上(不要耽搁)夸奖他(语言可以很夸张,很丰富地),并且马上给他食品奖励,要他爱吃的小食品,如薯片,不要多,就一点点,可以马上消费掉,事先不要让他看到薯片,平时其他时候也不再给他吃。上述步骤都完成了,就算一个回合。间隔几秒钟(根据情况,可以和他做些其他游戏,以让他放松,不产生抗拒情绪),再来。如此反复,不要怕开始时的困难。坚持下去,每天20次。做100次以上后,你可以尝试着不用很大的力气去捧住他的脸了,只要稍微用手去扶一下脸蛋,如果连续3次都成功,说明已经有效果了,下一阶段就上一个台阶,叫半辅助。如此连续地多回合训练,成功了就奖励。如果不成功,那么,就要用语言或表情表示出“不对”,暂停2秒钟,在重新下命令-叫他名字,然后马上进行全辅助,让他完成和你的目光接触,并马上语言上夸奖他,但是这次就没有食品吃(谁让他前面做错了呢!)。继续进行半辅助的训练,直到100次以后(也许你孩子机灵,用不到这么多次),就可以再上一个台阶了,尝试让他在没有任何辅助的情况下,听到你叫他就看你(独立完成)。独立完成了目光对视,就奖励他(一定要附带语言上的夸奖)。独立完成不了时,不用犹豫(再来一次),马上退一步,进行半辅助,争取他完成,完成了夸奖(无吃的),如果还不行,就马上再退一步,作全辅助,从而保证该回合最终能够让孩子完成,夸他但是不给吃的。如此训练,我的孩子400-500次以后,能够做到唤名字目光对视了。以后,再在游戏中,在远一些的距离上进一步训练,再加上让他能够听见呼唤后立刻答应你“哎”,目光对是的时间也从一开始的0.1秒,到以后要求5秒钟的对视,等等,循序渐进地提高。此外,在日常生活中,常常尝试着呼唤他,如果他看你时,也要立刻奖励他,越让他觉得意外的奖励,就越对他有好处。让不同的人来做同样的训练,也是一种必须作的泛化练习。以上的方法正是ABA回合教学的完整过程。我把我能想到的细节都说了,我就是这么做过来的,目前还在每天进行这个“目光对视”训练。

在维持一个已经掌握的旧项目(很需要,孩子会忘记的,还有在日常生活的自然情景下的随即教学中复习时),反过来,先给他独立反应的机会,如果他做出了错误反应,就要给与否定,并重新发指令并立刻给与较弱的辅助,如果还反应错误,就再来,并马上给与高级的辅助,确保他在本回合中最终能够正确完成。这就是由弱到强的辅助教学。在学习项目中,如果当前教学阶段处在某一较弱的辅助等级下训练时(比如半辅助),孩子没有完成,这时候也要马上重发指令,并立刻提高辅助等级(全辅助),帮助他做出正确的行为,保证该回合的成功。

辅助的好处在于保证孩子每个回合中都能够做出正确的反应,所谓“无错误学习”,而且孩子的正确反应能得到高几率的强化机会,同时减少了他的挫败感。孩子的情绪不好的时候,挫败感挺灵敏的,或者,孩子对新项目常常很无兴趣的,很需要辅助。依次降低的辅助等级有:全辅助-->半辅助(到什么程度,自己有数,比如轻轻一碰,还是辅助到一半)-->示范(比如教语言让孩子仿说)-->半示范(提示几个字,或者更低地,只出口型)-->独立完成。何时降低辅助等级,降低多少,是要好好把握的,太慢,学的就慢,没必要,太快,错误机会就多。

辅助方式有很多种能能列举一些具体的列子