以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教朱朱老师:关于图片沟通

孩子今年7周3个月,男孩

没有上学,(因为孩子多动,而且有种非常严重的自我刺激行为:蹭小鸡鸡。试了很多方法,但消失后又反复,来回好几次了,而且最近一年这种行为一直存在,我们尽量转移他注意力,不给他独处的时间)。

认知方面:大多数卡片如动物,水果蔬菜,常看到的交通工具都认识,日常生活中的一些常用指令都明白,认识数字,汉字只认识认识70多个,加减的概念好像明白了点,但数的前后数的大小不明白,能区分叔叔阿姨,爷爷奶奶,但哥哥弟弟不能区分,一律叫哥哥,姐姐妹妹不能区分,不能区分男女,方位词有些不明白,例如左右

孩子语言情况:能讲整句,但有些音发不好,如:L,f,还有后音zh,ch,shi发不清楚孩子的沟通能力:能回答问题(他知道的),如:你叫什么名字,爸爸叫什么名字,这是什么,你看见了什么,这是什么地方。
主动语言:(1)想吃什么时会主动说;我要吃XX,或给我吃XX.(往往是看到了他想吃的东西,若没看到,一般不说,只是偶尔会想起来说。)(2)想拉屎尿尿会主动说.(3)问他不会的东西,在桌面上问时会表达我不知道,在生活中运用不好
想得到的帮助
1.朱朱老师,您说过图片交流对于无语言孩子效果非常好,对于稍有语言的孩子也会促进语言的发展,那么,像我孩子这种情况,在操作过程中应注意什么呢?比如,平常孩子会用语言表达我要吃什么,我想干什么,(当然是他看该物品时)还用让他拿图片,然后再给他想要的东西吗?
另外朱朱老师,有没有PECS的相关示范录像,想参考一下,我总觉得无从下手
2.孩子问题有很多,有时不知该抓哪一个,是行为,还是认知,还是语言,希望老师给予指导,谢谢

re:非常感谢大家

非常感谢大家