以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:在母亲节到来之际,先向大家宣布一件事情:...

在母亲节到来之际,先向大家宣布一件事情:我的妈妈正式地被评为青岛十大优秀母亲了!这是一个振奋人心的消息,不光是对我妈妈的荣誉,更是对所有自闭症母亲的荣誉。以下连接就是关于妈妈的事迹:http://www.sd.xinhuanet.com/news/2012-05/12/content_25219608_1.htm

re:[size=4][color=#F709...

母亲节快乐(写给我亲爱的妈妈)

妈妈:一年一度的母亲节又到了,每当母亲节时,我都会给您写上几段祝福的话语,这已经是我的习惯。何况今年的母亲节不同寻常!因为在今年的母亲节前夕,您被评为青岛市十大优秀母亲,这对您是当之无愧的。最重要的是,您在我的心目中,永远都是世界上最伟大最优秀的母亲,这种地位是不会改变的。

在我得知您被评为优秀母亲的那一刻,我默默地掉下了眼泪,因为我深深地体会到这二十多年来您把我抚养长大是多么地不容易。这二十多年来,您为我不知受了多少委屈,流了多少眼泪,付出了多少心血。

今天是母亲节,我想在今天给您一个真挚的拥抱,这个拥抱首先是想表达我对您的爱,同时也想表达我今后会让您操心得越来越少,因为我现在是一个大学生了,作为一名大学生就意味着已经能独立并能承担责任了。

时间过得真快,从上大学到现在已经过去了将近两年时间,成为了一名大学生至少可以说明我具备了可以进行更加深入学习和研究的条件,同时也意味着我的人生将发生一些重大的转折。我不能说拿到了大学的录取通知书就意味着成为了一名真正的大学生,而是说我的谈吐举止是否和大学生这三个字相配! 在大学里我不光是要去学习新的知识,还要拓宽我的视野,让我的全身心都能上升到一个新的高度。最重要的是,希望大学的后两年,我能真正地修炼我自己,把自己锻造成为一颗金子,争取到哪里都能够发光。我还希望在大学里能够发现我真正喜欢做的事情,然后通过我的兴趣去发现我以后到底适合从事什么职业,因为兴趣是最好的老师。我相信您也一定希望我能发现我的兴趣,好实现我的理想,让人生过得有意义,在这方面是您一直所期望的。

在谈了我对自己的期望之后,我还是想写下我对我们母子之情感触最深的一面。我来到这个世界二十多年,对您感触最深的一面就是你为了爱可以付出一切、牺牲一切。首先您为了我,可以牺牲用在自己身上的好多时间、好多精力。小的时候为了抽出多点时间来照顾我、教导我,您可以把一天工作压缩为半天完成,甚至重新成为一名小学生中学生来陪伴我!特别是最近看到孩子走失的相关报道,让我回想起我小时候的两次走失时您当时的着急情形。为了让我永远记住不要随意跟陌生人走,您就经常性地让您的学生在我学校门口来扮演陌生人,来操练我的安全意识。后来您又在报纸上看到有人利用自己是孩子父母熟人这一便利条件来拐卖孩子的报道,您的心又提到了嗓子眼上,于是就再让学生到我学校扮演角色,假装是您的熟人来临时接我,直到我又做到不随便跟从熟人回家的那一刻…… 您对我的爱真是太深太深了,我这一辈子都是回报不完的。在您的心目中,您只要我平安、健康、快乐,您就满足了。

亲爱的妈妈:二十多年里,你几乎都把自己所有的时间和精力都给了我,希望你今后不要再担心我了,否则您太累太累了,我会不心安的。现在我最大的心愿是您也能平平安安、健健康康、快快乐乐的,这就是我最大的幸福。

写于2012年5月13日(母亲节)深夜

re:爱妈妈落实在行动上 看到...

爱妈妈落实在行动上

看到妈妈的肩周炎很痛苦,从网上查了又没有特效药,只有靠长期锻炼把筋骨活动开来才能治好。因此从昨天晚上开始,我就陪妈妈做操来锻炼身体,以后每天要做两次操,直到暑假结束,希望那个时候妈妈的肩周炎好了。
    本来并不愿意早起的我,现在开始每天早上都要跟妈妈一起去晨练,来增强妈妈的身体素质。

浙江卫视知名主持人乐嘉在自己的博客发表一...

浙江卫视知名主持人乐嘉在自己的博客发表一篇文章《写给15岁的女儿》,文章中展现了乐嘉最为一个普通父亲对女儿的爱,委婉的跟女儿说人生的道理,众多网友看后纷纷表示很感动。原文如下:
  那天,你回家,电话里说“快啦快啦”,结果用了超过平时三倍的时间终于磨蹭到了门口。饭时,满脸甜蜜,攥着手机左右把玩不肯放手。我知道,不管我是否愿意,这一天终于来了。
  我问你,是否可以把男孩的照片给我看看,你假装不好意思了一下,并未否认,读出我未有丝毫斥责的意思后,扭捏地秀了张合影。我说小伙子长得不错,就是太瘦,你得到鼓励,继续秀了下去,之后,你一如既往地顺杆上摸,云云了一番,男孩的爸妈是我的粉丝,问我是否可以签本书送他爹娘,我调侃你这算是双方家长的定亲信物吗?你避而不答,继续问是否可以安排时间见下男孩,我说刚才为何不让他进来一起吃饭,你说男孩害羞……其实,丫头你不知,爹也害羞,有很多话,一直没和你说,今日和你聊聊。
  我在年轻时,一直将我的老爸作为偶像,因为那时没那么多铺天盖地的明星、选秀和偶像剧,不太容易产生崇拜,学校里搞了一些英雄让我们膜拜,虽然爱国的口号响气势足腔调浓,但其实老师自己也不怎么相信,大家只是卖力地走走形式,心理上始终无法共鸣,最后不了了之,不像现在,你会为你喜欢的一个歌星就从早到晚不停地抽风。那时,大家不太攀比,因为都很穷,家里稍微富裕点的孩子吃奶油雪糕,条件一般的就吃吃盐水棒冰,会有羡慕,但根本到不了嫉妒的份儿;那时,你爹常摔跤,左右膝盖总有一个补丁,但我妈如果搞三个补丁给我,我就会害羞了,而我同桌,哪怕穿四个补丁也一身正气,除非你裤子大门忘记扣上,否则绝不会有人笑话你,现在,这种情况显然你无法想象,也无法理解。
  我爹,也就是你爷爷,想当初,他做过子弟学校的校长,当时我就在那个学校读书,也就是说,我就读的学校的最高长官就是我爹,自然,老师们都很清楚这点,对我格外温柔。因我成绩不错,没给我爹丢过脸,但因为实在太顽皮,常惹祸,给他老人家带来无限麻烦。我初二那年,印象最深的是爹语重心长地和我谈过一次话,严肃地告知,我得到的人家对我的好,不要以为是应得的,是因为你爹是校长,所以有的人是要通过对你好,来拍爹的马屁,如果你小子没有自知之明,不能让自己的成绩好起来,不能通过自己得到别人真正的认可,有一天老爹人走茶凉时,就会受罪了。当时,我听不懂他在说什么,但那次我爹看着我那忧虑的眼神,我到现在还记得。
  闺女,绕了一圈,现在说我要对你说的话。
我不希望你在外面提老爹,首先是爹知道你这种性格希望得到别人关注,所以喜欢炫耀。如果你炫耀的是你自己所具备的气质与才华,人家最多觉得你恃才自傲,但若你只是希望通过炫耀老爹现时所有的名气以达到提升自己的被关注和被认可,炫耀会让你造成大脑短期失去理智,会让你无法判断哪个是真朋友,会让你周围的人被迫引起和你不必要的对比从而会让你陷入被嫉妒中,会让原本可能和你成为朋友的很多人因为维护他们的自尊而远离你,会使你放大自我骄傲的感受而放松自己的努力,会让你有更强烈的欲望去和更多白富美进行无法控制的毫无意义的攀比,会让你成为一个轻浮的女孩,会让你更容易被男人的花言巧语所击倒。何况,你所炫耀的东西是那么地虚幻,并不是你自己可以一直抓在手上的,你要学会去寻找那些属于你自己的,能为你自己赢得周围尊重的东西,并且通过自己的努力去拥有它。   
讲到这里,有一件事情,需要你知道,你老爹在演讲培训和性格分析上,确有天赋,但将天赋发挥到最大化,全靠后天努力,他现时得到的名气中至少有一大半靠电视制造,并非完全因为人们知道真正的他是谁,所以,我总和你说,名气都是虚幻的。你爹脾气不好,没有隐士的命,半把年纪,还总想着做什么世外高人,武林高手,整天怪力乱神充满幻想,疏于应酬与交际,这两年,出了名后,被自以为是正道的善人搞过,被伪装成善人的恶人搞过,被真正的恶人搞过,所幸最关键的时刻有性格色彩自救,没有情绪化,若是年轻十岁,早已中了敌人的奸计。因为你爹不属于夹着尾巴低调做人的风格,难免今后不再有什么风浪,但你爹从头到尾脑子都很清楚,不知道自己有几斤几两,不知道自己要的是什么,很容易发昏,也很容易被人伤害,而且有时你根本想不到,伤害你的可能不仅是你的敌人,有更多会是你完全意想不到的周围的人,他们并非有意害你,但他们并不希望你比他们好,因为这会显得他们没有你好,这些人性的种种复杂,不是单纯用好坏善恶就可以说清道明的,总有一天,你会明白。
  现在,即使我和你讲什么“花无百日好,人无千日红”,你也听不进去,你只须知道,所有的虚假繁华都会褪去,你只须知道花开总会花落,不落的花只有假花。所以,深刻知道你爹的真材实料在哪里,远比知道他现在拍了个什么片子更重要;深刻知道你可以从老爹身上学到什么,远比他比谁谁谁是不是有名更重要;深刻知道爹是爹,你是你,每个人只能靠自己,远比你暑期让你爹介绍一个可以去实习的单位更重要。
  作为典型的红色性格,你是个喜欢新鲜事物的孩子。每次弹钢琴,我没见你在琴凳上一次性超过十分钟,每次弹的曲子都不一样,每个曲子都有走音每个曲子的切分音都不准,每个曲子的强弱变化从未弹出来,你没事就搞点变奏出来,弄点创新是好事,但你对尝试新鲜曲目的兴趣远大于你对把一首曲目滚瓜烂熟的兴趣,你对演奏流行歌曲的兴趣远大于你对古典曲目的兴趣,你对在人前表现你会弹钢琴的兴趣远大于客厅里没人时你还一个人开心地弹琴的兴趣。我曾经问过你,是否喜欢弹琴,如果你不喜欢,你完全应该去选择一个你喜欢的事情做,你斩钉截铁地说喜欢。这种坚定在很多地方多次重复,我遗憾的并不是你什么都喜欢,对新事物的兴趣和激情代表了鲜活的生命力,可遗憾的是你什么都喜欢,但你每个东西喜欢的时间都那么短暂。长大以后,你将无法从长期关系中得到滋养生命的力量,只能从频繁更换的短期关系中不断吸取你需要的养分,其实,这个我也不担心,我担心的是,你会在人生太晚才明白“台上一分钟台下十年功”,如果你不愿做幕后艰苦的努力,你将一事无成
你偷偷报名去参加了什么美少女的网络评选,我个人并不喜欢这个活动,但如果你问我的意见,我也不会反对,我会帮你观察和选择那些更适合你参加的比赛或社会活动,以免你被某些利益集团不正当利用。你很清楚,有些和你同龄的少男少女对于成为明星的向往已经到了变态的程度。是的,这个词用的很重,会让你很困惑很不满,因为你只能看到所谓明星的光环,不能看到在通往这条道路上无数人的悲哀和可怜,为了你能快乐地过你想要的生活,在你现在这个不算很大的年纪,下面这些事,你也许应该知道:
  1、 关于学习成绩
  你的学习成绩,我从来没有高期待,只要不太差就好,如果成绩太差,在学校里可能会受到同学和老师的鄙视,我担心你承受不起这样的自卑。大人们常对比孩子就读的学校好坏,就像大人们总会对比彼此工作的单位好坏,大人们常对比孩子在班级中的分数和名次,就像大人们总对比彼此的工资有多少,这些大人们的坏习惯会不自觉的影响到你。你只需记住,你爹没读过什么名校,比很多读过名校的人做出来的事要多;你爹中专时总是考试分数班里第二,毕业找工作时也没见得多占什么便宜,你爹每天拼命练算盘4个小时,全班第一,能手二级,除法比赛全国第六,就是因为老师说珠算好,可以找到好工作,结果毕业后不到两年,会计电算化,没人再摸算盘,当初时间不花在那上面,你爹说不定会有成为长笛家的潜质。所以,如果你如果不是毕业后就打算出国找名校深造,学习成绩能好,那当然好,分数不好,只要别不及格,毋需介意,因为你的未来与你考试的成绩没有关系
  只是有个事情你一定要知道。你爹中专学的是金融,可因为自己不喜欢这个专业,所以上课一直在混日子,没有认真去学,遗憾的是后来自己做企业的时候,连财务报表也不怎么看得懂,而这些是学校里早就学过的。你爹有一份工作是卖房子,后来卖了一年不喜欢,就不干了,但是因为不曾用一点心,连自己家里买房子时的图纸都看不懂,要找朋友帮忙,弄的很被动。我的意思是说,即便你不喜欢,如果你现在不得不学这个事情,至少你不要让你的时间白花,你不喜欢的事情可以不用精通,但是你既然花时间学了,一定要想法今后不要后悔当初学的怎么全都还给老师了,你要让自己的时间不能浪费
  2、 关于阅读
  当年我认识整天只读琼瑶小说的同学,现在婚姻没一个好,因为她们只读琼瑶不读其他,她们相信她们读到的便是爱情世界的全部,她们完全相信了书中描述的虚幻,她们无法接受现实。现在你和你的同学当然不感冒这些,但如果你只是对玄幻只对宝贝只对穿越痴迷,用不了多久,你会成为白痴,你会无比单薄,你就是一只不中用的花瓶。你选择读的书要尽量杂,涉猎尽量广,即便是小说,也有很多种类,这样你对世界的认知会宽广,不会只活在自己以为的那个小小的世界,我最后悔的是在我年轻的时候,对于自然科学的兴趣太低,以至于现在连母鸡可以自己生蛋也搞不清楚,这事不知道的人很多,但我每次出国时,都会为自己欠缺科学素养而羞愧,没能在这方面做好你的表率,是我的耻辱。
  我知道你志比天高,但你要真想超过天,首先你要知道天有多高,多看杂书,会让你逐渐认清天到底有多高。你每天花在网络阅读微博和贴吧的时间,只是你在玩耍,与你的阅读无关,因为那不是阅读,那只是碎片信息的吸取,就好比这是在不停地吃零食,不是吃正餐,不能让你有任何系统性的思考,也不能帮助你成长。如同你每天偷偷去背一些网络段子,借此通过与同学说笑时可显示自己的渊博,这种肤浅在短期内会博得掌声,长期来讲,会让你味如嚼蜡,被人当成跳梁小丑。如果你能够坚持一周阅读一本杂书,你毕业的时候,你不需化妆不需服饰,你的美可能还不会让你想要的任何王子匍匐在你的脚下,但你的王子需要做事时一定会选择你,不会选择那个成天只看微博只看网络剧只打游戏的姑娘。
  3、 关于业余生活
  除了阅读之外,学习音乐、舞蹈、美术是最重要的。声乐和器乐,你喜欢哪个,就努力去学。唯一的要求,前面说过,就是不要变化太多,否则你就是半瓶子醋。如何让器乐不仅是你未来心情不好时,发泄情绪的最佳方式,也是最重要的可以提升你气质的途径。你不要尝试为了什么加分,比赛得名次而学,那会让你无比痛苦,会让你充满功利心,若是为了喜欢而学,为了热爱而学,你每天都会沐浴在快乐之中。女孩总是爱美的,你的面孔是天定的,长大以后万一你不满意,可去微整,但绝不要大整,老了以后,对你自己伤害会很大,而且会永无止境地糟糕地习惯性上瘾,至少现在看来,即使我不是你爹,我见到你,我也会觉得你是美的。
  但是你未来更多的美,会更多集中你对自己身材的重视,练习舞蹈会让你的身材从现在开始得到全方位的塑造,同时代替了你平时最不喜欢的体育运动。我这次去阿根廷,看到街头跳探戈,非常懊悔年轻时没有勇气学习舞蹈,路上看到好看的女孩想搭讪,没有外语,会跳舞就可以呀,结果啥都不会,只能干瞪眼。你总有一天,在异国他乡,也会在旅途中遇到你喜欢的男孩的。还有,你学习美术,可以让你对美有自己的鉴赏,能训练自己发现美的眼睛。以上这些艺术途径,都可以让你找到更广泛的通道,在未来与这个世界上更多的人去共鸣。你如果足够热爱并且有天赋,你的内心会驱使你走向专业道路,如果不是,请放心,我不会给你设定任何目标你学习一定要考级一定要如何,记住,为了自己的兴趣而学,才有可能学好,你要寻找到你最有兴趣的,去努力练习,你每天坚持业余两个小时,你会取得比专业还专业的成就。
4、关于恋爱
  我知道你恋爱后的第一反应,是问我自己是什么时候恋爱的。我仔细回忆一下,我开始有明确的心灵悸动,是在13岁那年,第一次真正的恋爱是在16岁,但是那时我已经开始上班了,所以我更愿意把你现在的状态定位为悸动,如果你恋了,证明你早恋啦,^哈哈,你早恋啦。积极的健康的恋爱绝对可以让人进步,不过怕就怕你不知道怎么恋,有很多四十多岁的博士,还是恋爱白痴,爹不希望你成为那样的人。多数大人对孩子早恋视如洪水猛兽的原因,主要有两个,只要这两个没问题,其实大人们不会这么紧张,这两个秘密我告诉你:第一,天天你情我爱,影响学习,其实大家都很清楚,根本不会有结果,你想想,大学生谈恋爱500对也成不了1对,何况中学生。影响了学习,最后毕业后找不到工作,影响最大的还是会回到父母头上。很多孩子保证说不影响,结果都没能力做到,因为你爹当年恋爱到疯狂的时候,连工作都没了,你小屁孩一个,难保被学校开除,那就难看喽。第二,早尝禁果,影响身体,尤其对于女孩!万一怀孕,侬晓得后果哇?会影响以后女孩的生理机能,简单说,以后你想生娃的时候,因为当年太早破了戒,以后真的生起来会很要命的,生出来的还不知道好不好,万一搞个畸形,你咋办。当然,那些男孩会花言巧语地用各种方式骗女孩,这些招式,你爹以后都会告诉你,总之,情到浓时,大家把持不住,难免偷吃,最后爽的都是男孩,受苦的多是女孩,因为女子25岁以前多数不能理解和享受到性的奥妙,如果万一你不幸中招,记住,爹不会怪你,爹永远在这。
  所以,明白了这两点原因,你当理解大人的苦心。但你忍不住就是喜欢,我给你四个锦囊。第一,你喜欢这个男孩,男孩也喜欢你,你们交往无妨,但你不要影响目前的成绩,如果你的成绩学期结束时有跌落,那就证明你不喜欢他,你们趁早分开,因为好的情感是滋生向上的力量的,是可以让你们变得越来越好,如果你俩双双下滑,只能证明你们都不来电,是假来电,你要继续慢慢等那个和你真来电的。第二、我那天羞涩地问你,你有过性爱了吗,你说我在跟你开玩笑,并且说自己还小,至少要20岁。这个事是这样的,到底几岁,谁都不知道,也不是说给自己设定个目标,就一定要完成的。但作为你爹,我暗地祈祷这一天的到来,是能在你18岁以上,过早对你身体发育毫无好处。第三,如果你真到了那一天,你也不会和爹讲,假若不出事,你必定会一直隐瞒,假若出事,你可能会偷偷地和他像电视剧中那样悲惨地去医院做手术,然后还要故作坚强地躲在一个民房中,你运气好,这个男孩还会从家里偷出几百元前陪你去医院,你运气不好,他可能就人间蒸发了。所以,万一你不听爹的话,被男孩勾引,记住一定要让他带套,吃避孕药对你有伤害,切切。第四,如果你们学校里有很多男生都喜欢你,你要小心,有的女孩会把几个男孩为他争风吃醋然后学校打架斗殴,当成是种荣耀,你记住,这种作法,不仅会伤害别人,还会让这个女孩自己死的很惨,因为她以为她可以摆脱掉所有她不喜欢的人,如果遇见心理变态和极端的,你躲都躲不掉。一般情况下,我舍不得惩戒你,但你想保护自己和洁身自好,当谨记。顺便说一句,你的电话费实在太高了,今后电话费自己打零工去挣,不能总是讨零花钱谈恋爱,很没本事。
  5/关于做人
  即便你前面所有交待的事情都做得很烂,只要这最后一条做到位,你可保安身立命不乱,你可保心正灵清不歪,你会是一个堂堂正正的姑娘,你这辈子活得好不好我不知道,但一定会活得安心舒坦。
  做人有很多技巧,而且随着你年岁增大,遇事渐多,你会发现世上很难有绝对的好坏。你会慢慢发现有时好和坏是相对的;有时你会发现人们,即便是那些你以为的聪明的精英的成功的人士在对于人的判断上,也会常常出错;还有时你会发现你明明做了好事,但是别人却不说你好;你明明是真性情,别人却会从另外的角度曲解;我现在和你说的过多,你会无所适从。我和你说几条所谓的过来人的经验,也怕你记不住,就说几个你身上红色性格的缺点,这些要马上改的,不改的后果是别人会认为你没有家教,不管你想成为淑女还是巾帼英雄,都会很不利。
  一群长辈在一起,大家都听你说,是因为大家喜欢你,大家知道你是孩子,都在让着你。但你要知道,如果一顿饭的时间,所有人都在听你讲你自己的故事,而没有机会讲别人的故事,这样给人的感受会很不好。因为人的天性是乐于人们关心和谈论自己,所以你要控制自己总是谈自己的故事,学会关心别人的故事,学会问候别人的近况,学会观察别人的身体,学会体恤别人的心情,这些看上去很难,其实不难,只需做一个事情,就是减少一半谈论自己。
  你总和我说你要做什么,你要做什么,你要做什么,但是真正在做的,却并没有你说的那么多。所以,下回,记住,做你说出来的,说你已经做的,不要说你还没做的,说白了,不能光说不练。
  今天,是你老爹37岁生日,在过去36年,你爹从来都是记录自己的心得随时反省,这次借你的光,以此文作为给你的礼物,也是给我自己的交待。如果你能够养成每年对自己做个总结的习惯,你会因此而得到巨大的财富。你从未向爹开过口要买什么;你暑期自己到肯德基打零工;我斥责你花钱太浪费后,你把所有的钱全部攒起来;老爹生病时,你说以后会赚钱养老爹;你给老爹过节时买的礼物;我嘱咐你不可向外人炫耀,除了和你这个小男朋友说以外,你从未食言……所有这一切,爹都很清楚。这篇文章,言语可能太重,会有些地方让你承受不了,你也可能看到一半,就想跳过去不看。
  如果发生这样的情况,记住:我为有你这样的女儿而自豪,我爱你。无论发生什么,我会是你坚强的后盾。
  父亲   2012年5月16日凌晨3点45分

[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

和石头去散步,也是我们聊天的好时光。我们一边在健身器上扭腰,一边瞎聊。
1、想象你现在已经50了,你好友刘源的女儿交了个男朋友,刘源怎么看都不顺眼,扬言打死女儿也不让她和那混小子来往。
   ...

《论语·八佾篇》中,有这么一章:“ 哀公问社于宰我。宰我对曰:“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗。”曰:“使民战栗。”子闻之曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”

一天,鲁哀公约孔子及其弟子宰予交谈社祭(祭土地神)之事。哀公问宰予:“供奉土地神的神土(木牌位)用什么木料?”

宰予回答:“夏代用松木,商代用柏木,周代用栗木。周代用栗木的意思是使黎民百姓害怕得战战栗栗。”

对此,哀公请孔子加以评说。

孔子说:“已经完成的事就不要再说了;正在顺势办的事,就不要再劝阻;而对已经过去的事,应既往不咎,不必再予追究了。”

宰予问:“老师,您谈到‘既往不咎’,对已经过去的错误不再追究责备,是广义的,还是专指周代的做法?”

孔子认为周朝的做法及其用意是不妥当的,但又不便明讲,所以,只好用较为模糊的语言回答:“对于既成事实的事,何必再去追究责备呢?把‘既往不咎’的含义推而广之,又有何不可呢?”

宰予又问:“对于曾伤害过您的感情而后来又认错的人,您能对他宽容吗?”

孔子果断地回答:“能,也可以既往不咎!”

哀公、宰予点头微笑……

“成事不说,遂事不谏,既往不咎”称之为孔子的“三不”原则。孔子的“三不”原则主要是讲的下对上,意思是,凡是已经做成了的事情,再说也无益,不如不说;未做但已经成定局的事情,再劝也无益,就不必劝;已经做过的事情,再责备也无益,就不必去责备。

re:今天有两件特别激动人心的事情,第一是神舟...

今天有两件特别激动人心的事情,第一是神舟九号发射成功了,第二是非诚勿扰的吴瑜被牵走了。
神舟九号发射成功说明我国首次载人航天空中对接任务已经有了良好的开端,良好的开端是成功的一半。
吴瑜被牵走是让我看到原来这个外表坚强的美女作家,内心也有柔弱的一面,我想钟兆伦能够把他追到手最重要的原因是他找到了吴瑜的软肋,那就是她奶奶临终前的愿望。还有就是为了吴瑜能够学习普通话,这就说明了为了对方需要改变自己的重要性。

re:关于昨天服务生冷漠的行为,今天妈妈已经托...

关于昨天服务生冷漠的行为,今天妈妈已经托会务组跟他们酒店经理交涉了,酒店经理解释说:当时是那服务生不敢扶,怕扶了之后出现问题会被起诉。我就想如果是在马路上晕倒了可以考虑这个问题,可这是在宾馆,周围可以有人来为你作证的。后来妈妈说如果你们酒店不处理好这件事情,我们就找媒体来曝光,这下酒店经理立刻开会来通报这件事,相关人员受到了批评。
真没想到堂堂首都尽然能有如此冷漠的行为,我妈妈快晕倒了周围的人都不知道问一下,这好歹也是一名服务生的基本素质吧。不知现在社会的人怎么这么冷漠,就因为做好事被起诉,就连这种见死不救的风气都养成了?

re:妈妈今天的倾斜试验检查结果正式公布,是阳...

妈妈今天的倾斜试验检查结果正式公布,是阳性的,说明就是血管迷走性晕厥。医生说妈妈目前还不需要靠药物治疗,多注意可以预防下次晕厥,主要是注意四点:第一站立时要依靠墙壁,第二在蹲下时不要马上站立,第三不能做剧烈运动,第四情绪不能激动。当然最重要的是注意休息,万一有要晕倒的感觉,要立刻蹲下或者躺下。今天这个结果还算不错,请大家放心。

re:今天是我们TIP项目开营的第二天...

今天是我们TIP项目开营的第二天,虽然做该项目的助教才两天,但是这两天还是收获颇丰的。TIP的英语全称为total immersion program,英文的意思是让你完全沉浸在某一状态中,这样的起名也是有一定道理的,因为学员加入该项目后,十八天都是封闭式的学习,还不能说中文,说了五次就要被开除。我在该项目中的职位是行政助理,主要是帮助老师正常地上课,还要协助行政人员完成一些办公室工作。
    现在让我先具体说一下我的工作内容吧。我这周要在周一至周五的早晨大课中,帮助外教来运转整个课堂,比如帮助外教给学生发放上课内容,下课后关闭投影仪、灯光和空调,同时还要帮忙监督学员不能说中文。这些工作看似繁琐,可是让我体会到了一种做主人翁的感觉,因为这项工作是面对一大群学员,而不是面对我个人。当学生时,我只需保证自己按时完成作业就可以了,而当助教时,我需要保证每名学员都得到相关的需要,可以说这是我第一次拥有这样服务于他人的机会。另外我还可以利用我助教的身份,去免费听一些相关的英语课程,还可以全程跟随我做助教那个班级的活动,相当于免费学习了,要不然得交7980元呢。
    关于该项目的深度感受,我需要时间更长一些才能拥有体会,可是仅仅这两天时间,我已经体会到了在这里做助教的意义。虽然我们的学员英语水平都没有我们澳大同学高,但是我仍然愿意用英语跟他们交流,这样的话不仅能让自己有了多练习英语的机会,还可以帮助他们提高他们的英语水平,这将是我做助教的最大意义。

re:在妈妈发荨麻疹的时候,有一件更加可怕的事...

在妈妈发荨麻疹的时候,有一件更加可怕的事情发生了,以下是转自青岛官方微博的报道:
【冒险鸭两栖船高温气体灼伤游客 事故正在调查处理】8月16日11:30时,青岛盛世飞洋海上旅游公司所属“冒险鸭3号”在返回奥帆中心途中,因机舱事故造成15名乘客烫伤,10人住院,其他5人经简单治疗后已经离开医院。目前受伤人员生命体征平稳,无人员死亡。有关部门已经组成调查组,事故原因正在调查中。
往后是青岛官方微博关于后续处理的报道:
【青岛成立工作组调查处置“冒险鸭”两栖船高温气体灼伤游客事故】针对8月16日11:30时左右发生的冒险鸭两栖船高温气体灼伤游客事故,市政府已成立事故调查、医疗救治、善后处置等工作组进行调查处置,要求有关部门组织专家全力救治受伤人员,立即展开事故调查,尽快查明事故原因,依法追究事故责任。公司员工说船舱内发生爆炸,是因船舱内水温过高造成的。具体赔偿金额还在商量中......

在大约两个礼拜前,我跟一些家长和孩子组织去游玩奥帆中心(其中包括我们以琳网的核心网友),还专门去乘坐了冒险鸭,现在回想起来真是心有余悸!由此可见,平平安安对于一个家庭来说有多么的重要。
希望那天坐过冒险鸭的以琳叔叔阿姨,都关注一下这个令人后怕的消息,因为咱要意识到任何游乐项目只要有一丁点的疏忽,就会造成惨目忍睹的代价。冒险鸭爆炸是我怎么也没有想到的事情。

re:今天结束了将近一个月的志愿者工作...

今天结束了将近一个月的志愿者工作,回到了青岛的家。在回到家之前,爸爸先打电话给我说妈妈的皮肤病很严重,之前没告诉我是因为怕我担心,现在我那边志愿者工作做完了,告诉我比较合适。
    之前妈妈跟我通话时,总说在好转,我也就认为反正是皮肤病就不会有什么大事。可是今天看了我姐夫的照片时,我却怎么也没想到妈妈的皮肤病会那么严重,她背上的下半身都溃烂了,右肩也溃烂了,让我很吃惊。从看到妈妈那惨目忍睹的照片时,我一路都在担心,担心她的病情会恶化,可我却什么都做不了,在火车上我一个人都戴着墨镜哭泣,因为实在是为妈妈的身体担忧。虽然我内心是焦急和担忧的,但是到了家里看到妈妈的时候,我还是和张阿姨耐下心来护理妈妈,医生说我妈妈到现在都没有感染主要是因为前期护理非常到位,这个护理工作先是由姜蓉阿姨开始的,然后教了教张阿姨,最后就张阿姨独自护理妈妈了。妈妈的皮肤需要随时透气,才能让她的痒慢慢缓解,而且要消毒水先进行,矿泉水后进行,来达到消毒目的。欣慰的是医生今天说妈妈已经过了感染期了,而且会越来越好,请大家放心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

石头眼睛不舒服,好几天了,姐姐给点过眼药水,还是不舒服。
从教会回来他要求去医院看看。
附近就是一个医院,区级的。
石头说要去人民医院,珠海最好的医院。
可以理解石头。
07年,他...

感谢上帝,妈妈的病终于快好了!这都是我们这几天祷告和张阿姨他们护理得当的结果,特别是有姜蓉阿姨这位医生出身的在,教张阿姨来给予妈妈正确的护理。我的眼睛今天也感觉好了,虽然还是有点胀痛,但起码比昨天好很多。

re:祝妈妈教师节快乐,也祝所有的以琳老师节日...

祝妈妈教师节快乐,也祝所有的以琳老师节日快乐!

re:我一直都在为那九个老师祷告,并感谢上帝这...

我一直都在为那九个老师祷告,并感谢上帝这次没有出大事。出了这次事故,我又拼命地在网上查当电梯坠落时该怎么办?网上教给我们四点:
第一、 ( 不论有几层楼 ) 赶快把每一层楼的按键都按下。
第二、如果电梯内有手把,请一只手紧握手把。
第三、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。
第四、膝盖呈弯曲姿势。
第一点是当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠。
第二点是为了要固定你人所在的位子,以致于你不会因为重心不稳而摔伤。
第三点是为了要运用电梯墙壁作为脊椎的防护。
第四点是最重要的是因为韧带是唯一人体富含弹性的一个组织,所以借用膝盖弯曲来承受重击压力,比骨头来承受压力来的大。

全身疲惫回到家中,没有吃晚饭,也完全没有了食欲。
本来是多么地开心的啊,我们圆满地完成了营会,大家嘻嘻哈哈往外走,遵从领队的指令回房间等待领队来收房卡,我们收拾行李然后到东海厅用餐,然后回家。
我...

石头说9月22日中国好声音要去澳门演出,太棒了。
小子去订票了,我争取赶回去。
啊!杨坤!
哇!刘欢!
哈!哈林!
嘎!那英!

9月22日是加场的,那天四位评委老师都不出席,只有20多位歌手出席。

re:妈妈:关于周二晚上的事件,我和姐姐确...

妈妈:
关于周二晚上的事件,我和姐姐确实是有一些不开心,关于具体原因,我会在就你给我的几个问题作详细的解释。
关于第一个问题,我跟姐姐确实不是第一次说这个问题了,但是当时我只跟姐姐谈这方面的问题,没有跟姐姐的同学谈这方面的问题,只是他们听见了。我的谈话对象只是姐姐本人,姐姐的同学不是谈话的对象。
关于第二个问题,要说突兀只能说对一个初次见面的人是突兀的,可是对姐姐来讲不是突兀的,这个话题我知道姐姐现在没法回答,可是那天我确实没跟她的同学谈这方面的话题,因为我知道跟他们这样的对象谈这样的问题是不合适的。
关于第三个问题,我知道姐姐工作六年了还没有一个实质性的晋升,而且自己感觉挣得薪水不够花,所以我就想跟姐姐谈如何才能挣得高工资。我说挣高工资的关键是你这个人才在你所工作的单位当中起到了不可替代的作用,还有就是在经济繁荣的时期工作,第二点姐姐是可以做到的,可是第一点姐姐暂时还做不到,因为姐姐知道凭她现在的履历无法跟单位谈条件拿高工资。关于创业,我也是跟姐姐说创业能够比就业在某些方面创造更多的价值,比如可以带动部分人就业和促进某种行业的繁荣,但是这个机会一定要把握的合适。我知道凭姐姐姐夫现在的条件是很难开公司的,可是就算不能创业,也可以利用公司内部的平台建立客户网,同样也能实现自己的理想和目标。
关于第四个问题,我是清楚考虑到姐姐感受的,而且我也从来这样说姐姐的同学,就凭我和他们只是初次见面,我也根本不会谈朋友之间才谈的话题。我没有权利这样说姐姐的同学,因为我对他们根本不了解。
关于第五个问题,如何在合适的场面说合适的话题,这个我是会通过别人的脸色来决定说某个话题是否合适,而且我在不熟的人面前只说场面话,熟的人才会说一些私人话题。当然大家都特别有兴趣的话题,我们会展开讨论的。
关于第六个问题,姐姐这样提醒纠正我知道是为我好,但是姐姐不能以训斥性的口吻来纠正我的问题,因为毕竟姐姐跟我是同辈人,她没资格这样跟我说话。妈妈呢就不一样,毕竟是长我一辈的,说话可以带有批评。姐姐下一次跟我谈这样的问题真的要注意方式,因为用整天告诉我哪做的对哪做的不对这样的方式我是不能接受的,这也是为什么去年我会跟郝宗乾急,因为他老是见到我一个问题就马上就这个问题来批评我,因为以我这样的性格,这天被同辈人或者同级别的人这样批评这样指手画脚是让我很不舒服的。如果姐姐她真想来纠正我,我也没有不允许,但是尽量不要以批评人的方式来纠正,当然是要在不违反道德的前提之下。

今天时机比较好,小元宝没吃晚饭就睡着了,自己玩着ipad,可是是实在太想睡了,就暂停,然后倒下睡着了。
老妈也可以早点去睡,这样利于四方会谈。
看得出石头是排斥的,一直找理由,邀请了很多次。后...

关于我们昨天晚上的对话,我今天想了整个上午,并且回味了多次,才想好如何在下次不要出现同样的问题。如何避免此类问题再次发生?要做的就是妈妈说的三点:每当谈话时要注意场合、谈话对象和谈话内容。
    那天晚上首先谈话的场合就不合适,在上课期间,跟同学在底下窃窃私语是对老师的不尊重;还有对象也不合适,类似这样的话题最好是两个人单独在一起的时候谈,而不是当着那么多人的面去谈,虽然你不是对别人说,但是别人就是听到了;关于谈话内容,首先要谈我们双方都方便应对的话题,就像升职这件事,特别是对那些工作多年都无晋升的人来说,是避讳的话题。再有要注意的就是谈过一遍的话题,就不要再谈了,就算别人没能给你明确答案,我们也没必要在谈下去,因为别人不能给你明确答案就说明这个话题他不愿意谈。更要注意的是以后跟人说话一定不能急,即使当时感觉不舒服,也要藏在心里,不要表现出来,因为适当地隐藏自己的情绪也是一个人成熟的标志。如果感觉到别人这样跟我谈话不舒服,最好私底下说,别在公共场合上说。

re:谢谢楼上各位叔叔阿姨的建议,特别感谢云鹤...

谢谢楼上各位叔叔阿姨的建议,特别感谢云鹤叔叔,第一个回帖。关于这件事情,我想明白了,最重要的是以后遇到不是什么大不了的事情千万不要着急上火,争取在下一次的时候不会发生。

re:告诉大家一个好消息,我的澳门驾照考试通过...

告诉大家一个好消息,我的澳门驾照考试通过了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我好象第一次不来祝贺石头,因为这是开车。

水火无情,更无情的是驾车如驾虎,瞬间可以家破人亡毁于一旦,人在方向盘后,当如履薄冰如临大敌不可懈怠不可大意,宁停三分不抢一秒,所以与其说是一次通过了...

是的,冯斌叔叔说的对,现在交通事故那么多,开车时一定要遵守交通规则,一家人才能幸福。开车时的鲁莽和疏忽可能会毁了你和你家人一辈子的幸福。