以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

琢石成玉

Re:琢石成玉

谢谢各位这么热心地帮助石头解答社会主义与资本主义的问题。我们大人都知道谈论这个话题意义不大,但在国内政治课还是这老一套,从初中到高中再到大学都要考资本主义与社会主义的问题。我前几天跟儿子在电话上谈了很久这个问题,他听完了还要求我把我的观点放在网上。

我跟儿子说要比较两种主义要先搞清楚它们各自的特征。社会主义的基本特征有三点:生产资料公有制、计划经济、共同富裕;资本主义:生产资料私有制、市场经济、贫富分化(我是凭记忆总结的)。如果社会主义真是这样,实现了共同富裕,而且富过资本主义那就体现出社会主义的优越性了。

但实际情况是,我们以前的社会主义只有生产资料公有制、计划经济这两条,结果不但没有共同富裕,反而成了共同贫穷;而资本主义的生产资料私有制、市场经济,却使得社会的整体富裕程度越来越高于我们。这样就说明了资本主义优越于社会主义了。

于是邓爷爷就急了,说:不管白猫黑猫,只要能抓住老鼠就是好猫。也就是说不管是什么制度,只要能让老百姓富裕起来就行。结果我们国家现在生产资料已经越来越私有化了,计划经济已经完全变成了市场经济,贫富分化比许多我们称其为资本主义的国家还厉害。这样社会主义的三大特征都消失了,所以我们国家现在已经不能称为真正的社会主义了。

但有许多大人有个共同的毛病就是死不认错,还有许多的大人是靠讲社会主义吃饭的,没有社会主义他们就没有饭吃了,所以他们就想出了一个新主意,说我们现在是处于社会主义的初级阶段!

这个问题的结论就是:理想中的社会主义比资本主义优越;历史中的资本主义比社会主义优越;现在的社会主义跟资本主义已经分不清了,所以没法比较了。

同时感谢CS让我们重新回顾4年前石头的情形。4年来石头的进步真是可以说日新月异。石头的进步也打破了许多专家所谓年龄超过多大就没有希望了的悲观结论。我再次鼓励家长们,不管你的孩子多大了,处于多不好的状态,决不要放弃,也不能放松。石头的进步是与我太太锲而不舍的努力分不开的。今天是美国的感恩节,后天就是儿子15岁生日了,看着我们的全家照,心里满了感恩—感谢上天赐给我这么这么好的太太与儿子!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 石头爸爸 重新编辑於 2005/11/24  22:27:06</font>

Re:琢石成玉

生日音符

Dear Son

今天是你15岁生日。爸爸多么想跟妈妈一起给你庆祝生日,但现在爸爸工作的地点离家太远了,只能给你遥祝生日快乐!

这一年来,你的进步很大。开始跟杨阿姨学习圣经了;更加独立了,妈妈离开这么多天,自己学习生活都没有问题,这是长大成人的重要标志;尊敬长辈,体贴父母,关心别人方面比同龄人强了很多;感情更丰富了,都有自己特别喜欢的女同学了。爸爸相信你明年的进步会更大,学会有分寸地和女同学交往,不急于求成,思想更成熟。

Daddy is pround of you & loves you very much & forever!

Your Daddy

re:石头: 下面这篇文章是爸爸的同...

石头:
    下面这篇文章是爸爸的同事小刘叔叔从台湾的网站上找出来给爸爸妈妈看的,我看了以后很感动,放在你的专栏里,也用来鼓励其他的叔叔阿姨们。

文文:
你教會爸媽 什麼是巨人般的毅力
用這封信,爸爸想告訴你,因為有你,爸爸和媽媽是多麼地快樂、驕傲與感謝。你是上帝賜給我們最大的寶貝,在你的身上,我們流過的淚、綻過的笑,都是數不清的幸福軌跡。因為你,串連起爸爸、媽媽、姐姐的永遠相愛的圓圈圈。那圓圈圈的中心,就是你,是你對我們的依戀和愛,無聲地穩固了我們家裡滿溢的幸福。你是我們家最堅固的愛的堡壘。
當我看著你倍於常人地努力,學習著對一般人來說簡單至極生活小事,每一個小小的突破都能帶來大大的喜悅-對你、對家人。於是,你教會了爸爸、媽媽和家人們知道,這世界沒有難得倒人的事情,因為你是我們的榜樣,示範著巨人般的不放棄,以及全心投入的毅力努力。而看見你無多的欲望,容易滿足的童稚,沒有心機直率的說話,爸爸常會覺得,這世界上大多數汲汲於名利,被無窮欲望束縛的人,該從你身上那單純的快樂,得到意味深長的啟發。
也因為你,讓我們一家人看到了世界的另一種面象,看到了上天交託給人們的一個重要的任務。這世界上,有許許多多和你一樣的天使,他們心裡都有和你一樣濃濃的純真,等待著人們用敏感與關心去發掘、並且學習。如果少了你的啟發,爸爸並沒有把握會在紅十字會擔任長期的義工,去為許多和你一樣的真正需要幫助的天使,盡上薄薄的一分心力。如果是這樣,爸爸的人生必然少掉了最有意義的一部分。
而我也更能體會,家中有和你一樣孩子的父母家庭,他們所面對的艱難,對於社會上比較弱勢的一群,也會有更多與更深的理解,知道也體會他們的辛苦。我甚至常常在想,每一個掌握權力的達官顯要們,或者較有能力較幸福的富裕家庭,家中都應該有像你一樣的孩子,這絕不是詛咒,而是一個深切的祝福,這樣他們才能體會,他們手上的權力或資源可以創造多少弱勢者臉上的微笑。他們才會知道,沒有好好運用手上的力量造福人群,是多麼可嘆的浪費。
如果,他們家裡也都有像你一樣的孩子,我相信政治人物就不會這麼輕易地浪費千百億的公帑,他們就比較會用那些寶貴的經費去換取無數和你一樣的孩子的快樂、幸福,去幫助有你這樣的孩子的家庭、父母,讓他們肩上的重擔稍稍卸下。並擴而大之,善用手上的資源去幫助失憶老人、精神病患以及許許多多等待幫助的弱勢族群,並且將愛心推及世界,去助開發較為遲滯的國家裡,許多等待援助的人們。
你教會爸媽 痛苦多源於太愛自己
而有能力的人也就會更珍視手上的擁有的一切,會知道,不斷地累積財富金錢是沒有意義的,到離開塵世的那一天,沒有人帶得走一分一毫,何不好好地運用自己所有的,去幫助受苦者,取得溫飽、取得微笑?
很多人,在權傾一時、富甲天下的時候,總會有一種錯覺,覺得自己的生命好像是無限的,因此,好事不必自己做,或以後再做就可以了。但實際上,人的生命遠遠比我們想像的脆弱太多太多了,不管你是布衣小民,還是權傾一時的亞歷山大大帝,「那一時」總是說來就來,今天我們不能善用自己擁有的一切行善積福,臨到「那一時」,就只能抱著遺憾與羞愧而去。
爸爸在e-mail上,總是附著紀伯倫的一首詩:「這世界若沒有愛你的心與你愛的心,那你不過是一粒飄盪的塵埃。」這首詩,讓爸爸想到的就是你。
我常在想,很多人的痛苦,其實是來自於太愛自己 (也就是自私),於是忘了去愛人,也忘了去感受別人的愛,於是他們迷失了自己。他們不知道,這世界上,只有能愛人與能被愛的人,才能得到真正的幸福。
是你,讓我們的愛有了堅強的依附,也讓我們永遠、永遠地,可以感受你那源流不斷地愛。也因為我們對你的愛,我們更希望這世界有更多人能夠像你一樣地喜樂地得到平安的愛。
讓所有的人都一起從你以及與你一樣的天使身上,學會愛人與被愛,只有這樣,人生才不會是一粒飄盪的塵埃,而會是幸福的春天。
你是我們最深愛的文文。也謝謝文文,用了全部的靈魂,深愛我們。
愛你的爸爸、媽媽和家人

re:《後記1》智障兒不是討債者 父母也不是受...

《後記1》智障兒不是討債者 父母也不是受罰者
陳長文(台湾红十字会会长)
民生報向我邀稿,要我寫一封給孩子的信,我的心裡是非常掙扎的。文文是一個重度身體與智能障礙的孩子,在陪伴他成長的歲月中,我們的確有著千言萬語都不足以形容的感觸。
然而,我猶豫的是,這封信,如果只是表達我們家人和文文的相處點滴,表達出我們對文文的愛或文文對我們這個家的愛,那有什麼刊登於報紙上的意義呢?德國大文豪歌德曾說:「能夠冷靜地旁觀而說風涼話的人,是該有禍的!」我很擔心,這封信,會不會反而讓家中有像文文一樣的小孩的父母親,看了以後更難過傷心,覺得我只是在說「風涼話」?因為,我知道,雖然我們這個家,在與文文一起生活的這幾十年中間,有很多不足為外人道的無助、恐懼和沮喪,但因為我們較幸運,經濟生活較無虞,因著這一層的幸運,那些對我們的家所謂的無助、恐懼和沮喪,比起同時要操煩經濟與照顧孩子的父母親,那真不過是微風吹湖,所揚起的細細漣漪罷了。所以,我很擔心,自己佔去了報紙版面去談我多愛文文或文文多愛我,對其他家裡有著相似孩子的父母親,會不會讓他們覺得這只是風涼話?
因此,我拜託民生報,在刊出這封信的同時,讓我用後記的方式,來說說我心裡的想法與期盼。我們雖然並沒有遭遇相同的經濟處境,但我們絕對能體會那樣的辛酸。
首先,我並不打算用文字刻意美化、浪漫化這些有特殊障礙的孩子,以及擁有這些孩子的家庭的奮鬥點滴。
最近遠流出版社邀請我為一本翻譯書《A Smile as Big as the Moon》寫書序,這本書談的是一位特殊教育老師為幫助障礙孩子,爭取參加太空營的歷程。書序中,作者這麼說:「他們大半輩子都是邊緣人,有時候,他們過去所受到的創傷會嚴重得無法平撫。這些孩子會考驗你的耐性,也會令你心碎。每個孩子的問題都沒有簡單的方法可以解決……。當然,你試圖解救每個孩子,但有些情況非你所能掌控,老實說,有的孩子根本不甩你,也不希望你解救他。有的孩子情況好轉,有的孩子則每況愈下,實際情況就是如此。」
作者對此作了一個讓我很感動的結論:「我們接受現實,但不會因此就不再關心這些孩子。」
而我第一個要說的就是,有障礙的孩子也許人生會有很多的坷坎,對父母而言,在他們的人生陪伴中,會遭遇很多的挫折、考驗、傷心與懷疑,但孩子就是孩子,他們的身上的障礙並不是他們的錯,他們絕不是一個「討債者」或「受罰者」。這一點,我一定要特別的強調。華人社會受到一些民間信仰的影響,常會以為,這輩子際遇不順的人,必然是上輩子做了壞事,所以才會在這輩子受罰。有這樣的想法,很容易會怪罪孩子,或怪罪自己。怪罪孩子的,把孩子當成一種羞恥,覺得家裡有這樣的孩子很丟臉。怪罪自己的,則會哀怨的覺得,一定是自己上輩子欠了孩子什麼,這輩子他是來討債的。這都是迷信的無稽之談!也讓有身心障礙孩子(或類以狀況)的家庭,背負了更大的心理痛苦。實際上,根據聯合國的統計,每一百個人當中,就會有二個智能有障礙的孩子!百分之二,這是一個很高的比例,這表示一個不容忽視的現象,這些孩子,都是社會的一部分。
有了這樣的孩子來到家裡,的確,父母親要付出比別人多得多的擔心、辛苦,但這和還債或罪過的輪迴沒有任何關係,我們必須尊重孩子,他只是有了與眾不同的「挑戰」。我們更要尊重自己,雖然比別人付出了難以言喻的辛苦,但那只表示,自己比別人更堅強。有更大的毅力與耐心扛起這上天交託的擔子。
絕對不要逃避家裡有身心障礙孩子的現實,更不要無端地加給自己與孩子自卑與羞愧,甚至把孩子藏起來,怕別人知道自己家裡有這樣的孩子。
基於相同的道理,我也希望,社會大眾(特別是較有資源的人們),給予身心障礙的同胞、弱勢族群以及他們的家人更多的關心與支持。並用同理心去體諒他們的處境。
最近幾年,我常在報章上,用極重的措辭,批評政府許多無意義的支出。用幾千億的軍購保衛國家?有多少人還沒等得及偉大政府的「保衛」,就已經被苦困的經濟活活壓死了!這些錢可以用來幫助無數類似的弱勢家庭,讓他們稍稍卸下壓得他們無法喘息的重擔,換得這些家庭難得的幸福微笑!買邦交、花錢打廣告美化政績、用千百億的公帑去蓋造無用的公共設施!看到本可用來救急救窮的錢,平白地被糟蹋掉,叫人怎麼能不生氣?

re:《後記2》請將這些天使 派往每一個陳長文...

《後記2》請將這些天使 派往每一個陳長文家吧
陳長文
對家裡有身心障礙孩子的父母親來說,終其一生最牽掛的就是,當自己百年以後,留下沒有自立能力的孩子,誰去照顧?想到自己離開人世後,孩子將可能面臨的淒苦飄零,這是父母親心中最大的憂痛。這時,這些最最弱勢的孩子,這些父母親們心中最寶貝的一塊肉,就需要政府、有能力的社會大眾,分去他們心中的憂懷。
也因此,我真的很希望,所有掌握權力的人、擁有能力與財富的人,家中都有一個身心障礙的孩子或家人。這樣他們將能體會弱勢者的點點辛酸,也許他們才會好好運用自己擁有的資源與條件,去幫助需要幫助的人。這樣的期待絕不是詛咒,而是祝福,對有能力的人的祝福,也是對弱勢者的祝福。也許唯有如此,禮運大同篇裡,孔子所描述的:「矜寡孤獨廢疾者,皆有所養」的大同理想才能實現。
我曾經在網路上,看到一篇討論家有身心障礙孩童的報導,那是一位家長,他在文章中敘述他帶著身心障礙孩子生活的種種辛勞,而他最後的悲嘆而充滿無力感的結論竟是:「我不是陳長文!」
當時,我看到這個結論,心裡真的很難過。我知道他的報導沒有惡意,他的意思是,如果他是陳長文,他就有更多的能力照顧他家裡那位身心障礙的天使。但我還是很難過。可是,現在的我,反而在想,如果上天一定要派下這些天使的話,請將天使們派往「每一個陳長文家」吧!讓那些和我一樣,因為偶然幸運而擁有比較多能力的人,去承擔這樣特別的責任,去接納這群天使吧!

re:璐璐实在是她姑姑的开心果。两人性格的相似...

璐璐实在是她姑姑的开心果。两人性格的相似度99%,典型的性情中人想什么就说什么,什么妖后、放屁毫无遮掩。有时在云鹤与我等习惯严谨的人看来实在不雅。但有时候也觉得这正是她们的可爱之处。
我总觉得有些事情属于隐私,不宜在网上广而告之。但似乎时下的潮流是什么东西都往网上放。记得有一次看到我在香港的一位同学写的网上日记(是公开的,欢迎大家看),把她和一位男老师的恋爱过程,像连续剧似的,每天一集,全部公开,我惊讶不已!不知道是不是我落伍了。
非常感谢各位对方静关心,大家的关爱对她非常重要,实在是良药。我们已经决定等璐璐回去后,请一位大姐住在家里照料方静的起居饮食。希望这次能让她好好补养一下。璐璐舍不得姑姑又打算多照顾两天,姑父多谢了!

re:石头,要把满脸皱纹侵袭改成脸上皱纹侵袭,...

石头,要把满脸皱纹侵袭改成脸上皱纹侵袭,要不好像你妈成了老太太了。

re:石头爸爸做得比妈妈少多了,只要儿子能这样...

石头爸爸做得比妈妈少多了,只要儿子能这样感谢妈妈,妈妈高兴,爸爸也就高兴啦。

re:谢谢thankstoyilin的提醒。你...

谢谢thankstoyilin的提醒。你别说那会儿我真没想什么,跟老婆说的都是玩笑话,给儿子做饭还是心甘情愿的。鸡腿肉做辣子鸡比较好吃,我就买了3个鸡腿,把腿肉剥下来还真是费劲,专门磨了磨刀想着刀快容易割,一会儿正一会儿倒着用刀,没想到一下失手把手指头割了。一看我的手指头直冒血,儿子可着急了,赶紧找创可贴,一看家里没有那就马上跑下去药店买。看到儿子这么乖,做老爸的还真觉得这点血没白流。买回来特别强调是买的防水创可贴,我还夸他想的周到,哪知道人家还有小算盘。石头最不喜欢洗碗,生怕我割手了不能洗碗要他代劳,虽然着急但不慌忙,走一着还能想着下一着呢!吃饭时问“爸你还能洗碗吗?”我说“爸手受伤了总要你帮着洗碗了吧?”看了还是躲不过洗碗,就说“爸我们明天还是上饭店吃吧。”看来实在是太讨厌洗碗了!以后就不为难他了。其实我也很讨厌洗碗,我们家买的最浪费的电器就是我一定要买的洗碗机,那是十多年前澳柯玛出的最早的一批洗碗机。我一直负责我们家洗碗,一看终于有了救星,不顾老婆反对毫不犹豫就成了第一批用户,结果是硬着头皮才用了一个来月,那玩意又费水有费时,洗几只碗要一个小时,有时候还洗不干净,实在忍无可忍,自我撤下,一直闲置到报废。看着儿子在以琳的演讲和表演还真没想到能那么镇定从容,比他爸强。

re:山林老弟: 这是神学院的练习...

山林老弟:
    这是神学院的练习题。有很多的答案。
    第一本身这个问题就是矛盾的,就像问能否画出一个圆的方块。
    第二上帝可以造出任何重量的石头,他能造出来,他就能搬得动。上帝可以造无限重量的石头,就能搬得动无限重量的石头。
    问题是这是一个矛盾的问题,所以不能通过一个错误的问题获得正确的答案。
    万能不是非要做任何的事情。上帝是圣洁的,他不能做违背自己本性的事情。
    我们会继续为你代祷,盼望你早日成为基督徒。

re:傻老婆,你让T斑问乐乐妈干吗,问问你自己...

傻老婆,你让T斑问乐乐妈干吗,问问你自己不就行了。你老公比T斑的功力差多了,你都上钩了。咱就放心让T斑教吧,教出来的儿子一定青出于蓝胜于蓝。

多谢大家关心我体检的事。老婆把体检的事说的这么严重,不敢多耽搁,今天抽空去做了每年都做的体检,跟大家汇报一下。基本形势一片大好,做彩超时听医生跟实习者讲解说这是典型健康者的内脏彩超,还挺得意呢。血糖正常排除低血糖。唯一的问题是每年都有的血脂偏高:总胆固醇 6.02; 甘油三脂1.9;高密度脂蛋白胆固醇2.69;低密度脂蛋白胆固醇3.36。去年医生就让吃降之乐Simvastatin,我吃了一个月好些了,就不吃了。这次医生说要一直吃才行,我一听一直要吃的药就有抗拒感,盼专家指点。

re:谢谢各位支招,向F斑学习一天吃一颗,坚决...

谢谢各位支招,向F斑学习一天吃一颗,坚决保持可持续发展状态。

re:儿子去青岛了,我第一次感受到孤独。 ...

儿子去青岛了,我第一次感受到孤独。
进儿子的房间看了看,整整有条的房间,真是一个有着非常好的生活习惯的孩子,可是看不见孩子在灯下看书的身影。在这大房子里,我第一次听到了冰箱工作的声音,真的理解为什么老婆每次离开前情绪会那么低落,也理解老婆在青岛有多么地孤单。
我以前怎么没有这些感觉呢?其实那么多年我都是一个人的。
昨天儿子和我说了很多知心的话。他说他以前很喜欢戳记别人,所以让人讨厌他。同时他告诉我其实前几天的体育课上他差点被老师送办公室了,因为他去戳记低年级的同学了。我问他为什么要这样做,他竟然说可能是某些化学物质的作用吧,我很多时候就是想去弄别人,控制不住。但老师一严厉,我也就可以控制了。我真觉得孩子其实也挺可怜的。
刚才我在神面前恒切地祈祷,我求主帮助儿子,我知道很多事情靠人是无法解决的,我们只有靠主。

re:老婆写得快,听我说完,说帮我写就很快写了...

老婆写得快,听我说完,说帮我写就很快写了。临睡看着越发感慨,汶汶妈说的对,做父亲的很少表达对儿子爱,既然表达了就,还是要自己再写写。

孤独的滋味

石头他们国际学校复活节可以放假休息10天,他自己一人回青岛参加复活节营会。诺大的房子剩下我一人在家,人生第一次感受到了孤独的滋味。说起来以前也常常一个人在外,也许是因为那是住的小,总是有人合住,总是有人说话,总是忙忙碌碌的,从未有过孤独的感觉。我们在珠海华发新城的家真安静,我刚在客厅可以清晰地听到远在厨房内的冰箱运转的声音。奇怪的是儿子在家的时候,我们两人一人一个房间各自忙各自的也不出声音却没有这样安静的感觉,听不见冰箱的声音。我走进儿子的房间,床上平平整整,桌面书与用品整整齐齐,想想儿子真有很多美好的品格,善良、真诚、礼貌、勤奋、自律、整洁,心中的怜爱油然而生。儿子跟我来澳门读书快5个学期,常在身边惯了,忽然离开,还真不是滋味。我,一个从来不怕孤独的人竟然有了孤独的滋味!这才真体会到老婆所谓的离别综合症,越发觉得老婆一个人在青岛真不容易。也第一次体会老妈去世后,老爸一人独处,岳父去世后,岳母一人独处,是何等的孤独。我们真应该常打电话常回家看看。“生儿方知父母心”,感谢儿子让我尝到孤独的滋味,何等的宝贵。

昨天晚饭时候儿子忽然说“爸,你知道美国近年最大的枪击案是哪个吗?”我说你知道吗?“是那个韩国人大学生干的,听说他在学校里,老是戳起别人。我想起以前在学校里也老是戳起别人,让人讨厌。” “既然知道这样让人讨厌,你想想你以前为什么要戳起别人呢?”“我想是什么化学作用吧,我看到他们都躲着我,我就是忍不住要去戳起他们。”“你现在还会去戳起别人吗?”“有时候还会。前几天我又戳起低年级的同学了,体育老师真不会处理事,竟然说要把我送办公室。”“你有这样的行为所以爸妈才不放心让你去国外上大学。”“你们是怕我像那个韩国人一样吗?”“就是呀,那样多可怕,我们会多伤心。”“爸,你们放心,我一定会改好的,其实老师说我我就能控制住的。”

回想起儿子的话,想到他的无奈与努力,禁不住含泪为他祷告:天父啊,你知道这孩子是何等的努力希望自己让人喜爱,有很多的朋友,但是他常常不能,常是形影孤单,何等艰难,何等痛苦。我这肉身的父亲心有余而力不足,我知道在你没有难成的事,你已经在这孩子身上行了神迹,求你早日帮助他跨过这最后的障碍。

re:真感谢大家对方静和石头的关爱和帮助,出了...

真感谢大家对方静和石头的关爱和帮助,出了这么多好注意。邹文,谢谢你的祝愿,你看上帝已经开始动工了。

T斑你这么快就写了这么多既简单又实用的人际关系原则,真佩服你。我也很喜欢《人性的弱点》,推荐给石头看了原版的,但看一次不够,这本书是像你说的那样需要多次反复好好看、反复琢磨、亲自实践收获才大,经过你这么一总结推荐,对石头的促动一定会很大。

云鹤,很高兴知道你现在状态这么好了。为你祝福。

re:谢谢My Spring的提醒。我这老婆向...

谢谢My Spring的提醒。我这老婆向来是想做的事情就玩命做,以琳能做成这样也与她那样的做法分不开,在青岛是没办法的,周六就要去老家操办璐璐的婚礼,这几天就想把安排好的家访做完。五月份在珠海我一定严加看管,强迫休假,11点前必须上床。

re:海生爸,好提议,等方静来了我们聚聚。...

海生爸,好提议,等方静来了我们聚聚。

Xiaolian你说的对最好10点前就睡、早睡早起不光像T版说的那样美容护肤,身体好,还节约能源。可是现在的人就是越来越晚睡,我们大学里学生正常的睡觉时间是2、3点,宁愿顶着大太阳睡大觉。我们家先从11点开始吧,T版的美容论应该起很大作用。这方面海生家做得好9点前就睡觉。

很羡慕Vincent和T版等的音乐素养,我们俩是古典乐盲,真希望我们能欣赏你推荐的Ono Lisa.

re:昨天晚上从饭店吃了晚饭回家,儿子说要给妈...

昨天晚上从饭店吃了晚饭回家,儿子说要给妈妈写母亲节的感恩信,一个小时就完成了,我看了都为了儿子的进步惊讶。不光有妈妈的风格下笔神速,感情丰富、流畅自然,也兼有了爸爸的特点归纳严谨,阐述完整,有点理论高度。前几天指导研究生写的毕业论文,看到他乱七八糟的的套套逻辑定义都生气,我看其写作水平还不如我儿子。今天鼓励儿子,以你这样的思想水平,跟人谈话应该可有足够自信!特别高兴的是儿子在信仰上的进步,能从母爱上升到上帝之爱,写出“这爱乃是伟大母爱的根源”这样的字句。儿子已经决定于5月24日受洗,这完全是他自己做的决定。这实在是蒙恩的孩子,也是懂得感恩的孩子。愿他能祝福更多的孩子。

re:張雁,謝謝你貼的這篇文章,石頭喜歡。老婆...

張雁,謝謝你貼的這篇文章,石頭喜歡。老婆買了龍應臺和兒子對話的書,還沒有看,這篇我仔細看了,真不錯。認同龍提出的快樂工作條件:“第一,它给你意义;第二,它给你时间。”一直羨慕油麻菜的工作,電視臺給一大筆錢由他自由支配,不用上班,去游山玩水,拍些自己認為有意義的片子,最符合這條件。這備受爭議的田醫生就是他云游四方中結識介紹給方靜的。我對中醫也不看好,但這次老婆的case真是很奇妙,不光能睡著,而且沒有頭暈等副作用,這是西藥也做不到的。油麻菜說他要為田醫生拍一部專題篇,期待他解開這個迷。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

大石头你也要读,读一读就知道差距在哪里。 不过,你真的已经是一个灰常灰常好的丈夫了,只是我有些贪心不足。

不会剑的剑客----攸攸爸爸
首先承认,我是不会带孩子的,自从攸攸诊断是自闭症儿童以...

攸攸爸爸,真是了不起。为了美丽,不怕贫穷,深入河源,取得仙妻;为了儿子,敢于下海,自己创业,一举成功!更令人佩服的是能深入生活在老婆心中,赞美鼓励带着孩子训练的老婆保持靓丽和朝气。
向攸攸爸爸致敬!向攸攸爸爸学习!