以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fulongzhi1

方舟子指中国"雨人"系骗子 节目组:欢迎挑战

re:我关心的是:AS会不会被别人故意一激就向...

我关心的是:AS会不会被别人故意一激就向偏执方向去啊? 比如方肘子,开始出道还比较正常、也就是认点死理、有AS类似症状(没啥,牛顿到老都也有此症状)。但是近年来越来越偏了,这次再碰上小崔这样的牛皮糖,故意逗他,看他气急败坏的(一般人也就打打嘴仗算了),搞不好真的被激得精神上出什么问题。
想从小就怎么样和用什么方法训练小孩子要心态大度宽容不认死理,要不长大了,一AS或ASD,认死理、啥事都往心里去、又没有知心朋友开解、也没能力倾诉,怕长期高压锅,会崩解哦

方老师有什么心得吗?

re:俺一直好奇地跟踪方肘子的言行,他早期仅仅...

俺一直好奇地跟踪方肘子的言行,他早期仅仅是言语上比较激进、估计也是秋爸爸所说的无名无辈的小年轻想一语惊人早点成名(当年文科生薛涌出道也是用这种招),但是只是在他所学的范围内发表一些理科生都知道的常识。只是大家知道的都没空或者是不想在公众表达、怕给自己成为焦点惹来麻烦。

现在,貌似他到处点火,是不是在俺天朝这个大染缸呆久了,名气还是不够大、只有这样才能保持吸引眼球?再加上媒体的煽风点火唯恐天下太平(刚看完李娜自传「独自上场」,娜姐看来也是媒体的吃哑巴亏的大受害者啊)的推动...   作为理科生原来还有点看好他。反正现在的他,水准跟当年差远啦

re:俺天朝太多理科生虽然有才不比方肘子差,但...

俺天朝太多理科生虽然有才不比方肘子差,但貌似都残留着孔子的文化基因,方肘子刚出现时倒庆幸有个有空有闲的肯耗费自己宝贵的时间和精力和三季人折腾。如果把这样的时间精力用在所学方面,这么多年下去才成某方面的大家了吧

《子贡问时》

有一天,孔子的一个学生正在门外扫地,忽然走过来一个浑身绿装的人,他便好奇的看去,只见那人冲着自己就过来了,刚一靠近就问他:你是孔子的弟子吧?他回答道:是呀,你有什么事?那人接着说:请问一年有几个季节?孔子的弟子莫名其妙的看了一下那人,说:当然是四个季节了。那人很不理解的反问:明明是三个季节,你怎么能说是四个呢?于是两个人就为此争论了起来……
争来争去,也没争出个什么结果,于是那人提出:不然我们打个赌吧。
孔子的弟子说,赌就赌,那你说赌什么?
那人说:假如确定一年是四个季节,我给你磕三个响头,假如确定一年是三个季节,你给我磕三个响头,你看怎么样?
孔子弟子,犹豫也没犹豫,就答应他了。
于是二人便一起去找孔子理论去了。
见到了孔子,二人就把事情的原委一一的向孔子道来,那人非常诚恳的和孔子说:就是这么个事,您是老师,您给凭个理,到底一年有四个季节还是三个季节?
孔子看了一下那人,转过身对弟子说:一年确实是三个季节。
那人,马上就开始跟孔子弟子理论:我说一年只有三个季节吧,让你不信,现在好了,赶紧给我磕三个响头吧。
孔子的弟子看了眼老师,无奈的给那人磕了三个响头……
见孔子弟子磕完头,那人也就开心的走了。
孔子的弟子见那人走了,便回身问师傅,一年明明是四个季节,老师您怎么也说是三个呢?
孔子笑了笑,对其弟子讲:
您没看到那人,浑身是绿色吗?其实他是一只蚂蚱,春天生,秋天死,根本活不到冬天,你说他怎么能知道一年当中除了他所经历的三季外,还有一个冬季呢?这样你跟他又能争论出个什么结果呢?
孔子弟子顿时有所悟!

也许这只是一个故事,但却不得不承认这其中蕴涵着一个很大的哲理.
现实中我们通常会见到某些人为了一些小事,而争论不休,最后不搞个面红耳赤、不可开交决不罢休……
现实中我们通常会见到他人对某人的言行举止指手划脚、说三道四……
现实中我们自己也会时而的根据自己的判断为他人、社会做出相应定论……

事实上,只要我们生活在这个社会之中,只要我们需要与他人社会有所接触,那么我们就都会再所难免的遇见或扮演三季人!

如果一个人骨子里就是认为一年有三季,那么再与他争辩又能怎样?与其让一些无畏的事情干扰自己的心情状态,到不如学学孔子,权当他是三季人吧!

re:庄子也说过:“夏虫不与冰语”。意思差不多...

庄子也说过:“夏虫不与冰语”。意思差不多

想想,我们普通人可以本能看人眉眼再加以判断作出应对,这本身就要求社会性极高。遇见智者提问,就应用自己的“智慧”去回答,因为你没白费口舌;相反,遇见愚蠢的执拗不通的人,就应该以其人之道还治其人之身的“愚蠢”的办法去对付,因为他什么都不懂,我们没有必要对牛弹琴。更不可以见到他人的错误就用他人的错误来使我们自己生气,从而伤害自己

问题是AS或有这类倾向的能从小用家长教导、社交故事等这样的手段来让我们的孩子应对这么复杂的场景吗?

re:这个世界上三季人太多,越是不懂的人,讲话...

这个世界上三季人太多,越是不懂的人,讲话声音越大,以后你在哪里都可以看到,凡是那个声音最大的人就是最不懂的人,你懂,你讲话声音那么大干什么

真怕孩子将来把宝贵的青春和精力浪费在被哪个三季人纠缠又不知拜托、自我排解,一般人还有个好朋友商量倾述、会找个成熟的人请教...

re:按你这么一解释就清楚了:理科生的思维+再...

按你这么一解释就清楚了:理科生的思维+再加点偏执人格,还心怀远大激情,不好好埋头苦干钻研搞理科研究,偏偏想拿起文科生的活。怪不得两头不到岸啊。
看来,阿西莫夫这种人才还得一百年来祖坟冒清烟才能出一个,不是每个理科生一拾起科普就能跨界文理通吃的啊!

re:秋爸爸能把方肘子从学生以来的言份和文字一...

秋爸爸能把方肘子从学生以来的言份和文字一路跟踪全部收集作为素材,应该是一个典型的心理学的好案例吧?跟弗洛伊德有一招哦

作为家长,我可不希望自己的孩子被这种人缠上:肘子也是典型的三季人啊

re:那当然,俺现在一门心想操心训儿子。如果不...

那当然,俺现在一门心想操心训儿子。如果不是从对孩子社会性教育是否有借鉴这个角度出发,俺还真提不起劲来关注这个八卦。从跟贴的第一次,就开宗明义表达了俺的观察角度(虽然小孩子还是小学阶段、距离成熟还有很长的年月),所以才就此对怎样应付这种找茬的人和事来请教方老师怎么教我们的这类孩子啊

话说当年他在国内一冒泡老找人搯架时,俺还纳闷:怎么这海归这么有空闲有精力跟那么多不相干的人闲扯?难道他没別的正经事可干了吗?如果是回国养老没事找人扯一扯打发余生还好理解

俺当年在老外进修怎么有忙不完的事、看不完的资料、吸收不完的信息、交流不完的同事?连中文字长什么样都差点忘记了,更别说
"还是学生,互联网才开始,海外中文网站上连中文输入都很麻烦的年代,那时他还不大搞科普创作,而多花精力于文史上,比如写《大明小史》以及诗歌之类的,就此与当年的很少数能上网的海外留学生之间展开激辩"了。看来这肘子也不是一般人能吃的啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

转换得这么突兀,怎么就突然间扯上了“自己的孩子被缠上”?
对“三季人”似乎情有独钟,反复多次提及。
这两种表现,要楼上不介意,允许我有心调侃的话,这两条很容易我就能扯到AS特征上。

至于"三季人",还真是俺听过的最有智慧最能反应中国人的社会性的段子。以前总看不顺的外行人用这段子就打发了,正如李娜30岁所感悟到的"我不再需要借助伪装来让自己强大,我渐渐和这个世界握手言和,达成了某种协议。我能够换一个角度看待那些以前不太喜欢的人与事,并不是因为我开始变得虚伪,而是因为我的内心已经成熟到可以容纳这些不喜欢。"

re:想想是不是俺老了保守了、也没有那么多时间...

想想是不是俺老了保守了、也没有那么多时间精力折腾了,所以发现古人的教诲还是有道理的?而且古人的体悟还全是社会性方面的

俺读书时就遇到类似方肘子这类到处跟人叫板的同学,和类似现在的媒体似的无端传你小道消息的同学,也像娜姐那样较真、为此生气、不知所措...    浪费了很多时间、精力、还生了不少闷气,走不出来,回想起来多无聊啊

我们的这类孩子,本身就有这种AS特点,还真担心他被缠进去、或变成方肘子这类人,无谓浪费自己的青春,伤害自己健康

re:方舟子真的是AS吗?应该不可能是吧!普通...

方舟子真的是AS吗?应该不可能是吧!普通人一根筋而又自我的多了去啦,可能只是有些方面的特点和气质类似罢了吧?