以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 楚砚寒

播种我们的爱

Re:播种我们的爱

看了毕老师说的小男孩的情况,真的觉得很伤心。

楚老师:

非常敬佩您。您的观点很对,郊区农村学校教学压力比较小,没有很多的教学要求,没有很多的检查与汇报,同时可能那里的老师更谦虚,更容易接受特殊教育的观念等。

基于上述原因,我们为儿子选择的正是此类学校。这里的领导和老师都非常好沟通。学校不大,总共六个年级12个班,每班三十多人。除了我儿子外,还有一个高一年级(我儿子二年级)患脑瘫的孩子。 好在俩孩子都挺争气,成绩不错。         楚老师 坚持啊!您现在的工作非常有意义,为许多孩子由特殊教育走向普通教育搭了一个桥 梁 。星二的家长们都感谢您!

《关于开展残疾儿童少年随班就读 工作的试行办法》   

http://www.cdpf.org.cn/zhengce/xg-jiaoyu-002.htm

让我们做得更好!

我很喜欢《魔戒》与《哈利伯特》

这两本书都给我一种信念:

不要对自己说我已经尽力了

其实,我可以再努力一下的

当我感到没有办法的时候

我会问自己

我试过所有的办法了吗?

我已经毫无办法了吗?

我不能再努力了吗?

答案永远是否定的

《魔戒》告诉我

只要再坚持一下

胜利就在等着我

只要没有死

生就在一步之遥

让我们做得更好!

楚老师,祝福你一切如你做想!

真的,非常希望楚老师能够越做越好。因为太多高功能的孩子太可惜了。每每想起这个,心里很难过。可是,做这个事情真的需要碰到很多很难的事情。希望楚老师你们能够坚持做得更好!融合教育要做好,需要改变的教育方面的东西很多。

这几天就在想,儿子在幼儿园里上学,我是常常到幼儿园去。看到孩子们就象流水作业上的产品,所有的程序都安排好了,孩子们只是流水作业的产品而已,这个环节完了紧接着就是下一个环节,孩子们被弄得象小机器。没有自由的选择,没有自由的空间,太多的是老师及保育妈妈们安排好的程序!正常孩子亦是如此,何况我们的孩子!!

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

清河一小,全称是清河第一小学,位于海淀区清河,355,307等都可以到达。

清河一小副校长白玉茹曾被评为北京市特殊教育工作者先进。学校做随班就读已经有几年的历史(不知道具体多少年,我看见有个课题是1996年)。2003年建立资源教室。

儿童福利院位于清河一小旁边,福利院的孩子大多都在这里就学。因此几乎每个老师都有过代特殊儿童的经验。

海淀培智学校有过一些孩子是清河一小读完过去的。因为这些孩子是智障(轻度),不可能再升学了。

以上是我目前所了解的情况。综合来看,这些也都是优势的地方。

缺点是位于郊区,交通不便,我每天坐车过来1个小时,还需要再走半小时。学校硬件设施比较差,比如厕所还是在教学楼外面的,教学楼也很小,只有一座。没有正规的操场,上操和体育课都是在教学楼前面的水泥板广场上。

这学校的资源教师以前主要做的是学生课业补救的教学。现在我过来主要做感觉统合训练、个训(包括语言、行为矫正、学习习惯培养等方面)和心理辅导的部分。

白校长对特殊儿童到校就读还是很欢迎的,但孩子太闹,在班级上课行为问题太多影响其他孩子太多的不行。

让我们做得更好!

楚砚寒老师:

您好!您应该就是毕老师吧?

我非常欣赏你的勇气,你就是鲁迅笔下那第一个吃螃蟹的人!

我们大家会永远支持你!

谢谢大家一直以来的支持与鼓励,这让我有勇气走下去,勇气来自大家!

从清河一小了解到一些情况,感觉很是困惑:

1。国家随班就读办法里明文规定随班就读学生的班主任和教师应该有一定的补贴。可是实际上学校没有。我想这不是学校的事情,而是教委没有下拨吧?那么教委凭什么不落实国家规定?这还是在北京,而且这个学校已经有很多年得随班就读,也挂了牌子的,为什么政府没有给学校老师这个补贴?随班就读的教师付出了更多的劳动,却没有相应的政策支持,这也难怪随班就读10几年一直没有很好开展了。

2。随班就读的孩子学期成绩应该怎么界定?好像那个《办法》里面有。可是实际中,这些孩子最后算得还是学习成绩,最后学校计算教师教学教育成绩时还是要看班级学生的学习成绩。这样一来,有哪个教师愿意要一个随班就读的孩子呢?!

不过反过来说,如果不看这些孩子的学习成绩,会不会造成有得不负责任的教师对随班就读学生放任自流?

那么,这个矛盾该怎样来解决呢?

《办法》里面说,学期末考核教师随班就读工作合格则发给补贴,可能是想以补贴来刺激教师负责任,但是现在教师工资是教委统一提前一年计划好的,也就是学期初就应该筹算出来了,这种补贴的办法在现实中不知道怎么来实现。

3。我们知道,普通学校的资源教师,其实做的是特殊教育工作,应该算一个特教教师,那么就应该拿特教补贴,可是实际中并没有。我问学校原因,学校说因为现在普小没有特教教师的编制。也就是说政府给学校的编制上就没有特教教师。

说实话,回过头来,想想政府一边提倡随班就读,一边却不给学校与教师这些政策上的支持,我觉得很奇怪!

没有特教教师编制,没有特教补贴,没有随班就读教师的考核机制,还怎么去落实随班就读???

让我们做得更好!

楚老师:看了你的贴子,很感动,你所提出的这些问题正是目前我们的孩子在普小上学所面对的,正是这些因素使孩子在学校的困难进一步加巨了,真希望这些问题能及时反馈到教委上层,能早一点得到妥善解决,就算我们这一代孩子不能受益了,也让后来的孩子们能因此而受益。

谢谢您为孩子们所做的这一切,谢谢您!

刚才了解到,这种情况在北京只有海淀区是这样!其他区宣武、西城等都不是这样,人家都政策落实得很好!就是海淀区,这个北京最大最好的教育区没有落实政策!气愤!

让我们做得更好!

楚老师,与您有同感!看看那些一手拿矛一手拿盾的形象工程,愈发觉得我们的工作前景的艰难,不管如何,我们依然会做下去!

毕老师:

你好!谢谢你一直实实在在地为这些孩子做事。

希望情况能够更快地有所改善。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - zouwen 重新编辑於 2005/12/09  16:00:01</font>

感谢朋友们一直以来的鼓励

我很努力的做好每一件事情

希望能给孩子们也给家长们一些希望

可是

单位却不给人希望

在我毫不知情的情况下(因为我每天早出晚归,单位的事情都不知道)

期末考核昨天出来结果

我是全校最差的五个人中的一个

其余四个分别是

一个从来不写教案的

一个工人职称的

一个马上就退休的

还有一个不知道原因

感觉很是失望

寒心,心寒

也许师姐说得对

她走的时候说

北师大的人在这单位最后都要被逼走

在一个拍马屁为竞争的单位

北师大的人确实是很不利的

只因为我们不擅长更不屑于做这个

我也要走了

请问有单位愿意收留我吗?

让我们做得更好!

楚老师:我是一个7岁孩子的妈妈,今天在这个论坛看了5个小时,被您的敬业精神感动。得知您最近心情不好,不知您的具体打算是什么,我很想与您沟通具体情况,希望祝您一臂之力。

家家妈妈

楚老师

原来看你的文章,还一直以为你是个男的呢,因为你文章中的流露出的热忱坚持和能力,真有剑侠之风,等看了你的简介才知道你是个女老师。知道了你考评的结果,真让人气愤,真不知道这种考评是基于什么标准的,但在我们大家的心目中,你肯定是最出色的特教老师之一。我相信其他学校的有识之士会如获至宝地欢迎你的。祝你心想事成。

re:转眼在天赋未来快一年了。06年3月份我辞...

转眼在天赋未来快一年了。06年3月份我辞了公职来到了山石爸爸办的天赋未来,来到这里是因为被这样一种新的教育理念所吸引,那是一种全心为孩子着想,为了孩子的幸福与快乐所打造的教育。
来这里一年,经过了很多。教育的路是走得如此艰难,几个年轻的教师相互搀扶着一路走来,欢笑过,痛哭过。本以为尽管前面这样艰难,可是我们坚持这样走下去,总有一天会守得云开见月明。可是,晴天霹雳,单位要关闭了。
走过的路我并不后悔,孤独症本身就是一个艰难的事业,我们选择做这一行就是为自己选择了一条艰难的路。
只是,对于后面的路,感觉好迷茫。。。
有人劝我放弃,转行从事普教吧,也解决了自己一直担心的档案问题,可是。。。可是。。。付出了这么多,谈放弃如何容易。。。
而且,我不能想象离开这些孩子的情况。我已经有过一次,去年在普校作资源教师的时候,那段时间,没有了快乐。。。

re:为楚老师的执着而感动,为天赋未来而悲哀....

re:向楚老师致敬!请大家关心“天赋未来”的命...

向楚老师致敬!请大家关心“天赋未来”的命运,如何让它不关闭呢?这些老师在为在国内推广和宣传RDI,付出了大量的心血,也值得我们学习。请大家献计献策!

re:看到这个消息很难过不知能不能和当地的媒体...

看到这个消息很难过不知能不能和当地的媒体联系?和当地教育局联系,要找领导,让当地领导和群众知道我们的孩子也是祖国的未来,他们迫切需要教育.