以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

方舟子指中国"雨人"系骗子 节目组:欢迎挑战

re:方舟子的质疑有道理,江苏台的这个回应有点...

方舟子的质疑有道理,江苏台的这个回应有点耍赖了。

re:嘿嘿,喊口号也不至于连喊3声呀,知道的说...

嘿嘿,喊口号也不至于连喊3声呀,知道的说你网络不畅,不知道的以为你很生气呢。

re:我可是连看了两遍这个节目,两次落泪,被感...

我可是连看了两遍这个节目,两次落泪,被感动地立刻发微博大赞。
而且,在我看之前,燕原池博喜禾爸等都表示不喜欢该节目,说它太煽情,并讨论了节目的政治不正确问题,讨论savant的研究八卦,被如此洗脑之后,我才特地去找回放看的,可我就是被感动了,不掩饰地发微博了,搞得人家笑我文科了被盗号了。

但是,方舟子的第一条议论,让人清醒,虽然我也认定他语言上表述不对,一杆子打一船会打到周玮,这绝对不明智,残疾人总该“人艰不拆”的。但是,那也成不了什么“人性卑劣”的把柄。
拿此一句“一帮骗子”大做特做批他文章,而忽略他给出的证据,并由此堂皇地放过最值得批的电视台,这怎么看也站不住脚。

re:“这么针对周炜”?怎么针对了?如果换...

“这么针对周炜”?怎么针对了?
如果换你,你会怎样语文表达同样的意思?
cctv10的2009年那个周玮的揭秘片子里,楼上看仔细了没有?周的姐姐一直在教,但这回江苏卫视节目里,她们否认教过,节目意思清楚的说不是教的,他自学的。

re:如果菠萝说的那个光鲜的苹果,其实是一个被...

如果菠萝说的那个光鲜的苹果,其实是一个被奸商用纸糊的苹果皮包裹起来的一块砖头(砖头本有砖头的贡献),奸商因此大赚,这种情况该怎么说呢?

云帅引用的这段,我在原贴处已经批过了。新意只是后面还加了一句口号,很“悲情”的说,特别像云帅酒酣时的话,呵,只能为你祈祷,别被T版看到了这段,还不知道会被吐成什么样呢。

云帅作为书生,熟读古典文学,当然看过聊斋画皮了,书生爱上妖怪,那可是真爱哟,云帅读的时候,喝了点小酒,一定是掩卷拍案,怒斥:哪个不开眼的道士,实在太没人性了。

re:楼上还好意思标榜自己就事论事?乱猜一气,...

楼上还好意思标榜自己就事论事?乱猜一气,然后说不喜欢这样,哈,这么扭捏,怎么看应该是个女生呀,却ID标示为♂?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]he...

下面引用由henry369发表的内容:

秋爸爸你怎么不澄清啊!你看我都澄清了,我是男生!!如假包换

这还能换啊?!不科学!
云帅会不会又生气了,喊,这样的科学我不要,我就要换!切克闹…

方舟子的最新科普文章,特供云帅,用于批判人性

“中国雨人”周玮是不是数学天才?

方舟子01月24日 13:41 分享到:
周玮并没有表现出超强的计算能力,更不要说是“数学天才”。

江苏卫视“最强大脑”节目推出一个号称有超强数学能力的智障患者周玮,现场表演了三道数学题的“心算”,其中最令人震惊的是只用一分钟就报出16位数1391237759766345的14次方根是12.0,而出题的上海交大数学系副教授打草稿用了20分钟才算出答案。主持人、嘉宾惊呼是“最强大脑”、“比肩爱因斯坦”、“中国霍金”,担任节目“科学判官”的Dr.魏也激动地宣布:“周玮给我们展示的是完完全全的天赋,他是个天才!”之后他发微博更宣布周玮是“伟大的天才”。媒体因此联想到达斯汀·霍夫曼主演的电影《雨人》中那个记忆力超群的自闭症患者,将周玮称为“中国雨人”,虽然周玮并非自闭症患者,也没有表现出超强的记忆力。据说他将代表中国脑力战队挑战国外精英。

不过比起国外速算精英,周玮完全不值一提。2007年,法国兰斯大学计算机科学硕士亚历克西斯在英国牛津科学史博物馆心算一个200位数的13次方根,仅用时77.99秒。亚历克西斯解释说他只是用了数学技巧并做了长期心算训练,人人可以掌握,并不神秘。更早一些,在上世纪80年代,印度妇女沙昆塔拉在美国表演心算一个201位数的23次方根,一个教授费时4分钟在黑板上写下这个201位数后,沙昆塔拉仅用时50秒就报出了答案。这个事件还引起了华罗庚的注意,他为此写了一篇科普文章《天才与锻炼》,告诉人们其中蕴含的奥秘,用普通人都能学会的速算技巧,就可以快速给一个巨大无比的数字开方根。

那位上海交大数学系副教授显然没有读过华罗庚的科普文章,所以吭哧吭哧算了半天。这大概就是一个普通数学教师与数学大师的区别所在。但是周玮的表演可能连速算技巧都用不上,只需要背一下答案。那个16位数的14次方根是个无限不循环小数(12.069...),但是周玮只报出了前三位数。如果限定答案的有效数字的话,16位数的14次方根结果就非常简单了,如果只取整数,只有11、12、13三种结果;如果取前三位数,那也只有22种结果,很容易记住;如果取四位数,就有200多种结果,就不容易记了,但还有可能;取五位数的话,就有2000多种结果,不可能记了。所以如果周玮不是靠背答案而是现场心算的,那么完全可以让他算到第五位数,并不会增加难度。但是他只报出前三位数,说明是靠记忆的。

另一种验证方法是不要让他开那么多次方根,只要开4次方根即可。16位数的4次方根的结果取整数在5623~17782之间,也不能靠记忆得出答案。别看开高次方根看上去很吓人,其实方根越高,答案越简单,越来越接近1。比如,我可以来表演给任一个16位数开1000次方根,听上去比周玮的表演更吓人吧?其实不管你写什么数字,答案的前3位都是1.03。

所以周玮并没有表现出超强的计算能力,更不要说是“数学天才”。其实早在2009年,央视“走进科学”节目就已对周玮做了调查。他们发现,虽然周玮从小就被其家人进行了密集的心算训练,但是现场试验的结果,即使是四位数的加法他的心算速度都很慢,费时近2分钟乃至3分多钟。当时还表演了开平方,用的是普通的算法,速度也很慢。所以当时的调查结论是,虽然他作为一个智障患者,有一定的心算能力很了不起,但是并不比普通人强,当然更不是天才。为什么几年后,周玮突然玩起“16位开14次方”这种吓唬人的魔术呢(把魔术说成是真的,就成了骗术。)?想必是有人培训他了。Dr.魏就透露,有个表演魔方墙的选手的方法是他们教的,训练了很久。那么周玮的表演又是谁教的,训练了多久?

有人坚决相信周玮是天才,依据是中央教育科学研究所(现改名中国教育科学研究院)曾经测过周玮的脑电波,发现其计算区域与众不同。脑电波还能测这个?我查了一下,发现是山西中医研究所一个研究员发明的“脑象图技术”,号称能用脑电波测出孩子的脑区优势和劣势、智能特征、个性特征、思维方式,还能据此帮人选择职业呢。其实是中国特色的伪科学,骗人的。至于那位宣布周玮是“伟大的天才”、给自己取了个半中半洋头衔的Dr.魏,是北京体育大学毕业的,在美国学的是运动控制和运动康复,与大脑认知毫无关系,不知怎么的被当成了“最强脑力”的“科学判官”,还不如让他去评判“最强体力”更合适。

最后让我们来重温一下华罗庚当年对“速算天才”事件的评论:“我总觉得多讲科学化比多讲神秘化好些,科学化的东西学得会,神秘化的东西学不会,故意神秘化就更不好了。有时传播神秘化的东西比传播科学更容易些。在科学落后的地方,一些简单的问题就能迷惑人。在科学进步的地方,一些较复杂的问题也能迷惑人。看看沙昆塔拉能在一个科学发达的国家引起轰动,就知道我们该多么警惕了,该多么珍视在实践中考验过的科学成果了,该多么慎重地对待一些未到实践中去过而夸夸其谈的科学能人了。”今天包装、炒作“中国雨人”的媒体,难道不也该警惕?

(《新华每日电讯》2014.1.24)

re:他就是雷锋,而且是懂科学的雷锋。怎么了?...

他就是雷锋,而且是懂科学的雷锋。怎么了?
他转崔永元的的微博最多,几乎每条骂街贴都转。你说崔是方粉吗?

re:春节后的这期节目,说重新检测了,结果出来...

春节后的这期节目,说重新检测了,结果出来了,并现场发了个视频片子。
可是,片子里明明暴露出了明显问题,其一就是,测试竟然是去年12月底做的!而且,测试的题目更令人起疑了。
可是却有媒体欢呼“方舟打错啦!”。想都不用想,这会招来方舟子的进一步反击。他发微博说:
“我从来没有说周玮是个骗子,但我就敢说江苏卫视的节目组和为周玮做内部测试宣布他是个“超级天才”、“方舟子打假再失手”的那几个专家是骗子。不服?让我出几道题当面测测。”“...这些专家的无耻,超出了我的想像。我说这是一帮骗子,冤枉他们了吗?”

他最新的《再评“中国雨人”在愚人》:
http://t.cn/8FwCMId

re:[FACE=宋体]方舟子哪儿知道感统失调...

方舟子哪儿知道感统失调。他不是神,不会什么都懂,他对精神障碍方面的知识就不多。
在与崔永元掐架时,我就着急地眼看他微博里说了错话,他当时发声明谴责崔永元造谣,并顺着粉丝的话“崔是精神病患者,不负刑责”说:
“抑郁症是心理障碍,躁狂抑郁症是精神病,不一样的。虽然是心理学工作者的判断,我还是不相信崔永元是精神病患者。怎么可能让精神病患者当全国政协委员,全国媒体都把他的胡言乱语当回事呢?”

我为方舟子的这些错话感叹,但几个小时之后,有专业人士发文向他指了错误,他立刻就专门“谢谢指正”地转发了,他这既是迅速而谦虚的自我纠错,也是很好的科普:

谢谢指正。闻香辨味@方舟子 方老师对抑郁症理解有误,躁狂抑郁和抑郁症都属于精神病。躁狂抑郁准确的名称应该为双向情感障碍(Bipolar affective disorder),而没有躁狂发作病史的抑郁症才叫做抑郁症(Major depressive disorder)。还有一些是达不到抑郁症诊断标准(包括严重程度或病程)的抑郁情绪包括(恶劣心境,抑郁状态)等其实从广义上也属于精神疾病。其实按照美国的DSM5和ICD-10分类标准来说,绝大多数的心理问题都可以归为某一种精神疾病。所有说崔是精神病患者是没有问题的。歧视精神病患者也是没有道理的。精神疾病患者不能当政协委员应该没有这方面的规定吧,普通民众理解的精神病人大部分是指精神分裂症患者。

re:我当然理解50楼是“放开方舟子...”的...

我当然理解50楼是“放开方舟子...”的意思
我接话:...让我来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

秋头,情人节快到了,肘子当礼物不合适。
去王府井一带转转给秋妈妈买个情人节礼物,然后晒图,我们都会赞你。

接到“国务院情人办”的紧急通知:今天不宜过情人节,今天是“缘消节”。

re:线下生活中的方舟子日常交往中极为谦和,不...

线下生活中的方舟子日常交往中极为谦和,不会当面与人你来我往地地争执,倾听之后如果不同意,他一般也不会贸然表态。只是在网上辩论中,他才表现出咄咄逼人的文风。
他是理科生中的语文高考状元,对文史和诗歌都有过研究和创作,对书法、摄影、音乐、电影等艺术方面的见解和修为,不在一般人之下。
所以,楼上一口一个“诊断”有点一厢情愿。
当年喜禾爸爸在采访中偶尔打趣地说了一句方是AS,立刻遭到方的反击,他斥责南方系给他扣了一堆帽子之上,又加了一顶自闭症帽子。喜禾爸爸也乖巧地立刻道歉化解了。

是不是娱乐节目,江苏卫视怎么在面临质疑的情况下,自己不说,如果这是很好的开脱理由的话,那还一而再,再而三地反击,搞什么“科学鉴定”,继续硬挺着呢?
因为谁都知道,即便娱乐节目,也有限度,这种拿残疾人开涮的的娱乐,却打着“科学是我评判的唯一标准”旗号,不值得说道说道吗?

re:韩寒被打趴下,这事情爽是爽在他身后的那帮...

韩寒被打趴下,这事情爽是爽在他身后的那帮为其陪葬的公知的无耻暴露,不是其中有人哀叹“中国将倒退20年”吗,只因草包韩寒本是南方系包装出来的反体制的“公民英雄”。而方舟子本来是懒得打他的,并明说因为韩寒不过是个“娱乐人物”。这里可以看到,方眼中的“娱乐”是什么,而且后来,他又是怎么“被韩寒硬拉进来”这个“娱乐项目”的。

转基因的国家政策,跟袁关系不大,前面已讲过了,他是老科学家,老到对现代农业技术并不了解多少的地步了,他的那些反转的外行话,不过被反转控拿来做夸张宣传罢了。而那种“谨慎行事”的外交辞令,更是在各个政策宣讲文件中太常见不过了,不足为奇。

这三件事说明,方舟子从一个胜利走向又一个胜利。嘿嘿,要想不挂科,快跟上噢。

re:回复楼上:你从来没了解过方舟子本...

回复楼上:

你从来没了解过方舟子本人 - 你怎么知道?

长篇在这里执着地跟着对他的感觉 - 我是跟着前面帖子中所串联在一起的三个事件,以事实为据地说我的看法。

人要保持精神上的独立 - 你这算是谆谆教诲吧,我要了听你的这句干巴巴的无任何推理的教诲,而放弃了自己的观察和思考,那还算“精神独立”吗?你能好好地把自己的这些古怪之处分析清楚吗?

re:怎么自己说完就走,表面上留下一句“有冒犯...

怎么自己说完就走,表面上留下一句“有冒犯,请原谅”?前面却还有一句生动比喻“你是仙人掌”,这明明是在说我冒犯了你呀,该我请你原谅。不过,我前面都是在按要求认真地回答你的问题呀。

其实,在这里聊聊方舟子,也算是我的一项娱乐,我持粉他的态度,与黑他的言论掐一掐,觉得很怡情,并不是为了证明我有多高对手有多笨,也不是要彻底说服谁,就是个我觉得有趣,也有的说,觉得容易取胜的话题,不比其他文史哲或艺术八卦,那些我掐起来不敢乱说。欢迎你回头再掐。

re:方舟子的原始微博是这样说的:原来我和...

方舟子的原始微博是这样说的:
原来我和自闭症患者是同类啊。“蔡春猪:也不是所有自闭症患者都是低能的,也有后来成为方舟子这样的人物的。自闭症患者是很严谨的一群人,像德国人,你不能跟他们撒谎。定了规则,他们会很好地执行,一旦有人违反规则就打抱不平。

喜禾爸爸是这样回的:
把方舟子归类到自闭症是我的不妥,一向大嘴巴终于惹出事了。向方先生道歉。我原话无恶意,我是想说自闭症身上一些闪光品质,话到纸上就显得很恶意。再次道歉:对不起。我一向是很尊敬方先生,支持他的行为的。

72楼的说法,主要论据是我前面说的,我前面说方认为南方系在给他添加帽子,因为当时南方系报纸上连续有过很多此说他偏执狂神经病之类的帽子。但现在看原文,如果方觉得喜禾爸爸很严重地冒犯自己,偏执狂也好,AS也好,绝不会这样简简单单地仅回一句“原来我和自闭症患者是同类啊”,而且,此后方再也没找过喜禾爸爸的麻烦。

由此看,方舟子是很宽容大度的哦。

不要搞泛AS化,通常我们相互指责“太AS了”,只适合熟人之间相互逗着玩儿地调侃,不适合公正客观地评价方。
方舟子的顶天立地,不是仅仅靠那种被泛AS化的执着,更靠的是有理有据地逻辑能力。况且,我前面说过他的文史功底和艺术修为,有哪个AS能写诗歌?又能鉴赏书法?又能评论摇滚乐?又能成为网络游戏的先驱?

re:[FACE=宋体]楼上为了让方舟子当上A...

楼上为了让方舟子当上AS,他做的一切,无论好事坏事,都被拿来与AS挂钩。我也可以说,你这也可以算做AS的特征行为。

AS还可以联系上这样的特点:观察细节常出偏差,往先入为主的方向走。

你78楼说,一定得道歉,不然方会一辈子咬下去。这很AS。瞧!你贴AS标签的动作这叫一个帅。

可其实不论对手服不服软,方舟子常常都会继续揭批下去的,打韩寒就是这样。这才是他招人怨恨的地方。凭此,我给方挂个AS标签,那么动作比你帅多了。

然而,喜禾爸爸的道歉却让方不再究了,这应该摘标签吧?而且,这样的类似事情也有很多。

你以自己的观点妄猜测方眼中的世界,逆我者AS,顺我者NT。这不也是你爱提的“缺乏同理心,不理解他人情感”么。

你质问,江苏卫视是“恶”吗?方怎么能认为是恶。你说只有解读方为AS。
可如果韩粉质问你:韩寒这么好的人,是“恶”吗?凭什么非黑即白? 你怎么办?自认AS吗?

结论:给人扣AS帽子,是很容易的事。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]he...

下面引用由henry369发表的内容:

@fulongzhi1  你是谁?就知道你是秋爸爸。

好吧。我引用出你这条,让方黑们捉急捉急。就此条中所表现出来的推理判断能力,还怎么跟方粉掐架。哈!