以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 楚砚寒

播种我们的爱

re:看到这个消息也很难过,不知能说些什么好,...

看到这个消息也很难过,不知能说些什么好,搬出两句老话来,献给楚老师和山石爸爸,以及天赋未来的同仁们吧:

偶然风雨惊花落
再起楼台待月明

re:谢谢大家的关爱!!!真的,在以琳也有两三...

谢谢大家的关爱!!!真的,在以琳也有两三年时间了,每当我失意有困难时总是在这里可以找到鼓励我的人帮助我的人,而正是这样的一群家长吸引我从事特教。
其实,我也知道,当我走到难处的时候,你们也同样在艰难之中,当你们在安慰我鼓励我帮助我的时候,你们心头有更大的困难,放下自己的苦去鼓励别人,这是怎样的一种胸怀与善良?!
面对这样的一群人,我很多时候都感觉不知道怎样报答大家,我努力工作,我尽可能像你们一样帮助遇到的人,可是我还是感觉怎样都不够

re:说点好消息,大家高兴一下吧,不要因为我这...

说点好消息,大家高兴一下吧,不要因为我这点小事影响心情,那样可对宝贝们不好哦
四季青小学原来与我一块工作的老师告诉我,她那里现在工作有些起色了,据她说今年一年级(也就是06年8月入学的)有3个孤独症孩子,这三个孩子在她的帮助下已经在班级有很大的进步。
其中一个孩子入学第一天就把花盆打了,把一个同学伤了眼睛旁边,校长在办公室工作他窜进去把电脑关了,当时校长都没反应过来。正是这种描述给了我很大的信心。这些行为问题要是在有的学校早被开除了,可是四季青小学能够忍耐下来,我就觉得这样的一种宽容不容易。
也希望大家有信心,社会大环境不论怎样恶劣,方向是在逐渐变好的。

re:说到这三个孩子的情况,我突然想起那个老师...

说到这三个孩子的情况,我突然想起那个老师给我讲的其中一个孩子的情况,我在这里说给大家,也提醒大家一声我们的孩子真得很敏感,要小心对待他们
这个孩子有一个所谓的“刻板”行为就是老拿着个东西问别人“我扔在地上它会不会碎阿?”如果别人回答“会碎”,他马上就哇哇大哭。这个老师后来问他家长才发现,原来这个孩子有一次在幼儿园(或者小学?忘记了)把一个东西打碎了,老师很凶狠的对待他来着。原来就是这件事深深地印刻在了孩子的心里,对于孩子成了一个创伤,于是就留下了这样的后遗症。后来那个老师在孩子每次问的时候都说“它不会碎,不过摔了它会疼得”,孩子现在情绪就逐渐稳定了,问得也越来越少了。

re:楚老师,你好! 看了你的贴子,...

楚老师,你好!
    看了你的贴子,很为你的敬业精神感动,你有兴趣来做家庭特教老师吗?我是一个三岁五个月自闭小男孩的母亲,一直想为我孩子请一个有爱心有耐心的家庭特教女老师,不知道你愿意做家教老师吗?我是长沙的!如果有意愿的话,可以和我联系啊!

re:我想看完这个帖子的人心情无不沉重,为天赋...

我想看完这个帖子的人心情无不沉重,为天赋未来的关闭痛心,山石爸爸和全体老师的心血和努力,就这样嘎然而止,也为小楚老师辞去公职,毅然投身民间组织,准备大干一番的,一年内遭遇两次工作变迁,谁都不愿意看到这样的结果.昨天上海一个家长看完这个帖子还在网上和我感叹,民间组织难啊.这个难,不仅仅是短缺资金,社会了解度不够,还有更多因素,让这些小机构们风雨飘摇,稍有风浪,就会坚持不下去.其中的艰辛,也是不为人知的.衷心希望2007年,能看到各地的兄弟组织们,都能蓬勃发展,得到来自家长\同行\以及社会各界的大力支持,让这样的机构越办越多,越办越好.而象楚老师这样的优秀年轻老师,都能有一片温暖的土壤,解决他们的生存问题,让他们安心为孩子们努力工作\研究,这是我们共同的愿望.

re:看到张老师的感叹和楚老师、山石爸...

看到张老师的感叹和楚老师、山石爸爸的经历,真让人伤感,更佩服这些特殊教育机构和为这些机构呕心沥血负责人和老师们,全凭的是金子般的心。他们遇到的风雨一定是我们所无法想象的。

祝福好人终会有好报。

re:象我们这种难搞的孩子,教育成本比政府愿意...

象我们这种难搞的孩子,教育成本比政府愿意投资的特殊教育不知贵出多少倍,所以短期内要求政府拿出大把的真金白银来培育星儿,还是不太可能.但孩子又耽误不得,前几天我还在想去北京看山石爸爸的RDI训练的,现在还有可能吗?上海好象还没有老师会RDI的方法,要是来开课肯定有很多家长要听,也可以带孩子来做短训.前几年星星雨的老师来开课,就很受欢迎.现在条件好的家庭多了,费用也不成问题.
楚老师你如果不急于找固定工作,是否会考虑先给各地的家长上一段时间的训练课呀?我想各地家长的情况也类似吧,都有需要的.这样可以给家长再提高一下,有一段缓冲时间也还可以物色合适的单位.好不好?这是我的想法,可别见怪啊!

re:楚劳师:看了你的帖子,我很感动,非常敬佩...

楚劳师:看了你的帖子,我很感动,非常敬佩你。我是以琳的一名小姐姐,我学的是幼师专业,做过幼儿园的老师,也是在来到以琳让我真正了解自闭症的孩子,我觉得他们很可怜,在正常幼儿园里有时他们也会得到小朋友的排斥我们家长中间有很多是老师,可有很大一部分家长不愿跟同事提起自己的孩子。如果我们不说,不去向周围的人做工作,别人又怎么会理解接受我们的孩子呢?,我们要做好自闭症知识的普及宣传活动,尤其是在教育系统做好这个工作。让更多的教育工作者了解自闭症,接受自闭症的孩子。我希望你能够开辟出一条道路来,能够接受我们的孩子,让他们也能够想正常儿童一样去上学。我们会永远支持你的,祝你成功,如你想做的。

re:我们上海的特较老师也是奇缺, 我孩子的特...

我们上海的特较老师也是奇缺, 我孩子的特较老师每天的日程都拍的满满的,她和善,有方法,孩子进步了,家长满意。她敬业,受人尊敬,收入也不错呀。

re:楚老师现在何方?如有机会来青岛,愿意请你...

楚老师现在何方?如有机会来青岛,愿意请你喝一杯

re:记得曾和山石爸爸探讨过这个问题,就是一个...

记得曾和山石爸爸探讨过这个问题,就是一个成功的机构,除了领导者多方位的能力和健全的人格,还需有健全的制度,而健全的制度还需有健全的文化相支撑,可我们有这种文化吗?
没有这种文化,我们强调的主动性,自信心,和探索精神就成了一纸空文,建机构以来我们接触过100多位家长,大家都很认可注重儿童心理,发挥主动性等概念,可到头来依然关注的是翻了几个跟头,拍了几个球,多发了几个音,真的很无奈啊!
我们相信天赋未来的儿童观和教育观是正确的,天赋未来的火种是一定会有人将它继续下去的!

re:小毕,没想到在这里发现了你的足迹,不知道...

小毕,没想到在这里发现了你的足迹,不知道你现在在哪里?
去年你离开的时候,我正在平谷支教,回来以后知道你走了,真是很吃惊.不过,过去的事情不提了,希望你一切都好,不管在哪里相信你都能为特殊教育奉献你的力量.
回来以后,正好负责区内资源教室建设的课题,四季青和清河一小还有其他5所小学和3所中学都加入了课题的研究.现在教委对特教也越来越重视了,特教的春天快来了.

re:我是一个刚从事自闭症教育工作者,对自...

我是一个刚从事自闭症教育工作者,对自闭症的教育治疗还没有一个系统的了解.呵呵,说来还真惭愧,以上这些高手会不会嘲笑我啊?对自闭症教育不熟悉还去从事自闭症孩子的教育,简直是误人子弟嘛.
  其实我自己也常常这样想,我是不是应该听从邻导的意见继续做这项工作,因为这个本来不是我的专业.虽然以前在大学里也选修过这门课,但认识得还是比较浅的.
  现在既然已经选择了,而且自己也希望为他们做事情.虽然道路是曲折的,但是我相信未来的前途应该是光明的.
  希望以后各位前辈能多多指点指点!!!!

re:我从来没为自己当初的辞职后悔过。选择了特...

我从来没为自己当初的辞职后悔过。选择了特殊教育,就很明白要做真正的特殊教育,对得起自己的良心的对待孩子与家长,就要面对一条不容易的路。
这条路,也许充满艰辛,但孩子们家长们也给我很多喜悦,这样的喜悦是从其他孩子那里得不到的。就像今天,想象着孩子将快要到主动语言的那一天了,我满眼热泪。
每一天付出着,衡量着孩子今天在这条漫长的路上又往前走了多少,下一个路标在前面多远的地方,终于盼望着盼望着迎来了那一天,是怎样的激动与喜悦!
事实上,我现在有时审视以前的路,很庆幸上天的指引,波波折折,然而自己也与这些小蜗牛们一样在专业的道路上向前走。如果回过头让我重新来过,我还是会这样选择。
所以陈老师等为我惋惜的人们,呵呵,应该为我高兴才是啊![em04]
帖子里面提到的那个孩子,前几天他妈妈给我打电话了,去年就已经上了一年级,9月份该上2年级了,与孩子说了几句,他开心的告诉我语文考了2个100了,数学有4个100了,英语的只有一个。他一开始没有记起我,他妈妈提示了他以前训练的事情,他马上想起来了:“哦!我想起来了,你就是那个妈妈老师。”呵呵,这辈子有这一句就够了!

re:周末将要去仰慕已久的以琳,真开心啊!^_...

周末将要去仰慕已久的以琳,真开心啊!^_^
以前有过一个机会没去成,至今懊恼,没想到上天如此厚待!!

re:昨天下午一眼看到毕老师的帖子,心就开始...

昨天下午一眼看到毕老师的帖子,心就开始扑通扑通的跳,期盼太久的事情,真正到来时心脏还真有些承受不了,没想到晚上孩子就能够眼巴巴的瞅着姥姥自个儿说出了"抱抱",幸福到来的是如此漫长却又如此短暂,只有半年的时间,孩子从不会模仿到现在主动语言的呼之欲出,爱真的就是忍耐+坚持,感谢你的坚持,也感谢你坚持的"与孩子平等"的理念,这是我曾经很困惑的一点,现在终于释然了,我们的孩子可能生来特殊,今后也会有特殊的人生之路,但他们毕竟是孩子,他有自己的喜怒哀乐,他们同样敏感而脆弱,他们也渴望关心和爱护,……,他们有太多和正常孩子一样的优点和缺点,只不过他们有点特殊,他们会比较慢,他们会比较懒,甚至他们还会比较捣蛋,缺失的肢体无法再弥补,我们的孩子又如何去追赶别人的脚步,陪着蜗牛慢慢的成长,让他有一个与众不同却又充满乐趣的童年,坚持,我们就能够做到。

re:谢谢楚老师!如果世间多一些您这样的人,我...

谢谢楚老师!如果世间多一些您这样的人,我们的路将会好走很多.看到您,想到了<与光同行>中光的老师.

re:筱筱妈妈:呵呵,你陪伴孩子的时间少,...

筱筱妈妈:
呵呵,你陪伴孩子的时间少,估计失去了很多乐趣吧?
其实与筱东西在一起,一半是付出,一半是那种与众不同的乐趣,真的感谢我们的宝贝!
就像今天
1)筱东西趴在姥姥背上想让姥姥背,在我们的默契下,姥姥装傻,一个劲问他“你要做什么呀?”筱东西想了一会,说“妈妈”姥姥说“妈妈?妈妈上班呢。”筱东西再想想,说“爸爸”^哈哈,我们大笑!终于不忍心地提示他“背”
2)我手拿瓜子叫“筱筱,来,给你”筱东西嗖地一个翻身从沙发上下来,走过来拿起瓜子看了看,又塞到我手里,还拉我另一只手上去,我问“要我做什么呀?”筱东西想一想“妈妈”我说“妈妈上班”筱东西憋得嘴里嗯嗯一会,终于嘣出“帮!”。圣旨一下,我当然立马遵命,哈哈。

re:孩子去年就该上一年级了,结果附近的划片学...

孩子去年就该上一年级了,结果附近的划片学校一天就把他赶了出来.说是没法控制他的行为,宁愿要一个安静的傻子.那个名声赫赫的校长甚至连面都不见,更别说听我们的解释了.今年一年,在各类普通小学试探打听,均无结果.我的孩子,有较强的学习能力,算是这些孩子中较好的了.可是.--小学教育,小学教师,为什么不能多一点谅解和宽容呢