以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:行程实在安排得很紧张,从香港回到珠海,赶...

行程实在安排得很紧张,从香港回到珠海,赶到方姐家时已经是晚上九点多钟。终于参观到方姐温馨的家,家中每一个细节都可以看到方姐的性情,精致的小摆饰,雅致的油画,一家三口的婚纱照,处外温馨荡漾。石老师还是那么儒雅、风度翩翩,很有内涵,完完全全的标准学者形象。回去的路上,忍不住对康爸说,石老师是我特别欣赏的那类男人(嘿嘿~)。

康爸忙着跟石老师聊市场,聊经济,石头陪我参观房子,跟我和康聊天。还打开电脑让我们看他的一些照片,跟康说话的时候,石头常常是哥哥前哥哥后,他抱着康在电脑前看照片,告诉我们照片是去哪玩跟谁在一起,当介绍那张著名的左拥右抱的照片时,康康指着右边那个小外国美妞,说这个漂亮,我和石头都会心地笑。石头那么得体周到,当康康不停地说禁食的事时,我悄悄跟石头说康康现在对某些事情喜欢纠缠,石头很理解地说:阿姨我知道,我也是这么过来的,我也算过来人了,您知道我以前也跟康康弟弟一样。听到石头这一番话,我都想掉泪。

距离上次见石头,不过半年多一点,石头又有许多变化,平时只是看方姐写一些石头的点滴,这样面对面地跟石头接触交流,全方位地感受石头了解石头,只是在心里说:方姐了不起,石头了不起。

石头得知我们要去澳门玩,主动提出陪我们,石头的教养石头的周到石头的善解人意,随处体现。他让不认识他的叔叔阿姨和爷爷奶奶好一番夸奖。随后我会写一篇《石头陪我们游澳门》。

昨天晚上到家,今天忙着整理内务休整,先在这里对石头说一声谢谢,谢谢陪我们游澳门,谢谢这位最好的最帅的向导。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

[QUOTE]下面引用由[U]石头爸爸[/U]发表的内容:

回想起儿子的话,想到他的无奈与努力,禁不住含泪为他祷告:天父啊,你知道这孩子是何等的努力希望自己让人喜爱,有很多的朋友,但是他常常不能,常是形影孤单,何等艰难,何等痛苦。我这肉身的父亲心有余而力不足,我知道在你没有难成的事,你已经在这孩子身上行了神迹,求你早日帮助他跨过这最后的障碍。

看到石老师的切切祷告,很是感慨。一定会的,天父一定会让石头跨过这最后的障碍。

补上《石头陪我们游澳门》,石头说的做的,远远比我写的精彩。

跟石头约好六点半在帝濠酒店会合,紧赶慢赶到了酒店,通完电话,石头一会也到了,他从珠海拱北自己过关过来的,我问他坐的哪路车,他说他搭的是赌场的免费车。他到了我也终于放下心来,其实我知道担心完全多余,他天天自己从珠海到澳门上学放学过关。

头天在方老师家跟石头见过面,距离去年夏天见面仅仅半年多,石头更成熟更懂事,行为处事十分得体。或许是去年在我家他有些拘谨,这次感觉他特别放松。在我的房间,他问我外婆来没有(去年在我家时见过康康外婆),我说外婆来了,之后他便去另外一个房间跟外婆见面,亲热地喊外婆,问外婆身体好不好,出来玩感觉怎么样,落落大方而自然。在酒店稍事息之后,他问我们晚上怎么安排,想去哪,我们表示对澳门不熟悉全权听他指挥。于是,他周到地替我们设计好参观路线。从帝濠酒店出来,步行不远到永利看音乐喷泉,然后参观葡金,一路上我和康康左边一个右边一个,挽着石头的胳膊,我们穿梭在颇具殖民特色的澳门大街小巷,欣赏着澳门美丽的夜景,说不出是怎样的一种复杂心情。

看完夜景,我们去一家茶餐厅吃夜宵,点餐时,石头拿着菜单,说:阿姨我们吃过晚饭了,这些(面条米饭等)就不要了吧。然后他和康康各点了一杯饮料,我要了几样小点心,奶奶和外婆坐在石头对面,她们俩一直亲在聊天,石头问:外婆和奶奶关系怎么这么好?当他听我说她们一直都很好时,他说:可她们是亲家,亲家一般很难处得这么好的,即使是我外婆跟我爷爷也处不到这么好。听到石头如此说,外婆和奶奶开心不已。后来,外婆悄悄地对我说:石头太不简单了,康康什么时候才能够象他一样。外婆说完红了眼圈,她被石头感动得不行。

第二天,按照石头给我们设计好的路线,先参观澳门电视塔,然后再到大三巴。人多,分三个小队打车,石头带一队,打车的时候他很自然地坐在前面,仔细告诉司机去哪里,有一位司机可能听我们聊天知道石头在本地上学,后来就改用粤语问石头怎么走,石头礼貌地问他:您不会讲普通话么?当得知司机基本不会讲也听不懂普通话,英语也不行的时候,石头用夹着粤语的普通话跟司机交流,意思是哪条路最近就走哪条路。下车的时候,石头很绅士地说他来付钱,我付了钱他会说阿姨真不好意思,总让你付钱。我告诉他你现在是学生,没有收入,当然应该是由阿姨付钱。我们在大三巴街边买雪糕时,石头坚持要由他付钱,他说他要请康康弟弟吃雪糕,说康康好不容易来一趟澳门。

在电视塔,有几位年轻人在蹦极,说实话,我站在边上看着都腿直打颤,石头很关注蹦极,我以为他跟康一样就是普通关注,没想到他还特别想去试一试(当然即使他要去我肯定也是不敢让他去的),后来看到方姐写的那篇才知道,原来他那么细心地想到蹦极很贵,而一路上基本上康爸的朋友在付钱,他这种间接的关系,肯定不好意思让康爸的朋友替他付钱。从这件事情可以看到,石头很能够替别人考虑,而且能够关注到人与人之间的复杂关系并作出很恰当的处理。

石头绝对是一流向导,体贴周到,有他陪着,踏实又省心。快回珠海时,同行的朋友的太太对我说,她很想把刚上一年级的孩子弄到澳门来上学,她说孩子太没规矩了,然后感叹,说石头这么好,有教养,有礼貌,还那么善解人意,澳门这边的教育就是不一样。她哪里知道,石头优秀的背后,是石头和妈妈多少年艰苦卓绝努力的结果。

回到珠海,我们坐上朋友安排的送我们去深圳的车,石头跟我们告别,说下次来珠海,一定要请我们吃顿便饭,说我们很难得来,这次饭都没吃。他的真诚总是那么让人感动。

在去深圳的路上,我总想起石头的真诚和善良,他良好的教养,他的善解人意,他的礼貌周到,他的努力,还有他对康康弟弟的期望。。。那个十八岁的少年,他是多么的不容易,又是多么的不简单。

爱你,石头。

re:这一次临时出现的“机场事件”给石头制造的...

这一次临时出现的“机场事件”给石头制造的现实情景,真是求都求不来的坏事变好事。看到石头沉着应付,处理得那么有条有理还反过来安慰妈妈,真的是太了不起了。换作我可能都会乱了阵脚。
除了为石头高兴,还是为他高兴。
每一天,石头都在进步,而且是巨大的进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

ABA原本就是用来训狗的(吧?),把用于人的经验返回到狗身上,方姐绝对有能力成为顶级训狗师。

精辟。方姐训练出来的小狗狗,绝对不一般。回头哪家的狗不听话,直接送青岛,呵呵

期待看小狗的PP:)

re:行文流畅、情感真挚。石头,妈妈的爱会让你...

行文流畅、情感真挚。石头,妈妈的爱会让你更加优秀。

re:天哪,石头,你这文笔也忒厉害了吧,尽管或...

天哪,石头,你这文笔也忒厉害了吧,尽管或许不符合所谓的主流,但绝对深刻,令人反思。

re:这段对话太精彩了,方姐对石头的心理把握太...

这段对话太精彩了,方姐对石头的心理把握太到位了,确实如何子分析,当兵只是石头脑子里流过的一个念头,他希望跟人交流,当然这交流的背后,也有他预设好的跟妈妈较劲,不想被成功化解掉。
这下,石老师肯定对专家心服口服哈,不服都不行。

re:石头,祝福你。

石头,祝福你。

re:看你写的贴子,似乎看到你有气无力的柔弱样...

看你写的贴子,似乎看到你有气无力的柔弱样子,真让人心疼。

快点好起来吧。

re:哈哈,好创意,这就执行去。S妹别明天了,...

哈哈,好创意,这就执行去。S妹别明天了,快快公布,让我们先乐一乐。

re:发了,没回,又发一次,还是没搭理。不管他...

发了,没回,又发一次,还是没搭理。不管他了,给方姐讲一个真实的笑话吧。

上次去六院拿证明,测智力,那个测智力的大夫态度极不好,康被折腾了半天,也不耐烦了,心不在焉

第一个问题:一个星期有几天?
答:12天
(之前贾大夫就问他有多少个好朋友,也答的12个,我还在一旁边解释,说上次生日请了十二个小朋友)

第二个问题:会抓老鼠的动物是什么?
答:团团(大夫迷惑地问我:团团是什么,我说我们家小狗,她立即乐不可支)

第三个问题:一幅图片,没看清楚是一个什么动物,问缺了什么
答:蹄子(好象是少一个耳朵)

于是,被判智力低下

后来施丹问我测什么了,她说她也要带宝宝去,知道这几个问题后,她说,如果状态好的话,没准宝宝还能够回答出来,我们笑得不行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

曼婷,他们的失眠问题都解决了,如果我的再能解决,估计田医生那要门庭若市了。
后悔没有成为一个治疗失眠的中医!

QUOTE]

田医生,听曼婷宣传过,不过这家伙,说好了带我去的,竟然一个人偷偷地跑去了。

re:T版的主意很好,看起来,方姐姐也需要结构...

T版的主意很好,看起来,方姐姐也需要结构化哈:-)

re:收藏了这篇分享,谢谢方姐。

收藏了这篇分享,谢谢方姐。

re:收藏了温老师讲的这个喻道故事。我想,当我...

收藏了温老师讲的这个喻道故事。我想,当我遇到过不去的坎的时候,我会用这个故事给自己信心的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我想说社会性是天生的,看了小童更是如此。

对于课本上的东西,如果有选择地教小童,她也可以学会的,好多东西只要知就可以了不需要精的呀。当初我在学校里学了多少无用的东西啊!
...

是的,学校那些无用的东西,耗费精力和时间。我也在考虑康后面的学怎么上,如何取舍。

希望方姐多讲讲。

这两天好好休息,要不韩国都玩不好了。别忘了你还说要血拼的呢。

re:蜜妹,我电话你哈,辛苦了。昨天下...

蜜妹,我电话你哈,辛苦了。

昨天下午3点到青岛,直接在青岛转机,飞机晚点,晚上十一点终于回到温暖的家,整理内务大半天,精疲力竭爬上来了。还是方姐姐精力旺啊,除了韩国血拼,网上也没有落下,码了这么多文字,爆了这么多趣事。

小玄好玩得很,是大家的开心果。有一天,他很严肃地对我说:邹文阿姨你应该把康康托一下,让他自己坐飞机,他这方面能力太弱了,应该象我一样,我这方面能力很强。我问他托到哪里呢?他说:要么去福州我们家,要么去方妈妈家。

从青岛出发的时候,他和康趴在候机厅栏杆上看飞机装货,小玄很认真地观察飞机装的都是什么东西,康关心的是飞机上是否有午餐。康康问小玄:是装的吃的吗?飞机是上有午餐吗?小玄想了想,认真地回答:应该有午餐。

由于康小子实在太贪吃,小玄终于忍无可忍了,把康的零食缴了,实施配给,康可怜巴巴地:小玄弟弟,我想吃一点饼干。小玄就把一块饼干掰下指甲大一点点给康。还嘱咐我,不能给康吃冰激淋了,他吃得太多了,他太胖了,要象我少吃一点,瘦一点。当然,如果有吃冰激淋的机会,谁也不会谦虚的。

回国的那天早晨,小玄把乐高玩具送到我们房间,这个玩具是玄送康的礼物。可爱的小玄从福州背到青岛,又从青岛背到韩国,他说他要先玩一下。这一玩就是万水千山。交接玩具时,玄认真地把它们拼好了才交给康,笨笨的康,不知哪天才可以不让玄弟失望,也能拼出漂亮的车子和小人。

石头是三个弟弟的大哥哥,把玄带得很好很好,兄弟情深让人感动。

这6天,充实并快乐。这群臭小子,围着方妈妈,把个方妈妈折腾得,幸福无比。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]油麻...

下面引用由[U]油麻菜[/U]发表的内容:

小玄还很认真地讨论了康康的问题,我们研究锻炼康康的最佳方案是:让他拎上几斤冰激凌一个人“托到”福州。...

亲爱的小玄,康康哥哥不用冰激凌也可以托到福州,只是,今年恐怕是没有时间了。你告诉阿姨说明年康康就12岁了,12岁就不能够再托运了,这可如何是好。你不知道阿姨多么希望康康哥哥也象你一样,在这方面变得强一些。

很想念你,小玄。

re:今天一天在外面办事,听到有家长告诉我,说...

今天一天在外面办事,听到有家长告诉我,说方老师表扬康康了,一回家赶紧上来,看了两遍方姐的贴子,心情挺复杂的,不知道应该说什么好。

特别感谢方姐这么详细地记录康的事情,在整个旅游的过程中,更是仔细观察孩子们的表现,回来后总结,提醒我们应该怎么做,真的很感动,方姐用心良苦,无论是对康,对小玄,还是对宝宝。小玄在我眼里那么好,无论理解还是行为规矩,回家后我和康爸一个劲地夸小玄,而方姐的希望是小玄能够更好,因为他有潜力。

我说心情复杂,是因为看方姐写到从前的康,想起那个时候的康的情况,确实是非常糟糕,跟康同一时期在以琳训练的家长可能都记得康是以琳的三大金刚,飞毛腿,记得云驰妈妈还打趣说康为以琳的后勤事业操碎了心,当时如果以琳的玩具坏了,停电停水了,康都是哭得死去活来,他的理解力非常差,他不明白为什么东西要坏,为什么要停电停水,拼命地哭着喊着修好。4岁多了他才开口说话,仅仅会喊一个爸。如果带他外出,常常是危险连连,他根本不知危险冲着汽车就去了,而在他5岁以前,许多时候他是在厨房的微波炉上、阳台的护栏上表演惊险杂技。晚上半夜醒来再不能睡,我们都快跟着他疯掉了。。。

他就是在这样的情况下来到的以琳。许多年后我才知道,方姐那个时候对康很担忧,很焦虑,说康的情况太差了。也正是从那个时候开始,康开始一点一点进步,我们也从完全不知道如何教孩子,开始学习,跟着他一起进步。到现在我还清楚地记得,方姐看到康那么多的行为问题,毫不客气地批评我,说我和康爸是最不会教孩子的人。庆幸的是,有方姐,有张春华老师,有以琳网这个平台,我们可以学习方法,遇到问题的时候大家那么无私地帮助我们。

在康的行为问题上,真的是方姐一路引导着走过来的。就象方姐在贴子里写的,把孩子的问题放大到十年十五年后来看,会怎么样。清楚地记得这是方姐在一次家长培训上讲的,我一直牢记至今,前段时间跟伯橙妈妈谈到孩子的行为问题教育时,我还特别提到方姐的话。如果不是这样,或许今天的康康还会不知羞耻地在大街上当众尿尿,还会随时脱下裤子,还会随便抢别人的东西吃。。。而这些行为,当初他都是有的啊。

或许正是因为他这么糟糕的原因,我们对他的期望值也特别低。希望他能够快快乐乐,将来能够完全做到生活自理,我们就满足了。去年大家讨论孩子成年后的目标期待,我对康的希望还是社会生活自理,当时秋实妈妈邱姐还鼓励说,要坐3望 2想1。其中2是社会生活半自立,1是社会生活自立。到现在为止,我还是没有太高的奢望。由于他的智力情况,在学习上我们没有太逼他的学业,因为知道再逼也没有用,以前从来没有想过他也会上学,今天能够上学我们就很满足了。他也没有什么特长,唯一喜欢的就是做饭,厨房,如果可能的话,我想在这方面培养他,学好了,象方姐说的,到以琳当个厨房工人,别人带着他干点活,如果学得不好,可以在家给我们做做饭,至少他有点事情可做。

现在康的情况是,半天在学校着学,另外半天给他补阅读理解和认知,希望能够在理解力上有提高。跟小玄宝宝比,无论理解力还是认知,康都比他们差了很多,因此,我们还得加紧努力。这方面,何子给了我许多帮助,每次向她请教,总是那么不厌其烦地回答我的问题,告诉我最好的方法。

我总是喜欢忆苦思甜,康康跟他自己比,确实有很大进步,现在是一个很听话,很讲道理的乖孩子,没什么行为问题,情绪也比较稳定,快快乐乐的。康今天的进步,真的是离不开方姐和以琳的帮助,同时我们更感谢上帝让我们在以琳认识了方姐一家,让我们信靠主,得到主的恩典。

拉拉杂杂写这些,再一次谢谢方姐,这个肯定和表扬是我们前进的动力。谢谢大家关心康康帮助我们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

呵呵,这一点就不能苟同方姐了。工欲善其事必先利其器嘛,用电饼铛,同样很享受。它不仅方便,而且能够做出非常标准精致的饼来,还能变着花样做,掀开盖子的那一刻,全家都抻着脖子期待。
我上个帖子说得不精确,...

方姐,快买吧,利仁牌的,我也是菜M推荐的从网上定的,十分好用,基本上整个夏天,康师傅天天拿着菜谱变着花样烙饼,葱花饼,鸡蛋饼,发面饼,喝着绿豆粥,吃着康师傅饼,美滋滋呢。

石头肯定会喜欢,你更会喜欢。方便又好用。