以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: shiqw

真是一本好书:《雨人的秘密--解读自闭症之谜》》

re:看起来你对这本书挺在意的,我也看了这本书...

看起来你对这本书挺在意的,我也看了这本书,事实上它还在我的包里呢,也想趁此机会谈谈.
我比较喜欢的一点是他介绍了一些"心智论"的理论,(书中他译为"心理理论"),这比黄伟合的书要多了一些这方面知识.但我直率地说,我不知道这本书是否是他本人亲作,还是他手下的学生帮他做的,因为书中有很多转译的资料,有些有很明显的疵漏,书中用了一章介绍了天宝葛兰汀,但在其他章节里(61页),却出现了"一个小时候曾患过爱斯贝格症的叫但普儿格兰丁的工程师"的句子,引用的话恰好是天宝的原话,我们知道天宝的英文名字是Temple Grandin,大概全世界懂英文的对自闭症感兴趣的人对会知道,天宝是个高功能自闭症康复者,现在的主要身份是教授.
希望这只是作者的无心之失,有可能的话,也请传话给作者.但这一点也不想贬低作者,有这么些专家指点,是我们家长之福.

re:要是楼主真有心捧这本书,我们也没什么意见...

要是楼主真有心捧这本书,我们也没什么意见,毕竟徐教授也是专家,这样的书越多越好.但是我觉得这本书远不如其他的书,象黄伟合的书,贾美香等的<<让孤独症孩子走出孤独>>这些书写的好,楼主提的这本书也不过是一本科普读物罢了,我看也不是有很多人热心讨论这本书,也劝楼主就此打住吧,免得有人怀疑你也是"书托"了,却坏了徐教授的清名.