以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子对于食物缺乏兴趣怎么办

年龄:2周2个月,从来不嘴馋,从来不会主动要东西吃,看到别人吃也不眼馋,。
现在吃饭还是要喂的,但是每次吃饭把勺子伸到他面前,就把头别开,拒绝吃。
第一勺特别难喂,头拼命的摇,勺子伸到嘴边不是把头别开,就是用手把勺子推开,必须连哄带骗的僵持好久,有时必须强行喂下第一勺,吃到味道了,才肯接着吃。(是不是以前喂饭的形式不当,让孩子对吃饭产生的抗拒?或者是味道不喜欢?)
对各种零食也没有兴趣,之前给他吃过的小零食,也是的,伸到他嘴边,别开,不肯吃,涂到他嘴边上,舌头舔舔味道,才肯吃,好像给他喂的是毒药一样的提防~~
之前给他吃过的零食,比如小馒头、酸奶、小饼干,水果,过阵子没吃就好像忘记了一样,别开头不肯吃,要不就当个东西一样的一直拿在手里,似乎他根本就不知道这些是可以吃的。
由于,吃的意愿不强,孩子比较瘦。

最近在看各位给孩子训练的时候,都拿食物做强化物,但是我们家,食物目前被排除在在强化物名单上。

请各位给看看,这个到底是怎么回事,有没有什么方法可以让孩子能够正常的吃饭,而不是厌恶吃饭,感谢各位了~~

re:楼主下决心让孩子多吃东西的话,可以尝试给...

楼主下决心让孩子多吃东西的话,可以尝试给他做预告。
某样食物,先带到生活里,例如和他一起看介绍这样食物的视频,故事,看到有别人吃就和他说“那个好好吃哦,妈妈也想吃,你想吃吗?”“你这么乖,明天给你很好吃的XX吧!”给他看制作的过程,给他形容,然后再给他尝第一口。
楼主孩子现在咀嚼能力还不太好的话,注意选择好入口的,然后还要自己都觉得超级好吃的,属“高大上”的那种东西来作为开端。而且自己心中要有数,例如明确知道孩子喜欢吃炸的东西,就选新的种类的炸物,务求第一次诱惑就成功。然后逐步泛化到更不同的食物。

re:我家孩子脸色也偏黄,但消化很正常!每顿饭...

我家孩子脸色也偏黄,但消化很正常!每顿饭量也吃很多,现在基本我们喂多少就吃多少!脾虚可能性不大!大脑神经发育迟缓或者感统失调这些都很抽象,不过很多类似睡眠不好,踮脚走路现在是完全正常了,手的力量算可以,玩切水果那些可以使劲!开瓶子旋转也很到位!脚就有点没力,交换脚上下楼梯有点摇晃!免疫力还行,很少生病!就是说话声音挺小,连哭都很温柔!不会像有些小孩惊天动地那种!
相信应该越大越好!

re:不管是哪方面引起的,我家的目前比以前是改...

不管是哪方面引起的,我家的目前比以前是改善了许多!现在也肯张大嘴巴!吃东西温度也不会像以前那么敏感了!不过还是不敢吃雪糕那些!碰一下嘴唇就闪开!现在摆桌上的饮料看到就要,还有巧克力会自己剥开吃,糖果薯片薯条都会自己吃!现在逗他说,不给吃,爸爸吃,或者假装放嘴巴吃掉,都会跟我们急,还发脾气!会抢!但饼干面包兴趣还是不大!换了好多口味的饼干,还是没他喜欢的,水果除了香蕉,其他也不怎么喜欢,估计香蕉比较好咬!现在吃饭咀嚼还算正常,不会含!
心理安慰下自己,零食很多不卫生,不吃也好,没啥营养!还省下不少钱哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

楼上说的我家以前几乎全有,请问是什么问题呢?

说法很多,没有定论,有你前面说的感统失调,也有说是大脑神经发育迟缓,还有认为是先天禀赋不足,脾胃功能差,都有些道理,或者是综合这些的吧,孩子大点后会有改善,有的会完全好了,但因人而异。

re:http://v.pps.tv/play...

http://v.pps.tv/play_3DFC26.html

来段视频,什么时候我儿子能这样吃饭,我得多乐啊!瞧人家那脸色。超级羡慕啊!

re:最近315刚曝光鱼肝油的事,别吃了!

最近315刚曝光鱼肝油的事,别吃了!

re:最近315刚曝光鱼肝油的事,别吃了!

最近315刚曝光鱼肝油的事,别吃了!

re:昨天,我鲜嘎嘎的买了小熊的鱼肝油软糖给娃...

昨天,我鲜嘎嘎的买了小熊的鱼肝油软糖给娃吃,结果糖一塞到嘴巴里,立马就吐出来,我顿时无比挫败啊~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夏洛...

下面引用由[U]夏洛[/U]发表的内容:

孩子除了不馋嘴外,是否还有咀嚼功能差,从小喜欢含饭,手脚力量差,面色发黄或发白,走路掂脚尖等问题?是否有免疫功能差,大便稀薄或便秘等问题?睡眠入睡慢,易醒等问题?是否有发声声音小,弱,短等问题?

我觉得,我家是咀嚼功能差,口腔敏感之类的导致小孩子不嘴馋,主食吃的少,主食不外的食物不肯吃,营养跟不上,所以面色发黄。
我和老公个子都高,所以小孩比同龄人要高半个头,但是不肯吃,瘦~~只有28斤!!!脸色也不好。
走路掂脚尖问题一直都有。
睡眠入睡慢,情绪很难控制,易醒倒还好。目前只会发几个简单的音,会哼好几首歌的调调,但不会说话。

还有一直困扰我的就是,为什么吃饭的时候,第一口特别难喂,孩子总是来回的摇头避开,或者干脆就用手把勺子推开,但是只要第一勺喂下去了,以后的饭或多或少的都能吃下去。每次喂饭连哄带骗,外加强行喂,我什么招都用了,就是第一口这个坎让我无比的郁闷~~

re:楼上说的我家以前几乎全有,请问是什么问题...

re:楼上说的我家以前几乎全有,请问是什么问题...

re:孩子除了不馋嘴外,是否还有咀嚼功能差,从...

孩子除了不馋嘴外,是否还有咀嚼功能差,从小喜欢含饭,手脚力量差,面色发黄或发白,走路掂脚尖等问题?是否有免疫功能差,大便稀薄或便秘等问题?睡眠入睡慢,易醒等问题?是否有发声声音小,弱,短等问题?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蹦跳...

下面引用由[U]蹦跳鱼[/U]发表的内容:

机构里的老师说是错过了婴儿期的食物及咀嚼的敏感起,后期要补上很困难。我也不知道他说的对不对。
...

不对。

re:2周2个月就96公分,长得也太好了吧!我...

2周2个月就96公分,长得也太好了吧!我是比较反对做口腔训练的,看着很恶心!孩子也痛苦!我家以前做了一次,把孩子吓得不轻,后来坚决不要了!
我家孩子现在好多了,超级爱吃巧克力和糖果!薯片和饮料!会自己拿着吃!糖果也会自己剥!水果就还是不喜欢,但喂他会吃!
我家也是爱咬吸管和奶嘴,但会喝!就是边喝边咬,坏习惯!

re:最近在给孩子做口腔按摩,嘴里嘴外的按摩,...

最近在给孩子做口腔按摩,嘴里嘴外的按摩,我娃那个气啊,哭啊,我手指伸到他嘴巴里,他都恨不得用尽全身的力气来咬我。但就是不咬食物啊!!
机构里的老师说是错过了婴儿期的食物及咀嚼的敏感起,后期要补上很困难。我也不知道他说的对不对。
还有,最近发现孩子在用嘴方面还有了退化,原来还知道主动的用吸管杯吸水喝,现在只咬,而且只用门牙咬吸管杯的上端习惯,水都不肯吸。
还有原来要能吃吃苹果、梨的小块的,现在都不吃了,我把水果切成碎粒拌在酸奶里,结果一口口喂下去,发现酸奶都含掉了,嘴巴里剩了一嘴巴的水果粒。
最近感冒了,用吸管喂药器给他喂药,发现这孩子尽然喜欢大人用吸管把水挤在他嘴巴里喝了~~~~
我孩子96CM啊,只有28斤,我愁死了。

re:我家小宝也是这样,基本就不吃零食。

我家小宝也是这样,基本就不吃零食。

re:但楼主我发现一点,如果要改变这种情况,我...

但楼主我发现一点,如果要改变这种情况,我们家的如果有其他孩子示范在场的话,很快就能有样学样!人家吃什么他跟着吃什么,你也可以试试,找个小伙伴,看能不能跟着人家多学点吃!

re:经常带孩子出去串门,人家家长都会把家里的...

经常带孩子出去串门,人家家长都会把家里的零食都拿出来,别人家一岁的孩子,几口就啃掉一个面包,还一手抓饼干,一手抓糖,我们的孩子啥都不要,只能跟人家说孩子太害羞了!
昨晚给他吃块巧克力,像喂毒药一样!天啊!这不是小朋友最喜欢的味道吗!但他是眉头皱皱的吃完!有没有那么难吃呀!
不是挑食,是嘴巴敏感,很多他没有试过的味道他本能排侧!很多试过一次之后会慢慢接受,但如楼主所言,只是接受,依然没有达到喜欢的程度!
对于强化物,我们还真不需要!因为根本没有什么食物能做强化物啊!还好我们程度还算乐观,不需要强化物一样可以正常训练!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 05:01