以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

琢石成玉

Re:琢石成玉

冯先生的见闻随笔,真让人大笑不止。想必那人的右脸上是一个“方”字了!哈......

我赞成SUNHAOCHUN妈妈说的话:如果石头课业负担不重的话,就给他开出一张书单来,让他自己去读,自己去比较,自己去研究。带着很强的目的性和浓厚的兴趣性去读书,想必会左右逢源举一反三。但目前石头所需要的,学业方面是语文的阅读理解,物理/化学/数学题海大战(他有很缜密的思维,还需要锻炼一下提纲契领的能力);业余方面是多看些修身养性的散文,青春期方面心理活动描写比较多的爱情小说以及中学生文学作品(尤其是描写中学生人际关系的文学作品),具有文学性和现实性的历史著名人物传记。

听到石头这次数学考试的成绩大不如以前以致石头非常痛苦的事情,我和方老师一起分析了原因:一是方老师前一阵子频繁出差,使从来没有离开妈妈的石头被动地落单了两个周;二是精力过于集中于暗恋的那个女生致使学习时间缩短;三是因胃痛多次请假耽误了听课和复习时间。

上周六中午和以琳的十几位老师一起出去就餐,我与石头相邻,饭局中,我悄悄地单独和石头碰杯,我的祝酒词是“祝你和XR(他暗恋的女生)早日两情相悦”,如果在半个月以前,他一定非常开心。他在我的话音落下后马上纠正我,说“你不如祝我学习天天进步吧”!看来这小子已经在这次考试中接受了沉重的教训,这次考试使他意识到了他更需要什么。他的上进心是任何事情都阻挡不了的。我禁不住感叹:适当地失败一次对他也是成长中的一种历练啊!

这次的圣诞联欢会上,石头和爸爸合唱了《感恩的泪》,歌词如下:感恩的泪止不住地流,心里的话儿说也说不够。 一双钉痕的手叩响久闭的门,一个柔和的声音把我们的心夺走。 明知这路是十字架的路,有风,有雨,很大很难也很苦, 主慈爱的手时时拉著我的手,没有任何理由不去走脚下的路。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 张春华 重新编辑於 2005/12/21  09:49:40</font>

旅游途中,石头是做了大量铺垫的。游览苏州园林时,他和我共用一把雨伞,他就慢慢地给我谈论他见过的漂亮可人的小潼妹妹,并和我一起讨论智商很高的孩子如果不加紧训练的话,会如何如何的麻烦。和我一起探讨了2-3岁的正常儿童的语言的发展,并拿小潼妹妹做了比较。说了一大堆边缘性的话题。在整个游览中,因为下雨,因为我们两个共用一把雨伞,他对我很照顾。一直是他打着伞,一直是他让我多在雨伞底下以免淋雨,妈妈给他买了一份小吃,也很热情地请我一起尝一尝。

后来的几天,一直就这个话题展开讨论,比如,他问我“喜欢不喜欢给漂亮的小女孩上课”“阿姨的的时间表里有没有小组孩子的名额”“如果以琳进孩子的话,先从哪个手续开始”等等。最后,他终于开口问我:“我想让我的小潼妹妹先进以琳训练,不知道阿姨有没有办法?”我立即反馈给他:“这个应该问你妈妈啊!”他说:“妈妈说了她不管,她让我自己处理,我只好找你商量。”我告诉他以琳进小朋友的程序,他就自己该找谁找谁去了。

前天,他在邮件里非常高兴地告诉我:他的事情办妥了。

唉!以琳的后门从此开始了!

re:欢迎阳阳先生成为我们的同工!在他来以...

欢迎阳阳先生成为我们的同工!
在他来以琳前,希望在以下方面多锻炼:
1、安全生产第一
2、节约水电第二
3、烹饪技术第三
4、团队精神第四
希望和我们已有员工肖靖康先生合作愉快!

re:石头今天要考试了,祝愿石头一切顺利!

石头今天要考试了,祝愿石头一切顺利!

re:我们的小石头在今天上午的英语口语考试中,...

我们的小石头在今天上午的英语口语考试中,得了满分!100分!考完以后,凯旋归来......

re:昨天我去陪石头,问他早餐吃的什么,他说是...

昨天我去陪石头,问他早餐吃的什么,他说是自己煮的米线;再问他中午吃的什么,他说是炒米饭。我打开冰箱,看到西瓜吃完了。刚想出去买一个回来,他赶紧说阿姨已经买来了,不用出去了。

吃完饭,他看电视。我一边收拾一边到电视机前瞄几眼,我看不明白的地方他就给我解说。看到中央台生活栏目里讲述了医药方面的虚假广告,他就义愤填膺地告诉我什么医院如何如何假冒别人的名气做广告,如何如何侵犯一位院士的肖像权,这位院士是多么的冤枉和气愤。我问他这位院士会怎么处理这件事情,他说:“肯定要打官司了!”

还看了一个卖楼房的搞笑短剧,我听见他笑,就赶紧过去看。他笑着给我讲述买楼房的人与卖楼房的人产生了什么矛盾,卖楼房的那几个人是多么势利,根据买房人所用的交通工具判断是否有经济实力,然后采用不同等级的热情度来接待。最后,他很感慨地说:“如果我是老板,我先开掉这几个势利小人。有他们在,公司能赢利才怪呢。”

我给他讲了一个手机短信上的笑话:一只小猴子得到了一张卡,他想看清楚这是什么卡,就爬到了树上,这时恰好打雷了,闪电了,殃及大树。小猴子说“哦,原来是挨劈(IP)卡啊”!他听完了,笑得好久,说:“也不知道这是谁想出来的?怎么这么搞笑?”

他还跟我讨论了以琳的几个小朋友,说谁比谁更成熟,谁比谁显得更幼稚等等。我很惊讶他的判断力。

re:是啊,石头听到奶奶的病情,非常着急,非常...

是啊,石头听到奶奶的病情,非常着急,非常心疼。毕老师说,太不放心了,让你自己坐飞机回老家,我送你过去吧。石头立即否决,强烈声明自己一个人坐飞机走,谁都不准送。还一再强调这是他自己的事情。

我赶紧将我的手机的使用方法简单地告诉他,好让小家伙在上飞机前和下飞机后随时能让家人找到他!

上帝保佑他!

re:刚下课,忍不住赶紧下来给石头的班主任栾老...

刚下课,忍不住赶紧下来给石头的班主任栾老师打电话.栾老师也正好准备给我打电话呢.石头的中考成绩下来了,532.5!数学考了110分! 他报考的是青岛牛气十足的重点中学十五中,十五中的分数线是528.如果石头不去澳门,也将顺利地进入青岛市重点中学读书!太开心了!太开心了!

昨天下午给栾老师打电话的时候,她还说成绩没有发到学校,因为石头的准考证在家里,我们也不能在网上查成绩.我还一再告诉栾老师,如果成绩不理想,就先给我一个电话,让我想办法给石头缓冲一下.她也答应了我.

昨天晚上我给方老师发短信提醒,先提前给石头做好一颗红心两种准备的铺垫,万一回来后接到成绩不理想的结果后会很难过.吓得方老师好一个追问,还以为我知道成绩了呢!

石头,你知道吗?我现在激动得想哭.石头,你太棒了!你太了不起了!你是爸爸妈妈的骄傲!你是所有人的骄傲!

re:一大早常大姐提醒我祝您生日快乐!我自己提...

一大早常大姐提醒我祝您生日快乐!我自己提醒您今天不要做厨娘,下狠心到外边吃一顿,石老师付帐。

re:祝贺石头的成功!

祝贺石头的成功!

re:好帅气啊!石头,在新学校里,你会很快...

好帅气啊!
石头,在新学校里,你会很快适应那里的生活,希望能看到你在这里谈论你的新同学新朋友新老师,让大家都来分享你的喜悦.
石头,大家都想念你了,圣诞节一定要回青岛啊!

re:呵呵!那天在医院看着石老师忙碌的身影...

呵呵!
那天在医院看着石老师忙碌的身影,悄悄地对方老师说:"以后再也不敢冤枉好人了吧?"方老师只是含笑不语,眼睛里汪了那股清泉投向他......小女人呀......你要天天如此,他会表现得更好.

re:先停掉她家的网线.

先停掉她家的网线.

re:呵呵!我决定了:等璐走了以后,我到她...

呵呵!
我决定了:等璐走了以后,我到她家的第一件事情先是拔掉网线,然后是给她弄上帮宝适后将她绑在床头,最后再将一些好不容易在书店搜罗到的琼瑶小说和一堆零食放在小柜上.我就可以安心到以琳上班了.

re:你说的有道理,如果强制她离开电脑,这十几...

你说的有道理,如果强制她离开电脑,这十几年来的习惯,就这么被我生硬地搬掉了?真是担心引起什么"症".那就划不来了.只看不说,估计对她也是很大的折磨,这无异于把她当哑巴对待.也很痛苦啊.想来想去,简直没有什么好办法.要不然就买一些琼瑶类言情碟片,让她粘在沙发上,眼睛直盯电视.就是需要再给她准备一打纸巾.

re:我刚刚做完了一个孩子的评估,就在办公室的...

我刚刚做完了一个孩子的评估,就在办公室的电脑上做表格.不想一下子看到了方老师上了MSN.
我立即打过一行字"你怎么上网了!"
她赶紧回了一句"刚上就让你逮着了.看一眼就走."
我:"你在哪?"
她:"书房."
我:"不行!下去!"
她:"88"
MSN对话筐就显示"没有联机".也不知道是否真的下去了.象这样偷偷的溜到书房上网真不知道一天发生多少次.

re:石头,生日快乐!这个祝福虽然已经迟到,但...

石头,生日快乐!这个祝福虽然已经迟到,但仍然代表我满满的心情.周五还想着给你写信,周末给一些杂事弄得全忘记了.真的很对不起.

石头,刚认识你的时候,你还是一个调皮的小孩.生气的时候,喜欢抡起小拳头.高兴的时候,都跳起来.而现在,你已经成长为16岁的少年.花一样的季节.充满着诗情画意,一切美好美妙的心情在这个年纪都会经历.一个逐渐成熟起来的男子汉悄悄地来到我们中间.

石头,认识你几年来,我从你身上学到很多很多美好的品质.做事情认真,仔细,为人真诚,善良.好学,上进.亲爱的小石头,继续努力哦!希望未来的小小石头比你还厉害!呵呵!