以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

问题行为请教一下

请教一下,孩子两岁半,刚出语言,还说得不太好,但是最近不到两三周进步很大。一个月前只能说单字,现在可以甚至偶尔五个字了。

1. 非常喜欢小汽车,早上睁开眼就自己说“小汽车”,“两个车车”,“三个车车”。晚上睡觉的时候也要手上拿着小汽车。这种需要干预吗?

2. 因为语言还不完善,有时他哭闹的时候我们不太知道原因。比如昨天带他喝朋友去外面吃饭,前面吃得很好,他自己在桌上玩小汽车也玩得很好,后来看我的手机里自己的视频也很开心。看到他之前游泳的视频也很兴奋得拍自己的胸脯,告诉我是他在游泳。后来不知道为啥就开始发脾气了,指着桌上的小汽车,但是给他他又不要,把手机也扔了,又指着窗户外面。我也不太懂他到底要什么。而且这时别人越逗他,他哭得越凶。我只好慢慢搂着他,拍拍他,一会儿才好。请问这是怎么消退他这种行为?

3. 他说话的时候有时发音很怪,尤其是最后一个音,老是上扬的一个调。比如叫舅妈,最后的那个妈就叫成“骂”,但是叫妈妈就不会这样。这种需要专门纠正他的语音吗?还是刚开始学说话的一个正常现象?

问题很多,非常谢谢您的帮助。

re:非常感谢您的回答。对于睡觉时拿小...

非常感谢您的回答。

对于睡觉时拿小汽车,感觉还是对汽车过分喜爱,或者说兴趣狭窄。他睡着了手会松开。早上一起床就去找小汽车,出去玩也是心心念念小汽车,到处指车给别人看。到沙堆也是主要把车推来推去。不知道是否需要干预这种狭窄的兴趣呢?比如说早晚都把汽车藏起来不给他玩?