以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

方舟子指中国"雨人"系骗子 节目组:欢迎挑战

re:方舟子的自命不凡与不通人性,于此再次显露...

方舟子的自命不凡与不通人性,于此再次显露。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

周玮的节目我看了,看得特别心酸。我压根儿没去想作假的事。我感触最深的一点就是,我们这样的孩子,即便能开100次方又如何?即便节目嘉宾都说周玮是天才,莫非他就是天才?莫非就不会被歧视?如果这种天赋能换来平平常常、普普通通孩子的一半秉性,我相信,所有的家长都会感动上苍感动到早跪晚拜。

其实,我不愿意媒体渲染这些特殊孩子的特殊功能,因为这会掩盖或转移了对这些孩子的正确的关爱基础。我还担心有的家长会因此被诱导到强力培养孩子某一方面特异禀赋的路子上去,而忽视了长期的、生活化的行为训练。

至于方舟子,虽然我素来对他没有好感,而这次他选择周玮呛声,我更加有些恶心了。我不需要讲什么理由,仅仅想想周玮的妈妈、姐姐的心情,就不难看出方舟子人性上的刻薄寡淡。

...

一句话,就算方舟子讲的是科学的,那么我宁愿让这样的科学“行径”见鬼去吧!学迷心窍,不如无学!

re:如果方舟子只是从“科学”的角度揭示开方的...

如果方舟子只是从“科学”的角度揭示开方的心算规则,我一点也不会介意。我本人也不认可周玮是天才的提法,因为我一直认为周玮即便是天才,其实也是有几大缺陷的天才,我不愿意特殊孩子刻意地往“天才”方向去打造,我更期望孩子们能在独立或自理生活的方向上做更为艰苦的训练。尽管如此,我还是很厌恶方舟子使用“骗子”这样的说法。

当时我看这个节目的时候,特别感触,感情难以自已。我一点也没在意周玮算不算得出出来。就我本人的态度,我并不喜欢“最强大脑”安排周玮上场。我更愿意周玮安静地生活。我也更期望他的家人在他小的时候就更多地对他的日常生活、日常行为加以训练。我现在更担心的是,媒体太多这样的宣传,会对一些特殊家长的训练取向产生误导。