以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

亲爱的爸爸----我永远的思念

1993年2月11日晚上9时08分,这是个黑暗的时刻,我亲爱的爸爸在没有任何征兆的情况下永远离开了我们。
清楚记得,那天下班前我给家里打了电话,知道哥哥在装修新...

感同身受!面对父亲,我们永远是孩子。父亲的逝去,是我们永远的疼痛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

LV不抽大烟,最多玩点雪茄。每次和秋爸爸见面,LV就先给老秋一根雪茄贿赂,使得以倔著称的老秋能够对他的话点头称是。

难怪上次在青岛,LV就没给我雪茄,大概是因为我好说话,不怕我不点头称是吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

F版吃得太多,云鹤喝得太多,T版,宝马,汉唐,桥爸,来福。。。以上种种,方老师就不大刑伺候了,就自觉的自己认一样吧。实在认不出来的,可以写决心书,确认一下自己今后的发展方向。
...

春节到现在,喝酒频率极高,晚上绝大多数情况下都是深夜醉醺醺回家,第二天精神颇为萎靡,然后就暗暗告诫自己,今天不搞了,但到时电话一叫,再劝,就叛变自己了。早上跟老婆说,让她下午搭同事的车回去,我开车去,就可以不喝酒了。反正今晚公务应酬,犯不着奋不顾身。

能说会道的一般情况下都吃喝嫖赌都占,LV是例外。
有时候想我情愿让人哄死,也不想让人气死。

方姐姐是被谁哄死,又被谁气死?LV属于哪一种?

re:昨天网障,弄得忐忑不安。好在老美神经又搭...

昨天网障,弄得忐忑不安。好在老美神经又搭对了。幸甚!

情感的升华

昨天傍晚石头很郑重对我说:“妈妈,一个多月,连着发生了四起校园砍杀案,我已经决定不看具体的内容了,我想你也不要去看,会影响你的情绪的。”
我已经知道这两天的惨案了,但是没有想过石头会有这样的建议给我。我疑惑地看着他。
“妈妈,我都无法想象,如果这些事情发生在我两个妹妹的校园里,我会怎么样。”他把头低下,我知道他在控制自己的情感。
我拥抱了他,他也紧紧拥抱我:“妈妈,你需要多接触正面的信息,这样的信息你就不要去管了,更不要去了解细节了,你的情绪不可以再起伏了。”
儿子的拥抱儿子的话语让我感受到的是深深的爱。
那个曾经不看我一眼,那个曾经对妈妈置若罔闻的小男孩,那个曾经可以对妈妈拳打脚踢乱撕咬的男孩?我不敢相信。
人类高级在什么地方?我想其实就是人类拥有高级的情感。
星儿空洞在什么地方,空洞在没有情感,不知道有人爱他也不知道他去爱别人。
有个家长曾经悄我:你教教我怎么样让孩子有情感?
我回复:你的问题太大了,我简直无法回答,但说起来也简单,那就是你要随时让他能感受到你的爱并且他也能知道如何爱你。
我不知道为这句话付出了多少。
石头小时候,不管他是否懂,我每天不知道多少次捧着他的小脸蛋说:妈妈爱你。
我一遍又一遍这样说,也教他回答:妈妈,我也爱你。
现在在以琳我见到孩子的时候都会这样和他们说:方妈妈爱你。然后让他们回应我也爱方妈妈。
...

有些家长可能还不明白这也是一种训练,而且是最基础又最终极的训练手段和目标。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

明天母亲节的时候,妈妈会继续在深圳进行讲座,非常遗憾我不能陪妈妈过母亲节了。这次母亲节虽然我人不能在妈妈身边,但是我的心还是在妈妈身边的,再过几个小时就是母亲节了,我衷心的祝愿我的妈妈以及网上所有的阿...

石头真懂事,整个帖子情真意切,而且非常得体。

母亲节那天,妻子跟儿子说:儿子,今天是母亲节。儿子回答说:我知道了。

妻子学给我听,话里颇有失落感。

re:祝贺,祝贺,热烈祝贺!开心,开心,超级开...

祝贺,祝贺,热烈祝贺!开心,开心,超级开心!

re:石头真帅!祝贺石头高中毕业,荣登大学!

石头真帅!祝贺石头高中毕业,荣登大学!

re:方姐关切的病理结果出来了,是良性的。

方姐关切的病理结果出来了,是良性的。

re:我就纳了闷了,几千年的中医,何至于需要争...

我就纳了闷了,几千年的中医,何至于需要争论有用没用!没有西医的时代,中国人可都靠中医,从实证主义的角度看,或者从存在主义的视野看,几千年数以百亿千亿人证明了的东西,还需要争论?

问题出在西医,因为西医更接近“科学”,而且不断吸纳现代技术,自然更具征服力,从这个意义上讲,西医应该叫现代医学更准确,那么中医作为传统医学中的一种(传统医学至少包括中医学、日本汉方医学、朝鲜东医、印度吠陀医学、欧洲传统医学、美洲传统医学、非洲传统医学),准确讲应该叫传统中医学。既是传统医学,自然有其时代局限性,尤其面对现代医学,自然有些优胜劣汰的危机,至少是丢盔失地,节节败退,这就是中医的困窘局面。

中医处于如此困窘局面,自然研学者少,精深从业者也少,且呈现退化局面,这是无以讳言的。但话又说回来,即便如此,中医毕竟没有消亡,仍然呈现出其不可抹杀的生命力。

中医是要讲世家,也要讲童子功(从小专习)和个人悟性的,还要讲究师授和经验积累的,现在的体制下,有多少人有这样的家学、童功和耐心?何况与西医比,付出与获得又严重不对等,中医不萎缩,似乎没什么理由。

此外,受所谓现代教育的人,信中医的日见其少,看中医的更少,市场决定中医的极不乐观的前景。几乎所有的医院,都是西医的,最多设立个中医科,也不断边缘化,就是一个明证。

但中医的意义与价值,是不需要论证的。那么,中医只能等待其时来运转的时候(我还是相信三十年河东四十年河西的,什么时候东方文化真正复兴了,中医就有起死回生的机会,当然也要靠复兴后的蜕变更生)。目前,恐怕只能信者信了。我个人反正是信,而且相当信的。

至于T志就不要那么百事通了,听T志讲中医话题,忍不住总想笑。两颗菜是比较了解中医的,说起来就有可信度。不信中医的T志就不必谈论中医了。说什么阿胶就是蛋白质而已,没什么意思。照T志的说法,百年老山参也化验不出什么神奇成分。中医中那些特别神奇的药材,恐怕都经不起T志们的检测、化验的。

就如同中医讲的穴位,以前是被西医们认为子虚乌有的,但1950年,日本的中谷用12伏直流电通过人体皮肤,发现皮肤上存在某些导电量特别高的“良导点”,它们的位置与穴位位置吻合。随后,法国著名针灸学家尼伯亚特也确定穴位电阻只有它周围皮肤电阻的一半。可见,现在证明不了的中医某些神秘现象,恐怕还是跟现代科学的局限性有关。

科学也有其证明不了的东西,科学不是万能的,这世界上还有许许多多的事物是科学依旧无法证明的。所以。不信中医的T志最好不要随意评论中医。

冒犯T志之处,请T志海涵。同时,我也算响应方姐姐的号召?另:我也纳闷,秋帅为什么没有冒出来?

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:
往前翻一下,就有你云叔叔对我评论中医有不同看法。下面我们可以看看怎么往下讨论。
...

T志不觉得恰是视角、立场、思维范式的不同,才有争论的可能?

如果视角、立场、思维范式相同,循着所谓“循证”的轨迹,求证下去,必然就会得出所谓科学或标准的结论,那就正误立判,但恰恰因此就会忽视了另一种可能。

西医与中医的不同,本质上就是循证思维方式与辩证思维方式的不同。

西医出现意外,总可以绕过去,因为它会把许多可能的意外,事先告诉你,你爱做不做。

不做,没有任何对他不利的结果;要做的话,出现意外,就是病人的责任,谁叫你已经签字同意呢?

其实那些意外,貌似有数据支撑,证明其出现的合理性。但同样有数据可以支撑不出现意外的情况,而且这样的不意外的情况是绝大多数的,那么凭什么西医可以把少数情况下出现的意外,变相要求病人以及家属接受这样的合理性? 可见所谓循证科学,在实际运用中带有很大的实用主义倾向。

很多不科学的现象,都是假托科学的名义,而逍遥于“法”外。

石头:云叔叔这样的回复,不知道算不算也是一种批判思维?云叔叔以为也是可以算的,而且还可以算是一种辩证思维。

这下倒好,我和云叔叔好比上了一虎一席谈,给石头演戏了。呵呵。

不是为了方姐想大家和石头说说事儿,下面要说的其实本都不太想再写了。就随便聊吧。

讨论问题时可能遇到的第一个麻烦,就是讨论对...

刚出院有点虚,搞到虚火上升,就想发泄一下,千挑万挑挑了了了T志,就因为T志一定会理我,而且他不记恨我跟他对着干,结果自以为正确,谁知道,T志总是热血沸腾,总是精力充沛,而我因为虚,自然就弱,气不壮,也就理不直,既然气弱理亏,索性当逃兵。我轻轻地来,正如我惊惊地走,但好歹带走一面白旗。

re:好在T志迷迷瞪瞪,否则就写几十行,不是几...

好在T志迷迷瞪瞪,否则就写几十行,不是几行了。但是,好像不对,我算了三遍,整整40行,还不包括空行的。拜托T志,如果你不迷迷瞪瞪,拜托不要写了,否则一写几百行,我们非得算出几千行不可,这样一来,数数都会把我数晕了,那云鹤就成了晕鹤了。

re:石头:好好忙你的去吧,真正的批判性思维不...

石头:好好忙你的去吧,真正的批判性思维不是靠这样讨论就能培养的。你是很有思想的小伙子,你就按你的成长轨迹走下去,一定从成长走向成才,从成功走向成熟。走你路,让我们思维去吧!

石头说他很多同学都被香港的一些学校录取了,从成绩上来说确实是不如石头的。
小子难免有点抱怨我们没有同意他报加拿大或者美国的学校。小子还补了一句:如果我的前途出问题,你们是有责任的。
这责任可以有点背负不起!
好在我今天又过来了,因为同事两口子要去世博会,而家里有些东西需要修,明天得有人在家里监工,所以就让我蹲点了。我一来,石头开心了很多,也告诉我其实他也想过:宁做鸡头,不做凤尾。
总是要给孩子自己去想明白很多事情的,而且他也是需要经历一些事情。石头说他有很大的抱负,我说这很好,妈妈很开心你有抱负。但是实现抱负是要付出努力的。
...

方老师和石头现在遇到的都是高端问题。仅仅问题的高端性,就让大家高山仰止了。

赞同冯版在楼上引贴所要阐明的教育理念。中国的教育、中国家长的教育模式是大有问题的。大部分学生就读期间,是被名利化的奋斗目标异化了,以致普遍缺乏创新精神、冒险精神。综合素质教育喊了那么多年,就增加了所谓综合素质培养的学业负担。一个人在成长的历程中,如果没有自由的心态、自信的品格、自主的意志,要走多远,要走多高,是有限的。

中国的学生太想老师、家长满意了,太怕落后、失败了,却不知道家长、老师满意了,自己是不是真的快乐了;眼前看得到的落后也许是避免了,但今后的长远的落后却早已被铸成了;怕失败,却错失了今后可能更大成功的机会,那才是更大的失败。

许多家长都以为孩子拔尖了,却不知道孩子在小学、中学为了拔尖,扼杀了日后的成就空间。有研究成果表明,离开学校走进社会,真正出色的大多是班级里中上程度的学生。不少曾经特别拔尖的学生,如果不是靠考进名校,找到好单位,寄存在单位的保险柜里,简直难以有所作为。相反,更多读书时并出类拔萃的人,日后在社会上却风生水起,成就大事业,拓展大格局。

中国要真正崛起,取决于一大批有创新精神的高端人才,和数以千万计的有创业素质的实用人才。中国未来的发展,将需要越来越多有自由、创新精神的独立创业者。完全依附在现有教育模式(包括家长的、社会的)下的所谓“好学生”,将越来越面临掉队的危机。

冯版所引帖子,值得我们每个家长深切反思,虽然对于我们而言,似乎有些“大而无当”,但谁知道呢,也许像石头这样的石头们会越来越多起来呢?

你怎么可以这样怪我老公,你自己不会看时间吗?我反驳道。
...

哈哈^_^

如果我是石头,我就接着说:我怪我的老爸,没想到怪到你的老公了,对不起老妈了!

re:崇敬!祈祷!

崇敬!祈祷!

怎么猜的人那么少啊?没劲。
副帅水平太差!
大S有点靠谱,但还是没全对。
继续啊。

天啊,看到哪敢猜!哪还能猜!只能不猜,宁愿不才!

在日内瓦,苗说要送以下的人礼物:LV、F志、T志、何子、大S、云鹤

我把苗挑的礼物照了相,礼物我说服苗留在商店了,我行李太多了,不好带。
大家猜一猜,按序号填充礼物是谁的。
由上至下1、...

我希望5给我!其他猜不到!