以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

Re:琢石成玉

我的观后感:好一个英姿勃发的少年,母子经历了这么多苦难,终于有相拥而笑的这一天。为他们不住的感恩,这一切都是神的恩典。

陈憧(我女儿,9岁)的观后感:哇塞,石头哥哥这么大啦,他们怎么不象妈妈和儿子,简直就是男、女朋友。

隔天上班的路上,陈憧又忽然很认真的对我说“妈妈你以后一定不会老”,我好奇怪她怎么会说这话“为什么呀?”,“因为石头妈妈就不会老,所以做老师的就一定都不会老”在我还没想好该怎么和她解释人与人是不一样的时候,她又不忘再感叹一句:方老师太年轻了,简直就象男、女朋友。(她还没学到恋人这个词,不然肯定会用)。这个赞美是真实可信的,出自一个单纯的孩子之口。

陈洁

那个HX和她的母亲在石头的成长史中,扮演的是什么角色啊,真是有其母必有其女,青出与蓝而胜与蓝,让人想起要了约翰人头的那对母女。石头,你可要眼睛睁睁开呀,怎么也不能喜欢那些外貌娇艳,内心确是邪恶的女人啊!

正如binfeng所说,实在佩服方老师愿意把石头的恋爱史这么公开与众,各位在一笑之余,千万别辜负了他们的苦心。青春期本来就是一个充满动荡、叛逆和不安的阶段,更何况对我们可怜的星儿。想起我的青春期,恐怕石头加黑眼睛都没我动荡,在不信神的日子里,我是多么让父母头疼、让老师担心啊。所以要想安稳度过这个暴风骤雨般的时期,恐怕只能依靠上帝,祷告。说到恋爱,我有真实的例子,不知道会不会给方老师一点启发。前几年我们教会里有一个处于青春蒙胧期的女孩,在儿童阶段一直很听父母的话,到了这个阶段就开始也追逐起流行音乐、时尚人生了。父母的做法是每晚在她入睡后,站在她的床头为她祷告。于是发生了一件很有意思的事,这些年女孩一直坚持周六去看望一个韩国家庭,帮助照看这个家庭的四个韩国男孩。这家主人回国讲起了这个女孩。没想到其中一个少年人听见了,很感动,说等将来长大要到中国来找这个女孩。于是男主人又把这件事告诉了女孩,但就是这样一个孩子的承诺,让这个女孩安然度过了想入非非的敏感期。

石头现在爱上的是一个什么样的人倒不重要了,重要的是这个时期的恋爱,是否会影响他的学习包括情感发展。就象我们的初恋都是苦涩的,能爱一个人是一件好事,但最好还是在更成熟之后,以免受伤害。如果能有一份未来的期盼,远方的承诺,或许也会让石头学习等待,平安度过青春期。祝福你小石头!

陈洁

在我怀孕的时候,我曾经也希望是个男孩子,因为这样家里就有两个男人爱我了,那该多有意思。后来是女儿,所幸跟我还是很粘的,但总是担心将来的母女情节,因为之前自己也是这么反抗过老妈来着。所以方老师的夹心饼干还是很令人羡慕的,多好啊,大家都抢着,显得多宝贝啊。

作为同性,我想彼此一定更了解,同时要求可能也更严格,那个儿子或者女儿就变成了另一个我,在自己身上的遗憾或者错误,就希望在他(她)身上完成。所以相处起来倒反而会多一份要求。父子情结好像比母女更厉害一些吧,因为大家都是男子汉,都想说一不二呀。

幸好有爱在我们中间,平安夜快到了,祝方老师一家在爱中得平安!

re:读帖的时候,脑子里突然想到诗篇23篇,愿...

读帖的时候,脑子里突然想到诗篇23篇,愿神的话语给方老师力量.耶稣爱你,方老师,非常非常爱你!
耶和华是我的牧者,
我必不致缺乏.
他使我躺卧在青草地上,
领我在可安歇的水边.
他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路.
我虽然行过死荫的幽谷,
也不怕遭害,
因为你与我同在
你的杖,你的竿,都安慰我
在我敌人面前,
你为我摆设宴席,
你用油膏了我的头,
使我的福杯满溢.
我一生一世必有恩惠慈爱随着我,
我且要住在耶和华的殿中,
直到永远!

re:还有几件事情可能需要注意,一就是刚动好手...

还有几件事情可能需要注意,一就是刚动好手术的前几天一定探望的人要少.认识、感谢、关心方老师的人一定不少,大家都一定想急切地去探访,可是刚动好手术的人真的很虚弱,象方老师这样又特别要强,又爱美,一定还要强打精神招呼大家,那肯定是不能好好休息了。不知我这样瞎操心是否多余,总之想提醒大家一句,一定要保证术后病人的休息。二就是建议方老师降低对男人们的期望,总之我本人是有这方面的体会。我老公平日里还算上得厅堂,下得厨房,上海好男人的那种,可在我动手术的时候,我发现他根本无法体会一个病人的心情,我在那里痛不欲生,开始他还挺急,一会儿就打起呼噜来了,我进手术时了,该签字的那个人还没来;我一出手术室,那个领人来看我的人还是他,唉,不给你添点乱就算不错了。不知道大小石头的表现会怎样,等方老师康复后一定要写一些病中趣事哦。还有就是如果实在不喜欢喝油腻的汤,那就多喝萝卜汤,可以促进排气。有些人真的喝不进什么鸽子汤、黑鱼汤,一喝就要吐的,所以我觉得也要因人而易。拉拉杂杂写了许多,总之就是衷心祝福方老师手术顺利,一切平安,神与你同在!

re:方老师要节哀,为了更多的孩子和妈妈,要保...

方老师要节哀,为了更多的孩子和妈妈,要保重身体。

re:如果我是石头我也会哭的,而且也是一屁股坐...

如果我是石头我也会哭的,而且也是一屁股坐地下号啕大哭,记得高中时有一次假期有去青岛旅游的机会,父母不放心也愣不让我出门,就是用这招逼得爸妈让了步.天底下的小孩都是这么对付父母的呀

re:方老师惦记石头的心从字里行间就能感受...

方老师惦记石头的心从字里行间就能感受到,是的,石头今天上午来青聪泉了,和这个小帅哥的见面非常愉快,本来我还想先看看石头日子里是怎么描绘这次见闻的,不过看到方老师这么思念石头,赶紧写几句,以慰母心.
  早上九点半,石头跟在凯凯妈后来走进了青聪泉,石头真是长大了,穿着一件黄色T恤,很精神的样子.打完招呼后,他看见我们地上铺着地毯,就马上问我:要脱鞋吗?真的是好乖好懂事的一个孩子.然后他就在各教室里看孩子们训练,老师们和他打招呼,他也笑咪咪地应着.他很愿意和人说话,完全不是这个年龄的孩子们那种装酷样.他还很关心每个小朋友的情况,他为什么哭呀?更多的时候他会逗凯凯弟弟玩,完全是一付大哥哥的摸样。我想起几个月前我有一个外国朋友来参观,也是一个大男孩,可是他在机构里却举足无措的样子,和我眼前的石头真不能比.
   石头对帖在教室墙上的集体照感兴趣,于是我把我们的照片本拿出来给他看,他认出了照片里的海生和海生妈妈,还发现了几个外国小朋友,听我讲完我们的故事后,他还和我分享了童童的照片,对这位妹妹的爱是溢于言表.
   我没有事先对家长们说石头要来,因为我不想让大家的关注变成是一种压力.但现场的一些妈妈看见了石头,都非常高兴.一位妈妈说起讲故事给孩子听孩子却不理解,请教石头该怎么办,石头很认真的思索着,一付想破脑袋也要给人家一个答案的样子.其实这个问题是很大很难回答的.另一个妈妈很冒失,跑上来问:石头你现在该青春期了吧.石头笑笑没说什么,倒是我忍不住说那个冒失妈妈,:拜托你下次可不要问我是不是更年期啊!事后石头评价说,那个妈妈这样问是有些不太礼貌.但当场却没有任何不悦的表示,石头真的很棒.
  看着石头,我想起我25岁的小弟弟,已经大学毕业工作两年了,可待人接物还象个孩子,除了上班,回家就玩电脑,才不要理我们呢.石头能这么耐心\笑容满面得和陌生人交谈,真是妈妈教育的好.再看我家孩子,她来的路上还以为石头哥哥还是录象里那个小哥哥,一见那么大了,玩不到一块了,人也不见了.她才不管老妈希望她多和石头哥哥学习学习呢.
  最让我感动的是石头居然问我:阿姨,你是怎么开始这份工作的?你看我妈是因为有我,那你呢?要知道他才是个16岁的孩子,能这么关心别人,对别人感到好奇,我真觉得很难得,要知道有些人,可能32岁,48岁,都不会关心别人为什么要做什么事的.
  还有一件事印象颇深,同来的阿姨在给石头一些建议时,石头非常虚心地接受,点头称是,让我回想起今早出门时说了我家女儿几句,就拒绝和我同行了,连手都因"天太热"而理由拒绝牵了.石头的彬彬有礼实在让人觉得他是个好孩子.
  现在我的问题是,我该怎么教育我家女儿,才能象石头这么优秀呢?

re:石头在上海的时候,言谈中也曾经流露过这些...

石头在上海的时候,言谈中也曾经流露过这些思维,比如要靠关系解决谁的工作问题啊,一遍一遍的说,很让人担心他会陷在这些想象中出不来。我想很多家长看方老师的帖子都会以为方老师是在一个劲的夸石头,但我在北京见过方老师,亲耳听方老师讲述石头后,再看啄石成玉,才明白即使石头已经恢复得这么好,方老师还是不敢掉一点点轻心,始终紧蹦每根神经解决他的新问题。于其说是夸,不如说是对自己紧张心情的一种总结和释放,不知我揣摩的对否?我想石头的这种思想可能是出于他在人际关系中的被动,又渴望与人交往,被人尊重,所以由此而发如果是个重要人物,就能得到这些的简单推论。爸爸做得很好,让他用圣经话语对照自己,不过我想最要紧的还是要让他明白赢得他人的尊重和友谊,不是靠权势和地位,而是人的品格,同时进一步提高他的社交能力和换位思考能力。好佩服方老师啊,需要多大的耐心和智慧,愿主保守方老师和小石头!

re:是的方老师,神是我们永远的帮助,随时的帮...

是的方老师,神是我们永远的帮助,随时的帮助。在人生的任何一个关口,神都会在那里等待着我们去抓他的手,他的手永远信实,稳固。

re:神一定会保守石头和方老师全家的,石头不要...

神一定会保守石头和方老师全家的,石头不要怕哦,听医生的话,希望早日听到你恢复健康的好消息

re:今天在电视新闻里意外发现了方老师的倩影,...

今天在电视新闻里意外发现了方老师的倩影,一大堆人里老远就能识别,不是我视觉辨别能力好,而是方老师太出众了,"鹤立鸡群"啊,奇怪的是脸上却没有笑容?

re:恩,是一副眼神直勾勾的样子,和旁边兴高彩...

恩,是一副眼神直勾勾的样子,和旁边兴高彩烈的人群形成鲜明对比,所以我纳闷那个爱说爱笑的方老师怎么了,原来是受了委屈,正打算尖叫吓人呢

re:昨天回家后我也把这个故事讲给老公听了...

昨天回家后我也把这个故事讲给老公听了,因为印象中方老师就提了一个问题,居然是如何对付孙子的问题,让人笑倒。我总结说:方老师用超乎常人的精力、智慧把石头带得这么好,现在又开始摩拳擦掌准备向她的孙子开战,可真是个超人啊!我真服了你!
  这次去以琳学习,给我的感触太多太深了,正是方老师身上这样一股要强不服输的劲头,才把以琳建设得这么好。当看到教室里那些充满热情和干劲的老师,走廊里那些不知疲倦的家长,还有从这个教室走到那个教室似乎还游刃有余的孩子们,真感觉以琳似乎象一艘超级巨轮,我们的方老师正站在船头指挥着前进方向,而这艘巨轮正以惊人的速度井然有序向前航行。
  祝福以琳越办越好,也祝福方老师,不用真的磨刀霍霍,上帝一定会因你的付出,让你轻轻松松做个好奶奶!

re:方老师:不用担心,凡是做大事的人都是这样...

方老师:不用担心,凡是做大事的人都是这样小事糊涂,大事明白的。牛顿不就老犯把手表当鸡蛋煮,没吃过饭就以为吃过了什么的,这说明一个人已到了某种境界,呵呵。还有一种人是天生就稀里糊涂的,譬如我,从小不知丢了多少把家钥匙,长大了也常常会有某一刹那忘记自己是在何时何地的恍惚。就说每月会在以琳网上发的那则家长交流活动通知,实话告诉您,就没一次搞准过日子。所以我就很能理解您的这种困惑,同时也要劝您,没啥大不了,我就从不担心自己更不更,这不从小更到现在吗,不也活得好好的,除了小时候给我老妈添了不少堵,其余人都早以习惯,我也总是自我原谅,并把自己往渐入佳境来理解了。

re:现在人们关注公益的气氛越来越浓,大小评奖...

现在人们关注公益的气氛越来越浓,大小评奖是越来越多了,不过我也和小石头一样在纳闷和不平,试想咱方老师要是代表自闭症群体站上那个领奖台,那风度,那才貌,不惊艳全场才怪。我知道方老师一定不会在意这些虚名,可是可以引起社会对自闭症的更多关注啊,反正我挺期待看到方大美女上台领奖的,一定比其他公益领域的人要美上百倍。