以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

播种我们的爱

Re:播种我们的爱

看到这个帖子,说实话我的感觉是很遗憾,也很可惜。在以琳网上常常看到楚老师的帖子,字里行间里有一个年轻人对事业的认真和追求,对孩子的爱和怜惜,特别喜欢那句:让我们做到更好,因为从一个特教老师的角度上来讲,真的是学无止境。每一个孩子都是不相同的,每一个都是需要老师花费无数的心思和力气,才可能取得点滴进步的。于是常常在花尽力气或者黔驴技穷的时候,想起以琳的老师们,和北京的那个正努力工作的小老师。“让我们为了孩子,尽自己最大努力,做到更好”,我还把你的句子扩了句,来暗暗勉励自己。

昨天我还听说,上海华东师范大学的特教系,很多毕业生最后还是选择了普教。我深深为老师们可惜,天下学普教的有那么多,你花了那么多时间潜心学习的,怎么就专业不对口呢?更令我可惜和遗憾的是,连楚老师也放弃了特殊教育,那真是应了前一阵子大家所讨论的,特教老师谁来做?

说到这里,仿佛有很多的道理想说,可是又真的一句说不出来。我只能更勉励自己和我们的老师,不要后悔自己的选择。这里绝无批评或其他的意思,只是想祝福楚老师,在新的工作岗位上,越做越好!

陈洁

我很抱歉,可爱的小楚老师,没有了解清楚情况,就误以为你离开了特教行业,还可惜了半天,感慨了好一阵,误会了你,请你原谅啊!

虽然我们素不相识,远隔千里,但为了一个相同的使命,我想我们的心是相同的。或许人生本来应该还有其他精彩的内容,但在这一方天地里,我们可以找到更多生命的价值。为了这,就不能放弃,不能自轻。

我是从你所说的那个外面的世界走进孤独症圈子里来的,因此我应该能够理解目前和未来你会遇到的一些困难和压力。特别是在目前教育体制下的普通学校里,你提到的差生比比皆是,毫不夸张的说,这已经成为了一个社会现象。所以我本人不是很看好自闭儿去正常学校读现在的这些教科书,因为实在是太难了,让别人总把自己当一个傻瓜,对他会有好处吗?当然这不包括那些恢复很好或者情况不严重的孩子,总之是要看孩子的能力。可是去特殊学校也绝不是孩子的最佳选择,去正常学校又会让他们承受那么大的学业压力(你已经看到普通孩子要跟上学习也会有诸多问题),那孩子们该去哪儿接受教育呢?资源班是一个不错的点子,至少可以又有针对他们的课程设计,又可以借助正常学校的设施和环境,如果真有这样的举措,那应该是孩子们的福音。

虽然困难重重,但只要用爱批荆斩棘,就一定能杀出一条新路。你已经上路了,我唯有衷心的为你祝福。加油!

陈洁

您讲指点,实在不敢当,这个问题太大,实在想不出什么妙招。感谢主前两天我和我的老师在讨论儿童图书的问题,讲到的问题和你有相似之处。他的做法或许可以给你一些启发。

老师说现在上海市场的儿童读物越来越糟糕了,因为出版社越来越追求图书画面的精美,包装的质量,里面的文字倒是可以一删再删。因为出版社以为那才是孩子们喜欢的图书。老师感叹起孩子们的作文比赛,比赛有了一个固定模式,是评委们喜欢的套路,所以现在的学生都被灌输了作文模式,因为评委们以为那才是孩子们的作文。所以我们的教育现在真是到了一个不以孩子为中心,倒以大人以为孩子该是什么样,该读什么书,该写什么作文来决定了。这的确是一个很恐怖的事情,但我们无力改变整个社会。我想能做的只能是自己做起,比如我是一个母亲,我会去买我的孩子真正喜欢的书籍,我会鼓励我的孩子不去写讨好老师的作文,只单单写自己的真实感受。我不是很担心我们的做法会让孩子不适应外面的环境,因为既然我们看到那种做法会让小树一直别屈着,为什么不能让她自由呼吸一下呢。

re:我想看完这个帖子的人心情无不沉重,为天赋...

我想看完这个帖子的人心情无不沉重,为天赋未来的关闭痛心,山石爸爸和全体老师的心血和努力,就这样嘎然而止,也为小楚老师辞去公职,毅然投身民间组织,准备大干一番的,一年内遭遇两次工作变迁,谁都不愿意看到这样的结果.昨天上海一个家长看完这个帖子还在网上和我感叹,民间组织难啊.这个难,不仅仅是短缺资金,社会了解度不够,还有更多因素,让这些小机构们风雨飘摇,稍有风浪,就会坚持不下去.其中的艰辛,也是不为人知的.衷心希望2007年,能看到各地的兄弟组织们,都能蓬勃发展,得到来自家长\同行\以及社会各界的大力支持,让这样的机构越办越多,越办越好.而象楚老师这样的优秀年轻老师,都能有一片温暖的土壤,解决他们的生存问题,让他们安心为孩子们努力工作\研究,这是我们共同的愿望.