以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:第一次作报告上星期六上午,我和家...

第一次作报告

上星期六上午,我和家长们老师们分享了题目叫《我的上海之行》的报告,这是我第一次在那么多人面前作报告。正因为是第一次,所以我妈妈非常的紧张,紧张的都睡不着觉了,不过我一点事情也没有,非常有自信心,而且觉得妈妈的这种担心有点画蛇添足了。

讲报告前,妈妈让我把幻灯片给她看一下,并且还要我一句一句地讲给他听,我就不干,连幻灯片都暂时不给她看,我再让她瞎担心。我就问她:你平时讲课的时候都找别人过目的吗?你为什么就不放心呢?她告诉我因为我是第一次讲,所以难免有点不大放心,需要听听我是如何讲的,好帮我纠正。我怕她说我不识好人心,编辑完后幻灯片我就给妈妈过目了一下,没有给她详细地讲,妈妈觉得很无奈。虽然讲报告前的那个晚上我信心十足,但是妈妈还是很难睡着觉,她生怕明早我会在讲台上哭,或者是讲一半就不讲了。但我真的很自信,我想既然我在一天天长大,那么妈妈也要在思想上慢慢长大,不能样样事情都来管我,应该放手让我做我自己的事情。

讲报告的那一天终于来了,老师们都在为我加油,有一百多个家长来听我的报告。讲报告前,大家一点也没看出我紧张的神情,但是其实我十分钟里去了两次厕所,这说明我还是有点紧张。讲幻灯片的时间到了,我在家长、老师们的掌声之中走上了讲台,在讲的时候,我出了汗,因此难免要抖抖衣服。尽管稍微有点紧张,我的目光还是从容的盯着大家,其中有位老师还一直在向我微笑,来缓解我紧张的神情,讲得过程中大家还笑了一会,是为我在上海那么丰富的生活而感到高兴,在大家微笑表情的鼓舞下,我越讲到后来神情越放松,我一共讲了十五分钟。讲完后大家给了我热烈的掌声,很多人也在下面不断地夸我,我妈妈还说她没想到我能讲那么好,爸爸和很多老师都说我讲的比上次那个从新加坡来的ERIC强多了,我真的为我这次那么成功的演讲而感到高兴。我妈妈说我这次的演讲非常扣主题,内容分的很清楚,幻灯片的制作非常吸引人,有目光交流,带着微笑的表情看着大家,让大家觉得很舒服,同时她也承认她不应该那么瞎担心。通过我那天的表现证明了我是有实力的,我再也不用样样都被妈妈来控制了,这证明了我真正地长大了。

这次成功的演讲可能将会成为我人生当中的里程碑,我一直有一个想上大学工作的愿望,看来这次演讲已经达成了我去大学工作的基本条件了,我爸爸还说下次要用英语去演讲,为我未来去环球演讲作准备!

re:下面让我来翻译一下binfeng2000...

下面让我来翻译一下binfeng2000推荐的赞美诗:

在我的心里

在我心里,在我心里,
我知道什么是对什么是错。
在我心里,在我心里,
有一盏灯总是亮起。
每当我要做出一个选择,
我就停下来思考一下,(弹一下手指)
然后听听这个声音;
我的良心告诉我什么是对什么是错,
上帝啊,赐我力量吧。   

re:叔叔阿姨们: 今天是农历八月十...

叔叔阿姨们:
    今天是农历八月十六,祝大家中秋节快乐!下面是我给叔叔阿姨们的两首祝福词:

月很圆,花更香,保重身体要健康;鱼在游,鸟在叫,愿你天天哈哈笑;手中书,杯中酒,祝你好运天天有!欢乐多,忧愁少,祝中秋节快乐!

明月本无价,高山皆有情。愿你的生活就像这十五的月亮一样,圆圆满满!

石头

re:我的姐姐国庆节的那天,当我在...

我的姐姐

国庆节的那天,当我在东莞车站见到一袭黑衣、一头长发、杨柳细腰、亭亭玉立的姐姐时,我立马冲上去给了她一个拥抱。古语说一日不见如隔三秋,而我和亲爱的姐姐已经整整一年没有见面了。

我的姐姐是我舅舅家的女儿,虽然她的身份是我的表姐,但是感情上胜似亲姐。每当我和我的朋友提起她时就说她是我的姐姐,而从来不说她是我的表姐。我和姐姐的关系在我没生出来前就很近了。一九九零年我爸爸在香港进修,年仅五岁的姐姐独自一人从浙江老家赶到青岛来照顾大肚子的妈妈,肚子里的孩子就是我。那时虽然姐姐才上幼儿园,但是她非常懂事,经常帮妈妈洗脚、剪脚趾甲和做她力所能及的活。每次上巴士时,姐姐钻进人缝里去抢座,如果没抢到,她就找个年轻人的身旁站下,在他旁边不停地说:“我姑姑是孕妇,我姑姑是孕妇!”直到那个年轻人让座为止。太小的她不会用水果刀削果皮,她就用牙啃。缺门牙的她把果皮越啃越小,可是果皮还是没有啃干净。姐姐还经常给肚子里的我放音乐听,兴高采烈地看我在妈妈的肚子里做操,当我用脚踢妈妈时,姐姐就拽住我的脚丫,怪不得我生出来的时候脚丫是青的。出生不久的我,只要听到姐姐的声音我就发出牙牙学语声,眼睛跟着姐姐的身影转动,只要姐姐在眼前,我就连吃奶的心思都没有,朝着她手舞足蹈。

姐姐考完中考时,来到了青岛,那是我再次和姐姐生活比较长的一段时间。姐姐每天陪我一起疯、一起学习,不过我有时候对姐姐态度有点恶劣,整天指使姐姐干这个干那个,如果姐姐不干就骂姐姐,有一次姐姐忘了做一件事,我把姐姐给弄哭了,妈妈差点都要打我了,但是姐姐胸怀豁达,当她看着妈妈要打我时赶紧上来劝阻,说别打了,弟弟还不懂事,我们原谅他吧。有一次我差点咬下了姐姐的耳朵,但姐姐没有找我算账,而是像往常一样对我,到现在我都后悔不该那样对姐姐,但姐姐已经把此事给忘记了,她说她只记着弟弟的好,不记弟弟的坏。

中考时姐姐以第一名的成绩考上了我们家乡最好的高中,上高中时姐姐每天早晨五点起床,晚上几乎十二点才睡觉,我每次回老家都是看见她在埋头苦读。在她上高三那年,我们全家又回老家探亲,虽然她学习很紧张,而且晚上还必须住宿,但她竟然偷偷从学校溜出来看望我,说是太想念我了,还让我坐在她自行车后头逛了一次街。在我印象中,这是我坐过的最好的车,是我永远难忘的环城之旅。

转眼间我就上初二了,那年秋天我得到了不好的消息,姐姐出车祸了,我非常难过,真想马上飞过去照顾姐姐。姐姐的情况非常糟糕:鼻梁骨摔断、颅脑震荡、视神经受损,必须休学调养,妈妈把姐姐接了过来。让我想不到的是在最后处理交通事故的时候,姐姐原谅了那个肇事司机,以最低限度让他赔偿,我善良的姐姐啊!姐姐是个非常有爱心的人,在妈妈办的特殊学校里,到处是姐姐设计的作品,从门头到壁画,从教室布置到大堂环境,要知道这都是她带伤设计的呀。能歌善舞的姐姐还自编自演了一个话剧,表现了特殊教育行业的老师们是如何来关爱特殊学生的,所有观看的人都掉下了眼泪。这一次我和姐姐相处了三个月,姐姐天天陪我学习,让我敬佩的是已经上大三的姐姐还能记得初中的功课。那时我刚开始学物理和化学,碰到很多困难,很灰心。姐姐带伤跑到书店买了很多参考书,我一放学她就陪我做作业,看到难题时她就耐心为我讲解,她并不是为了让我做出一道题,而是要通过这一道题让我学会归纳总结,举一反三,使我能知其然,更知其所以然。姐姐还陪我谈心,给我讲做人的道理,那段时间真是美好。

姐姐后来回去上学了,但她几乎每个礼拜跟我通一次电话,她要通过电话来提高我的表达能力,我越来越爱我的姐姐。我和姐姐相处过程中还有一个很大的收获,就是认识了她的男朋友。姐姐的眼光真好!未来的姐夫我的哥哥是复旦大学的高才生哎!今年暑假妈妈打算把我送到哥哥那里去,不过就怕这样太麻烦哥哥了,所以就把这件事情先说给了姐姐听。姐姐说没问题。这个时候我们才知道姐姐对哥哥唯一的要求就是以后要和她一起帮助照顾我这个弟弟。妈妈哭了,我也流泪了。我的姐姐哦,真是我的好姐姐。暑假里,我独自一人去上海找哥哥,和哥哥一起睡在他的研究生宿舍里。虽然宿舍有点乱,但我仍然觉得住在那里很开心。在上海时,我天天和哥哥一起起床,一起吃饭,一起在他的办公室学习,天天向哥哥请教我不会的问题。哥哥是个文理兼备的才子,非常幽默,非常好客,有极好的人缘。哥哥不光教给了我很多学习技巧,也对我在学校的生活给出了很多建议,更是以身作则让我知道该如何为人处世。哥哥的谦和、忍耐、好学、善良的品格是我效法的榜样,我为有一个这样的哥哥而骄傲,更为有一个这样的姐姐而骄傲,没有姐姐慧眼识英雄,我又怎么能有这么优秀杰出的哥哥呢。

这次姐姐利用假期放弃了回老家的机会来看望病中的妈妈,姐姐告诉我男子汉学习好很重要,将来找个好工作也很重要,孝顺父母更重要,因为这关系到一个人的品格。当我向姐姐请教如何与同学搞好关系的秘诀时,姐姐让我记住两条我:“己所不欲,勿施于人”,“要想别人怎样待你,你就应该怎样待人”。

这就是我的姐姐,美丽、聪慧、善良、博学又孝顺的好姐姐。

re:网上的叔叔阿姨: 中文老师要我...

网上的叔叔阿姨:
    中文老师要我们学习写诗,这太难了。正好借着生日的机会写一首来写对妈妈的感恩诗,不能超过十三行,下面是我写的,请大家帮我改改。

《生日感恩》

十七年前我的降临差点失去了你,
预示着拥有我的日子坎坷崎岖。
三岁时,医生说我是星儿不属于你;
你说我是妈妈我要带儿走出自闭。
小学时教室外是你柔弱的身影,
酷暑烈日晒,严冬寒风吹,
你如白杨依然挺立。
青丝熬成白霜,满脸皱纹侵袭,
你终于拉我走出了沼泽地。
妈妈,我爱你,
我要报答你,我要报答你!
以成熟和坚强,
还有青春的美丽。

re:要计算蜗牛每天爬六十六厘米所用的天数,...

要计算蜗牛每天爬六十六厘米所用的天数, 我就将:
>297/66=4.5(天)。
>可是蜗牛每天又要降一半,那么每天所爬的实际高度就是三十三厘米,所以我就将上面的结果乘以2:
>4.5*2=9(天)。
>蜗牛在第八天早晨需爬66厘米就到顶了,所以它总共用了八天。

re:经过思考,我发现B要比A大一,它们都是个...

经过思考,我发现B要比A大一,它们都是个位数,所以我就从12+2开始推算,一直推算到
89+9=98才发现符合上面所要的公式。

re:第一次可以有五个人摇船过河,那么那五个人...

第一次可以有五个人摇船过河,那么那五个人当中必须有一个人摇船回岸接人,所以第一次只有四个人真正过河;
第二次只能有四个人乘船过去,接着渡过河的人数就增加到了八人;
第三次又有四个人过河了,人数就到了12人;
第四次渡过河的人数到了16人;
第五次渡过河的人数到了20人;
第六次渡过河的人数到了24人,加上划船的人(是25人的受训者一员)就到了25人,所以他们一共需要六次才能全部渡过河去。

re:我对那道题的答案是: 第一排为...

我对那道题的答案是:
    第一排为6,1,8;
    第二排为7,5,3;
    第三排为2,9,4。
    我首先确定中间那格数为5,因为如果放大于五或小于三的数字在中间,就至少有一排加起来大于15,如果放四或三,就会有一个数字被重复利用。

re:我对上一道题的答案是需要100只猫。...

我对上一道题的答案是需要100只猫。
三只猫在三天里能捉三只老鼠,那么一只猫至少可以在一天内捉一只老鼠,因此要在100天内捉100只老鼠就至少需要100只猫。

re:各位叔叔阿姨: 我明白了,三只...

各位叔叔阿姨:
    我明白了,三只猫能在三天内捉三只老鼠,那么它们就能在一天内平均捉一只,那么在一百天内捉一百只老鼠只需三只猫。对不起,是我的疏忽!

re:我对上面的问题解题过程是这样的:...

我对上面的问题解题过程是这样的:
    首先把他们挨个进行分解:
    21=3*7,22=2*11,34=2*17,39=3*13,44=2*2*11
    45=5*3*3,65=5*13,76=2*2*19,133=7*19,153=3*3*17
    接着我就找相等的质因数:
    7*19,2*2*11,2*17,3*13,5*3*3,
    3*7,2*11,3*3*17,5*13,2*2*19。
    最后我开始分组:
    甲组数字:133,44,34,39,45;
    乙组数字:21,22,153,65,76。
    两组的质因数相等,因此甲组五个数的乘积也就等于乙组的了。.

re:脑筋急转弯答案:1.因为司机根本...

脑筋急转弯答案:

1.因为司机根本就没开车,所以他撞入人群中警察当然不会管了!
2.吸烟者用六个烟蒂接成两支烟,每吸完一支烟后又留下一个烟蒂,加起来他早上总共用了九个烟蒂,这个早上他一共吸了三支。

re:妈妈: 对不起让你久等了我的回...

妈妈:
    对不起让你久等了我的回复。读了那两个故事以后我感受到宽容的重要性,第一个故事正是因为你的宽容而让张阿姨以及所有的以琳老师们开开心心地开了一个运动会,第二个故事正是因为大家对你的宽容让工作能够顺顺利利地完成,我想在这两个故事里如果没有宽容的话,双方最后就都感到很尴尬。我深深地反省到我那天的错误,当时真不应该生气,何况这又不是你一个人的错误。总之宽容是摩擦的润滑剂。
    石头

re:妈妈写的4个故事一口气看完了,今晚我需要...

妈妈写的4个故事一口气看完了,今晚我需要看很多老师给的材料,不能多些,稍微谈点感想吧。
对爸爸学生的事我想说这年轻人承受力也太差了,这么点事就要去告诉父母,自己不能解决吗?不仅是承受力的问题,处理问题的能力也太差。要是我,就会自己去找老师,问问该如何解决。
最近发生的事情一,我想说当不好的事情发生的时候,大家先不要找责任人,而是先想着如何把事情处理好。很多事情也不是到底责任是谁的问题,可能大家都有错,也可能大家都没有错。有困难的时候,亲人之间应该多安慰和鼓励,而不是埋怨。
事情二在我看来爸爸确实犯错了,真的太大意了,不过他不是故意的。妈妈真的很进步,要以前,她一定会发火,一定会哭,但她竟然能那样去想,那样去做,当天晚上我就知道这件事情了,我很为妈妈高兴。不过,别人的体谅、理解、宽恕不能成为我们可以犯错的理由,要知道有些错误造成的后果是不能弥补的。
事情三是我自己亲自经历的,如果妈妈在没有了解的情况下,朝我姐一顿说,那我姐多受伤害啊。我们真的不能自己怎么想别人就去怎么说别人,可能别人不是你想的那样,就算别人如你所想,你也可以沟通啊,通过沟通让人知道你希望怎么做的,人都是向善的啊。
这次的病,我感受很多,尤其在学校,我发现我的人缘不错,几乎每个同学都问候我了。晚饭的时候妈妈讲了以琳的一些事情,让我看到上帝的手清理了以琳,纯洁了以琳。也许我社交能力不足,但我绝对不会做一个道德败坏的人,道德败坏比社交不足可怕。
生病让我害怕,我希望快点好起来,可以参加体育课。

re:妈妈: 我想一些办法可以让容娘娘...

妈妈:
   我想一些办法可以让容娘娘最后不会有被贬和死亡的结局的。首先让我来讲一下容娘娘应该如何更聪明地处理第一件事:她不应该当面跟皇上反对废太子,而是应该在皇上心情舒畅时说出她对废太子一事的看法,如果皇上真的要坚持废太子,她也应该想一想老祖宗是不是过于疼爱太子了?同时也要观察一下在老祖宗去世后皇上是不是不亲太子了?与皇上商量此事尽量别说这是老祖宗懿旨,要不会伤了皇上的面子的,这事传出去后别人就会认为皇上不孝顺,而对皇上来说如果把一个不成器的太子扶上台的话那么不仅皇子们会相互残杀,天下老百姓也会相互残杀,结局会更惨,他的大业也会大败的。如果容娘娘这样做了她可能就不至于被贬为容常在,皇上在最后还会信任并喜欢她的。

然后她也不要私放红玉,应该等红玉把孩子生下来再说,再说了就算红玉出去了也不会好到哪里去,还是最好把她留在宫里,这样至少她不会自杀。。红玉应该在宫里多干点活,这样皇上最后会感谢她,皇上也不会杀了她的,而且红玉跟他父亲朱三太子也没有太多的感情,不大可能会向皇上报仇。容娘娘如果这样做的话既能保住自己,也可以让红玉最后不至于自尽。

我想如果容娘娘这样做的话到最后不会被捉去刷马桶,甚至最后死掉。

re:叔叔阿姨们: 你们好!我已经顺利...

叔叔阿姨们:
你们好!
我已经顺利完成这个学期的学习,明天我和爸爸就飞宁波,和妈妈在宁波机场汇合,回老家过年。这会很激动呢,希望不要下雪。
这个学期期末中文考试的中文题是写校园生活,老师要求要用幽默的手法写,我就写了下面这篇,但老师说幽默手法不够突出,妈妈说她黔驴技穷,我也束手无策。我知道网上的叔叔阿姨厉害着呢,大家帮帮我,好吗?老外太强调幽默了,我要学习。
祝大家新春快乐。
石头

难忘的校园生活

我来国际学校已经有一年半的时间了,刚来这学校,我还以为我脱离了中国的应试教育就轻松很多了。没想到,新的问题又出来了,那就是文化冲突,其中最主要的两个是语言上的障碍和社交上的冲突。
在国际学校,看到周围几乎都是外国同学,我都不敢向他们开口,生怕他们笑话我说的中式英语。每次在课堂上,当我听不懂老师的讲话时,我就用英文对老师说:“对不起,请再讲一遍,我的母语是中文!”这也是我在学校说的最多的英语了。虽然我的英文在同学们当中不算是强项,但是论数学我绝对能超得过他们。有一次在数学考试时,其他同学需要一个小时答完的试卷我却用20分钟答完了,他们都目瞪口呆地看着我,我就对他们说:“这都是我们小学三年级的内容,因此你们不要光笑话我的英语,还要虚心向我学习数学!”在一次同学聚会上,有一个同学还把我封为“数学王子”呢!
来国际学校以后,我不光发现了与同学语言交流上的障碍,还发现了社交和礼仪上的障碍。有一次我用手去挖鼻孔,旁边一个女同学发现后,马上捂住了鼻子并闭上了眼睛,说我的鼻子在拉大便呢!要我马上去厕所冲洗。我就问在国际学校这种行为会那么恶心?在大陆可是一点小意思尼!不过从那以后,当我知道了他的危害时,我再也不那么做了。
虽然我在国际学校因为文化上的差异多次与同学发生冲突,但是也会有感动的一面。这一次我未出些,严重到进了急症室并住了两天院,医生说我必须休学一个礼拜。我当时就很着急,生怕落下功课和作业。这时,当十一年级的马太知道我的事后,就帮了我很大的忙。第一次送作业,他送到了澳门大学,结果他发现送错了地方,他应该送到科大,没想到他没有一点怨言,还是老远地把作业从澳大送到了科大。每次记作业,他都是用手来抄写,实在不确定就打电话来问我的同学,以免记错了。在他的帮助下,我的成绩不但没落后,并且还得了优。回学校后,我得到了一连串同学的慰问和祝福,当同学问我的病因时,我就回答:“我以为我来这以后我的胃就成西方人的胃了,所以我就使劲吃冰糕,结果吃坏了肚子,东方胃变成西方胃咋就这么难呢?从那时起,我真正地体会到了同学们对我的关心和爱护。
在国际学校,我不仅学到了英语和西方文化,还学到了西方人那种开放、关爱和宽容的价值观。希望通过在国际学校的学习来让我实现成为一个中西方文化合璧骄子的梦想!

re:妈妈: 看了你给我的信我真的...

妈妈:
     看了你给我的信我真的受到了很大的鼓舞。我觉得我以后真的不能再那么着急了,就像你说得那样着急时会让你的脑子绷紧了弦,到那个时候就很难集中做你该做的事情了,因为你已经不冷静了。如果不集中注意力就很容易放弃,就像士兵突击里说的那样要时时抱有不抛弃不放弃的精神,这样你才能坚持到最后。我一定能够改掉着急的毛病,否则我干不了大事业,这样就辜负了你的希望,又要让你担心,会累垮你的身体和精神的。

石头

re:回青岛好几天了,这里的一切都非常亲切,到...

回青岛好几天了,这里的一切都非常亲切,到现在都觉得青岛才是我真正的家,宁波不是,珠海不是,澳门也不是。
每当登机时,听到青岛乡音,就更激起我对青岛的思念,我多么希望我的假期能再长一些,好在青岛多呆一会,可以天天走访我的老朋友,重温以前的美好时光。回青岛后,我真正体会朋友对我是多么地重要,我要回应妈妈在1486楼的帖子。
朋友是什么呢?
朋友是一个能实实在在地不带功利目的跟我相处的人;朋友就是在我最困难的时候能帮我一把的人;朋友是心连着心的人;朋友是什么话都可以说并且说不完的人;朋友是可以分享我的成功绝对不会嫉妒我的人;朋友有时候像我的家人;朋友是一个愿意给我建议尤其是愿意指出我不足的人但又能容忍我的缺点的人。
我真的需要朋友,但要拥有朋友自己得先成为良友。
我要努力成为一个品德好的人、热心的人、愿意帮助人的人、善解人意的人、善于倾听的人。
我要去睡觉了,这样我得脸色会一天比一天好。

re:谢谢冯叔叔贴的文章,让我在“工于心计”上...

谢谢冯叔叔贴的文章,让我在“工于心计”上补了一课。
今天下午,孙阿姨开车带我去山大医院化验血,这次是从静脉抽血的,血色素已经上升到11克,我打电话给妈妈的时候,妈妈在电话里高兴得大喊大叫,爸爸也很快来电话祝贺我康复。医生说11克还是太低,让我继续药补和食补。
晚饭后,我和妈妈去东海路走了走,路过了奥帆基地。好美,我真的喜欢青岛。
这两天在以琳有很多的感受。很多家长不认识我,但如果有认识我的家长喊一声:石头。那么一定会有人围过来说:你是石头?你就是石头?生怕我是假冒的。有些家长会问我很多问题,其实很多事情我不记得了,现在我很快乐就可以了。
听到很多家长对妈妈说:我羡慕你。我理解这样的心情,我也愿意每个弟弟妹妹都能好起来。
我知道妈妈做的事情是有意义的,我要多理解妈妈,而且我也要多关注以琳的一切。