以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:方老师这次回深带了石头来,因为石头要买明...

方老师这次回深带了石头来,因为石头要买明信片,我们和石头一起去书城,因而有了一段时间的相处。石头的整个看上去是个很健康开朗的青年人,处处为我们着想,想着我们是不是出门一整天太累了,是不是麻烦我们,不用带他去别的地方去找了。甚至回家时,要求我们把他放在路边就行了,不用进小区倒车了。应当说,他已经是很成熟了,而且十分有礼。他可以找到得当的话题来交流。我在此一周前刚送走了在南京上高一的外甥(一位很优秀的中学生),同样是与不太熟悉的大人相处,我发现他们的表现并没有差异。

我见过4个石头:一个是VCD上的不爱吃鱼躺在窗台上的小石头、一个是4年级方老师来深圳做培训时用手拉我的衣服打招呼吓我一跳的小石头、一个是我去以琳——上了初一可以认真看着我回答我的问题并且常一个人站在以琳阳台上看外面世界的小石头、一个是这次见到的——能自如地和人相处交流,并处处为别人着想的石头。

看到方老师为石头所做的,真的很敬佩。敞开的心灵才会获得充分的成长。

我曾用石头的故事鼓励越越,其实我想重要的是要用方老师所做的来鞭策自己。有不少家长包括曾经的我都想:石头太优秀了,我们的孩子没有那种程度,达不到。孩子能不能有石头的今天不重要,重要的是我们要向方老师学习成为出色的母亲。

我试着问自己:如果我的孩子像石头的今天那样,我还会像方老师那样去学校做这一切吗?而更重要的是:我的孩子现在的路还远着,我怎么能不去做我能做的一切呢?

石头,祝福你,为你的梦想去不断的努力吧。

re:看了这个消息,特别不愿意听到自闭症患者是...

看了这个消息,特别不愿意听到自闭症患者是凶手的传闻。查了网上的消息,也没有得到确切的消息证实这个震惊世界的杀手就是自闭症。
不过,心里依然感到沉重。ii消息说认识凶手的人都知道他有问题,从小到大,从童年时光到大学生时代,但遗憾的是,他的家长没有做更多的,他们正在美国为生存而奋斗,或许他们觉得孩子的智力足够的好,让他们有所安慰,尽管他无法和一个人沟通,没有一个人可以交流情感,让他得以与这个社会联接,多么的可怕。

我在想自闭症和杀手之间到底是必然的吗?自闭症的孩子的心理一定不健康吗?相信答案是否定的。

我们要培养出一个怎样的孩子?

re:方老师在母亲节这一天行将结束的时候,写下...

方老师在母亲节这一天行将结束的时候,写下这一段话,我看见了一颗母亲的心,让人动容。的确,石头需要一个过渡,作为再成长的起点。
真愿望你能多呆一些时间,帮助石头,不仅是为着一个石头,帮助石头成长道路上的任何经验对后来者都会是有意义的。
祝福石头。

re:嘿嘿,我们家越越也是如此,而且更过之。如...

嘿嘿,我们家越越也是如此,而且更过之。如果说飞蛾碰过西瓜,尽管切掉了一片,他依然不会要这一边的;问:飞蛾会有毒吗?真是过敏,好在现在还可以解释。

re:石头真的是太棒了。祝你有个美好的假期...

石头真的是太棒了。
祝你有个美好的假期。

re:多么幸福的一家。我跟LG要求开家庭会...

多么幸福的一家。
我跟LG要求开家庭会议,人家口头答应,但平时有空时,脸上都挂着“请勿打扰”的牌子,所以又不敢启动。

re:看到969楼一家人的对话,好温馨的场面。...

看到969楼一家人的对话,好温馨的场面。
看到石头如今的样子,真是太让人赞叹了。
美玉初成也。

re:"但我真的很自信,我想既然我在一天天长大...

"但我真的很自信,我想既然我在一天天长大,那么妈妈也要在思想上慢慢长大,不能样样事情都来管我,应该放手让我做我自己的事情。"

为自信的石头——未来的小石教授而喝彩。

方老师真的要“长大”了,呵呵。

re:看了冯斑的文章,想起刚看过的文章里的一句...

看了冯斑的文章,想起刚看过的文章里的一句话:

母亲不是赖以依靠的人,而是使依靠成为不必要的人。——菲席尔

这是母爱真正的力量。

石头一步一步飞起来了,母爱是他振翅的动力。

石头一定会飞得更高、更远的。

re:无意中给了方老师很多压力,真不好意思。给...

无意中给了方老师很多压力,真不好意思。给妈妈看的文章还有很多的,下面是另一篇,方老师和石头还想看一看吗?因为看了上面的贴,为方老师而感动。石头你看到妈妈为你而做的了吗?

永远和你在一起

如果让顺从成为孩子的第一课,那么,第二课就是你的意愿。——富兰克林

“妈妈”,从女儿莫拉异乎寻常的颤动的声音中,阿曼达立即知道:这不是每周例行的来自学院的电话。“妈妈,我们宿舍的一位朋友想自杀,她要吞毒丸。我们迫使她扔了毒药,陪她坐了一整夜。妈妈,她从前就自杀过。”“你的朋友得到了医生的照顾吗?阿曼达问道。她极力用平和的声音说出这句话。“没有。现在还好。另外,她也不想让我们张扬这件事。”
    “我们这些年轻人还不能自己处理这类问题。”阿曼达告诫道。“你的朋友需要专职人员的帮助;把发生的事情报告你们的宿舍指导员,她知道该怎么办。”对于一个18岁的姑娘,这是多么重的担子啊。
    “我感动害怕,妈妈,你想像不出我是多么害怕。”“其实,莫拉,我也害怕,为你朋友,也为你。”
    “我们所能做的就是握着她的手,倾听她的诉说。”此时,阿曼达想,如果自己能握着莫拉的手,那该有多好啊。
    接过电话后,阿曼过思索了一下所有该办的事情——说到的和没有想到的。他们的家庭是个感情很深的家庭。他们愿意表达自己的感情,只是不乐于说出来。那么,该怎样疼爱一个远方的孩子呢?阿曼达曾复印了一首诗,准备送给在学院学习的女儿。
    莫拉收到信的当天就打来电话。告诉她:她的朋友已经全好了,她听从了忠告。“我把您寄来的诗送给她一份。她一直把这首诗放在皮夹内,她感到一种道义上的支持。我把原文贴在我们房间的门板上。”
    当阿曼达的舌头刚要说些什么的时候,它又拴住了。她突然改变了话题,“关于物理课考试分数……现在危机已经过去了,莫拉,你应安下心来,刻苦学习了。”阿曼达重新扮演着一个监工一个说教者,说出来的话全然是这种角色的一派言辞。
    又一个星期六,阿曼达收到莫拉的来信。在此之前女儿从未写过信。也许,自己对女儿太生硬了。还有什么坏消息——消息是这样糟,以至于她不敢在电话上告诉阿曼达。信很短。“亲爱的妈妈:请不要吃惊。我永远和你在一起,理解你。爱你的莫拉。”

石头,阿姨相信你是那个莫拉。18岁的莫拉依然需要妈妈解答自己的成长中的问题。  
    看到莫拉的妈妈在为已成长的孩子,做着努力,我很感动。同时,我也为莫拉写给妈妈的信而泪流满面。
    石头,妈妈需要你有一天给她写那样的信。
    孩子和妈妈是分不开的,永远。

re:方老师写得很好。焦虑,是会积累的,而且这...

方老师写得很好。焦虑,是会积累的,而且这样的孩子,不知什么地方得到一个信息,然后就自己想到某个后果,然后就焦虑得不行。不找到出路,他就会积在心里。

越越因为怕陌生人有危险,到了很可笑的地步。我记得讲RDI的杨教授来,大家一起去吃过一次饭。杨教授问他叫什么名字,他硬是不答。后来挺不过,他还告诉人家一个经过改动的名字。杨教授要跟他握手,他也不给。问住哪里,也故意答错。
我也不知道那些天的危机感怎么那么大。我记得杨教授跟我说:警惕性挺高,胆小比无胆要好。只是要跟他讲,妈妈有判断的,他可以参照妈妈的来做。好在是懂自闭症的人。
事后,我问他为什么不能告诉别人名字?他说这是隐私,告诉陌生人是有危险的,还有电话号码。至于源头,是学校的安全教育课上来的。

现在他还会为身体的事焦虑,总要我带他去医院检查。我说哪来那么多的毛病,你很正常啊。原因是他听我说到他精力不足。他自己还想像把人的基因都重组了,人就不生病了。我说你将来去努力吧。

一事一解,希望他能积累起这些。但愿有一天能好好地思考问题,不再偏行。

re:石头,也有可能有二只猫是吃现成的,只有一...

石头,也有可能有二只猫是吃现成的,只有一只猫会去做工。当然也有别的可能。

那么任何一只猫最多的可能是在一天内捉三只,最少呢,一只也不捉。猫可以一天把工作干完,然后休息两天。也可以平均每天干一点。

至于这三只猫是啥关系,当皇上的,还是当宫女的,干不干活,我也不知道。

我最希望这是三只猫兄弟,一起干活,谁也别累着。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

不过我猜想你妈不愿意养太多的猫,所以3只猫就是对的了。

典型的应试模式,答案问出题人。
题目也没有写至少需要或者什么的,答案可以有些花样。

石头解决了300只猫的就业问题,以后可以去政府工作。

那些解决3只猫就业问题的,可以做公司。

如果说只需要1只猫的,那只能当个体户。

re:石头已经可以把学过的知识用到生活中来了。

石头已经可以把学过的知识用到生活中来了。

re:胃溃疡是很难受的,石头太能抗了。好好...

胃溃疡是很难受的,石头太能抗了。
好好休息,试试吃中成药。
以后吃饭可要选择软温的食品,而且要按时。

re:第一眼看到石头还是吓了一跳,就见两只黑眼...

第一眼看到石头还是吓了一跳,就见两只黑眼珠子闪动着,脸色那么白,真是让人心疼。
起来活动了之后,觉得好了一些。石头很灵,偶尔我们用眼光扫过他,他接了信息,就张嘴笑笑,让人很舒服的。

方老师真的状态很好。尤其是推荐“自闭症号”和鼓动“自驾游”时,真是兴致勃勃。我一会儿好像坐到了航船上,面对着无垠的大海,晒着太阳;一会儿好像已经和战友们欢聚一堂,在青山绿水间放歌。

去呀,一定要去呀。

我回家和越越说,以后工作时,不用像现在考试学习那么紧张。比如,方老师说以后可以潜在水里观鸟,不用说一句话,只要装着像大自然里的一棵树、一株草一样,只要用眼睛观察,拍下鸟的生活就行了;我说还有一个叔叔是航海的,一边航行,一边拍风景,越越向往地说:“好啊,好啊。”果然,方老师推荐的工作很适合自闭症的。

我相信以琳将来会有一个自闭症的天堂。

re:教会是社会的缩影,Yes,所以丑八怪到处...

教会是社会的缩影,Yes,所以丑八怪到处有。

re:方老师不要责备自己,真的不要责备,你已经...

方老师不要责备自己,真的不要责备,你已经做得很好了。你为孩子所做的,我们都做不到。空中飞人的生活,也很伤神,要多保重。

内地天寒地冻,我都不太适应了,所以躲在南方,去北方度夏。内地过冬要注意保暖啊,那是阴冷,宁可多穿多捂。

石头要相信自己的实力,不要太紧张了。身体好了,以后还可以拼搏。所以现在一定要顾及自己的身体。

re:楼上的都是高手,包括石头,不说高中,我大...

楼上的都是高手,包括石头,不说高中,我大学时也写不出象样的文章。刚好读过了几本书,还有印象深刻的,马上记下这一段来,算作是感想。

爱因斯坦的〈我的人生观〉中这样说:每个人的行为,不仅受着外界的强迫,而且还要适应内心的必然。叔本华曾说:“人虽然能够做他所想做的,但不能要他想要的。”这句话一直给我启示:在我自己和别人面临困难的时候,它总是使我们得到安慰,并且永远是宽容的泉源。这种体会可以宽大为怀地减轻那种容易使人气馁的责任感,也可以防止我们过于严肃地对待自己和别人;它还导致一种特别给幽默以应有地位的人生观。

这算是大科学家给幽默的一种注解:这是一种人生观,嘿,哥们,可以放轻松点。

就像我们在以琳网上讨论双立人锅和菜谱,这和自闭症关系可是重大!

论起幽默的文风,我没有很好的见地。我想重要的是我自己还在学习成长之中。

钱钟书还是林语堂,是文字幽默还是一种脾气之类的?对T版者可能感慨良多,对我还是只能看看热闹而已。

《丝瓜》写得真的很好,除了楼上的心得,这会儿,他正穿越大洋,坐拥热带风情,进入“无”境。对我,单是文章的名字就唤起我十二分的亲切感,因为我爱丝瓜呀。

re:写上面的贴,重点推销〈科学家美文〉,石头...

写上面的贴,重点推销〈科学家美文〉,石头可以读了。