以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳老师QQ群答疑

非常感谢!

太棒了!感谢诸位的辛劳!

非常感谢米高老师的整理,收益良多!

@mimigao 你好,我想加群学习,可以告诉我群号码吗?

谢谢您!

我家儿子三岁7个月了,加低龄群还是学龄群呢

二群
2016年1月1日

1.
家长:
假如想训练你和我这个问题怎么解决?
老师:
所属“你的我的他的”和“你我他”是不一样的概念,前者是后者的基础,可以先从“妈妈的”“宝宝的”开始入手,孩子首先要 对家人常见所属物品能够认知,下一步进入“你的我的她的”最后再是“你我他”。具体教法我之前有提到过,先确定一个目标“我的”或 者“我”,掌握后再教导下一个然后进入辨识,因为人称代词涉及到“你我时”不方便用语言辅助,这个时候可以用镜像对话或者字卡提示 ,如果一定要用语言辅助就采用第三者辅助,教导者不要直接用语言辅助会给孩子造成困扰。另外还可以用手势辅助,拍拍自己代表我的,指指对方代表你的。

1/2
家长:
老师,宝宝按要求数数停不下来怎么办?要么不出声,要么他就故意不说清楚………
老师:
点数先从移动点数开始 比如往盒子里一块块的放积木 一边放一边点数 注意手口一致和辅助. 移动点数过关后然后进入5以内的点数 刚开始物品要规则摆放 要有合适的间隔 一定要注意辅助 点数的难点就是手口一致和孩子数到最后 一个能否停住 所以在点数之前孩子可以做任意起止数的练习.先解决手口一致的问题 方法:1.进行手口一致的练习,辅助孩子一下下的拍手一边拍手一边数数,刚开始孩子手口不一致所以您要手把手辅 助,您跟他一起数速度慢一些让他看着您的口型跟随 后面逐渐撤销辅助,包括您把着的手以及您的口型,但注意不能操之过急慢慢来  这个 也可以拍桌子 拍腿 2.先做移动点数,就是一块块的把积木往盒子里放,,辅助同上,您自己注意控制好速度 3.桌面固定点数从五以内开始 ,积木可以有一定间距方便您辅助,辅助同上,手+嘴.这是关于点数以点数报总数课题的训练步骤和思路 您要注意辅助 辅助方式我里面都有提到。

1/3

家长:
孩子有时他明白的词他很想说,但发的音完全不像。比如喝,好这几个音,都是发的喉咙的音,米发的是鼻音,汽车和蜘蛛发的音都 是滴度,已经半年了,纠正不了。
老师:
怎么纠正的?
家长:
就是他说的时候跟他说“汽~车~”慢慢的说。尤其是米,他说的时候嘴巴都不张,完全是鼻音。
老师:
这不是教导 真正的教导是要辅助的 要根据孩子能力分解课题由易到难教导仿说 让他慢慢说这是个指令不是辅助 仿说的辅助是示范 ,没有教导孩子怎么会进步?之前关于仿说很多家长提问过 我写过一些 给您贴上来吧。可以去统计孩子发不准的音,看看到底问题是集中在 某一个声母还是某一个韵母(家长要回头补习拼音备好课) 个别音发不出来那我们一起来分解可以试试 首先要掌握发这个音的前备技能 比 如“鱼”这个音,孩子是否会嘟嘴巴?是否会送气?如果是“ei”这个音发不好孩子是否会展唇的动作嘴巴能不能“咧开”?嘴唇的力度? 这些都是要考虑的。具体怎么分解发某一个音所需要的技能您就自己随着镜子发音去感受需要哪些技能完成,然后网上也有基础发音的舌位 ,可以去搜索。此外还有一种情况就是两个音单独可以发 辨识有问题 比如“果”和“多”都是区分不开分析一下可能是声母“g”和“d”的辨识上,按照 DTT的教法,确定其中一个为目标进行练习,单独的这个声母发音准确后可以用这个声母和孩子已经【精熟】的单韵母组字比如ga 然后组词 发音,然后教导d方法如上 然后辨识~dtt无处不在。

家长:
老师好,我家孩子的强化物之一是糖果。最近她喜欢玩儿插片,乐高之类的玩具,每次玩儿都想插糖果店之类的主题,比较单一。我可以怎样引导?
老师:
设置情景 1.去糖果店之前先去一个其他场所 2.拼个公共车 坐公共车去 或者拼条小路沿着小路去 每次都要有变化 防刻板  孩子接受其他方式后可以撤销糖果店 时不时的出来 不要一直有。

家长:
老师您好 请教您关联配对 卡片是勺子 筷子 吃饭 桌面教时我是放吃饭的卡片 给孩子指令“有关系的放一起” 让他拿勺子或筷子的去配对 可以吗 或者桌上放勺子或筷子卡片 让拿吃饭的动作卡片去配对吗? 他可以表达了 做配对之前需要跟他说 这是勺子 用来吃饭的 他们是有关系的吗?
老师:
您这里面混了两个课题哨勺子筷子:功能配对 一样用的放一起, 勺子或筷子和吃饭这个活动:是功能相关 吃饭时用什么?或者用什么吃饭 看您具体教什么了。

1/4

家长:
老师好!今天个训老师教孩子石头、剪刀、布的规则游戏。孩子说到布的时候,只出布,没变化。回家我怎么引导。
老师:
之前有家长提问过剪刀石头布的教导 给您贴一些。1.会模仿以及听指令做出三个这动作 2.有对“输赢”的理解力,知道什么是自己输什么是自己赢对自己有利输对自己没有利3.有一定的参照能力 基本上能和对方一起说口令石头剪刀布 出的频率基本一致这些都是前备技能。可以先和成人练习 另一个成人肢体辅助 几次让他赢几次让他输几次平局分别理解每一个意思 可以与强化物的获得建立联系 但是前备技能要先通过,一直教不会可以暂放。

家长:
老师,今天教孩子左脚向前踢一下,我是左脚,他是右脚,怎么让他明白他错了呀?
老师:
和孩子同边;面的面的话用您的右脚示范;自己肢体辅助。
家长:
我用右脚,那指令还是这样吧?
老师:
您的目标是教导模仿还是让他用左脚踢的指令?这是不一样的。模仿的指令是这样做,用肢体辅助就可以。

1/5

家长:
我家孩子个训老师说指令不错,近距离远距离完成的都较好,集体课对于指令的听从不如个训好,在家可以怎样引导?我家现在是让爸爸奶奶都当小朋友,一起游戏。
老师:
1.如果集体课中要求回答的知识孩子还没有掌握 这种比较好解决退回桌面教导这个技能 2.如果集体课所提问的知识孩子在桌面已经精熟但是还是不回答就要考虑这个知识或者技能在泛化上出现了问题,集体课和个训课相比 教导者 指令 环境都有了变化而且干扰也增加,所以要退回去一层层一个个的进行泛化,慢慢的加入变化由少到多设置不同层级的情景帮助孩子练习3.还要考虑孩子在集体环境中的其他技能是否不足:是否理解集体指令?很多孩子只有叫到自己名字才会说对老师发的集体指令不理解,集体课老师注意力不是针对孩子一个人,孩子跟随能力关注能力如何?您要仔细观察,分析原因,有机体可这个比较自然的环境退回结构化的一些环境中,针对这个技能进行练习然后一点点向集体课过渡。4孩子的信心问题,您要多用强化(可以和老师沟通),给孩子简单一些的问题,刚开始及时孩子有嘴型或者声音小也要大大的表扬强化。您让其他家人参与不错 慢慢增加干扰 越来越接近集体课环境。

家长:
老师好,我家个训现在连椅子都不坐了怎么办,一进教室就哭闹,也不知道老师怎么惹到他了。
老师:
孩子不配合原因从以下角度分析:1.强化物没有效起不到强化作用 2.回合太多任务量太大 3.课题过难目标行为设计的不恰当 4.辅助不及时
建议:及时辅助强化及时 减少回合或者提高强化频率 重新评估强化物 根据孩子能力设置合理目标。
刚开始建立配合首先要让孩子不抗拒桌面 所以可以现在桌面进行一些他喜欢的活动 练习安坐能力【参看群教程】然后从孩子能力可以完成的最简单的任务(甚至是用他喜欢的活动)开始 一回合一强化 慢慢两回合逐渐拉长 孩子有配合力后在开始正式教学 。1.注意选取【有效的强化物】强化一定要及时。2.注意辅助以及课题难度适中任务量适中 。3.教学环境结构化少干扰 。4.讲究原则 问题行为不强化。上面这四条非常重要,不是我们要努力做的,而是我们家长【必须】做到的。

家长:
老师我家上课嘴巴很多不该说的话,比如我说拿高的,他一边拿一边说拿高的。
老师:
附带不当反应的行为不强化 让孩子嘴巴安静完成指令 可以是一个最简单的指令比如拍手 强化他安静完成的行为。

家长:
我儿子为什么叫他点数非常抗拒,报总数会,就是在数数字不想读出,这是为什么呢?
老师:
您的具体课题目标是什么?使用强化物了吗?孩子不配合您是怎样处理的?
家长:
比如我拿5个积木都他点一下几个然后报总数,刚开始有数到3,接下去就乱了。
老师:
但是您说孩子会报总数的啊 从您这个描述孩子的点数报总数是不过关的。点数先从移动点数开始 比如往盒子里一块块的放积木 一边放一边点数 注意手口一致和辅助。移动点数过关后然后进入5以内的点数 刚开始物品要规则摆放 要有合适的间隔 一定要注意辅助 点数的难点就是手口一致和孩子数到最后一个能否停住 所以在点数之前孩子可以做任意起止数的练习。先解决手口一致的问题 方法:1.进行手口一致的练习,辅助孩子一下下的拍手一边拍手一边数数,刚开始孩子手口不一致所以您要手把手辅助,您跟他一起数速度慢一些让他看着您的口型跟随 后面逐渐撤销辅助,包括您把着的手以及您的口型,但注意不能操之过急慢慢来  这个也可以拍桌子 拍腿 2.先做移动点数,就是一块块的把积木往盒子里放,,辅助同上,您自己注意控制好速度 3.桌面固定点数从五以内开始,积木可以有一定间距方便您辅助,辅助同上,手+嘴。建议您及时辅助 给孩子获得强化物的机会 今天前面的答疑中我有提到过 孩子不配合的原因 您可以参照 其中辅助不及时也是其一。

1/7

家长:
教孩子卡片时,大小多少都可以,但是胖瘦始终教不会,怎么办?

老师:
辅助呀 手把手辅助 手势辅助 位置辅助都可以的。
家长:
每次都辅助,一个星期了,还是没掌握。可能还需要时间吧。大小和多少两天就可以了,真奇怪。
老师:
您选的教具是什么?
家长:
就是卡片。
老师:
卡片内容。
家长:
两个阿姨,一个胖,一个瘦。
老师:
可以这个教具,继续辅助看看吧。

家长:
老师晚上好!孩子语言组织能力不行,很多信息想表达,但表达不出来了!比如,我想去公园玩就说成公园想去玩之类的,单独的词语动词都理解明白,但不会串联成句子。
老师:
关于这个回答我记得上次您问过类似问题 我跟您说过了 所谓的语言组织能力也好句式表达都是从孩子能力起点开始一个一个练的 不从基础教怎么会呢 桌面教导完再进行生活泛化 平时表达有问题直接辅助正确表达就可 记下来然后回过来桌面练习。
家长:
辅助了,他当时也表达正确了,可过一段时间后还是按照自己的错误表达方式表达,然后我们再辅助他,他也表达对了,可过后还是说错,总是要提醒,单独的动词,介词,名词都知道理解,我们都不知道他卡哪了? 听起来很别扭。
老师:
用动作卡通过镜像对话练习句式 另外针对想去哪里玩这个句式可以将玩偶和场所卡联系起来 桌上两个场所卡 一个玩偶如小熊 发指令小熊想去公园玩 孩子把熊放到公园卡上 然后提问小熊想去哪里玩孩子表达 后面可以家长放熊孩子直接表达 注意辅助辅助。
家长:
有时候我们以为他了解了,可过后感觉他有时候就是把整句话背下来了,不懂得语言符号间的链接 跟他讲句子的语法更加是行不通,感觉他就是不能理解量词放在名词前,比如,一个人,他有时候就说一个的人。
老师:
教导方式我已经说了 如果及时泛化教具比如玩偶场所那就不会出现死记硬背。

1/8

家长:
老师好!三张卡排序现在可以做一部分,但是表达不好,比如排好顺序会说,拿香蕉,剥香蕉,吃香蕉。不会说先拿香蕉,然后剥香蕉,最后吃香蕉。辅助很多次,示范很多次,自己说的时候还是不行,就是不会用先,然后,最后。
老师:
辅助方法:1.语言辅助,带着孩子一起说假如关联词,然后慢慢撤销,比如只语言提示一个先,第一个字。2。字卡提示:先然后最后的字卡。
家长:
不认识字,语言提示第一个可以顺出来,不提示就不行。
老师:
1.语言提示先退到只有口型,慢慢完全撤退。2.视觉提示卡不认识字也可以作为整体记忆的一个符号提示就可以用不同彩笔写三张卡,字卡退到白卡,退到没有。
家长:
孩子的问句一直出不来,我天天对他说,这是什么?很多天了,他还是不会,怎么办?
老师:
关于教导这是什么,之前也有详细的回答过,大体步骤:两套卡片,孩子认知熟练表达的,完全不认识的,指令让孩子读读卡片,认识的直接读出来,不认识的辅助表达,这是什么。慢慢撤销辅助,可以语言辅助,可以字卡提示。之所以要加入认识的让他直接读出,就是让孩子明白认识的不需要问,防止造成明知故问的问题。

家长:正向配对“把一样的放一起”过关。逆向配对“把一样的给我”过关。还需要把两个指令一起随机吗?我试过两个指令随机,孩子会去找一样的,但给我和放一起会弄错。
老师:您的目标是配对吗?
家长:恩,我看了群文件,不知道是不是要放一起随机,这跟配对的指令泛化有没有区别?
老师:如果是配对,孩子能明白一样的卡片放一起就是最初目标。拿一样的,多张的配对,更多的是视觉上的练习
家长:这些都过关,那就是说孩子理解了一样的意思就行,那关于指令泛化呢?
老师:孩子理解了一样的卡片放一起,指令的泛化可以是“一样的放一起”“找找一样的”“一样的在哪里”
家长:方向上呢?是都

家长:正向配对“把一样的放一起”过关。逆向配对“把一样的给我”过关。还需要把两个指令一起随机吗?我试过两个指令随机,孩子会去找一样的,但给我和放一起会弄错。
老师:您的目标是配对吗?
家长:恩,我看了群文件,不知道是不是要放一起随机,这跟配对的指令泛化有没有区别?
老师:如果是配对,孩子能明白一样的卡片放一起就是最初目标。拿一样的,多张的配对,更多的是视觉上的练习
家长:这些都过关,那就是说孩子理解了一样的意思就行,那关于指令泛化呢?
老师:孩子理解了一样的卡片放一起,指令的泛化可以是“一样的放一起”“找找一样的”“一样的在哪里”
家长:方向上呢?是都