以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:给石头声援一下,看看袁岳的新博:...

给石头声援一下,看看袁岳的新博:

今日感慨:从妈我到大我(2010-02-06 08:58:20)

标签:杂谈   

心理学中有对我做本我、真我之类的划分,我个人觉得这种分类已经不是非常适合描述现在年轻一代中出现的某些现象。有一种自我是自古就有但以现在为甚的,就是在父母对于孩子长期过度期待、要求人格替代和决策替代后,形成孩子在自我意识、个人爱好、职业选择与生活决策时候要以父母的意愿为自我决定的依据,动不动就来一句“我妈要我……”,有些朋友甚至到了而立之年依然没有自己拿主意的习惯与能力,而唯爸爸妈妈的意见为意见,形体是自己的,而核心的主意总是爸爸妈妈的,是为“妈我”。

在“妈我”之外,我们习惯了考试、习惯了因为各种原因在家长或者他人决定的专业中学习、习惯了在一个阴差阳错而造成的工作机会中工作,虽然也许这个局面不是自己喜爱的,却是在实际中经历与感受的,我也不知道自己另外更喜欢什么,更能做点什么,时间长了就觉得我也就是会这个、知道这个、能对付这个,也就被眼前的“这个”套牢了,也就觉得自己就是“这个”了。我把这个实际上形成的自我接受称为“实我”。

第三个我往往是隐而不现,只在某些偶尔的灵光之下乍现,可能不那么真切,不那么全面,不那么确切地敢认定的我,那个我里可能有我曾经最想玩的东西,有最让我心动的感觉,有刺激我热血的理想,有让我很好奇而急于去尝试的那种冲动,甚至有让我觉得一生能在“那个”上面有成就才不枉此生的价值感。我把这个叫“真我”。

而在我们那个很个体的自我之外,我们也有合群、接纳、宽容的能力,有领导、驾驭或者被领导、被驾驭的愿望,有策动、协调、整合而成就群体之事的追求。也就是说,很多时候我们的向往不是个体的向往,而是作为一群人中的一份子而有的对集体和团体的向往,这样的向往是超越出个体之我的。我称为“大我”。

我们虽然是父母所生,人格形成也以父母为核心的家教所影响,但我们在人格上并不属于父母,而是独立的个体,因此“妈我”是不应该的,是错误的;而听天由命的“实我”如果不是基于“真我”而来,则实际上是我们为自己设定的监狱,年轻的时候不能那么早接受“这个”为结局;探索真我永远不嫌太晚,我经常感慨那些40-50岁了还在寻求新的事业机会、创业的朋友,他们才真正活在一生追求的价值之路上,而那些超越了个体自我,能在群体中找到与实现“大我”的年轻才俊更值得我们钦佩。

re:广告都清了,垃圾广告挡不住的。

广告都清了,垃圾广告挡不住的。

re:秋爸爸一不小心,转自己的基因成了小沈阳了...

秋爸爸一不小心,转自己的基因成了小沈阳了。

re:过年累出的病,好好休息吧。

过年累出的病,好好休息吧。

re:我冒着一路的暴风雪,刚回家坐定,眼还是花...

我冒着一路的暴风雪,刚回家坐定,眼还是花的,抬头就看见了一行,但是我眼里看到的是“张老师刚下锅,接到红烧肉电话,心怦怦跳。。。。”,我就知道大事不好,擦擦眼再看,原来不是张老师下锅,万幸孩子找到了。该好好训家长一顿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Yi...

下面引用由[U]Yibin[/U]发表的内容:

论坛出什么事了?吓死我了,一开始去以琳主页的时候发现怎么论坛消失了。后来总算找到这里,还在就好。

我把你放进紧急通信录里了,下次到你的:ohyibin@yahoo.com找通知。

re:石头泰国之游的最大收获:发觉离开爹妈,也...

石头泰国之游的最大收获:发觉离开爹妈,也能活得很不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

田田妈妈听约尔.欧斯汀的节目?
我眼珠子鼓出来了。

我不光眼珠子鼓出来,连舌头也伸出来了。

re:确实,木头是最好的,真材实料,永不变形。

确实,木头是最好的,真材实料,永不变形。

re:石头好好地练英文,以后和我女儿打打交道,...

石头好好地练英文,以后和我女儿打打交道,我估计我女儿不会开金口和石头说英文的,以此可以根本上改变对新女性的看法,我预计的结果应该是:原来女人真的就意味着麻烦!

re:以我对石头的粗浅认识,我不见得石头读金融...

以我对石头的粗浅认识,我不见得石头读金融是一个好选择,我所认识的金融可以分成两种,一种是纸上论兵型的,出理论,写文章,当教授,这类人在中国的话,就要有与官家的好关系,不如找不到饭吃,这类人在美国的话,却常常是学数学出身的,因为美国的金融理论是算出来的,是模型推出来,本科学金融的人,没有那么专业的数学功底。第二种是沙场练兵型的,这类人的标志就是所谓的华尔街了,这些人就是以赤裸裸的金钱为追求目标和生活准侧的,他们不会拿枪去抢钱,但是会拿头脑和制度去抢钱,世界上大概没有一个地方能轻轻松松地赚钱的,所以那些初入商场的人,就不得不唯利是图,把金钱作为最大的动力,有时候不得不把道德良心放在一边,否则他畏前顾后,那笔生意早被人抢跑了,很多人都知道哪些所谓成功商人的第一桶金,总是有些来历不明的,羞于出口的,举个例子说,现在你可以在媒体上常常看到马云在振臂一呼,说出很多很有见地和很有责任感的话来,但是当初他开的第一家互联网店,他的朋友给他在报纸上发个通讯报道,里面引用的一些关于海外华侨,美国富商,爱国人士们惊闻中国也有了互联网,纷纷来问候,庆祝祖国改革开放的伟大,争相来杭州洽谈生意的故事,这些都我在美国编出来的,那时候学校里的电子邮件系统有很多安全漏洞,我很容易地可以以各种人的头衔和地址发电子邮件,我还可以以:William.Clinton@whitehouse.gov,的行头给马云发祝贺信,当然那时他不敢,我也不敢,不过现在他是可以夸口说见过克林顿了,我还只有在电视上看看。举这个例子是说,兵不厌诈,商不厌欺,当你只是一个穷小子的时候,尽管你可能有哈佛或MIT的文凭,你还是得从虎狼从中夺食的,那时候你心中只有金钱的话,就会顺利,但是如果你心中还有道德的话,那就会折磨死你了。我想石头是个非常有道德感的人,如果走那条路,以后可能会非常痛苦的。

re:石头在对待自己的道德品行的要求和自觉上,...

石头在对待自己的道德品行的要求和自觉上,远远超出同龄人的,就是很多所谓的成年人也不如,所以因为这一点,我对你选择这一行作为专业,感到有些不踏实。

当然,我还没到一棍子打死说“无商不奸”的地步,事实上象我这样也算是金融业从业者,尽管我们是金融公司里做技术活的,但是身处这样一个环境,还是能够体会很多的,其实在这些所谓的金融巨头里工作,你是会觉得这里的公司从头头到员工,处处都是道德模范,我们有很多的公益活动,有很多的必修课程,都是关于如何遵纪守法的,我可以说他们几乎每一个人都有很高的职业道德水平,但是这些无法改变这个行业的特征,因为金融业本质上就是利益为主的,钱滚钱,钱生钱,如果这个目的达不到,你的道德和公益就得放一放了,如果赚了钱,什么都好说,因为只要不赚钱,你的公司就立即被吞了或倒了。

如果你有机会,我是建议你去好好看看《华尔街》》这本电影,因为它用了很形象的语言讲了华尔街的哲学,华尔街的推动力就是“贪婪”,这个词用在这里对有些人来说是贬义,有些人来说却是褒义,金融资本的运作,就要靠金融业里的“国际规律”来运作,比方说,如果你是作投资的,你去考虑投资的对象是我的投资值不值得,有没有回报和前途,你不能够去考虑如果我不去投资的话,这个公司就得倒闭了,这公司里的几千口人就失业了,家里孩子就可能没书念了,如果那样考虑的话,你的投资可以说注定会失败的,你的老板不会留你的。你可以现在想象一下自己就是那个投资商,你会怎么办?你可以想,我能不能两全其美呢?既能赚钱,又能给那些工人一个活路,如果你是巴菲特的儿子,你可能能做到,因为你有了先天的资源,但你是方静的儿子,你就没有那份物质上的资源。你可以这样想,我只是一个投资商,我不是革命家,也不是牧师,也不是政府的劳工部长,所以这些工人失业不失业,和我是无关的。如果你也这么想的话,那么恭喜你,你和做金融的人中的绝大部分人想得一样,他们可能白天交了一份报告,会导致几万人失业,但是晚上他会去帮助一个穷人家的孩子做功课,他能活得心安理得,因为这是他从小受的教育和社会影响的结果。那么对你石头呢?你现在的思想,我看已经很成熟了,你完全可以来扪心自问,换了我会怎么样,我会良心不安吗?我能把工作和自己分开吗?

我记得有张非常著名的照片,是一个美联社记者在非洲拍的,是一个饿得奄奄一息的孩子,在即将倒闭前,边上的秃鹫虎视耽耽地等着孩子倒下它们就会去吃孩子的尸体,这个记者拍下了那个瞬间,立即照片得了普立策奖,这张照片在后来援助非洲灾民的运动中起了非常关键的作用。但是你知道吗,这个记者一年后自杀了,因为当时他拍照片的话,忍受了巨大的精神折磨,作为一个记者,他知道他需要如实地报道真象,但是作为一个人,他知道这时候不应该先拍照,应该立即把秃鹫赶走,立即救孩子,当然他也知道孩子不是他能救活的,但是那就是人的一点良心,如果他去救了,照片就不真实了,他也得不到原来照片里那样强的震撼力了,但是他先拍了照片,再去救孩子,他自己的良心受不了,后来一年多他始终无法解脱,最后自杀了结。

这是一个极端的例子,但是可以说明我想对你说的,你可以看了很多的巴菲特的故事,但是你不能把巴菲特当成你自己的道路,你的道路是你自己走的,就象是如果你是这个记者,你该如何选择,事后如何接受。

上次的帖子我还来得及说,学金融这个范围太广了,去华尔街也只是一条路而已,而且还是很少人能到得了的,毕竟读书是一回事,现实是另外一回事,我过去听过一个台湾的访谈,主角是两位漂亮的女孩,都是最好的大学里学金融的,好像一个是哈佛,一个是斯旦佛,两人毕业后不是走其他同学的路,她们在想如何用自己学到的经济学知识来改变那些最底层百姓的生活,她们去了云南边境,用小额贷款的办法来帮助一个村子的农民们,帮他们怎么来借钱,怎么来用钱,怎么来钱滚钱,用我们的老话说,这可能才是真正的“社会经济学”。我孩子今后能象这两女孩一样,我就太高兴了,如果石头你也这样,你妈得笑晕了过去。

re:我知道石头是经过很长时间的考虑和选择的,...

我知道石头是经过很长时间的考虑和选择的,其实我也是蓄势已久,一直在觉得石头对金融的认识是不是少了一个或几个角度,一般来说,对未入行的年轻人来说,总是成功者的经验好找些,但是事实上更多的是失败者,是那些需要每天打工的金融业者,所以换个角度,听听另一种声音,肯定是有好处的,如果把不同的意见也考虑了,结果要么就是更坚定了信心,要么就调整目标,至于关于金融和道德的问题,也正是当今奥巴玛政府准备向华尔街施压的焦点,以我的印象,我想正是石头会比较关心的议题,等有些时间,我再写写看法。

re:按照我的了解,在这些以代加工为生的企业里...

按照我的了解,在这些以代加工为生的企业里,富士康还是算最好的企业之一的,低工资,长时间工作,这些是这些企业本身的特征决定的,这是处于产业链里最低的一端,所以必须是要搞苛刻的工作条件来支撑,低端的工作环境不可能象高端企业那样地“人性化”,如果富士康德员工象谷歌员工一样上班的话,富士康也根本不可能存活的。

这样的事情发生,公司管理层肯定是有责任的,他们比外界更急,因为他们是加工的,是拿人家的加工单生存的,外面的客户如果是认为了富士康有“血汗工厂”的名声,即使你的价格再便宜货再好,别人也不敢再给你订单了,因为那样他们自己的客户就会不满意,就会有些组织去告他们,所以这些大客户会逼着富士康解决这个问题。

然而这个问题还远远不是富士康的事,你要说他们的线长粗暴,这好办,撤了就是了,问题是你离开了富士康去了别的厂,基本上是比这里更糟,这几个跳楼的就有离开了又回来的。这要说远点,就是个产业转型的问题了,因为这样以最低产业链为企业核心竞争力的方法,在中国已经是越来越过了顶峰期了,走下坡路了,这原因还不光是其他更低劳动力国家的竞争问题,还有我们自己国家国民的问题,“穷二代”和“穷一代”是不一样了,“穷一代”去了富士康这样的公司,全家引以为荣,怎么会跳楼,而“穷二代”没有那样的荣誉感了,也没有上辈子人穷透天的经历,也没有家庭负担,或许想成个家也没本钱,再干也是个穷字,不妨趁这热闹跳这个楼算了。

在奥运和地震前,我听到过温总神情焦虑地讲,中国必须要转紧时机转型了,后来那么多事情发生,好像听不到那个声音了,或许这十一跳能让上面的人这么想一想,不是说别人要逼得我们转型,是我们自己也逼得自己要转型了。

re:石头的话非常对。说实话,真是见不到有几个...

石头的话非常对。说实话,真是见不到有几个十九岁的大男孩,能有石头这样的深度和宽度。

但是我是一个“理想主义者”,我是永远相信在穷人和富人之间,富人总是要理亏一点,富人应该多担当责任,郭台铭如果还是否认这是他们的管理上的问题是主要的问题的话,这富士康就会象多米诺骨牌一样地倒下去,立不起来了。

re:这两天在外面玩,没来得及向石头祝贺了。石...

这两天在外面玩,没来得及向石头祝贺了。石头经历了千辛万苦,现在是苦尽甜来了。

re:石头被中文大学所拒,但是这不是因为石头个...

石头被中文大学所拒,但是这不是因为石头个人能力的缘故,而是国家的缘故,因为这个身份不是石头所能控制的,如果说在这一点上石头算是输了一个小战役的话,那错不在他,而在于国家或是这个特区政府。人们说,成长就是要尝尽人生百味,这颗小苦果算是小小的点心吧,也能让石头知道,你要成功,不光是在于自己的努力和实力,还在于天时地利等等你无法掌控的因素。

在接下去讲“成功的定义是什么”,我觉得现在石头的想法不仅符合时代特色,而且也符合个人的特色,如果石头不那么地看,我到觉得诧异了。一个四十岁的人,很难和一个二十岁的人,来谈什么才叫成功,因为这里面有二十年的生活在里边,我觉得能谈得多是教训。一个十八岁小伙子的理想,就是应该象现在的石头一样爱憎分明,旗帜鲜明,慢慢地他能从自己的生活中,从他周围的朋友亲人身上找到越来越多的真实和真理来了。

re:今天有篇文章,我觉得很好的: ...

今天有篇文章,我觉得很好的:

名校毕业生对华人教育的反思
(蔡真妮)
June 08, 2010 12:00 AM | 212 观看次数| 6 | |

●朋友的女儿十多年前考上麻省理工学院,当时在周围中国人的圈子里轰动一时。毕业后她到矽谷发展,边工作边取得MBA学位,现在在世界顶级的IT公司工作,亲朋好友都觉得她很能干。每当有华人家长当着她的面让孩子向她学习的时候,她都露出哭笑不得的表情,一再说自己是个高级打工仔而已,千万不要向她学。

如今她自己的女儿也快到了上学的年龄,回来看望父母时,大家见到她就开玩笑,问她以后要把孩子培养进哪所常春藤大学,她却很坚决地摆手说,「我不培养,她能上哪儿就上哪儿」。据她的母亲说明,她真的不管孩子的学习,在家里什么也不教不说,也不送孩子去特长班。

有次过节聚会,大家的话题又转到孩子教育上,她谈到她自己对于子女教育的一些反思。她说从学小到高中,无论在中国还是在美国,她的学业成绩排名都是全校第一,在大学时学习成绩也是处于上游。但是工作以后,她却是同学中最不起眼的一个,事业上没有什么成绩可言。毕业十年后她去参加同学会,同学中有后来进了法学院当律师的,也有进了医学院已当医生的,有的同学甚至已经成了公司CEO,有个同学冒险加入小公司,公司后来上市,他一夜之间成了百万富翁,还有同学自己创业,现在是亿万富翁。

同学里面有几位也是来自华裔家庭,父母来自大陆、台湾、香港各地,目前这些同学都是规规矩矩的打工族,就职于大公司,说起彼此的工作都乏善可陈。

华裔孩子在美国上名校的比例远远超出了中国人在美国总人口中的比例,这些孩子学业优异,努力踏实,智力超群,可是大学毕业后,事业的发展却往往不如美国孩子。反思自己的成长过程,她认为华人文化中对孩子的培养有误区。

在中国父母眼里教育的目的就是培养孩子上大学,把孩子送进了名牌大学父母就大功告成了。为了达到这个目的,家长的注意力都集中在孩子的学习成绩上,还有和进名校相关的活动中,而子女教育的其他很多不能被量化的重要方面被忽视了。比如说孩子的自我认同感、自信心、冒险精神、不畏失败的精神,以及享受生活的能力等,这些都是她和同学相比之后感觉缺乏的部分。

她强调,一个人若想成功,性格培养非常重要,甚至超过了上名校。事业都是在大学毕业后建立的,名校的招牌在刚毕业的头一、两年找工作时还有点用处, 后来很快就会被工作经历所取代了。

因为父母从她很小的时候就看重她的学习成绩,所以她每次考试她都特别紧张,怕出错,这种情形后来就发展成谨小慎微的性格,做事求完美而极度缺乏冒险精神,没有安全感,就怕把事情搞砸了。

他们家现在的收入在工薪阶层里也算挺高的,但是她有了钱却不会花,搞点娱乐活动心里隐隐的就会有罪恶感,觉得只有工作才是正经事,其他都是浪费时间。因自小被教育只有学习才是正经事的观念,逐渐形成如此的后遗症。她没有什么兴趣爱好,她觉得自己的生活太单薄,且太没有色彩,她绝对不要自己的孩子再像自己一样。

她就让孩子尽兴地玩,孩子将来有兴趣有能力上名校就上,没有兴趣就不上,在她看来这不重要,重要的是孩子要快乐,心身健康,有自信,对生活有热情,一辈子该体验的都能体验到。

re:凤姐到了巴黎,我估计会爬上圣母院去敲钟,...

凤姐到了巴黎,我估计会爬上圣母院去敲钟,那会有多大的爆光率啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

很感谢LV的挚友TNECNIV,看着后者,就好像看见凤姐就想起芙蓉姐姐的感觉。

老V最后语重心长地说:钱该花的就花,要花在文化上,不要花在浮华上,特别不要花在LV上了!

这句是...

她8元買假LV 義重罰1190元

編譯中心綜合8日電

June 09, 2010 12:00 AM | 16028 觀看次數 | 17  |  |  

在義大利買仿冒品,小心被重罰!一名奧地利遊客日前在義大利度假時,花了7歐元(約8美元)向小販買仿冒名牌包,結果當場被警方逮到,重罰1000歐元(約1190美元)。

英國衛報報導,65歲女遊客科雷爾在義大利北部度假勝地傑索羅的海灘上,向一名無營業執照的塞內加爾籍小販買了一個LV手提包。當時,警方躲在救生員瞭望塔上,用望遠鏡監控整個交易過程,當科雷爾付鈔後,警方立即將買賣雙方逮捕。

科雷爾說:「我當然知道那是仿冒品,只是覺得手提包很精美。」當局向科雷爾發出一張1000歐元的罰單,賣仿冒品的小販將被驅逐出境。

義大利2005年3月頒布法律,對購買或接受仿冒品者處以最高1萬歐元(約1萬1900美元)罰款。科雷爾聲稱不知購買仿冒品是犯法,也抗議沒有任何告示牌提醒遊客。飯店業者擔心因此嚇怕遊客,狠批警方趕走觀光客,並決定集資為科雷爾付罰款,並籲政府加強宣導。

Read more: 世界新聞網