以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 雨中人

再生一个孩子

Re:再生一个孩子

我儿子5岁是自闭症谱系,但我女儿3岁,目前为止她非常正常,在某些能力上还有点超常。另外,我儿子到是一直在美国打疫苗的,女儿的部分疫苗到是在上海打的,所有的疫苗两人都按计划一针不拉,也没刻意去要求医生打不含汞的疫苗,一切都是拿市场上有的疫苗打。我自己过去也比较广泛地了解过汞致自闭症的说法,到目前为止,至少关于疫苗中汞元素导致自闭症的假说,放在我家不成立。但我也不能说死了,因为有些自闭症是退化性的,在3,4岁以后语言能力的退化丧失,所以我还等着那一坎呢。

re:vivian在"兄妹俩"里讲的很好,她家...

vivian在"兄妹俩"里讲的很好,她家的小女儿也是敏感于此,vivian就注意有专门和女儿单独的活动时间,让她知道自己也是妈妈的宝贝.
平时有可能也可以把姐姐也融入到弟弟的训练中去,以后你会越来越感到姐姐是你绝对不能替代的帮手,但是要是没照顾好姐姐自己的心理需求的话,帮手成不了,反而给你更多的麻烦.
我们家的教训是:

1)第一,千万不要把好的那个送出家门去寄养,送出去容易,请回来难,因为她回来见你门这么"呵护关心"另一个,就觉得自己是那个没人要的孩子.
2)第二,两个孩子摆平,不能因为一个"正常"就一定得吃点亏,另一个"迟缓"就能为所欲为.
训练小的,是必须的,照顾大的,也是天经地义的.