以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

QQ群语音讲座----行为

昨晚(20150213),在以琳的QQ群第一次进行语音讲座。
事先光顾着自己学会如何进行语音讲座,毕竟以前为其他QQ群进行过语音讲座,并且讲座结束后有回答问题的互动环节,觉得胸有成竹了,可是……
因为感冒加上颌关节旧疾复发,说话让我有些痛苦。一小时的讲座本来对我并不难,但是面对白墙一人在空荡荡的屋里唱独角戏需要一段时间的适应,好不容易到了回答问题的环节,我想我可以和家长们互动了。可是当我回答了一个家长的问题对他进行呼叫的时候,麦克里传出五花八门的声音,唯独没有对我的回应。
很沮丧。
我知道自己总是太认真,吃亏都是吃在这俩字上。
不过进入痴航道的我现在有些健忘,一早起来不愉快不记得了,记得的是有些人对行为的ABC 及功能F ,还有C这个结果对行为B所产生的作用到底是什么可能还是一片模糊,所以做了两个表格,并一早呼叫猪猪师傅帮忙过目矫正。
希望帮助昨天听讲座的童鞋们加深理解。
开心的一件事就是一早在朋友圈看到了童心园的大弟子张舒婷昨晚也挺着大肚子在听语音讲座,一起传上她做的记录吧。

re:方老师辛苦了!

方老师辛苦了!

re:方老师,你好,不知道问题发这里好不好,不...

方老师,你好,不知道问题发这里好不好,不合适的话,我就删除掉吧。
从去年开始,礼儿出现了一个比较难干预的行为问题,喜欢跑开去爬高看风景,开始我一直和他强调,无论去到那里,必须等爸爸妈妈,他都是回答说好,熟悉的地方也算可以做到,可到了比较新奇的新地方,他就开始难控制了,老是要跑开去看看,弄得我和他出门都会很紧张,开车我后门全部都上儿童锁,怕他比我先下车。。。
如何教他更好的控制自己变成了我最头疼的问题,爬山我是单独一人不敢带他去了,拉紧不让他跑也不行了,他都快比我高了,总有拉不住的时候,也不能老靠定位手表啊,要是手表坏了怎么办,上次去爬山,他趁我们没注意跑到山顶兜一圈后去停车场汽车旁边等我们,虽然没丢,也把我吓得够呛。。。
语言教育效果不好,立规矩平时好好的,到诱惑力大的时候就没用了。让他等他也会等,就是你跟得慢他越来越远。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]礼儿...

下面引用由礼儿妈妈发表的内容:

方老师,你好,不知道问题发这里好不好,不合适的话,我就删除掉吧。
从去年开始,礼儿出现了一个比较难干预的行为问题,喜欢跑开去爬高看风景,开始我一直和他强调,无论去到那里,必须等爸爸妈妈,他都是回答说...

第一,你要教孩子的不仅是等待,而是要学会提要求。到了一个地方,他想去哪里,先问你们可不可以去,然后允许他去。养成这个习惯,就不用担心他跑丢。

第二,当他等待的时候,你有没有给他强化?如果等待了只是偶尔被表扬,但去跑去看他想他的东西,则满足他自己的愿望和好奇心,你觉得在这两者之间,他会选择什么呢?所以,要用好强化!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

第一,你要教孩子的不仅是等待,而是要学会提要求。到了一个地方,他想去哪里,先问你们可不可以去,然后允许他去。养成这个习惯,就不用担心他跑丢。

第二,当他等待的时候,你有没有给他强化?...

谢谢朱朱老师的回答,这个办法确实合适我们现在教,在另一方面,等待之后,我们的强化确实做得不好,没有特别的去表扬他,我要检讨。

re:请教您一个问题,孩子四岁十个月,理解力认...

请教您一个问题,孩子四岁十个月,理解力认知还好,最大的问题就是争强好胜,很害怕输。无论做什么事玩什么游戏都会想到名次或是先后,如果输了就会有情绪。连附近十字路口的红绿灯朝家的方向绿灯秒数比别的方向少一点他都要嘀嘀咕咕。下车比别人迟一点、走路慢一点、吃饭慢一点都会让他纠结。请问有什么好办法能削减这种行为?

re:这个版块里有输不起怎么办的问题行为的回答...

这个版块里有输不起怎么办的问题行为的回答,你仔细看帖子。
这是自闭症孩子普遍存在的问题,需要进行干预的

re:我用搜索键找出的链接,相关的帖子你看一下...

我用搜索键找出的链接,相关的帖子你看一下好么?
http://223.202.15.20/q?q=%E8%BE%93%E4%B8%8D%E8%B5%B7&author=&reply=no&adv=no

re:[EM01]

[EM01]

re:学习了,自己原本也有很多问题要问,但真到...

学习了,自己原本也有很多问题要问,但真到开口要问时,发现原来早就有人问过同样的问题,看来得多读论坛,多学习多观察,毕竟自己的孩子自己最了解!感谢有你们在!

re:现在是想做但还望再指点。来到以琳快两个月...

现在是想做但还望再指点。来到以琳快两个月了,一开始我没有及时鼓励安慰孩子,他有点跟不上老师,而且变得焦虑烦躁不安,整天变本加厉得不停自言自语,注意力变得很差,高兴生气吃饭走路睡觉,无时无刻不停的念叨两三个字或者玩嘴或者发出某个声音,而且他还有些敏感,你越提醒他,他越烦躁,我想试着记录分析一下他的这个自我刺激行为,从而试图帮助他降低自我刺激频率,因为这个行为发生频率太高,我是应该有选择的记录还是每次自言自语都记录,我不知道该怎么记自言自语,用abc的分析记录方式怎么记感谢指点。