以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:月儿明: 虽然没有看过你说的电视...

月儿明:
   虽然没有看过你说的电视剧,但这个道理是懂的,刚才还和大石头说,我情愿听好听的假话,他还说我这样的人已经不可救了。
   跟你说件事,你说是不是既好笑又好气?
   有一天我在青岛的家世客等人,因为还早,我就去了珠宝柜台。这时大石头的电话进来了,问我在干什么,我说在看珠宝,有一个4万多的钻石戒指太漂亮了,我都拔不动腿了。电话里他就说:看那玩意干什么,4万多戴手上,有什么意思?我说我就是喜欢,有钱了一定要买。这次到澳门,他的同事都知道我想买这么贵的戒指了,让我觉得奇怪。昨天进赌场,我又去看珠宝,大石头很紧张地跟在我身后。回家后,我说我有点烦,是不是不该停药。他很紧张,问我是不是确实很喜欢那戒指。我说看看人家柜台里的那些,再看看自己手上戴的,去掉人家两个零了,我还追不上。他说你如果真的为了戒指心情不好的话,他也想通了,就帮我买上那个4万多的吧。还正儿八经给我算了他的收入。气得我说:我不要4万多的了,已经看不上了,我看好28万的了。他呆了,说怎么涨得这么快,一辆车哎你怎么舍得戴手上。这样的人,还说要帮助石头和我们的干儿子。

re:060806周末去了趟深圳,见到了很...

周末去了趟深圳,见到了很多家长,这个新城市,每年都会发现很多新的自闭症的孩子,真得让人很忧伤。
这次看到一个孩子,虽让我和他妈妈认识已经很多年了,但从来没有见过孩子,孩子已经19岁了。几天的时间里,这个孩子的身影都无法从我的脑海里抹去。因为有严重的自伤行为,父母只好把他所有的衣服都加上长长的袖子,然后袖子和袖子系上结,使他不至于自己打自己。但孩子还是会找机会往墙上去撞。其实这对父母很努力,从小就带孩子到处跑,到青春期后孩子的情绪变得越来越坏。我都不知道该怎么安慰他们,好在他们爱主,否则真的不敢想象他们的日子怎么度过。
有近两天的时间和干儿子在一起,有很多的感触。10个月不见,孩子已经长得和我一样高了,嗓子也开始变音。D爸爸说最近孩子的一些行为问题又多了一些,尤其是重复语言增多,偶尔也有些脾气,估计和青春期有关。我观察下来,孩子的语言能力进步很多,但家里太惯他,没有把他当大孩子来带,除了学业,我想这个孩子完全可以建立起良好的生活习惯的,但现在没有。很想把他带青岛一段时间,但小家伙惦念他爸爸答应他去张家界的事,死活不跟。我希望春节有机会带他到珠海的新家住一段时间,大石头也希望配合我帮助孩子建立一些好习惯,我们都有信心。
大石头这两天在看《复杂的自闭症》等书,有根有椐和我讨论石头的问题。我曾经和他谈过象石头这样的孩子,一般意义的认知、交往等都没有问题了,但有些核心问题是无法突破的,至少现在我无法突破,那就是深层的交往,因为这样的交往需要共同关注,而我们的孩子无法和其他人来共同关注。大石头说周日带石头去教堂,他很认真地听道。结束后坐在石头旁边的一个人向石头介绍他来自大连,然后石头就一口气把自己介绍完了,内容有他来自青岛,想来这边上国际学校,爸爸是干什么的,妈妈是做自闭症的等等,把对方搞得云里雾里。大石头说他无法在这个过程中去思考对方需要什么样的信息,并根据对方的需要来调整自己所要说的内容,双方更谈不上多方无法共同关注大家想关注的内容。我说我们多设计几个不同的自我介绍的场景,让石头可以自如一些。大石头说是可以设计,问题是社交的场合随机的成分太大,他只能掌握程序化的东西。我们由此谈到他的一个同事,别人都觉得他怪怪的,无法和他交往。而我们很清楚,他是一个边缘人物,他很打怵和人交往,不知道该说什么,所以他就逃避。大家说好一起去吃饭,他总是临去的时候找个理由不去了。但我们又那么羡慕他,因为如果石头能到他那个程度,我们一定是太高兴了。
有一件高兴的事情。晚饭后我们说好去散步,我和石头开玩笑说要甩下大石头,趁大石头换衣服的时间里,我们俩先跑了。走出好远,也不见大石头追上我们。我让小石头站在一个十字路口等,我先去了一个赌场的大厅里坐下。很久很久才看到石头来找我,他说找不到爸爸,估计是到另一个方向了。我们在门口逛了逛,石头说他带钥匙了我们可以回家。我说也不知道爸爸是不是生我们气了,他说大男人哪有这么多气?走出不远,看见了大石头在人群中,赶紧叫他。大石头问我,石头没漏馅?原来是大石头让小石头来骗我的,而小石头竟然装得很象,几天时间终于让他学会“骗”人,收获蛮大的。

re:谢谢大家。一直都没有过生日的习惯,何况这...

谢谢大家。一直都没有过生日的习惯,何况这两年一家人都是分居两地的。
想要老公买礼物,但这家伙故意指着那些贵的,算了,不如房子到手的时候把这个钱添在沙发上。

re:真高兴童童又进步了。在这里,我和石头...

真高兴童童又进步了。
在这里,我和石头最想念的是童童,弄得凯妈都吃醋了。石头最关心童妹妹的学习能力,每天都要问我有没有进展,要我分析她的潜力怎么样,天天都在我说妹妹很有希望才算完,也不知道他怎么想的,竟然会如此爱一个不相干的妹妹。
很快就可以看见小美女了,真有点兴奋,明天得去买点小姑娘可以吃的东西诱惑她。
石头象大石头扬言,如果小妹妹不能康复,他会负责养她,每年给50万呢。

re:石头: 从妈妈来到妈妈走的那天...

石头:
    从妈妈来到妈妈走的那天为止,妈妈在澳门住了20天。这20天,只有我们一家三口在一起,爸爸妈妈天天在家里陪着你,通常都是家里安静得一根针掉地下都能听见,我们三人一人一片阵地,都在看书或者在电脑上写东西。
有一次妈妈对爸爸说:这好像是五年来,我们一家人相聚时间最长的一次。是啊,我们这个家总是离多聚少,而且到现在也不知道到底什么时候能真正团聚。以琳的哥哥姐姐们给妈妈留言说他们很矛盾,真想让我在澳门多住些日子,但又想让我早点回以琳去。在以琳妈妈牵挂着你们父子,那种牵挂真的让妈妈很痛苦很无助;在澳门,妈妈思念着以琳的一切,这种思念也让妈妈寝食难安。妈妈都不知道怎么办好了。
这20天来,你曾经让妈妈生过气,让妈妈很懊恼,但更多的时候你让妈妈感动。看到你一直在学习,那做不完的题啊,你一套一套地毫不厌烦地做,短短的一个月,你竟然可以做托福题的阅读题了,能70%的准确率,语法部分也能达到这个准确率。爸爸说你这次肯定可以过关的,妈妈也一再告诫自己即使你没有过关,也绝不说你半句,而看作是上帝的阻拦,我们就高高兴兴上濠江中学去。
那天我们一家坐在一起,我们很严肃地一起看《复杂的自闭症》,妈妈爸爸决定这样做,到底对不对,连妈妈都不知道,但爸爸妈妈还是决定让你带着爸爸妈妈给你提出的问题去看这一章。每次你出现一些问题的时候,妈妈都是和你分析为什么会出现这样的问题,和自闭症有什么关系,有时妈妈觉得这样做很残酷。那天你对我说,你自己觉得和书上说的那些症状能对上的已经不多了,你已经克服了大部分的障碍,留下的只是少部分。不管你留下多少,你自己给自己下这样的定义妈妈已经很满意了,何况末后你强调谁没有问题呢?是啊,谁没有问题呢?妈妈那天不也是因为找不到一块抹布而心神不宁吗?
后天你就要考试了,虽然妈妈可以接受你考不上的结果,甚至我们已经安排好了你考不上的退路,但妈妈这两天一想起你的考试还是很心焦,妈妈想逃避,但爸爸要求我等你考完了再回青岛。今天在教堂,我为你的考试祷告,但很快妈妈无法祷告下去,我开始恒切地为你的生命复兴祷告。因为牧师的信息里提到2010年是澳门宣道堂成立60周年的日子,牧师希望那时有很多的人参加庆典,特别希望有很多的年轻人可以去。牧师呼召年轻人起来侍奉主,鼓励年轻人好好读书,孝顺父母。2010年,还有四年,如果你上国际学校的话,那个时候你高中毕业,要考大学了,是你迈向独立的日子。多希望那个时候的你,能真正被圣灵充满,能真正让耶稣掌管你的生命。
很快就要离开澳门了,妈妈的心情很复杂…..看着你们爷俩那么香地吃着妈妈做的饭的时候,妈妈的心很酸很酸。爸爸对做饭天生打怵,要解决肚子问题妈妈只能培养你了。下次来的时候你好像压力可以小一些了,妈妈要是能教会你做几道菜就好了。不过我也发现你对家务一点兴趣都没有,希望我能找到突破口来激发你的兴趣。
我的孩子,祈求神与你同在。

re:再次谢谢各位楼上的各位新老朋友。谢谢大家...

再次谢谢各位楼上的各位新老朋友。谢谢大家的爱。

re:这次来澳门最大的收获是看到老公比任何时候...

这次来澳门最大的收获是看到老公比任何时候都在乎儿子了。对话为证:
大石头:那天儿子没考上国际学校,我好难过。我想只要能让孩子进去,让我做什么都可以。
方:从来没有听你说过这样的话,你很让人感动。
大石头:那天我同事对我说:JAMES,看到你为孩子做的,我太感动了,感动到不敢结婚,觉得无法承担这样的责任。

有一天因为石头冒犯了我,把我气哭了,朝石头大吼,大石头死死攥住我。
大石头:他是孩子,你不可以和他计较。
方:你没有看见他怎么对我?
大石头:不管他怎么对你,他都是孩子。他有时分不清轻重缓急。你这样会吓到他。
方:他需要知道别人的忍受是有限的。
大石头:你在外面坐一会,我待会来接你。我先回家看看儿子,好不好。

吃完西瓜,看见石头去厨房洗碗:
方:老公,你看小宝很乖哎。
大石头:当然啦。有时都让人很感动的。(要以前,他肯定说,都几岁啦,洗个碗还乖)。

这边天潮湿,我的颈椎病又犯了,求老公给按摩。
大石头:真不明白,你们怎么就那么容易脖子痛呢。
方:你是铁骨牛筋。石头,待会让爸爸给你按摩。
大石头:儿子,你等会,爸爸给你按摩完了,你再开始做题。(要以前,肯定是按什么按,自己活动活动就好了)

方:老公,我看珠海的房子客厅不是地板的,以后孙子就不能在客厅地上爬了。
大石头:有孙子的时候,我马上挖了这地,督工铺地板。
方:老公,你还是要多干几年,我们总要给儿子买房子结婚吧。
大石头:儿子要结婚,就把这套房子让给他,我们两个老的到乡下去买套便宜房子住。
方:我可是要每天去儿子家做完家务才回来的。
(要以前,他肯定说要贱, 你去贱)

看来,要想爸爸对孩子重视起来,把孩子给他单独带是个好办法。

re:石头上午再次走进国际学校的考场,我想我比...

石头上午再次走进国际学校的考场,我想我比他紧张,希望宝贝儿子一切顺利。

re:石头过关了,成绩有很大的进步,但困难依然...

石头过关了,成绩有很大的进步,但困难依然不小,任重道远。祈求也坚信爱我们的主会陪石头走过每一步。

re:今天给海生爸爸电话,一直没有人接,希望看...

今天给海生爸爸电话,一直没有人接,希望看到我们的短信。石头考试过关,你功不可没。谢谢。

re:石头: 你好! 今天...

石头:
    你好!
    今天的飞机晚点了近两个小时,把妈妈折磨得好苦。
    从电话里知道你买到了需要的书,妈妈就放心多了,听从爸爸的安排,为开学做准备。真正的困难在后面,你需要过听、说、写的关口,尤其是写。所以现在的背诵非常重要。
    爸爸总认为妈妈对你要求太多,而且太严,昨天我和你为这个问题讨论过。你的话让妈妈很开心,你能认识到对自己所做的不能太过满足,否则就不能进步了。有你这句话我就放心了。你还告诉了妈妈联想总裁的故事,你谈到了父母在孩子的前途上所起的重要作用。
    今天在短信里妈妈和你谈了一些,我再次强调:
    一、学习时间就要专心致志,不可三心二意,对一个有理想的人来说这将是致命伤。
    二、你自己很清楚你现在最核心的问题是什么,那么你要下决心去克服。
    三、要注意待人接物的细节,象昨天在商场里爸爸妈妈给你指出过的那些问题。细节决定成败,你曾经为这个写过作文,我想你要在实际中应用出来才好。
    还有每天要用去痘的洗面奶洗三次脸,皮肤清洁了,就不容易长痘了。吸黑头的一个星期一定要做一次,如果你觉得麻烦,就光做鼻子这个位置好了。妈妈买的那些水和那管膏,是洗完脸后用的,可以去痕。不要听爸爸瞎说,男人的脸什么也不用抹,这种观点是错误的。
    拉力器今天用过吗?你的背如果不注意,就越来越弯了,等个子再长高就更难看了。妈妈真的为你着急。你看看妈妈的偶像克林顿,那么大年纪了,身材依然挺拔。你长得那么英俊,但如果驼背,就不潇洒了,而英俊和潇洒要连在一起才好。
    这段时期妈妈都觉得你早饭吃的一点都不香,马上要开学了,希望有改观才好,否则会影响你上学。我会说服爸爸每天给你带点水果点心之类的,其实你自己可以在晚上就准备好,爸爸不是不肯让你吃,是觉得你应该自己做准备,希望你理解。
    妈妈会想念你,你一定要听爸爸话。
    每天要和爸爸一起高飞哦。
    爱你的妈妈

re:石头: 今天妈妈实在太忙了,刚...

石头:
    今天妈妈实在太忙了,刚才不能和你多聊。
    我见到你挂念的童童妹妹了。她冲进办公室,但没有看见我,让毕老师去抱她。当她回头看见我的时候,马上灵巧地滑下,向我飞冲过来。
    她看见我我带给她的杏仁饼,指着饼问我这是什么?我告诉她这是什么了,她还问。其实我知道她想吃,但她还挺婉转地,不直接说。我给她吃,大家起哄让她叫我婆婆,她甜甜地叫着,看大家笑成一团,她也跟着哈哈大笑,但她根本不知道什么是婆婆。你的傻妹妹哟。
    听小陈姐姐说凯弟弟虽然调皮,但学的东西还是没忘,同时学会了发脾气,我让霞姐姐收拾他去了。
    今天去溜冰一定很开心吧,听说爸爸的技术比你好了,让我不高兴,超过他,不光是溜冰,英语也要超过他,好吗?
    要帮爸爸做家务。不光主动去洗衣服,把晒衣服的任务也接过去,好吗?
    我已经通知15中,你放弃名额了。乾妈来电话了,很想念你,希望新年时可以看到你。
    妈妈很想你。
    听爸爸的话,对爸爸的提醒要乐意接受,爸爸都是为你好。为了你爸爸最近看了很多书,不要觉得爸爸不专业。
    爱你,我的儿子。

re:石头: 你好! 妈妈...

石头:
    你好!
    妈妈昨天回来得太晚了,也是觉得累。
    看你昨天就计划圣诞回家的事情,我想你一定是想家了。我再想,你所想念的人里面一定有妈妈、小童妹妹、黑眼睛阿姨、雨时妹妹、张老师、小李姐姐和小王哥哥、小鸭姐姐、毕阿姨,对吗?你自己发悄悄话问黑眼睛阿姨你回来的时候她是否还在以琳,还有小童妹妹。
    两个礼拜的假确实很长,那个时候以琳可能面临搬家,妈妈会比较忙,你和爸爸正好可以过来帮忙。不知爸爸能否同意春节我们不回老家,因为我看到那个时候你的假期太短了。妈妈可以趁假期去珠海收拾新房子。你帮妈妈说服爸爸吧。
    你现在在背哪些课文呢?也让爸爸找一些练习写的片段给你做练习。
    你不在家,妈妈又不需要做饭了。明天鸿哥哥会来青岛住几天,希望妈妈有时间给哥哥做饭吃。
    爱你,我的宝贝。

re:石头: 谢谢你今天一再发短信给...

石头:
    谢谢你今天一再发短信给妈妈,关心妈妈的身体。妈妈从医院回来了,现在的心电图上还没有发现大问题,医生告戒妈妈要休息,按时服用指定的药物。你和爸爸都不用担心了。
    下面是杭州的何叔叔发给妈妈的悄悄话,关于如何学英语的。叔叔的英语非常棒的,他的建议一定对你有帮助。你好好看看,好吗?
    No Chinese,only English. 的计划实行得怎么样了?我怎么觉得压根没有实行。
    想念你们父子。
    妈妈
附:
方老师:
   下面这个网站是中国日报(china daily)办的英语学习网站,做得非常正规、全面、实用。是我见过的做得最好的英语学习方面的网站了。
http://www.chinadaily.com.cn/language_tips/index.html
   最近改版了,更好。里面的听力资源非常丰富,都是可以下载的mp3格式,便于下载到mp3播放器中随时听。
   推荐石头时常看。
   学习英语,最重要的一点,是一段时间坚持一种做法不动摇。比如,每天背诵一篇短文,听完三段录音。
   现在的学习资源比以前大为丰富。但是丰富的同时带来一个问题是反而无从选择,总觉得这也好那也好,不容易把好东西坚持下来。不管是什么疯狂英语还是双向英语,都是噱头。我就告诫将要上高中的外甥,暑假每天至少给我背三篇新概念课文。没有这个功夫下去,语感不可能上来,最终落一个光会看,不会说、不会写、不会听。

re:石头: 今天妈妈休息一天。姐姐...

石头:
    今天妈妈休息一天。姐姐今天会到青岛,希望他们的到来可以带给妈妈快乐。
    讲一件好笑的事情吧。
    回青岛后妈妈的睡眠一直不好,有一天早晨又听到公鸡叫,叫好长的时间。妈妈睡眼惺忪地跑到凉台上,冲外面喊谁家在校园里养鸡啊。但鸡叫依然,我还向你爸爸诉苦了,爸爸深表同情。
    昨天我让鸡叫得难受,妈妈下决心起来出去找鸡。走到客厅,觉得鸡转移到北边叫了,我想打开书房窗户看看外面的情况,觉得鸡怎么在我的包里。你猜怎么回事?原来杨阿姨给我的小灵通上她用鸡叫声做闹钟声的 ,你说好笑吗?原来是我自己养了一个电鸡。
    今天你是不是应该去买校服?还要去体检?希望一切顺利。
    听爸爸的话,和爸爸多讨论有意义的事情。
    又:我昨天见着雨时妹妹了,她一见我就说石头哥哥喜欢我,好可爱的样子。小童妹妹也来了,我可是彻底搞清楚了,她才不是因为想念你或喜欢我,是奔好吃的来的。

re:石头: 你好! 发上...

石头:
    你好!
    发上来的文章很好啊!让我们共勉!
    明天晚上妈妈才可以到澳门,我买的是连程机票,要在上海逗留几个小时。希望妈妈能吃得消这一次的长途旅行。
    这次生病很突然,而且一开始不舒服的时候妈妈根本没有注意,如果稍加注意不至于造成现在的结果吧。总结了一下,两个月来,一直在空中不停地飞,然后睡眠和饮食都没有规律,南方的天气又这么热。这期间心情也不是很好,一直处于紧张状态。先是担心你的中考,接着是你奶奶生病,再接着安排你去澳门,你的考试没有过关,安排以琳的房子,我赶去澳门做厨娘,直到你考试。妈妈的承受力可能太差了,你考试那天妈妈已经很紧张,两个小时里妈妈上了6次厕所,连打一个电话的勇气都没有,等结果出来,妈妈几乎瘫在了椅子上,而第二天妈妈就往青岛赶了。在飞机上,妈妈很不舒服,披了衣服还是冷,好不容易坚持到青岛。接着就面试,接待老大到以琳视察。
    妈妈很久没有这样病过了,姐姐昨天走的时候很伤感,她突然害怕起来,怕妈妈一口气憋过去。其实一切都在上帝手中,没有上帝的应许,一根头发也掉不下来,我们应该有这样的信心的。我还有好多事情没有做完呢,你说对吗?
    今天我觉得好多了,起码昨天晚上我没有做可怕的恶梦。一个心理医生告诉妈妈,并不是因为做恶梦后生病,而是你做恶梦前身体已经不适才会做恶梦。我昨天也和道川叔叔谈了,他也给了妈妈很多鼓励,有些事情的处理建议也很中肯,好在这次你爸爸的立场比较中立。
    你要为妈妈祷告,让妈妈明天能平安健康到你的面前。
    爱你。

re:我已经买了一堆菜谱子,去澳门就琢磨怎么做...

我已经买了一堆菜谱子,去澳门就琢磨怎么做菜,还准备学煲汤呢.希望我能早点从以琳退休,这样的日子该有多美妙.我要养一大缸容易活的鱼,养上不容易枯的花草.老公说了,一人一个房间,家里联网,有什么事MSN上见,实在急就用内部电话.我负责做饭,他负责家用,儿子负责把儿媳带回来.
这样的生活如果添个第三代就更美妙了.婴儿床我都拖老公去看了好几次了,现在的床真好,还带摇篮呢.

re:对小童是不能指望的,要不我换两次心也抱不...

对小童是不能指望的,要不我换两次心也抱不上孙子。
明天就可以见到石头了,太好了。

re:来澳门已经两天,今天把所要办的一切都基本...

来澳门已经两天,今天把所要办的一切都基本办理完毕,真的很感谢主。
昨天和石头有过很好的交谈,他把他最近读的一些好文章拿出来和我分享,谈了他自己的很多观点,让我觉得那段时间他显得很成熟。在他谈一篇文章《如何选妻》时,我说你把文章放网上吧,他说网上的都是家长,这篇文章已经用不着了。那我说你就发给以琳的老师哥哥们吧,他不干,说他们读了都知道怎么找好老婆了,好女人都给他们挑走了,剩给我的都是不好了。后来他终于明白,他和哥哥们不存在竞争的问题。在他和我分享我的妈妈的文章时,我问他你觉得你的妈妈怎么样呢?小子说妈妈很善良、节俭、勤劳、好学等等,我说你觉得妈妈有哪些问题需要改进的呢?他竟然说:我不会当人的面说她坏话的。看来孩子有了要取悦别人不得罪人的意识了。
今天吃晚饭后,大石头对小石头说:我们两个向妈妈发出邀请她长期住澳门的请求吧。小子嘴上嗯了一声,但马上接着说:我姐姐说了,妈妈通过网络管理以琳肯定没有直接管理好。我说你小子很刁啊,你是婉转地赶妈妈走。他尴尬地笑了笑,很天真地问我:你怎么看出来的?这让我想起上半年发生的一件事情。石头一直说会对妈妈很好,舍不得送妈妈去敬老院的。但有一天接到我的一个好朋友的电话,说她爸爸脑溢血出院后性情大变,弄得全家人活不下去了,石头一听害怕了,扬言要送我去敬老院,还说他可没有时间经常探望我,遭到姐姐的严厉批评。几天以后,他看了一个著名的片子,深受启发,想出了一个绝妙的计划,那就是制造一起冤假错案,把我送进牢房,并判个无期徒刑,还很郑重地对我说,你坐牢了我可不能随时探望了,有什么需要找监狱长。我的下场是何等的悲惨啊。

re:石头:你昨天的表现很好,虽然昨天上午...

石头:
你昨天的表现很好,虽然昨天上午的学习没有进入状态,但妈妈不会怪你,每个人都会有那么几段时间好像什么也学不进去的,只要你自己不着急,正确对待和处理就可以了。
爸爸要备课,很忙,为了不受干扰每天都到办公室里去,妈妈和你承担了去珠海买菜的任务,妈妈怕迷路,爸爸说只要你在肯定迷不了路的。下午妈妈小睡了一会,你默写完毕后叫醒妈妈我们向珠海出发。今天真的好热,那太阳晒在身上火辣辣地疼,你在路上一直和妈妈讨论美国的历届总统,我对他们只知甚少,你一再提醒我要集中注意力和你讨论这个话题,真是难为妈妈了,我对他们实在没有兴趣。
在超市里你耐心地和妈妈一起选择各种我们需要的东西,我也不知道你怎么记住这么大个商场的货品位置的,反正我说想要什么的时候你会迅速把我带到目的地。你也提出你想吃什么,并希望我怎么做,象你爸爸说你想要吃的菜其实也很简单,你不喜欢里面放太多的佐料,肉就是肉,菜就是菜,因为你每吃一样东西前是一定要先用鼻子闻一闻的,如果你觉得味道和以前不一样,你就再也不会动一筷子。妈妈觉得这些习惯不影响你自己,更不影响他人,是值得尊重的。这次老大来以琳提起看到一个碟子里妈妈逼你吃鱼的镜头,他说他绝对做不到。其实妈妈早就接受你不吃海货了,多少年你都不吃一口,只是苦了你爸爸,因为你不吃,妈妈很少买,看来要两头兼顾才好。因为有个阿姨提醒妈妈,经济基础决定上层建筑,不就是暗示妈妈要多注意我们家老大吗?
我们买了一大堆的东西。付款在一楼,小推车必须放在二楼,我看你拎了拎两个筐子,对妈妈说:你拿这个,这个比较轻。我拎起了这个筐子,“哎呀,怎么这么重!” “忘了你不能拿重东西了。”你把两个框子都拿到了手上,我看你很费力地走向扶梯,也很有技巧地把框子放在扶梯上,并找到一个人少的收款台排好了队。“妈妈,你在这排队,我去取拉箱。”还不忘提醒妈妈把地上的筐用脚往前推就可以了。我在付款的时候你回来了,你动作敏捷地把已经付好款的东西往拉箱里装,并拿起收款收据去兑奖,回来后戏剧性地朝我笑笑:“谢谢光临。”
出了关口,我觉得很累很累,真的不想走了,我说石头我们搭车回去吧。“你带澳门币了?”“我没有带,你应该有的呀。”“我没有带,坚持一会吧,走过去一点就有赌场的免费巴士。”历经三个小时,我们顺利把菜买回来了,并做了一桌可口的饭菜。
深夜和爸爸聊起路上的一切,爸爸说有时候你真的乖得让人感动,让人心疼。但爸爸同时告诉妈妈,你的澳门币从来都是放在钱包里不会拿出来的,他说钱到了你手里,你就不会为这个家庭的公用事业出一个子的,你这小器包!
今天早晨你醒得很早,爸爸担心你没有睡好。妈妈说绝对不是,因为你知道今天要去体检,只要第二天有什么安排,你一定会按时间要求不要别人叫就可以起来的,这是你的独特之一。
爱你,我的儿子。