以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为了明天的回忆,记录今天的点滴

问题依旧的方面:
我回来她见我的反应依旧是埋头哭,之后去抱她才主动过来。然后过来之后的就是看着爸爸说”爸爸眼睛“,”爸爸鼻子“等不着边际的话,这是她的一贯表现,就是感觉想跟人亲近但不知如何表达。
看书永远都是关注边边角角的东西,要不就是人物身上的蝴蝶结,要不就是手上拿的棒棒糖,总之,没有整体画面的概念。这里都是明白人,知道这意味着什么
昨晚和妈妈去别的阿姨家玩,怯怯地躲在妈妈后面。之前不是这样,一直是过去什么都不在乎的,老婆说了这个情况,我倒感觉比较安慰,因为证明女儿知道辨别环境了,知道别人家和自家不一样的。之后问题就显现了,阿姨家的弟弟才一岁半多点,会一直缠着老婆玩游戏,而女儿只看了一会儿就又去玩她自己熟悉的吃饭睡觉游戏去了。
今早醒来后,我和老婆都不在房间,女儿一人自言自语,而没有找我们的意识。我去陪她说话,也是没有搭理。她典型的自言自语典型情况是”我要吃荔枝;没有荔枝;喝奶;一直小猫咪,大家一起咪“,这些是连续说的,就是没有任何逻辑顺序的胡拼乱凑,儿歌大串烧。转移注意力等方法我也试了没有什么效果,各位大神还请指导怎么应付这种情况。

我家宝宝比你的大一岁,两岁多的时候上述问题和你描述的几乎一样,我想认知方面应该没啥问题,随着年龄增长会有改变和进步的,我家宝宝到了3岁多时认知理解提高了很多,一问一答很多能正常交流,就是主动语言很少,发现有主动表达的时候就要引导他正确的表达,虽然表达的很生硬,较多的仿说(如想吃紫菜,主动拿过来找我,我就提示他要怎么说,”我想吃紫菜爸爸帮我打开“一开始要我说完他才仿说,坚持久了我就不提示了,用眼神暗示他也能说了,虽然说的很生硬但也好过没表达吧)我们宝宝的成长真的要很费心,自己也要不断的学习摸索,长路漫漫啊
另外自言自语自我刺激的时候要及时打断或参与他的世界把他拉出来,我家宝宝也有很多时候随机想到儿歌诗歌什么的就开唱,不要让他一个人唱加入他一起很容易把他拉出来了,目前只是这么来教了

yzugwh 发表于 2015-10-14 00:41
今天回到家,女儿依旧在自己玩,尽管她看到我了,但并没有什么反应。过了一会儿,拿着小兔子过来给我,这是 ...

设闹钟的方法有效果吗?我家宝宝吃饭也是大难题,让他自己吃一碗饭可以吃一个小时,几乎吃每一口都要提醒他才自己吃一口,一般都是让他吃半小时剩下的靠喂,也没试过用饿的方法,因为发现如果他真的感觉饿了,他会因为某些小事情发脾气哭,只要一爆发就很难停下来,真的很无解。最近由于让他自己吃,吃的较少廋了很多,抵抗力下降了,昨天发烧39度了 唉