以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:本以为文科女看不懂理科男的文章,看来也不...

本以为文科女看不懂理科男的文章,看来也不尽然。judge别人与我们辅导中的贴标签类同,是大多数人不经意中经常犯的问题。我真的越来越佩服T版。

re:石头,多来写写你的读后感吧。那样的话,我...

石头,多来写写你的读后感吧。那样的话,我就不用读书了,直接看你的就行,都是精华部分。呵呵,先逃个懒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这会已经是周四了!
这是对桌离开我的房间时扔给我的话。
什么意思?我明白,周四后面就是周五,而周五晚上飞往青岛的最晚的飞机上将有我。
离别!已经用小时来计算。

寒蝉凄切,对长亭晚。
骤...

呀呀呀,都什么年代了,还这样。
小小对桌,竟然让你如此神魂颠倒,还不知道是哪个托儿。
你可以不回来,继续在外面疯吧。我们要去旅游了,你再晚回来两天我们就不要你了。

re:客人是等服务员查房结束确认没有落下的物品...

客人是等服务员查房结束确认没有落下的物品也没有损坏的物品后才能离开的。按照公关部经理的解释,服务员认为那是一个化妆品。既然是装进了袋子里而不是扔进了垃圾箱,就说明她没有将这个东西当垃圾,而是装进了不是垃圾袋的袋子里收藏起来。既然不是垃圾,就应该即时向前台报告,交还给客人。还是有问题。

re:可怜的老大,原本没有这些丢三落四的习惯的...

可怜的老大,原本没有这些丢三落四的习惯的。都是换药惹得祸。

re:兴许这打鸣的公鸡能改变老大的作息习惯。嘿...

兴许这打鸣的公鸡能改变老大的作息习惯。嘿嘿。

昨晚的电话中,方老师在船上。给石头通电话,石头说准备换衣服跟爸爸一起去接妈妈。半小时后一家六口已经团聚。估计老大的作息在悄悄改变中...

re:老大,了不起!为你鼓掌!

老大,了不起!为你鼓掌!

re:石头,我无法在26日凌晨给你发祝福短信,...

石头,我无法在26日凌晨给你发祝福短信,所以先在这里提前占位了。
石头,祝你20岁的生日快乐无比!有妈妈在身边,真的很开心吧。
石头,祝你在新的一年里,拥有更多的收获。
阳光快乐伴随你每一天!

re:搬新家了?真好。恭喜恭喜。希望我昨天订的...

搬新家了?真好。恭喜恭喜。希望我昨天订的书顺利到达你们的新家。

re:小祥瑞真可爱!期待着石头的好消息...

小祥瑞真可爱!

期待着石头的好消息!

re:能不能把石头的PPT以附件形式放到帖子里...

能不能把石头的PPT以附件形式放到帖子里?

re:石头做的幻灯片很棒,我相信现场讲得更好。

石头做的幻灯片很棒,我相信现场讲得更好。

re:有石头陪在妈妈身边,完全可以放心。...

有石头陪在妈妈身边,完全可以放心。

石头照顾妈妈可谓无微不至。一会儿看看瓶子里的液体还有多少,一会儿看看点滴速度快不快,他唯恐给妈妈滴快了。石头还会自己灌热水袋放在妈妈打点滴的胳膊下面。

石头给妈妈端水杯来,也是自己先品尝一小口,然后才给妈妈喝。

这么细心孝敬的儿子,哪里找。

re:石头,我今天中午刚听你妈妈说你发烧了。这...

石头,我今天中午刚听你妈妈说你发烧了。这一阵子,以琳的老师和孩子,也有好多感冒的。我已经连续输液三天了,现在好了。生病的时候能够深刻体验到身体健康的时候是多么美好,不生病时很难想这些。

re:他的变化和进步,用“巨大”来形容都太小了...

他的变化和进步,用“巨大”来形容都太小了。首先应该感恩和知足,然后才是继续盼望。

re:现代社会不上大学是不是就意味着没有未来?...

现代社会不上大学是不是就意味着没有未来?

(这是刚才石头跟我讨论的话题,我将最近发生在以琳的一件事写给石头。征得他的同意,我将部分内容放到这里)

我不觉得。
这次外地师资培训班中,有一个报名的人,才18岁。
我看学历一栏,是:高中毕业。按照我的主观估计,我以为这个年龄段的男生是不懂事情的毛头小伙
我决定给那个小伙子打个电话,我的本意是告诉他他不太合适,想委婉地拒绝他。因为我担心玩心太重的小伙子参加了三个月我们的培训,花费了很多钱,到最后再学不到东西。

打电话中,我仔细询问他现在的状况,他说他现在高三复读。
我问:如果来参加我们的师资培训的话,那复读岂不是被耽误了吗?
他说:如果以琳允许他来参加师资培训,他就不读了。
我说那你父母知道吗?
他说知道。
我问:你父母支持你停止学业来参加我们的师资培训吗?
他说他父母非常支持。
我还是不很放心,委婉地问他父母干什么工作。
他告诉我,他的父亲是**市**处处长。
我问他是否方便将他父亲的电话告诉我。
他很爽快地告诉了我。

我谢过了他,就接着给他的父亲打了一个电话。我想确认两个问题:一是这个父亲是否知道他的孩子放弃学业报名参加我们的师资培训,二是这个父亲是否支持他儿子这么做。
打完这个电话,让我觉得我开始的主观认识完全是错误的。
这个父亲告诉我,他们是基督家庭,他的孩子非常有爱心,在休假时间一直去照顾年老人和自闭症的孩子,他一心想从事这项帮助人的工作。他们做父母的非常支持孩子做这个工作,他们认为这比考大学要重要的多。
这个父亲尤其提到,以琳是他认为的最好的学校,做自闭症最有责任感的机构。
所以,他认为送自己的儿子到以琳参加师资培训,一定错不了
这个父亲说,他以后还准备让孩子到日本到美国参加这样的培训。

这个父亲的观点让我吃惊又敬佩,在现在世俗的社会里,有几个父母不期望自己的孩子考名牌大学呢?而他所看到的不是孩子一定上什么优秀的大学,而是孩子从事什么样的职业。
在他看来,孩子的爱心比什么都重要。

re:呵呵,三八节快乐!我这就朝石头索...

呵呵,三八节快乐!

我这就朝石头索要节日祝福。

re:石头,我就看好小童妹妹。那么漂亮,那么可...

石头,我就看好小童妹妹。那么漂亮,那么可爱,那么爱生活,有情调。年龄差距大一点点又有什么关系呢?82不是找了28的嘛,你们这点年龄差距算什么?

石头,还有,据说年龄差距大的,后代的智商比较高,容易成大器,比如孔子。还有许多。

re:估计泥巴堵门的效果只是仅仅报道一下而已。...

估计泥巴堵门的效果只是仅仅报道一下而已。要想解决堵门人的问题,不是简单的事情。有本事将泥巴倒到市政府门口去,欺负这些老人和孩子算什么。

re:石头与外地家长座谈记录 2011.5...

石头与外地家长座谈记录

石头大大方方地走进二楼家长室,外地培训的家长都耐心地等在那里。石头先是礼貌了地跟叔叔阿姨们打了招呼,接着简单介绍了自己的暑假为期三个月的生活,惹得大家的异口同声的羡慕。
石头总结了一年来的大学生活:总体上比较顺利,功课逐渐适应,建立了自己的学习方法,与同学之间的关系,虽然有时候也有分歧,但仍能交往到好朋友。他跟大家介绍了自己所住的宿舍,并强调由此认为自己有能力独立生活。
关于工作,石头说,暂时还不用考虑那么多,毕竟还有好几年的时间。
石头给大家介绍了几部关于自闭症的电影。
石头跟大家分享如何教育孩子:一定要诚信接纳孩子,因为孩子是父母的产业。用心地教孩子,前提是宽容和接纳。非常重要的是,要使用正确的方法,并下功夫发现孩子的问题和到底是什么问题需要得到改善,如感统问题、语言问题、精细问题等等。具体建议如下:
第一,        希望帮助孩子树立好的习惯,如作息时间、规律的生活等。
第二,        给孩子立规矩。社会是形形色色的,孩子有较为规矩的习惯不会被人厌。至于能否交到知心的朋友,要看他以后的发展。有了好习惯,还对其未来的学习打下良好的基础。举例说明,当年程度相仿的一些孩子,但现在却两极分化非常严重(有的孩子康复得非常好,有的孩子康复得效果非常差),其原因就是当初没有形成好习惯。比如,一个孩子打坏一个杯子,家长一定要处罚他,否则,他就不能在这件事情上接受教训。
第三,        关于奖惩。要设立指标。如,本学期达到80分,下学期到达90分,等。做得到就奖励,做不到就取消奖励。
第四,        对孩子有信心很重要。

下面是自由提问时间:

问:石头,你在大学学的什么专业,对今后的工作有什么想法?
答:我在大学学的是金融专业,大学第一年基本都是在学习基础课。今后找工作,关键要看自己的兴趣和市场需求。

问:你的同学了解你的状况吗?
答:是的,有几个同学了解,都是来自内地,都很接纳我。我也对他们很好,每当我从青岛回到澳门的时候,我都会带礼物给他们。

问:石头,我孩子的最近目标是上学。请问你是几岁上学的?
答:我是6岁半到7岁这个时间段上学的,正常年龄入学,是青岛市的重点小学。刚开始时,我有一些行为问题,老师和同学都不接纳我,妈妈从中作了许多工作。后来,我的小学走得很顺畅,就是因为有一个好老师,宽容和接纳我。这个老师,不仅接纳自闭症的孩子,她还接纳任何有问题的孩子。我的学习成绩一直很好。我的行为问题逐渐减少。一至三年级,妈妈都是在教室门外陪读。

问:石头,你在国内上学是用中文,到国外上学是英文,请问你有语言障碍吗?是否存在语言转换问题?
答:我的高中是在澳门读的国际中学。基本上没有语言障碍。我还是有语言天赋的,不存在转换困难。但是我依然喜欢用中文。呵呵。

问:石头,你觉得一个孩子知道自己有自闭症好?还是不知道自己有自闭症好?
答:我认为知道好。蒙在鼓里不好。如果自己不知道,就不能有针对性地改善自己,让自己今后融入学校和社会。我还算是成功的案例,上了大学,与同学相处也很愉快,这是需要时间的。至少需要十年的时间,这是坚忍不拔的过程。

问:你是否知道你小时候的状态?我的孩子不会竞争,凡事都慢吞吞的,怎么改善好?
答:我真的很难回忆起小时候的精神状态。我上小学时已经有竞争意识,首先是成绩的竞争,会和别人做比较。你要坚信他不是一个不可培养的人,只要你将他放在相应的环境中。我小时候,我也不知道我是什么状态,我当时没有动力去改善自己的状态。所以,我们需要培养孩子对自己逐渐有清醒的认识。

问:当孩子有行为问题时,是什么情绪状态?是发泄还是高兴?
答:我认为是发泄,不高兴。高兴时是不会那么做的。

问:石头,请问你现在看人紧张吗?
答:不紧张了。这是我小时候长期练对视的结果。(石头笑了,大家都笑了)

问:我孩子有刻板行为,你认为满足他怎么样?不满足他又怎么样?
答:刻板行为还是要克制的。我小时候,妈妈首先是满足我,后来就逐渐地不满足我。有时候,满足一段时间后,他自己也烦了。

问:石头,请问你认为自己跟别人的思维相同吗?请举个例子。
答:我自己考虑事情有时片面,不全面,这也是我的学习成绩一直没有太拔尖的原因。比如,如果我是一个省委书记,在任用高考状元时,我会直接重用。别人可能会认为需要有工作经验。七年前,我家有四个孩子(石头,刘源、乾乾、刘华峰,四位同学经常聚集在方老师家一起学习),我妈妈对差生稍微好一点,我就认为她不重视有能力有潜质的人才。

问:刻板行为如何得到改善?
答:慢慢转化,不要强力制止。让他的刻板行为有个缓冲,设立不同的指标,使之刻板次数逐渐下降。

问:你喜欢与人聊天吗?
答:是。
问:我孩子不会也不喜欢与人聊天,怎么办?
答:暂时没有必要勉强他,先给他一些空间,知识系统再广些以后,多给他建立聊天的机会。

问:石头,请问训练长时对视,有哪些有效的方法?
答:要在一定的情境下。对年龄小的孩子,慢慢延长对视的时间。我在青春期之前,与人谈话,不会超过10分钟。我在青春期以后,与人谈话的时间超过一个小时没问题。

问:你对亲情怎么看?都说自闭儿没有感情,你是怎么看的?
答:父母对我的爱,太多了。为了我,他们放弃了许多发展的机会;为了我,刮风下雨妈妈都在窗外陪读。我本身的感觉系统没有受损。有的孩子可能脑细胞受损,若给予爱的氛围,他还是能感受到爱的。

问:你小时候是否有兴趣狭隘的现象?
答:有。我妈妈的做法是转移注意力、想办法创造条件让我对其他的东西也喜欢,让我多接触有意义的故事、知识和事物。

问:你小时候曾经沉浸在自己的世界里,你是怎样这么喜欢与人交往的?
答:我感受到了社交的需要。在这个社会里,需要一些人脉来办事情。另外,与人交往非常有乐趣。妈妈创造许多条件,让我参加各种活动与人交往,也看电影看故事体会友谊等等。

问:石头,请问,你有没有女朋友?
答:没有。现在才上大一,今后去哪里还没定下来。在我周围的中文圈子里,还没发现自己特别喜欢的,所以,没有必要浪费自己的时间,而是让自己做更喜欢的事情。

问:石头,请问,你的听课效果怎么样?
答:上小学时,我的注意力很难集中。上中学后好多了,并且请了课外辅导。
问:你最怕老师的哪种惩罚方式?
答:我最怕罚站。
问:你什么时候开始不需要妈妈辅导了?
答:初中开始。

问:石头,我孩子看东西的时候,第一眼不看重点,而是看边角,看次要的地方,你当时有没有这样的感觉?
答:这个问题会影响他今后的学习效率。我当时没感觉,现在我不这样。

问:石头,请问你何时交到第一个知心朋友的?
答:小学三年级。当时我发现和他有相同的兴趣、相同的家庭背景和相互的尊重。只要这个环境接纳他,他就一定能交到知心朋友的。

问:我被别人知道有一个自闭症孩子,会很难过,很难过。石头,你怎么看?
答:大学里只有几个人知道我。其实妈妈的痛苦不如我的痛苦多!
问:是否告诉别人?
答:缩小范围。还是要告诉最亲近的朋友。
问:你自己做的努力有哪些?
答:承受痛苦。克制自己的行为问题。这是我自己的努力。
(话题到此,许多妈妈潸然泪下……无语凝噎……)
(我禁不住站起来跟大家分享石头上初二那年发生的一件事情,略去100字。结论是我们难以想象他本人承受了何等的压力和痛苦。这个话题太沉重了。)

问:石头,你很棒,也有一个好妈妈,我们都没法比。
石头:请别这么说。
问:你在国外有没有看到更多的不能上学的孩子,他们怎么办?
答:每周带出去玩一两次。再就是融合班的形式,但我们国内很难开展下去。

石头的时间观念非常强,我之前告诉他一个小时的时间,时间到了,他结束了自己的话题,并谢谢大家。大家对石头报以热烈的掌声,并纷纷要求合影留念。石头不慌不忙,一边答应着合影的事情,一边请各位家长以不记名的方式,针对今天的面对面交流写一写自己的反馈意见,以了解自己的分享对大家是否有成效和有帮助。(谢谢亲爱的石头!)