以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刻板行为的处理方法

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我的...

下面引用由我的坤儿发表的内容:

天哪,这属于刻板行为吗,我儿子也是喜欢开关门,喜欢走同样的路,还有就是害怕所有电动的东西,小孩子都喜欢玩的摇摇车他就不喜欢,我给他买的电动摩托。他也不敢骑,顶多看看轮子转动,这也是自闭的典型症状吗?天...

沉迷程度太深的话,比如行为被制止时,孩子会极其反抗,大哭大闹的,可以视为刻板行为。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]煜宝...

下面引用由煜宝妈发表的内容:

我儿子喜欢我画画给他看,而且每次只画一样东西,这也是刻板行为吧,要怎么解决,把画画的工具收起来吗?

视觉方面的自我刺激,您可以试着画得稍有不同看看。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]龙一...

下面引用由龙一沙发表的内容:

偏食,听觉敏感这样的可以用小步骤。偏食的话这方面的资料应该很多了,这里就补充一个小贴士,有的东西实在不吃的话,也不必强求,随着孩子长大,身体自然而然会需要一些新的东西,以及随着其它刻板行为的改善,慢慢...

国内的资料我不太清楚,抱歉。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fa...

下面引用由fanjichun发表的内容:

我家近一个多月来也喜欢玩门,家里,亲戚家都玩,但真没想到是刻板行为,我都及时阻止,告诉门是做什么用的,感觉他能明白,但是过会儿又会去玩,有时会看看我,发现我在看着他,就不玩了。还是要教会他替代行为啊

刻板行为靠教育是没用的,您得阻止。

re:谢谢这位妈妈分享宝贵经验!

谢谢这位妈妈分享宝贵经验!

不停的摇头,这种自我刺激怎么处理?一般是一高兴就摇头,我就教他拍手表示高兴,结果他边拍手边摇头。  发表于 2015-5-13 15:55

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]do...

下面引用由dong111发表的内容:

我想请教一下,刻板行为与强迫症有什么区别?我感觉孩子的行为也有点象是强迫症,比如刷牙半天停不下来,做什么事都很纠结,穿件衣服也要反复脱穿几次,如果是强迫症的话,也是象前面老师所说的干预方法吗

查了一下资料,强迫症也可以用行为管理来矫正,所以应该可以用刻板行为的干预方法。

煜宝妈 发表于 2015-5-13 15:57
不停的摇头,这种自我刺激怎么处理?一般是一高兴就摇头,我就教他拍手表示高兴,结果他边拍手边摇头。 ...

自我刺激可以看这个帖:

http://new.elimautism.org/forum. ... tid=760725#lastpost