以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

11岁的儿子不会表达生气怎么办?

儿子已经11岁老高了,可不会表达生气这个问题目前仍让我头疼。

儿子似乎没有生气这个表情肌肉,每每遇到别的孩子打他或者痒痒他,他非常不喜欢,可本能的表情却是笑,所以别的孩子认为他喜欢,越发打他或者捞痒。为了这个,从小我就想办法。我让他模拟生气,可他还是笑的表情。我让他说:别这样,我不喜欢。可因为他笑,别人不把他的话当真,还是吃亏。有次我带他散步,他同学被妈妈暴揍,他在一旁很害怕,可表达出来的是大笑,幸亏我旁边赶紧把他拉走,否则他同学肯定恨他。事后他说自己其实是害怕的。我只能教他:以后遇到类似的事情,千万不要笑,赶紧走远点。

这么多年,我都很关注他,他似乎真的不会生气的表情。我打他,他生气到极点,表达的也是哭,伴随大叫或者嘟囔。没到极点,就是笑了。我该怎么办?

re:这没问题。他3岁多的时候去以琳训练了半年...

这没问题。他3岁多的时候去以琳训练了半年,是在A组,所以智商方面没问题,而且从小感情很丰富。但真做不出生气的表情。

re:基本可以,但生气这个表情总出不来,总是笑

基本可以,但生气这个表情总出不来,总是笑

re:晚上他放学我带他试试。记得在以琳训练的时...

晚上他放学我带他试试。记得在以琳训练的时候参加过一次台湾杨教授的培训,他放了很多视频,其中一个是个和儿子现在差不多大的男孩,他也是缺失了一种表情,虽然专业老师用了一个暑假组织其他正常孩子和他一起活动,最后也没发展出那个表情。我很担忧儿子和他一样。因为这个生气的表情,我们从幼儿园就开始练了,中间反复模拟,尤其是小学后,经常模拟,但都无效。他的本能就是笑,条件发射性的就笑。

re:是的,这也是我努力的方向。

是的,这也是我努力的方向。