以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们可爱的孩子

坚强的小牛牛,在逆境中前进!

一直使用压舌板,每次小牛说几次还是说不好就给他使用压舌板正音。

有一次小牛上火,嘴上起满了泡,尽管小家伙自己不会说不会叫疼,可是看着就让人心疼。于是那两天我就没有用压舌板。只是努力的让小牛牛看着我的口型模仿发音。没想到更让人心疼得是:小牛牛很努力的看着我的口型,很努力的一次次发音,有的音还是发不准,可是有的音小牛牛竟然能发出来了!可见小牛牛真的是很努力的!在这样的逆境中反而让我看到了小牛牛的潜力!

小牛牛明白自己的进步了!

自从那次上火长泡没有用压舌板之后,小牛牛竟然又不允许我用压舌板碰他了。开始我觉得有些沮丧,以为牛牛退步了。然而看小牛牛一次次的跟随我口型发音,又让我感动。于是也努力的配合。几个回合之后我明白了,有的音小牛牛能发出来他就不让我用压舌板,有的音很多次也发不准,小牛牛就会允许我用。明白了小家伙的意思,我好高兴啊!原来小家伙能明白自己的能力所在了,能知道自己的进步了!孩子,是你给了我动力!

爱学习的小牛牛

近来小牛开始练习两个字的词。于是我找了一些动物卡片,这些卡片是牛牛都认识的。我一张张地教牛牛看着我的口型说。说了20多张卡片。我感觉有些累了,猜想小家伙这样努力的又看口形又发音的肯定更累。于是对他说:“桌子上有这么多玩具,你自己拿一个玩吧”牛牛拿起泡泡水吹了几次泡泡就放下了。我就说:“还要玩什么呢?自己拿吧?”没想到小家伙自己竟然拿起了动物卡片递给我,我揉揉酸疼的眼睛,苦笑一下打起精神继续教小家伙练习发音。唉!谁让我遇到了一个这样爱学习的好孩子呢!

让我们做得更好!

Re:我们可爱的孩子

楚老师:

我前几天在网站上面看到过一篇关于孩子上小学的文章,是您写的,当时赶时间没有问您,今天就在您这个主题上请教一下。谢谢!小孩今年七岁,没有什么行为,理解能力稍差。我们一个月前送他去上小学,我们不求他有好成绩,做足了心理准备的。校方同意试试看。结果是他在下课是和小朋友玩耍时,觉得自己个子大,专推小个的同学,被学校劝退。许多人都说没有上学的必要,到了三年级就会完全跟不上,现在去上只是让心里舒服一点而已。有时候,我觉得很苦恼,你说有上小学的必要吗?(还有,想找一个接受这些孩子的学校实在是太难太难了!)

鱼的眼泪 :你小孩是否有些攻击行为?学校如果接到太多家长投诉,迫于压力也会劝退。像我们这样的孩子能进入普通小学实在太难了。

鱼的眼泪;你孩子这种情况上学应该是有好处的,你是否可以试着请一位跟班的小阿姨,随时处理孩子的行为问题,跟学校把情况说清楚应该可以理解的。我认识一位家长就是这样做的,小孩上二年级了,总在进步。如果回到家里,岂不是更加自闭?

我们的孩子进普通学校上学时有很多好处的。在我这个特殊学校,有的孩子是一直上特殊学校的,有的孩子是从普通学校转进来的,但是写字好能力强的孩子永远都是从普校转来的这些。也许有他们本身能力的差异,但我想,也有普校要求更严格,周围环境更好,激发他们潜力的因素。一直在特殊学校的孩子,行为问题虽然没有,但各方面可能都没有发挥出最大潜力。

我认识一个孩子,当时托关系进的一年级,进的时候基本上学前的知识都没有会,点数都不过关,可是进一年级之后,发现数学奇好,计算比其他同学都快,有时才教授到100以内的加减法,没想到孩子自己能举一反三做100以上的加减法了。

如果,当时觉得孩子能力差,进了特殊学校,可能现在这个孩子还在学习点数。

但是,我们的孩子进普校很难,最好找一个建立了资源教室的学校,那样孩子有什么问题资源老师还可以帮助解决。

有时,我们的孩子问题并不是很大,只要行为上给他建立了常规,他知道应该怎么做了,知道那些不能做了,孩子表现就不错的。普校的老师,行为问题处理上没有经验,所以经常爱对我们孩子的行为大惊小怪。

让我们做得更好!

楚老师:您好,一直在关注您的贴子,为您为自闭症孩子所做的一切而感动。

有一个问题向您请教,我的孩子是今年上的普小一年级,在家表现比较好,行为、理解、语言各方面都还过得去,比同龄人幼稚得多,现在我们的问题,孩子在学校有一些行为问题:如在学校撕书、不和老师配合,会做的不做,会写的不写,老师要求他写的时候他就说:赶快写,可老师一走开,他又不写了,上课也不听老师讲课,孩子对学业的理解现阶段没有问题,数学稍好一些,数学课也不听,主要是不和老师配合,正象您在贴子中提到的那样,普校老师经常对孩子的一些行为问题大惊小怪,我们又不能时刻去学校守着,学校方面也不同意陪读,我们现在该怎样才能帮到孩子,在课外可以做哪些努力呢?怎样帮助孩子建立好的行为规范呢?请给我们一些建议,谢谢您!

您好!几天没有时间上,今天早上师姐打电话我才知道。

对于你家宝贝,我想还是应该分析一下孩子这些问题的原因。因为根据您的描述,孩子的问题具有场合性,只在学校里才这样。

那么是否是因为课堂上孩子感觉被关注的不够才故意捣乱?还是因为课堂上的内容他听不懂?还是课堂上的内容他都会了老师还在喋喋不休?还是孩子没有竞争意识?还是孩子注意力没有达到课堂的时间?

很多原因都会造成孩子出现行为问题。如果单纯把行为问题割裂出来,往往训练也收效不大。

作为家长您一定很了解孩子,可是班主任了不了解孩子呢?普校的教师看到的通常是孩子的行为表现,可是很少去分析原因。就像前一阵子我带的那个孩子,老师说今天哭来着,可是不知道孩子为什么哭;老师说今天上课大家读拼音他却在一下一下吹书,可是我询问之后才知道原来书上有苍蝇,孩子怕苍蝇所以要吹走它。

建议下次老师说问题的时候,您也问一下当时的详细情形,或者您也问一下孩子。不要带有成见的去问。也不要说以前的问题。只问当天的事情与原因。相信自己的孩子行为背后一定有他的原因,您就会发现其实孩子并没有你想得那样淘气。

让我们做得更好!

楚老师,谢谢您,很有启发,我会仔细观察 的