以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:我刚出差回来,网站也改版完毕,真的谢谢Y...

我刚出差回来,网站也改版完毕,真的谢谢YIBIN。我们在做石头去澳门准备工作,请大家祝福他。其实最近我们面临很多困难,青春期的石头会有很多问题,尤其是情感方面的,我真的在摸石头过河,请大家鼓励我,也鼓励石头。

re:我在下面的网站上放了一些照片,欢迎大家去...

我在下面的网站上放了一些照片,欢迎大家去看一看。http://photo.163.com/photos/chun5ban/40484923/

re:以下是初中阶段每个学期班主任给石头的评语...

以下是初中阶段每个学期班主任给石头的评语:
一、
也许你敲了又敲那石头砌成的门,可它不开启。但不要介意,一向努力的你,会用知识凝聚成“浩瀚江海”,轻松地送上一句“芝麻,开门!”
二、
你是一位活泼机灵、大胆创新的“小小梦想家”。老师和同学们经常为你不凡的创想而叹服。你往往能答出其他同学答不出的问题,如果你能少一些和同学间的小矛盾,那你真是无可挑剔的小男孩。
三、
小石头:
你对班级有关心,你对工作有热心,你对同学有爱心,你对自己有信心。经过你的努力,你越来越优秀。你真的让我感动,让我高兴,让我自豪。希望你能注意休息,别太劳累。我永远为你祝福,亲爱的小石头。
送你一句话:世界上没有比正直的人更美好的了。
四、
石头:
你是一个善良的孩子,你知道去关心、帮助别人。
你是一个认真的孩子,学习上一丝不苟,纪律上从不用老师操心,工作上是老师得力的小助手。
你是一个有责任心的孩子,值日做得越来越好。
你是一个勤奋的孩子,善于提出问题,更喜欢解决问题……
所有这些都说明了“精诚所至,金石为开”的道理,我们所有的人都为你高兴,为你祝福。
五、
石头:
     你热情、正直,是个很有个性的男孩。虽然言语不多,但思路清晰。集体活动积极参与,表现出了强烈的责任心和集体荣誉感,受到老师同学好评。求知欲较强,能主动学习,独立完成作业。你一直都在拼搏努力,脚踏实地迈好每一步,不轻言放弃,坚信你辛勤的付出终有获得更多回报的那一天。
六、
石若玺同学:
你为人正直、朴实,性格活泼、开朗,性情随和,积极要求进步,是一名优秀的男孩。你有着较强的工作能力,你担任课代表,积极热心地为班级和同学服务,也是老师的好帮手,受到了同学和老师的一致好评。你一直积极参加学校各项活动,遵守学校各项规章制度,热爱集体,团结同学,尊敬师长,有较强的组织纪律性;你学习态度端正,学习刻苦努力,初中三年,你取得了优秀的学习成绩。
在今后的生活中,希望你仍然不懈努力,争取更加优异的成绩,衷心地祝福你走好人生每一步。

今天石头说老师要求家长也写一段话,以下是我写的。
亲爱的石头,我的宝贝儿子:
    转眼间你要初中毕业了,妈妈真的恍若梦中。
    我无法用笔来形容你的优秀,我只知道你教会妈妈太多太多。因为你妈妈学会了等待、忍耐、宽容、坚持,还有勇敢,感谢上帝把你带进我的生命之中,让我可以和你一起成长!
    你很快就要离开妈妈去独立生活了,我相信你会更加优秀。

re:今天,结束了中考前的第二次摸底考试,老师...

今天,结束了中考前的第二次摸底考试,老师开恩没有布置作业,石头终于可以和妈妈聊天,他给我朗诵了一首诗,是他从一本书上看到的,摘录如下:
《风险》
大笑会使你显得像个傻瓜,
哭泣会使你显得多愁善感,
接触他人会使你受到牵连,
表达感情可能会暴露真我,
把梦想展示给公众可能会失去梦想,
付出爱却不一定能得到回报,
活着就意味会失去生命,
满怀希望可能会更加失望,
尝试则有可能遭遇失败。
但这些风险必须要冒,
因为人生最大的风险就是不敢尝试任何风险。
那些一点风险都不冒的人终会一事无成、一无所有、一无是处,
这样也许会免遭痛苦和忧伤,
但也无法学习、感觉、改变、成长、关爱和生存。
被自我的心态所束缚,
只是个丧失了自由的奴隶,
只有敢于冒险的人才是自由的。

我笑问石头,你该不是要妈妈为你尝试排毒吧?他说他不需要排毒。他是针对他要去澳门上学有感而发。
两个星期前,我在宁波的机场接到青岛打过去的电话,说石头出现一些问题,而偏偏飞机晚点两个小时,我忍不住在机场流泪,搞得送我的人不知所措。当我的一个熟人说我你不要太在意孩子,要让他自由成长的时候,我竟然朝他大吼一句:你懂什么?眼泪如江水滔滔不绝,吓得旁人赶快逃走。我以为我和我先生又要面临一场艰难困苦的战争了,我也做好了打仗的准备,但一切很快过去了。没有我想得那么严重,我长长地舒了一口气。望着在我对面高声朗诵的小伙子,我揉揉眼睛,提醒自己不是在做梦。

re:YIBIN: 看到你和雁冲天都...

YIBIN:
    看到你和雁冲天都回老家了,真抑制不住想回家的冲动。是的,总是出去旅游,但却不知道我的故乡是那么的美丽。可惜的是当家的回不来,而你们几个也缺了正在备考的老大,但遗憾的是我们“一家人”可能很难团聚了。不知道还有没有机会在你离开中国前你们三个(太傻、大傻、小傻)聚一下,照个合照给我,当我想念你们的时候我可以看看你们。
    现在走到哪了?不敢告诉石头你在旅游,只告诉他你回家和家人团聚去了,要不他要跟怎么办?

re:YIBIN: 石头天天都关心哥...

YIBIN:
    石头天天都关心哥哥在哪里了,做什么事情都要想哥哥会怎么做。我已经和他谈好中考的时候绝对不可以乱来,等考研究生的时候再说,希望那个时候他能明白他该怎么做。老大知道你闯的祸了,说要揍你。
    6月份的什么时候你们可以相聚呢?如果可以我把石头送上,让你们三个带着他,他很想去故乡旅游,还不要我陪。我可以在故乡找好车子和付钱的人,带着你们几个去旅游。希望石头能学会一些家乡话,省得爷爷、奶奶、外婆都要和他说夹生的普通话,我也可以降低标准,能听懂就行。
    石头又长高了一些,胡子更黑了,脸上的豆豆少了很多。七天假期老师布置了22张卷子,还有书上的练习,还要参加课外辅导班,今天雅各又来带他准备去澳门面试的功课,真难为他了。
    昨天带他和他同学一家去爬山了,他很开心。今天自己去理发店理了发,换上了春装,还向孙大夫扬言18岁结婚,孙大夫和雅各在教他追女孩的时候要采取欲擒故纵的方法,他回敬说他这么有魅力的人一定是女孩追他的,确实比你牛。
    想念你们几个。

re:石头最近疯狂迷恋胡主席的八荣八辱,这是我...

石头最近疯狂迷恋胡主席的八荣八辱,这是我们昨天的对话:
石头:妈妈,我要出去骑会车,换换脑子。
方静:(满手都是肥皂)去吧。
石头:我的自行车钥匙在哪?
方静:你通常都是挂在车把上的,好好找找。
石头:怎么没有了呢?大姐:帮帮忙。
方静:没看我忙着吗?如果这次再丢了,我绝对不会再买链条锁给你的。你看着办吧。
石头:胡主席说:以团结互助为荣,以损人利己为耻。

骑车回来的石头,看我已经把衣服洗完,在收拾不穿的鞋子,我向他解释不穿的鞋子都需要打上鞋油,里面擦干净,装在盒子里,放在沙发底下。我一边说一边干活。
石头:胡主席说:以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。
方静:你怎么一口一个胡主席?
石头:江总书记提了三个代表,胡主席提了八荣八辱,你有什么要贡献给社会?
方静:我没有这个本事,我只能做我能做的每一件小事。
石头:没有理想,不过倒是一个比较贤惠的妇人。

下午我终于把家务干完,石头不停用八荣八辱骚扰我,我拼命忍耐。到了傍晚我要带他去见一个多年没见的朋友一家,一路走过去石头不停和我说有关八荣八辱的问题,就如当初提问厕所的问题,他变着法子从各个角度折磨我,终于让我忍无可忍。我跺着脚朝他喊:从今以后不许再跟我提八荣八辱。
我要疯掉了![em11]

re:每个人都是很容易偷懒的,当石头知道自己有...

每个人都是很容易偷懒的,当石头知道自己有条后路的时候,对学习放松了很多,但不是很过分,我也就随他去了,好在英语成绩一直在前几名。
这两天每天做完作业后他就要求我和他下五子棋,我的棋艺不高,但我们下的时候我一直提醒他该怎么下,该怎么让妈妈输,几天下来他棋艺大增,我已经不是他的对手了,已经是他很耐心地告诉我该怎么下。然后他要求我去买军棋,他说很多同学在下军棋,他想偷偷在家学会了,和他们去下。当时我心里有点酸,我知道碰到这样的事情的时候石头总是底气不足。也许他认为下棋比较容易学会吧,所以他从这儿下手。我也看见他把篮球洗干净了,每天在家练各种姿势的拍球法,还给我讲解该怎么传球,我说那你和同学们去打球啊,妈妈为你们联系场地。他说现在技术不行,怕同学不和他打。想起来真的为孩子既感动又难过,感动的是他自己那么努力去和人相处,难过的是他总是不能和人融合在一起。
孩子,无论多难,妈妈、爸爸都会陪你一起走过,还有你的几个哥哥和姐姐。

re:下面贴的是我和石头爸爸一早的聊天记录,看...

下面贴的是我和石头爸爸一早的聊天记录,看看我们家那盏不省油的等是怎么折磨我的。

方:我要让石头气疯了
一大早我给他做饭,他问我如果是黄岗中学五一会不会放假,我说不会放的,其实他早知道,黄岗一年只有一天假
他说我们放了七天,但黄岗一年才一天
我朝他点头,催他吃饭
没想到他恶狠狠地对我说:如果我是他们的学生,我就给他们罢课
前两天青岛有个中学要改制,学生有罢课的,他就天天挂念罢课,今天终于用上了,
我真的很难过,最近他根本不在学习的状态上
我对他说爸爸来电话我就让他终止你去澳门的操作,你就呆在这给我上高中
然后我就一言不发,但我还是给他准备了要带的水果和点心并放进他的书包
石:这孩子越来越反叛了,真叫你操心。
我们今天要交机场的第二份报告,还差不少,
方:那你忙吧,如果你给他电话,你要警告他,要和我说的一致,告诉他随时可以取消去澳门的。
石:今天要赶出来,大家一起
你休息得好吗
方:还好。你要和我保持一致的态度,不要在孩子面前当好人来卖我,这样下去对石头没有好处的
石:我会打电话跟他说
方:那好,你去忙吧。晚上再上网。
石:我一直跟他强调要好好学习,澳门这边还不一定,最近忙也没跟他通话
方:他昨天趁我洗脸看过我们的聊天记录,上面有你说肯定没有问题的话,昨天晚上他后来就静不下心了,一边做题一边说话,还拿计算器用来计算
石:你要把聊天纪录删掉
方:不烦你了,你去忙吧,我好多了,我会按时吃药的
谁知道他那么有心眼

吃完早饭后,石头不走了,非要和我谈谈,我还是一言不发。他说他知道错了(每次都认错,就是不改),让我再给他一次机会。我说你先走,班车要开了。他说他不和我谈好就没有心思去上学。可能看我脸色缓和一些了,他要求晚上好好谈谈。
     每天都是这样循环往复的内容。

re:无论你们用什么方式祝我节日快乐,我都欣然...

无论你们用什么方式祝我节日快乐,我都欣然领受.
BINFENG 可能很明白我面临的困难,以后可能真的更要苦中作乐了,过去的日子里石头是我的中心和中心,而未来的日子我将没有中心和重心了,心里非常惶恐。
从决定让石头去澳门那天起,我一直回避石头的眼光,我不敢多看他,真的很不舍也很无奈。

re:最近一直在听以琳高功能组的的课,心里很急...

最近一直在听以琳高功能组的的课,心里很急。说实话以琳现在在高功能组的孩子有很多超过当时石头的情况,无论是语言、理解力还是行为表现,但我还是急,是因为我没有发现一个象我这样做妈妈的。
昨天的家长会上我要求家长:能否在你和孩子一起的时间里,保证你孩子所做的每一件事都是有意义的,并且你尽量做到有最多的时间和孩子在一起。

每到周末的时候,除了参加周六这样的培训,我把所有的时间都用来陪石头。上周六的晚上,石头对我说:妈妈,你天天这个陪我,你觉得对你来说是负担还是快乐?能不能觉得是一种享受。  我说以前有时侯我觉得是负担,有时侯我觉得是快乐,但现在我觉得是快乐,我很珍惜这种快乐!也真的很享受。石头很满意我的答案,教育我说:要敬业也要乐业,同样适用于妈妈和孩子的关系。我昨天把这个对话告诉了一组的家长。我说我一直观察你们,你们确实很辛苦,很努力。但我很少看到你们陪着孩子从事一个项目的时候,脸上有那种发自内心的愉悦的表情。要知道你们带的是一个高功能的孩子,孩子是能体会到你的心情的,而你的心情会直接影响孩子的心情,并反应在他的表现上。
爱我们的孩子,不仅因为你对他的责任,更因为你爱他的时候你会有快乐,为他付出的时候是一种享受。

re:前几天看到一个朋友写的结婚十年,突然很想...

前几天看到一个朋友写的结婚十年,突然很想写《我和你的二十年》给我的先生,我不知道到时有没有勇气给大家看,也不知道看了大家会有什么样的感想。我只知道我哥哥知道其中的一个情节后,一直扬言要收拾他妹夫。

re:谢谢田田妈妈。

谢谢田田妈妈。

re:昨天石头回到家到处找借书证,原来是快毕业...

昨天石头回到家到处找借书证,原来是快毕业了,要拿借书证去退回100元押金。后来才想起他曾经把借书证放在一个钱包里的,估计是去年暑假时随那个钱包被小偷偷走了。
想起可以退100元押金,我说我给班主任打个电话吧,看看她能否想法通融一下。石头说:妈妈,你让我自己先去找找图书室的老师,如果不行我自己找班主任,再不行你再出面。
今天一回到家,他很高兴地对我说:押金拿回来了。
他自己先去找了图书室的老师,向老师说明了钱包偷走的情况。老师要求有人证明这件事情。石头又去找了班主任,提醒班主任他曾经补过月票卡,班主任就为他写了证明。钱顺利退回。
这件事情让我对将来石头可以独立生活的信心大增。

re:中考已经进入倒计时,石头真的是进入了备战...

中考已经进入倒计时,石头真的是进入了备战状态。昨晚已经快11点了,作业已经做完,我催他睡觉,他非要再背背古诗文。可怜的孩子,声音越来越轻,但我还是听到了“水歌调头”,忍不住打断他,问他在背谁的诗,他说:苏轼的水歌调头呢。
好可怜的中国孩子,考试制度才需要调头呢。

re:昨天是石头报考高中的最后一天。我早就和他...

昨天是石头报考高中的最后一天。我早就和他说好,所有的工作都由他自己来做。
10:30左右,石头同学来到我们家,他们相约一起去15中报名,我已提前约了常老师的爱人王老师和他们见面,主要是介绍刘源和王老师认识。
没过多久,王老师来电话,说石头忘了带素质报告册,无法报名,我只好打车飞奔过去送。石头一见我就道歉,拿了报告册去报名了。过了一会又发现石头忘了带照片,小子把学生证、乘车卡上的照片都拿下来了,但还少了一张。众人面前我安慰他说不要紧,妈妈下午来送吧。但他要求王老师帮他去疏通一下,看看有没有更好的办法。管报名的老师说没有关系,你改天交给王老师让他来补盖一个章就好了。
回来的路上我对石头说:砸了吧,让你独立办的一件大事,彻底砸了吧。
我想在老师布置要带什么东西的时候,这孩子肯定走神了,其实他心里有数,报名对他只是一个过场。

re:我想石头喜欢异性主要还是以长相来决定的,...

我想石头喜欢异性主要还是以长相来决定的,这是我在他给AMELIA发悄悄话以后再次得出的结论。
当初真没有想到他会那么主动给小鱼潼妈妈发悄悄话,还周密订立各项计划来安排小鱼潼插队进入以琳训练,以至于不光是以琳的老师来求情让小鱼潼开后门,连网上的一些家长也来求我答应了石头的请求。
这几天他老是提AMELIA阿姨,还说每年过年他都要给阿姨打电话,后来他告诉我他给阿姨发悄悄话了。趁他睡了,我打开他的信箱,看到了他的悄悄话。虽然有几个错别字,(笔误)但真的是一封充满感情的悄悄话,也不知道 AMELIA感动哭了没有。我想他喜欢鱼潼是因为妹妹长得实在漂亮,也因为妹妹的妈妈是个美女,而AMELIA更是公认的漂亮妈妈。
今天鱼潼已经到以琳报到,名字也改了,成了语童。语童在办公室的时候,每个见了她的老师多说:是不是石头的小老婆来了?
是的,石头的小老婆来了!

re:我现在只想让他好好复习,迎接中考。但他爸...

我现在只想让他好好复习,迎接中考。但他爸爸说:何苦呢,他要关心别人我们应该巴 不得才对。
今天看到很多同学在他的毕业纪念册上留言,看来人缘不错。也看到他带回许多单张在给别人留言。
他最近几乎每天问我凯凯弟弟进步了没有,还有就是雨时妹妹,现在又来了语童妹妹,够他忙了。

re:报考二三事一、报名上个周日是石头...

报考二三事
一、报名
上个周日是石头去报考高中第一志愿的时间,我提前和他说了,我不陪了,尽管几乎每一个家长都陪着,但我想锻炼一下他自己。他说没有问题。
头一个晚上他在整理有关资料,一早又去复印了户口簿、三好学生证等就到15中去了。大约半个小时后,我接到常老师爱人王老师的电话(他是15中的数学老师),说石头找他帮忙,因为他忘了带素质报告册了,但忙帮不上,我只好打的赶过去。把报告册给石头后,我就在外面等,过一会王老师又过来说石头没有带照片,我进去找石头。
我见到石头的时候,他已经把学生证、乘车卡上的照片撕下,贴在了相关的文件上,但还是差一张,我说你自己去找找老师看,能否改天送过来,好歹同意了。
回来的路上,他一再道歉。我也问题为什么这么重要的事情你都能忘掉呢?他说他确实不知道要带这些东西,光想着是带老师发的几份表格了。
在老师讲的时候他一定走神了。

二、改志愿
报考前,我和他讨论志愿的问题,也和他班主任做了沟通,大家讨论同意第一志愿:15中;第二志愿:58中分校;第三志愿:白珊学校国际部。他回来还和我说老师认为他报的志愿非常好。没想到三天后他告诉我,他早把二、三志愿改了,我惊呆了!
大石头找他谈,问他为什么要改志愿,他讲了一堆理由,当然这些理由是站得住脚的。爸爸问他为什么不和妈妈事先商量一下,他说没有必要了。如果商量可能不会同意他改的,不如先斩后奏。我哭笑不得。
大石头和他讲了很多道理,让他明白处理这样的事情的技巧,告诉他你这样做伤害了妈妈,让妈妈觉得你不尊重她了。儿大不由娘了,这是我必须接受的。

三、后悔
按石头原来的成绩他完全可以报考最好的中学的,而现在我们选择二类学校来报,除了在青岛上中学不太可能的因素以外,也有报考一类学校存在了风险。不得不承认,这两个学期石头的成绩退步了。
看到原来不如他的同学报考最好的中学了,石头开始后悔他前阶段对学习的放松,我知道他偷偷哭了好几次。很想安慰他,但有时话很难讲。如果你说无所谓了,反正我们不在青岛上学了,他完全有可能继续放松下去,那就失去了让他经历紧张局面的意义;如果你说谁让你不用功啦,要承担后果,又怕他胃病复发,只好继续观察。

re:SUNHAOCHUN9: 对石...

SUNHAOCHUN9:
    对石头的学业我们看得很淡,但里边的度是我们需要把握的,尤其是他自己对待学习的态度,时间的分配等,这关系到他品格的建立,不是可以马虎的。
    也许我以严厉闻名吧,我一直觉得你们对孩子都不够严格。等孩子上学后,有一天你可能会发现我的话是对的,因为我们的孩子要比其他孩子更严格一些才好。
    去香港会见到小傅吗,如果见到她请代我问候她和她全家人。
    GOD BLESS YOU!