以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

Re:琢石成玉

晚上,我妈妈、哥哥、嫂嫂都来电话问我好点没有,我妈妈在电话里直哭,我知道她最怕我生病了,嫂嫂也哭,说是他们什么忙都帮不上。我说你们干吗呀?吃五谷杂粮的,谁不会生个病。

其实是石头告诉姐姐妈妈病了,石头很害怕,跟姐姐说怕妈妈会死掉,妈妈都病得不能起来给他做饭了,我那多事的侄女又吓得给她爸爸电话,把全家人搅得吃不下饭,我又陪石头去上物理辅导课了,家里电话没人接,手机也没人接,我妈就开始哭,肯定住院了。

怕生病的我突然为生病感恩,可以体会妈妈、哥哥、嫂嫂对我的爱;可以体会老公的焦急和担忧,并一天数次的国际电话加MSN聊天;可以享受侄女还有我亲爱的儿子的担心、害怕、关切。哇!感恩的生活真是幸福和甜蜜。

前两天收到一个妈妈的悄悄话,让我教他如何哄老公,本想悄悄回复,但这几天以琳好几个家长都和我讨论夫妻关系的问题,所以帖在家里,希望我先生漏过这个帖子,也希望爸爸们不要骂我,妈妈们也不笑我。

信主以后有一关我很难过去,那就是关于顺服丈夫这个话题。他对我可以顺服,不对凭什么顺服。想当初结婚的时候我对我先生说:以后我对你错要听我的,我对你也对也听我的,你错我错也听我的。他说:如果我对你错呢?我回答:不存在这个可能性。等我信主了,我想总要有所改变,那么我可以让步当他对我错的时候听他的,总不能沦落到我对他错也得顺服吧。和牧师辩论,牧师不是我的对手,脸红脖子粗地对我说:好好看《圣经》,上面只叫你顺服你的丈夫,无条件的。但我真的不服,所以刚信主的时候我和先生的关系没有改善,几次走在拜拜的边缘。

后来去参加婚姻辅导课程,大大小小超过10几次了,先生也很踊跃去参加,觉得这是人生最重要的一门课程。我不得不承认,他有了很大的改变,原来总想做我导师和牧师的他慢慢地象一个大哥哥了,而我也开始接受顺服丈夫的观念,并立志去做。真的很奇妙,当我愿意去做的时候,神迹在我们家发生,我们不在争吵,不再赌气,不再说伤害对方的事情,石头也少了一份恐惧和担忧。要知道石头会说的完整的第一句话是:我要和你离婚!(他对着幼儿园老师喊的)

我不再什么事情都自己做主;不再总让先生来猜我在想什么;不再因为他总是挑大虾吃而生闷气;不再因为他哪句话说得不够到位而赌气;不再因为没有住上大房子而埋怨;不再因为他不管儿子的学业而发怒;不再因为他这个那个而哭泣......

参加了这么多的婚姻辅导,除了让我明白顺服的重要性和学习如何顺服丈夫的功课以外,更让我明白所有夫妻间的问题都是因为缺乏沟通。两个天天生活在一起的人,如果不沟通,怎么会没有矛盾呢?我以前总是要让我先生猜我内心的想法,而他有天生反应迟钝,所以我只能生气!!小事变大事,日积月累,就成了一个炸药包放在了家里,有点火星就爆炸。婚姻辅导课让我学会倾听,让我学会表达,一切都好起来了。

还有婚姻辅导也让我明白男女在脑部结构等生理上的区别。比如,男性每小时内吐词量只有女性的一半甚至还要少,男性一个时间段内只能做一件事情,而女性却可以同时做两件以上,象边打毛衣边看电视等。哦,我终于把我跪着擦地擦到正在看电视的先生跟前,他竟然连脚都不抬的仇恨给解开了,我也不再抱怨他打着电脑的时候不顺便照看儿子了。谁让我是女的,他是男的呢?

道理都明白了,就差技巧了,做事有技巧是我的强项。既然上帝让我们顺服我们的丈夫,上帝就一定有道理的,因为上帝比我们更清楚丈夫的特性----丈夫生来愿意做决策者!!

把所有的权利都交给丈夫吧!例如,我已经有很多毛衣,但添新衣服是每个女性最乐意做的事情。要以前,我买!我又不是不赚钱,但现在我会先征求先生的意见,当然目的一定是要达到的,我一定要让他说出他希望我去买更多的毛衣,要他感到我不买是对不起他。看我的技巧:“老公,同事们都说我应该添件羊绒衫了。”“需要就添喽。”“我去看了,能看得上的要1000多呢!”“喜欢就买,又不会买太多了,不就一件吗?”“但老公赚钱那么辛苦,我哪好意思?”“我赚钱就是为你和石头,你买吧。”“我不想买,我觉得没有必要买这么贵的。我看了一下羊毛衫,正在减价呢。我看好两件,一件150元,一件100元。”“你要喜欢,把羊绒衫买下,再把你看好的羊毛衫也买下。”“我才不呢,我就买两件羊毛衫吧。谢谢老公。”“老婆真好!以后有喜欢的东西就买好了,钱我会给你的。”“我不会乱化钱的,我不想让你太辛苦了。”皆大欢喜!!

当你让你老公深切体会你是那么爱他,需要他的时候,他才能觉得你才是他的唯一,找你是三生有幸,把你给丢了,那他才倒八辈子霉呢。

愿以琳网上所有的夫妻都恩爱幸福!!!

最后要说我先生现在是一个知我、惜我、疼我、爱我的好男人,当然他永远都会是我的导师和牧师。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 重新编辑於 2005/11/02  20:55:25</font>

ZOUWEN:

你别不知足了,啊康爸爸可是以琳的模范爸爸加模范丈夫,收起你那大小姐脾气.悄悄话收到,要我帮忙的我会尽力,相信不会有问题.希望几个月的时间能让阿康再上一个台阶,并适应新的生活.

石头昨天得了急性胃炎,送医院去打吊瓶,真没想到医生给开了700多的药,(三天的药量)吓我一大跳。找理由让医生改成一天的,其他的第二天来拿。

今天找了认识的大夫,他一脸的苦笑。石头说:叔叔,我和妈妈找了一个挂着党徽胸章的医生看的,真没想到他保先保成这样了,我以后再也不信任党员了。

好在石头已经不需要打后两个吊瓶了。

石头告诉表姐:我们家成了中药房了。

昨天中药房终于出错了,我把石头的药当成自己的喝了。

石头幸灾乐祸地说:没事没事!我不让你赔我的药。

都怪他爹,光知道嘱咐儿子别喝老妈的药,怎么不嘱咐我别喝儿子的药呢?

石头的是养胃的中药,我是舒筋活血的药,即使吃错了,也没有什么大问题。

晚上要求石头帮我喝掉一碗,补回昨天的,小子是不会上当的。

好在到今天大家都把药喝完了,石头长叹一口气说:终于熬出头了。

希望石头的胃炎不留根。

F5_jxzjcn:

谢谢你。医生说主要60%是因为紧张,20%是饮食问题,20%是其它原因。问题出来了,就只能靠调养了。

孩子也是很可怜,家里6:30吃完饭,到12:00才可以吃中饭,然后到18:30才可以吃晚饭,每天要跑上几圈,可能饿大了。我平时还天天给他带上水果和其他可吃的。这次石头病了我才知道,原来把班里34个孩子,已经有4个做过胃镜,两个做过肠镜了,总算让我自责轻了一些。

好在石头很珍惜自己的,医生说的都听,吃药也很乖,还从来不忘。相信他能完全好起来。

谢谢油麻菜,考虑到石头对抗生素的不适应,所以我们现在用中药调理,时间可能会长一些,但相信他能好起来,他是一个很自觉的孩子,很能克制自己。

谢谢黑眼睛和继续微笑。

因为石头最近胃不好,所以给他配了个小灵通,便于和我联系。他无师自通学会了发短信。昨天的那些话他分头发给他表姐和小雅姐姐,关于工作的发给他爸爸,后两条发给了我。也确实出乎我意料,他能如此恰当地给我们每一个人,我表扬了他,他来劲了,又放到网上,还问我要很多人的电话,吓得我把通讯录藏起来,我担心他到处发会引起误会,让别人觉得我是借石头来教训人。

最近老被石头教育,也真的很不服气,但大石头劝我说只要他说得对,做父母的也应该虚心接受,想想也就算了,但我和石头约法,必须用好态度来和我说话,否则别怪我不客气。

上次看石头的物理书,被那些用物理知识来解释唐诗吓了一跳,前天晚上又被化学书上要求用化学知识来解释赤壁之站吓出一身冷汗,真是素质教育啊。

看着石头在灯下忙着他的作业,我突然觉得前途无望,都想哭......在网上告诉大石头心中的感觉,他安慰我说大不了石头长大了,让他找一份开着割草车割草的工作,估计他能胜任。我说那还不如以后就在以琳,等我们有庇护工厂的时候,让他干个统计或者仓管,还不会有人欺负他。

石头忙完了作业,我说妈妈和你一起做点化学吧,他说我自己做,待会你来检查答案就行。我紧张地等待着,等待他看到赤壁之战的时候也来“火攻”,没有,没有,没有“火”,他笑着叫我:书童,来过来帮公子对对答案。我耐着性子和他对答案,15个选择题错了1题,(我自己做的时候错了5题);实验题没有错,只是个别的语言需要再严谨一些;综合题“赤壁之战”,太好了,比我答得还好。看:

一、诸葛亮取胜的原因可以用燃烧所需的条件来解释:

1)木船是可燃物。

2)火箭满足了燃烧要达到一定温度的条件。

3)诸葛亮借东风,是促进空气流通,帮助燃烧并燃烧更充分。

二、曹操失败可以用如何灭火的知识来解释:

1)曹操的木船上没有消防设施,起火的时候不能用水来可燃物的温度降低到着火点以下。

2)在江面上,无法隔绝氧气。

3)木船被钉在了一起,无法把可燃物移开。

我傻傻地看着石头,他满脸疑惑去看我批过的作业,赶紧订正错了的题,安慰我说:刚学,错一题没有关系的。我回过神来,问他:“你怎么知道赤臂之战的?”“以前语文课本上有啊!”“那你怎么和化学联系起来了?”“就联系起来了呀!”

就联系起来了!!我的石头已经进入很自然的学习状态了吗?进入无师自通状态了吗?

激动地在网上告诉大石头,儿子自己把题做出来了,网上出现的字是:

感谢老婆持之以恒的付出!!

在为石头在学习上取得的进步欣慰激动的时候,也为石头在社交方面的幼稚、笨拙而无奈。昨天的对话:

石头:妈妈,叫同龄人爷爷是不是傻得狠。

妈妈:那还用说!

石头:记不记得我上四年级的时候叫WH爷爷,你说这是对爸爸的侮辱?

(又怎能不记得呢?那WH是我们的邻居,是个小人精,比石头小两岁,石头经常被他捉弄,但这小孩并不坏,别人欺负石头他也挺身而出。有一天他在班车上让石头喊他爷爷,石头喊了,引来大家的笑声,我当时不知道。几天后WH来找我:“阿姨,求求你了,你管管石头,让他别喊我爷爷了。”我才搞清楚事情的来龙去脉。也花时间让石头明白不可以叫同龄人爷爷。)

妈妈:你的光荣历史,哪敢忘记。

石头:我叫人爷爷有人生气,那我叫人儿子怎么也有人生气?

妈妈:你叫谁儿子了?(紧张起来)

石头:我叫LTY儿子了。他说如果我还叫他就不和我做朋友了。

我无奈地看着石头,深呼吸、深呼吸、深呼吸......这是心理辅导教我的降火的方法。教给他,教给他,凡是他不会的就耐心地教给他,我鼓励着自己,给自己加油!我想石头已经不会给人随便当孙子了,也不会让同学来当他的儿子了。但下一个无奈是什么呢?我不知道,我知道的是一定有有许多无奈等着我,许多尴尬等着我。

我不怕,因为耶稣和我同在。

石头:妈妈,我们的语文老师F主任这个周要出去开会,所以一班的王老师过来给我们上语文课。

妈妈:很好啊,尝试另一种的教学方式。

石头:我今天对王老师说,你的课上得太好了,比我们F主任的上得好。

妈妈:你为什么要这样说呢?

石头:我为了讨好她,让她知道我喜欢她的课。

妈妈:你可以说你很喜欢她的课,可以说你的课上得太好了,不应该说什么比谁好的话。王老师有什么反应?

石头:她说F主任的课也很好的,只是你上她的课太久了,觉不出来了。

妈妈:欣赏他人赞美他人都是很好的事情,但不能因为要赞美一个人去贬低另一个人,这是我们做人的原则。

石头:妈妈,我打消了参加纠察大队的想法了,我想通了。

(前些日子,学校成立纠察大队,让一些同学负责检查各班的纪律、卫生等情况,老师鼓励石头参加,但我反对。他当了纠察队员,不知多少人要遭殃呢。)

妈妈:终于想通了?

石头:这是个得罪人的活,我不干了。

妈妈:你就当个普通同学吧,管好自己,热爱集体就可以了。

石头:LY对我说,如果你去当纠察队员,你才傻呢。你不光得罪同学,你还把老师得罪了。你以为老师愿意让你查他班的情况,愿意叫你扣他班的分吗?  我怕得罪老师,所以我想通了,放弃了。

真的很感谢他的同学们,随时都开导石头。

这两天一直在反省自己最近一段时间来和石头的关系,石头生病、情感上的困惑、兴趣面的狭窄,我要负多少责任呢?并也趁梁医生在国内,拜托他和石头交谈了一个多小时。

他们在我办公室里谈话,我在另一个办公室里想象他们谈话的情景,想起梁医生对我说过,他没大有朋友,除了同事和同工除了他自身的原因以外,还有一个原因是他的职业,别人很怕和他打交道,生怕他发现他们内心的秘密。今天石头和他谈话会不会有压力呢?

谈话结束了,石头去上英语辅导班,我走进了办公室,问梁医生谈得怎么样。梁医生忍不住笑,对我我说我根本无法把握谈话的主题,是你的儿子一直牢牢控制着谈话的主题。

谈话前,我希望梁医生给他一些关于情感方面的指导和建议,但梁医生说每当他提起这个话题的时候,石头都巧妙地回避了。石头只围绕一个主题来谈:资本主义和社会主义各自的优势和劣势。

我也忍不住笑了,最近石头终于从做皇上这件事情上走出来,但他又痴迷上两个主义,多大的主题,我每天在他要和我谈这个问题的时候说不谈了,这个话题没有意思,但我知道他不服气,网上哪位高手能否给石头一个简单明了的答案。我知道石头的困扰来自政治老师说社会主义比资本主义好,资本主义是有钱人用来控制人们思想所玩的一个把戏。但石头去过美国等地,在那里他得到很多认识和不认识的人的帮助,他直观的印象是资本主义比社会主义好,所以他不停地纠缠这个问题。

梁医生笑说石头是个典型的阿斯博格的思维方式。他说石头对于学习的态度和表现比同龄人成熟很多,而他对生活的其他方面比同龄人幼稚很多,而在兴趣方面的过于成人化则是表现出他兴趣面的狭窄,他所表现出的那种专注也是阿氏人士明显的特征之一。但他同时强调,石头有很大的上升空间,这种空间来自于他有很好的观察力、分析能力、同理心和同情心以及他对自己的问题的正确认识。虽然石头在处理他和所喜爱的女生的关系上表现幼稚,(我会详细写下他最近是如何处理他的单相思的)但他对妈妈的爱、对关心他的人的爱和感激让梁医生感动,他说他所接触的其他阿氏人士很少有这样的感情。

虽然我经常夸耀自己和石头的关系,认为我和他是朋友的关系,完全平等,但最近发生的一些事情还是让我发现这种平等很少存在,我其实是在控制石头,忘了他已经是一个15岁的大男孩了,以至于石头感受到很大的压力。他喜欢的话题妈妈不肯和他谈,他喜欢女孩妈妈以一句你还不到时候去扼杀,他喊胃疼妈妈以为他纯属紧张就以再疼就要做胃镜了吓唬他即使疼也说不疼,他想做纠察队员妈妈只会说做那干吗,直到石头终于朝妈妈喊:你能不能坐下来和我好好谈谈话,能不能听听我的意见?

先谢谢各位,到周末我会让石头好好拜读大家的帖子,一定对他有帮助。

SUNHAOCHUN:

真的很抱歉,昨晚我想出去给两个外教买点礼物,去的时候打不到车,回的时候也打不到车,走得我的脚都痛。到酒店后太晚了没有给你电话。早上走得匆匆,才发现把你的电话拉在酒店了。

春节期间我会再到上海,虽然时间不长,但希望有时间大家聚一下。

今天是石头15岁的生日,应石头的要求我们低调来过生日,没有生日PARTY,也没有生日蛋糕,上午出去照了两份大头贴作纪念,下午石头一如既往去上英语辅导课,晚上还有物理。

感谢朋友们记得石头的生日和给他的祝福,石头一直在爱中成长,愿我的石头能成为一个知恩图报的人。

最近没有写关于石头的帖子,一方面这两个周一直在空中飞行,时间不多,但更重要的原因是石头面临新的挑战,我需要思考如何和他一起来面对挑战。在石头11岁的时候,我曾经问过白崎老师,是不是青春期这个关很难过,当时白崎老师说青春期的身体发育关并不难过,尤其对石头来说,最难的是青春期的情关难过。这句话被应验,石头最近是真正爱上了一个女生,但他的表达方法如一盆冷水浇在我头上,如梁医生说的:典型的阿斯博格!!

我和石头爸爸还有石头的班主任都比较担忧。这次去上海参加关于自闭症诊断的培训,也和两位来自美国的专家讨论关于石头的问题,(她们年初在青岛见过石头)他们所给的建议虽然对我有启发,但帮助不是很大,因为石头的理解能力远远超过她们所认识的孩子。昨天所有的以琳老师和我一起为石头祷告,求神帮助石头度过这一关,也希望石头的经历能成为后面的孩子的祝福。

《石头恋爱史》

一、童年初恋

记得石头5周岁多的时候,他已经在上大班了,同一班的小朋友相处已经三年左右的时间,但他竟然一个小朋友的名字也不知道,我很是着急,但毫无办法。有一天领着石头从幼儿园出来,发现有一个叫YY的小朋友非常热情地和石头打招呼,孩子的妈妈也非常热情,才知道她们就住在我们家附近。我邀请YY和石头一起玩,YY妈妈说待会来接YY。虽然石头根本不和YY玩,但也不排斥YY,而YY则时时拖着石头和她一起玩。我们相约每天放学后两个孩子由我来带一会,她妈妈非常高兴,说可以先回家做家务。一个礼拜后,石头终于可以从全班小朋友中找出YY,并会叫YY的名字。半个月后,老师发现石头总是去占YY身旁的小朋友的位置,就索性把YY调到石头身旁坐。开始的时间里,石头特别听YY的话,不吃饭、不睡觉只要让YY去劝,就全部解决。带石头上市场,石头也要求我为YY买过几次礼物,让我惊讶的是石头非常会挑选礼物,他会挑那些漂亮的发卡、小装饰给YY,虽然他不是很会用语言来表达他想做的事情,但他会把我带到卖这些东西的摊位前,他挑好了拿走,(他知道我会付钱)。老师说第二天石头也总是用很粗暴的方式把礼物塞给YY,但YY总是欢天喜地地接受礼物。每天我去幼儿园的时候,也总有小朋友喊:YY,你婆婆来了!我去听公开课的时候,也给YY拍了几张照片。但好景不长,石头开始霸道起来,他先是不允许其他男生靠近YY,否则他就打男生,在后来就发展到如果YY和其他男生说话,也挨石头的打。可怜的YY被石头打怕了,她妈妈也打怕了,老师也怕了,我也怕了。老师强行把YY排到其他位置去,我也去陪读解决石头的情绪问题,这场童年恋爱宣告结束。

石头恋爱史

二、我要和你结婚

半年后,石头上小学了。一年级共有3个班,每个班有72个同学。我很庆幸石头班里有12个青大的孩子,其中有三个孩子和我们同住一个宿舍区,而整个年级有超过30个青大的孩子,高年级的也有很多青大的孩子。和石头同班的三个孩子中有一个女生叫HX,我和她妈妈认识有7、8年了,虽然不是深交,但也算是关系不错的了,我还在她分房子的时候帮过她的忙(我是青大分房委员会的教师代表之一)。我特意让HX多关照石头,也让石头有事多和HX商量。一个星期后,HX找我说石头好几次在学校说要和她结婚,她让我管管石头。我和石头谈了很多次,石头也似懂非懂地答应了,但见了HX他又不会说别的,只会说:我要和你结婚。

半个月后,班主任找我,(班主任完全了解是石头的情况)给我看了HX妈妈写给她的一封长达9页的信,历数石头的罪状,如上课不遵守纪律、做操时离队,集会时喊叫,尤其是石头竟然敢说和她女儿结婚,让他们全家都觉得是奇耻大辱,并强烈要求学校勒令石头退学,因为石头这样的孩子没有资格上学,该上哪就上哪。看着这封信我呆了,心好痛好痛,那种痛超过我在失去亲爱的爸爸的时候的痛,也超过当我知道石头有问题时候的痛……和老师商量后决定我们俩一起努力,在学校老师在石头下课时跟着石头,在家里我多和石头谈。其实石头根本不懂结婚是什么意思,可能是从哪个电视剧里学了这么一句话,以他自己的理解觉得HX和他不错,就用这句话就表达自己的感情了,他也根本理解不了就这么一句话会对他自己对他妈妈有多么严重。我战战兢兢过每一天,不敢多问石头有没有讲过这话怕强化了他,又不敢不问,好在另一个男孩对石头很友好,我就经常背着石头给他电话了解有关情况。有一天我们刚吃完晚饭,HX的妈妈气势汹汹地来到我家,指着我的鼻子说如果我再不管教石头,保证石头不再说“我要和你结婚”就对我不客气。我向她道歉,送走了她,真恨不得狠狠揍石头一顿。石头也吓坏了,他长那么大也没有见过这样的场面,无助地看着我,看我流泪的时候,他就说:妈妈心不痛,妈妈心不痛。(每当他犯错的时候,我都会告诉他这样妈妈的心很痛)我没舍得打孩子,只是紧紧搂着他告诉他不要再说那句话。我和班主任再次通话,知道下课的时候老师晚去了一步,石头又拦着HX说了那句话,宽慰我没有什么了不起的。

石头终于不说那句话了,但真正的磨难也从此拉开了序幕。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 重新编辑於 2005/11/28  23:38:24</font>

石头恋爱史

三、恋上郑阿姨

石头上三年级末的时候,突然疯狂迷上了小郑阿姨。只要有阿姨在的场合,他一定要坐在阿姨旁边,能靠多近就靠多近。阿姨说话的时候他含情脉脉地看着阿姨,如果阿姨看他一眼,他不好意思地躲开她的目光。我开始吃醋。半夜石头睡得正香的时候我问他:“爱妈妈吗?”“爱,但我更爱小郑阿姨。”把我气得七窍冒烟。小郑阿姨对他也是情意绵绵,吃的、穿的、玩的一概倒贴,还帮着开了几次PARTY,连石头的几个玩伴一起管着。大约半年之后,随着林心如的走红,石头移情别恋。伤心至极的小郑阿姨到现在还是单身,她说很难找到一个象石头那样火热、单纯地爱着她的男人了。

四、紫薇格格----石头的最爱

石头上四年级的时候,《还珠格格》风靡大陆,不光少男少女们爱看,老头老太们也爱看,我多么希望石头能看,能和同学们去讨论剧情,但他毫无兴趣。为了培养他的兴趣,我去借来《还珠格格》的碟片,把他按在沙发上,并允诺他看一点电视剧,就可以看一些他喜欢的广告,他终于肯坐在了电视机前。我发现石头特别喜欢漂亮的女孩,但他是有选择的,他喜欢文静型、温柔型、需要保护型的,(从他后来看好的女孩都可以看出)所以他对咋咋呼呼的小燕子一点都不感兴趣,而对那个紫薇格格表现出浓厚的兴趣。屏幕上一出现紫薇格格,他就正襟危坐、握紧拳头、两眼不眨、鼻尖冒汗、双颊绯红。我也不知道他是如何搞明白林心如和紫薇格格的关系的,反正几天后他就开始说我喜欢林心如。在学校门口的小卖部,他发现有林心如的各种造型卡片卖,他把店里有的都买下了。他的同学发现了他的嗜好,就变得经常有人给石头送各种有关林心如的卡片给石头,我的一个朋友在机场上发现有一把林心如的扇子,也买下送给了石头。

对林心如石头到了痴迷的程度,身上能放东西的口袋里面必定装着林心如。后来我发现我唯一的一瓶法国香水急剧减少,百思不得其解的时候,无意发现是石头偷偷拿我的香水在每晚临睡前趁我不注意给林心如喷了。半个月后,石头正式宣布他爱上了林心如,并宣告他要和林心如结婚。此时剧情也到了高潮,有一个镜头是关于容麽麽虐待紫薇的,拿针扎紫薇的脸,石头伤心大哭,高喊“打死她!打死她!”

石头的同学们都知道石头爱上林心如了,老师也知道,邻居也知道,普天下的人都知道了。有一天我一个不轻易碰到的男同事见了我朝我直乐,我丈二和尚摸不着头脑。原来石头见到他的时候一本正经地对他说:“叔叔,我要结婚了!”同事惊讶得慌不择言地问他:“结婚?和谁?”“林心如。”我的同事不是很了解石头的情况,觉得好奇怪:这孩子怎么了?后来和其他同事一说,才知道石头是与众不同的。最精彩的是有一天,石头放学一进家门,就冲进他的房间找出换洗的内衣,要求洗澡,并让我准备他最漂亮的衣服。我问他干什么?他说:WH告诉他,(WH是那位让石头叫他爷爷的那个孩子,比石头小两岁。)林心如到了青岛了,在颐中大酒店,让WH转告石头,她要和石头约会,18:30见面,所以石头急着沐浴更衣。我告诉他这是骗他的,不转弯的石头非说林心如不会骗他。还告诉我,以后他和林心如的婚礼要在颐中举行,那憧憬样、那期待样、那幸福样、那甜蜜样,都让人不忍心去揭穿他。

对林心如一发不可收的爱维持了半年,当报纸上出现林心如出了车祸,脸上留了一条小疤需要整容的时候,石头丢掉了他收集的所有的图片。我不知道这小子为什么如此薄情寡意,也许石头需要的是一个完美的爱人吧,但他对林心如纯美的爱情已经在金门路小学、青岛大学广为流传,成为佳话。

AMELIA:

在石头上幼儿园的几年中,我们从来没有受到过歧视,同时虽然我们意识到石头和其他孩子的区别,但总觉得还行。而上了小学,这种差别越来越大,伴随而来的是歧视。我除了面对石头的问题,更要去面对的是他人的眼光,让我的心不寒而栗的眼光,以及一次又一次石头和他人的纠纷。这是真正的磨难,所以我经常对家长说:你的孩子还小,你还没有真正痛到骨头里去。