以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: shiqw

真是一本好书:《雨人的秘密--解读自闭症之谜》》

re:据一起交流的家长反映,此书内容不错,但页...

据一起交流的家长反映,此书内容不错,但页面排得太挤,字有些小,上了年纪的人读起来不方便,建议请与出版社熟的人呼吁一下,在再版时排得松散些,以利于老人阅读。

re:看起来你对这本书挺在意的,我也看了这本书...

看起来你对这本书挺在意的,我也看了这本书,事实上它还在我的包里呢,也想趁此机会谈谈.
我比较喜欢的一点是他介绍了一些"心智论"的理论,(书中他译为"心理理论"),这比黄伟合的书要多了一些这方面知识.但我直率地说,我不知道这本书是否是他本人亲作,还是他手下的学生帮他做的,因为书中有很多转译的资料,有些有很明显的疵漏,书中用了一章介绍了天宝葛兰汀,但在其他章节里(61页),却出现了"一个小时候曾患过爱斯贝格症的叫但普儿格兰丁的工程师"的句子,引用的话恰好是天宝的原话,我们知道天宝的英文名字是Temple Grandin,大概全世界懂英文的对自闭症感兴趣的人对会知道,天宝是个高功能自闭症康复者,现在的主要身份是教授.
希望这只是作者的无心之失,有可能的话,也请传话给作者.但这一点也不想贬低作者,有这么些专家指点,是我们家长之福.

re:我也去找来看看,希望儿子有个好的未来!...

我也去找来看看,希望儿子有个好的未来!
也希望国内能出现越来越多的此类书籍给我们家长以指导!
更希望国内能出现像前面家长所介绍的那样的争对自闭症孩子办的学校,让孩子接受教育,将来自食其力!

re:谢谢版主关注及kunkun9的支持!说实...

谢谢版主关注及kunkun9的支持!说实话,我对这本书比较看重,原因并不在于其他,而是就是在于书中将自闭症的来龙去脉在国内第一次讲得比较清楚,而且还汇集了这么多古今中外的资料,显得很有脉络,又不是很枯燥,让人看后觉得有希望。
版主指认的“坦普尔.格兰汀”是不是“temple grandin”,有待求证,至于版主说的“工程师”之说,请看此书第214页,“她成为一个家畜管理设备的专业设计师,成立了自己的公司”,以及第217页的“拥抱机”示意图,说其是“工程师”大概也可以说得通,不知版主以为然否?
另外,从版主的字里行间可以看出,版主似对作者较为熟悉,有空可向作者建言一下。当然,别无他意。

re:这本书真的很有用!但好遗憾呀,《雨人》这...

这本书真的很有用!但好遗憾呀,《雨人》这电影我没有看过!我想我一定会下载来看的。还有一场电影《马拉松》也值得看一下哦!

隐形的翅膀

谢谢隐形的翅膀的支持!这本书是挺有用的,至少让我们明白这自闭症是怎么回事,包括国内外的一些信息。《雨人》这部电影,原名《rainman》,到一些大的音像店会有卖的,还包括《美丽心灵》等大片。《马拉松》这部电影,我听说过,但没有看过,不知你能否介绍一二?谢谢!祝一切如意!

re:上海书展上有卖!我看到了,八折!还是有些...

上海书展上有卖!我看到了,八折!还是有些贵!

re:我从网站上看到上海地区有不少自闭症患...

我从网站上看到上海地区有不少自闭症患儿的,对于该书中的内容,我有些感慨。不知有没有其他的家长朋友来这里交流交流!

re:最近与一些搞心理咨询的专家在交谈时,...

最近与一些搞心理咨询的专家在交谈时,听他们说,自闭症诊断时机的选择非常重要,且在2-3岁时就诊为好,但这时孩子还小,家长或忙于工作和生活未加以注意,或是误认为幼儿的性格与脾气使然,因而就耽误了,真是让人揪心!从网上也知,自闭症的发病率及确诊率一直在上升,这到底是怎么了?真是有些担心小孩子,在这里才感觉到“成才前还是先要成人”!做父母的还是多关心关心孩子,不要忽视小孩子!

re:搜索了一下shiqw的所有帖子都是和:《...

搜索了一下shiqw的所有帖子都是和:《雨人的秘密--解读自闭症之谜》有关的

re:要是楼主真有心捧这本书,我们也没什么意见...

要是楼主真有心捧这本书,我们也没什么意见,毕竟徐教授也是专家,这样的书越多越好.但是我觉得这本书远不如其他的书,象黄伟合的书,贾美香等的<<让孤独症孩子走出孤独>>这些书写的好,楼主提的这本书也不过是一本科普读物罢了,我看也不是有很多人热心讨论这本书,也劝楼主就此打住吧,免得有人怀疑你也是"书托"了,却坏了徐教授的清名.

re:多谢总版主提醒!抱歉!还请多多指点!不过...

多谢总版主提醒!抱歉!还请多多指点!不过我的确喜欢这本书,黄伟合先生的那本书我感觉专业性有些强,大概各人有各人的看法吧。

re:近日又细细读了黄伟合先生的那本书,感觉不...

近日又细细读了黄伟合先生的那本书,感觉不错,又有新的发现,是一本好书,值得推荐!顶一下!

re:谢谢

谢谢