以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: comfortzmw

大头儿子小石头的成长日记

re:儿子今天在早教中心被罚了。上感统课,都是...

儿子今天在早教中心被罚了。上感统课,都是小朋友自己上,我就跟小石头说,妈妈在外面等着你,你自己去和小朋友一起上课吧,他答应了。虽然没陪他进去,但我在窗外看。上课先做感统,小石头很别的小孩子比,还是老问题,坐不住,不怎么跟随老师,总想去拿玩具,不知道等候和轮流。我实在看不下去,就进去把他拎出来,他一看我把他弄出来,就哭着说要上课。我耐着性子跟他说不要再去拿玩具,老师让玩的时候才可以玩,要坐好,不能动来动去。他倒是答应很好,进去不到两分钟,又开始了。不过差不多要玩玩具了,我就没看了,过了几分钟,到窗边一看,被老师罚了,这个老师是新来的,没经验是一方面,只见我们家宝贝盘腿坐在老师旁边,别的小朋友在玩玩具,中间有几次想起来去玩,被老师拉住,继续坐,老师跟他说什么,我也听不到。时间差不多有十分钟,儿子看着别人玩儿,急的哭着要起来,还是被老师拉住了,最后可能老师觉得时间够了,才让他去玩儿。可怜的小石头,妈妈跟你说了那么多次,也为此把你拉出来过,你怎么还是不长记性呢?这个样子妈妈怎么放心让你去上幼儿园呢?小石头你什么时候才会让爸爸妈妈省点心呢?!

re:很久没更新了,儿子还在问题和进步中成长着...

很久没更新了,儿子还在问题和进步中成长着。这段时间天天晚上满床的翻来翻去,搞得爸爸妈妈都睡不好,人家半夜还迷迷糊糊的说,爸爸走,不喜欢爸爸。爸爸听后苦笑不得,回忆一下,反思是不是以前每次半夜醒了,都会换个房间睡,弄得孩子已经习惯他半夜走了。睡觉一直是个大问题,现在晚上入睡也比以前慢,很少十分钟内睡着,中午倒是睡得很快,十分钟内肯定能睡着,平均一下多好啊,以后下午得少睡半个钟,下午再多做一些耗体力的运动,看晚上会不会有所改善。

昨天带小石头去游乐场玩儿,中间他有些口渴,看见旁边有一瓶水,拿起来就要打开喝。我赶紧制止,并告诉他不是我们的不能喝。类似的问题几乎每天都有,看见别的孩子吃东西也凑过去,有时我还没反应过来,人家已经抢过来吃一口,又还回去。尽管我给小朋友的家长道歉,人家一般都会说,没关系,小孩子嘛。有时我还是很生气,跟他说了不知多少遍,他怎么就是不长记性呢。还有抢人家的玩具、翻别人的包找玩具了……经过我的多次教导,现在有时会说,姐姐我想玩一下。有次那个小孩拿了一个玩具,他想玩,那个小孩看起来比他小,头发很短,估计他也不知道该叫什么,人家也不含糊,上前说,小朋友,我想玩一下。那一刻我有点惊喜,这个称呼用的太神了。

re:我们这个问题一大堆,都不敢送幼儿园试试,...

我们这个问题一大堆,都不敢送幼儿园试试,只好继续在早教混。现在上亲子课我有时会跟他说,妈妈在外面等你,你自己上课好不好,他很爽快的答应了。我就在外面看,他还是老样子,坐不住,注意力不集中,有时旁若无人的转圈圈,擅自拿老师的玩具等。有时实在看不下去,我会冲进去在小声吼他,告诉他的错误,让他做好,不许乱动,有时就呆在里面继续看着他上课。几次这样之后,他哭着说,妈妈外面等你(想说等我,但你我不分)。是不是他也发现我在他旁边他没那么自由,就要赶我走?臭小子,心眼儿见长了啊!
晚上一家三口去爸爸同事家吃饭,爸爸下班直接去的,先到之后在院子的门口等我们,我们到门口时,我跟儿子说,这个是谁呀?人家看都不看一眼说,爷爷。我说你再看看是谁呢?人家才往爸爸脸上看了看,说是爸爸。爸爸和我忍不住大笑起来,真是让人忍俊不禁。

re:汗颜

汗颜

re:回家了

回家了

re:今天星期几早上我陪石头准备去上早教,...

今天星期几
早上我陪石头准备去上早教,爸爸在换衣服,石头可能有点疑惑,他知道爸爸星期六星期日不上班,可是爸爸换的又是上班穿的衣服,就问爸爸,今天星期几?爸爸说星期日,石头说星期日不上班。看来多说是有效的,我有段时间几乎每天都问他几天星期几,说多了,他总会理解的。
明天石头就要开始去上半天的托班了,心情很复杂,期待、忐忑......他总是要一个人走出去的,祝福小石头越走越好!!

re:小石头去上半天托班一周多了,刚开...

小石头去上半天托班一周多了,刚开始我在那儿待过两个半天。说是半天,其实就两个小时,九点开始上课,十一点就要接回来了。六七个小孩,一个老师一个阿姨,都是比他小的,我们给他报名的时候少说了半岁,但还是最大的。我在那等着他的时候,他和别的小朋友课间上厕所,从我旁边经过,看见我就跟没看见一样,也不哭,老师和阿姨很吃惊,怎么一点都不粘妈妈呢,别的小孩有的能哭半天,老师还问我是不是怀他时胎教做的好。我只能苦笑着说我是比较注意的。他们上课时我偷偷在外边看过,小石头能坐一会儿,就是坐没坐像,老师让喝水,应该一次让喝的不少,他不想喝那么多,就往桌子上倒,老师估计是凶他了,他就老老实喝完。还有一次上画画课,就是涂颜色,他不喜欢,就要去拿旁边的玩具,别的小朋友都坐着,就他要乱跑,阿姨就把他按在椅子上,不让他拿,他就坐着了,也不像在家里,大叫着非要去拿。还是喜欢数字玩具,有一天我去接他,他要把数字板拿走,跟他说明天我们还来玩儿,就自己放回去了。这一周没在那里等着他,老师是不希望我在那里的。也没听老师说他什么不好的地方,其实好不好,自己是明白的,还是那些老问题。希望他在那接触不同的人,对生疏的人他还是会收敛一点的。我们家附近也有一个早教,也有托班,上了大半年的早教亲子课,他在那已经上成老油条了,一去就自己找玩具玩儿。考虑再三,换成现在这个远一点的早教上托班,看他上几个月会不会有点规矩呢,上周老师说他有规矩意识,只是看到自己喜欢的玩具,就要冲过去拿,老师一叫着他,他也会回来的。

re:时间过得真快,转眼儿子上半天托班一个月了...

时间过得真快,转眼儿子上半天托班一个月了。向老师问了他的情况,老师说他比较乖,爱自己一个人玩儿,规则感比刚来好一些,但有待进步。其实这些在我意料中,但老师也跟我说了他重复老师的话。在家有时也有这种情形。正好昨天我送他去时,出现了两次。一个老师跟他打招呼:小石头,早上好。我家这位正四处乱看,没看老师。那个老师就说:我在这呢。人家这次有反应了,立马也说我在这呢。我只好在旁边纠正他,应该说老师早上好。等了一会儿,一个阿姨也跟他打招呼:早上好,小石头。人家这次反应到很快,立刻说:早上好,小石头。不知道他这样说话是不理解还是注意力没集中。其实打招呼应该怎么说我们在家跟他演练过,到真实的场景中就成这样了。可能还是泛化不行。
你我还是不是用的很好,昨天我送他去了之后,跟他说跟妈妈拜拜,中午妈妈早点来接你。他可能不想让我走,说我不要拜拜,我不要妈妈早点来接你。旁边的老师听得大笑,说你儿子真可爱。我只能说是啊很可爱。
喜欢看人哭的毛病依然没有改。前天下午带他去小区玩儿,七八个小孩比赛滑滑梯,他跟着一起玩儿,还挺开心的。LL不小心碰疼了,就哭着去找旁边的妈妈,儿子专门跑到人家面前看人家哭,被我拉了回来,告诉他这样做不礼貌,不要这样。人家就去滑滑梯了,这时候LL也不哭了,小石头又跑到LL面前又推又打,LL又哭了,他开心的笑起来,我赶紧把他拉到一边,批评他:LL刚才已经很伤心了,你怎么可以打她呢?这样做对不对?人家说不对。我就说那你去给LL道歉。人家就过去跟LL说对不起。又去滑滑梯了,滑了几次,看LL又不哭了,竟然又跑到LL面前,用头去撞LL的肚子,又把LL弄哭了。动作快的我拉都拉不住。这次我可真生气了,直接揍了他一下,拉到一边,不让他去滑滑梯了,算是惩罚。儿子呀儿子,在家你就不能看见妈妈哭,为什么出去那么喜欢看别人哭呢。是不是我们在家叫他认识表情,都是假哭,他觉得好玩儿,出去也以为别人也是跟他玩儿的呢?

re:不好意思,晨晨妈,今天才上网看到你给我发...

不好意思,晨晨妈,今天才上网看到你给我发的短消息。电脑有点问题,我又是个电脑白痴,爸爸工作忙,中间我是想上来写的东西的,无奈上不了,今天才看到。实在抱歉。

re:时间如流水,真的一点都不错。转眼又...

时间如流水,真的一点都不错。转眼又一个月过去了。再记录几件儿子的事情。
    冬天了,南方的冬天虽比不上北方,但是坐地板上还是有点凉了,偏偏我家这个非常爱坐地板上玩儿。有天我在做饭,他在客厅玩儿穿珠子,旁边有我给他准备的垫子。人家又是不坐,依旧坐在地板上。我说小石头,你把珠子全部捡起来放在垫子上玩儿。说了几遍(执行力有点差,通常都要说几遍才会去执行,有待提高),人家终于起身了,转身把垫子拉过来坐上。我一看无语了,这个方法明显然比我说的方法更好。
    昨天和他的老师聊了一下他在托班的情况,老师还是说规矩差,说话不看人。但跟我说了他另外一件让我吃惊的事情。上周五上午,课间老师让小朋友上厕所,人家又自顾自的玩儿,也不去,老师叫他的名字,让他上厕所,人家说我就是不上厕所,老师说你必须去。结果人家来一句下次我不来了。老师们都被逗的笑喷了。听了老师的话,我真的有点怀疑是他说的吗?这话还真是有点水平呢!今天早上送他去,在那待了一会儿,我跟他说妈妈有事要回去了,人家说回家了,妈妈回家洗衣服。对我要走的事根本无所谓。
    快上两个月的托班了,内心我是真的不放心,总想偷偷看看他的表现。 其实他的不好的表现不见得有太大的变化,性子急,注意力差,规矩差,爱搞破坏。上周我又想偷偷去看他,正好小朋友要上厕所,我就躲起来了。小朋友排队,他站在后面,他就拉前面一个小朋友衣服上的帽子,而且很用力。前面的老师叫他,小石头你怎么走的?说了几遍还是不改,后面的阿姨就用不耐烦的语气说,怎么能这样!把他的手拿开了。我其实已经向他们那边走了,阿姨没看到我,说完见我过来了,知道我听到了,有点不好意思,我也没说什么,就跟儿子说,你又捣乱了,是不是。其实被人家嫌是难免的,总是爱搞点状况出来,这是在所难免的。只能见招拆招,企求状况越来越少了。

re:还有半个月,儿子的托班课就上完了...

还有半个月,儿子的托班课就上完了,这段时间,天气有点冷,小家伙感冒,有半月还没好,中间就断断续续的上课。又有了新的问题,就是在上托班的地方一上厕所就要又哭又闹,原因是害怕烘干机的声音。今天正好我没什么事就在那等着他,上厕所时我就带他去,告诉他插头拔掉,把手伸过去也不会有声音。还用手试试,今天还好没有什么大的反应。上课时还是比较随心所欲,很自我,要不就是坐没坐相。老师带到外面玩儿时又是很好奇,顾不上听老师的指令了。语言方面还是在慢慢的进步着,昨天早上临出门时,提醒我说妈妈忘记关机顶盒了,中午我去接他时,老师跟我说他说妈妈把机顶盒关了。老师可能觉得有点奇怪,我就跟老师解释了一下。这也是会说话的问题之一吧,说的有些突兀。

re:很久没能静下心记录儿子的点点滴滴...

很久没能静下心记录儿子的点点滴滴了。这段时间孩子晚上踢被子很严重,每天晚上都要给他盖很多次,搞的我总是很缺觉,中午陪他睡觉,醒来时也到了叫他起床的时间了。石头现在很喜欢找小朋友玩儿,每天都说要找小朋友玩,看见有小孩的地方,不管大的小的,都要凑过去。当然,有时还是在旁边一个人玩儿。即使和人家玩儿,比如跷跷板,滑滑梯,会一起玩儿一会儿,但很少有语言交流,有时想从滑梯下面直接在爬上去,由于鞋子很滑,自己一个人上不去,会叫妈妈帮忙,妈妈推你(你我依旧还有点混乱)。
    和他相差六天的DD,由于他妈妈又生了个妹妹,一个人带两个,有些忙不过来,再加上我家玩具多,几乎每天下午都要来我家玩儿一会儿。小石头有时也会邀请人家,DD去我们家玩儿吧。我有时就让他们一起比赛或是做游戏,有次和他们玩儿大转盘的游戏,小石头和我玩儿的开心极了,笑的几乎喘不过气了,DD在一旁看着,面无表情。其实却是不怎么好玩,可人家石头就是喜欢,老妈自然奉陪了。我观察过DD和小石头的差别,如果他们都是各玩各的玩具,DD会和我有眼神互动,儿子几乎没有,除非自己有需求了。我让小石头和DD收玩具,DD的动作比较快,石头就很慢,磨磨蹭蹭,还一边收一边玩,有时玩的忘记收了。还有DD也会有一些行为问题,比如到我家自己去翻东西,知道我家的零食在哪放着,自己去拿,故意把玩具扔到地上。
   这段时间小石头打人,但不像以前没有理由,都是别人侵犯了他的利益。比如他自己堆好的积木,DD一下就推到了,他生气的眼泪都出来了,就按着DD打了两下,还有抢别的孩子的玩具,人家不给,也会出手了。还有一次是DD抢他的玩具,他不想给,就又动手了。昨天下午和一个女孩一起玩滑梯,上面有数字,那个女孩在左边玩儿,他在右边玩儿,他左边的也想玩儿,就又打人家了。这种行为我就没有很重的惩罚他,会让他道歉。石头爸爸说我做的不对,即便是维护自己的利益也不能打人,不然以后更麻烦,吃亏就吃亏,这个地方我还是有待加强。

re:三个月就这样过去了。周五的时候我...

三个月就这样过去了。周五的时候我又在那里待着,想着是最后一天,就去看了儿子三次,老师拿了一些雪花片塑料积木之类的玩具给孩子们玩。第一次看的时候,儿子还有点兴趣,第二次再去看的时候,可能是觉得玩具没什么好玩的,儿子发呆了,我在门口站了好几分钟,他都没发现我,我就示意旁边老师把他手中正往嘴巴里放的东西拿走,来分散他的注意力。也许以前也有很多次这样的情景,只是我没有发现,突然有些后悔,不知道让他来上托班到底对不对。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

打人这个行为可是要注意的,一发不可收拾就麻烦了

谢谢方老师的提醒,是我自己不够重视,以后一定要重点改了。上周我送他去上课,就问阿姨他前一天乖不乖,阿姨说他不乖,还罚他站了。原来教室的墙上有个插座,石头很好奇,就把手指往里面捅,阿姨跟他说危险,不让他那样做,他就像在家打我和他爸爸那样去打阿姨。一听阿姨这样说,我顿时紧张了,之前他打小朋友,打我和他爸爸,我是觉得他有理由,现在连阿姨也要打,真的是要彻底改掉这个打人的毛病了,不然以后真不知道会怎么样呢!

re:儿子在一天天的长大,也在慢慢的...

儿子在一天天的长大,也在慢慢的进步着,可是和NT的孩子相比,差距是那样的明显,我有时有些着急。上周一次不成功的幼儿园面试又让我留下心酸的眼泪。回头想想,儿子和他自己相比,已经有了很大的进步,是我太心急,对他要求太高,想他和同龄的孩子一样。不过那次面试也让我知道哪些地方需要我们在家多多重视。第一是常规,儿子去了幼儿园,看见玩具就忘记我在路上嘱咐他的话了,自己去拿,觉得不好玩又去拿,翻的乱七八糟。第二是对人的语言互动,园长说要先观察观察他,就把他带到滑梯那里去了,跟他说话,儿子不理人家,只顾自己玩儿。第三是眼神和目光,他和我们说话的时候还好,但是别人就不行,和别人说话不看人家的眼睛。第四是专注力和耐性,虽然有点进步,但还是远远不够的。
     儿子还有别的毛病,之前可能没太当回事。第一个是喜欢把东西放进嘴巴里咬,手指,书本,玩具,衣服......只要能放嘴巴的,不管能不能吃,都往嘴巴里放。对于这个毛病,我是惩罚过,忽略过,结果还是改不掉。我在想是不是给他做面部按摩会好点,现在每天睡觉前都用按摩器按。第二个是对洗手间的烘干机的声音很害怕。以前连吹风机的声音也害怕,现在我在家用没事了。爸爸开玩笑说,要不我们在家也装一个烘干机把,石头大声叫不要不要。下次去外面上洗手间我就用手机录音回来给他放,看会不会好些。这段时间还在琢磨听统训练的事情,还没有真的开始做,这个也要做起来,希望对他有所帮助。

re:又开学了,和石头爸爸商量后,还是...

又开学了,和石头爸爸商量后,还是决定让石头在上托班的地方再读一个学期,正好他们那里办幼儿班,和幼儿园差不多,只是人少一些,就是换了老师,没那么熟悉,我跟老师说要对他严格一些,不能让他随心所欲。这周开始中午在那里睡觉,下午放学才接回来。昨天早上小石头跟我说,不去上学了。我说怎么了,那里不好玩儿吗?他说不好玩儿。不知道是不是因为中午没有我陪他睡觉,老师也对他没那么放纵,所以不愿意去了。两天中午睡午觉都没睡着,听老师说他就在躺着,翻来翻去,要不就把手放嘴里,要不就摸摸枕头,也没用影响到别的小朋友。昨天下午去接他时,阿姨跟我说他跟小朋友打架了。正好跟他打架的小朋友在旁边哭,我以为是他把人家打哭的,没等阿姨说完就着急的说,你又打人了,回家要接受惩罚。阿姨接着说那个小孩把他抓了,那个小孩哭是因为阿姨批评他。我赶紧把小石头拉过来一看,脸上身上差不多有十个血印。心里很心疼,可是又不能责怪老师和那个小孩。就问他为什么跟人家打架啊。阿姨说他和那个小朋友抢玩具,就打起来了。我就跟小石头说,看你以后还抢别人的东西吗,再抢就会被人家打。他说不抢了。真不知道这次教训会不会让他长点记性。

re:儿子又快上一个月了,据老师的反...

儿子又快上一个月了,据老师的反应,现在没那么爱乱跑了,但依然有很多问题,说话时不看人,看自己感兴趣的东西;待得时间久了,开始有点放肆了,乱翻老师的教具;对上厕所还是有些抗拒(怕烘干机的声音);跟随性不是很好,老师做操,大多时候是站着看,不知是不是不会做。又增加了一个新问题,情绪控制不好,老师只是提醒他排队,他就很激动地大喊大叫:不要批评我。类似的事情有好几次了,不知道这点是不是有我的原因,在家或是在外面玩儿,他做错事了我就大声的训他,今后一定要温柔一点。
      这段时间,天气慢慢有点热了,有两天热的我还开了空调。儿子的睡眠也开始出现更不好的兆头了,他睡着的很慢,有几次竟然从十点在床上翻来翻去到十二点多才睡着,我本来就是个睡眠不好的人,只好他不睡着,我就别想睡,其实自己已经很困了,有时候实在忍不住了,就说他几句,也知道自己是对牛弹琴。小石头前天晚上又是到十二点多才睡,吃晚饭前给他吃过一个星球杯,里面有巧克力,不知道是不是因为吃了才那么亢奋的。以前发现他吃奶油会睡不着,这次吃巧克力睡不着还是第一次,以后坚决不给他买带巧克力和奶油的零食了。
     爸爸忙着准备一场考试,这段时间很少陪小石头,他开始有点黏我,晚上一定要我陪着睡,有一次我有些不舒服,让爸爸陪他睡一个晚上,结果是爸爸抱着他,小脸眼泪汪汪的来找我,一看那个小可怜儿子样,我又忍不住去陪他睡。
    说话也时不时的会冒一些新词。昨天下午在外面玩儿,他想回家了,跟我说不早了,买回家吧。听的我又一阵惊喜,这话不知道从哪学会的,是跟我学会的吗?我自己什么时候说过我都不记得了。还是那个原则 ,不管他能不能听懂,多说,多说,总有一天他会懂的。

youlucky 发表于 2015-5-26 00:01
石头爸爸妈妈很久没见你们说小石头的情况了,现在在幼儿园怎么样呢?我也正打算送幼儿园呢,说真的真的有点 ...

是啊,很久没说了,还是那些问题,也有新增加的,也有进步的表现。总之,心里也一直没放下过。

幼儿园问题:
1、中午睡觉问题,睡着前不能老老实实躺着,总是翻来翻去,扯别的小朋友被子。
2、注意力不集中,上课时坐不住,自己去拿旁边的玩具,需要老师不断地提醒。
3、排队问题,不能老老实实排队,爱乱跑,拿旁边的玩具和书本,需要老师拉着。
4、中午午睡完,小朋友穿鞋子,自己一个人翻书架上的书本,不穿鞋,需要小朋友等和老师提醒。
5、近段时间总是要老师表扬,太过频繁。不停的重复,“石头最乖了”,“表扬石头”,“老师我要奖励贴纸”。
好的表现:做操时做的比以前多了,但动作很笨拙。

近期表现
语言:还在缓慢进步中,有时不理解会说错,“石头表扬老师”,“我最喜欢不吃饭了”。
情感:开始留恋爸爸妈妈,爸爸晚上回来晚会想起要找爸爸。但如果有玩具作为诱惑,就立刻忘记爸爸妈妈。
社会性:对人的关注度提高,早上一起床就要找HH玩儿。下午从幼儿园回家,又要找HH。
眼神:有需求的时候很好,还有很大差距
自理:会自己穿裤子,鞋子认不清左右脚,上衣不会穿。不会用筷子,拿勺子姿势还需要纠正。
自律:看见别人吃的东西就要。看见别人的玩具也想要,但知道要交换。
睡眠:入睡慢,尿床
情绪问题:急躁,不会等待
行为问题:偶尔时候会攻击别人,如推人,咬人。他是觉得好玩儿,看别人哭就很开心。