以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: binfeng2000

关于自闭症孩子焦虑心理的一些想法

Re:关于自闭症孩子焦虑心理的一些想法

前天联系上我的一位朋友.一年前我们还在为孩子的禁食交流,而那天当我想和她谈谈她的孩子时,她却说:"我已经不再为他担心了,因为他已完全成为正常的孩子!"

我很惊讶.在我记忆里她不止一次地为孩子的刻板行为头疼,由于她孩子小的时候国内自闭症研究很少,她自己琢磨出许多方法,和今天公认的方法相似.她和我谈的最多的,是忽视.忽视孩子的一切刻板行为,把常人认为怪异的行为看作是有意义的,理解,扩展,转移,引导.我知道三个成人的例子说明有的高功能自闭症在自然环境中也能恢复正常.有的时候,成人过度关注如果方向发生偏差,也许反而会如binfeng先生所言,造成孩子的心理负担,不一定有利于孩子的成长.

今天,当我看到这个英姿勃发的少年,真为她们感到高兴,也对我们孩子的未来充满信心.

柳茵:你说的给我们很多信心,这个孩子现在怎样?以前是什么情况,能告诉大家吗?

我自己的一些零星的体会,有从近的考虑,也有远的打算。

从近处考虑,我觉得有两点我一直在坚持的,一是给儿子一个有规律的生活方式,二是用明确直接的方式和他交流。

现在所谓的有规律的生活,也就是日常作息时间罢了,儿子早上6点半起来,晚8点睡觉,中间不午睡,每天的生活流程,什么时候吃饭,什么时候做功课,什么时候玩游戏,什么时候洗澡,什么时候吃点心,什么时候洗刷睡觉,一五一十,每天都要讨论清楚,尽管每天程序不变,我们爷儿俩还都当真,这在传统思维,应该称为‘刻板行为’了,但我觉得这本身也没有什么坏处,能养成一种生活习惯未尝不好,在他生活在自己的生活规律中,他自己舒服,我们也轻松。

对此长远的目标是,让他学会个人管理,养成合理,统筹安排自己的时间,学业,一丝不苟地工作生活,与此同时,想法让他接受变化,掌握灵活性。

对于第二点,我发觉如果我们用一种‘过滤’的语言跟自闭症孩子交流,效果会好得多,比如让我们过滤掉日常语言中的模糊性,要求他,"等一会洗澡 ”, 不如 “过五分钟洗澡”,如果孩子还没有时间概念,也可以说 “在什么什么后,就洗澡”,这样把你的要求明确地表达出来。

冯老师:您说的有规律的生活,我从这学期开始也是不折不扣地让晨晨实施着。孩子感觉比以前懂些道理了。但是也出现了另一种现象:以前是要求他做完数学作业再休息,然后做语文。现在他是看着作息时刻表,一到5点,笔一放,立刻休息,哪怕还有几个字的答句都不肯写。5点05分,倒是又乖乖回来继续写了。6点15分,我们吃饭,他会自己跑来告诉我们,我要做作业了,因为作息表上这么写的。

开始我自己都不很习惯这种“刻板”的方式,硬是要求他做完数学或完成一项后再休息。可后来感觉到,既然定了时刻表,我和晨晨都应该遵守。现在家里这方面的矛盾就好很多了。所以我觉得您的方法还是很有效的。

re:刚看了"关于自闭症孩子焦虑心理的一些想法...

刚看了"关于自闭症孩子焦虑心理的一些想法",我儿子大概适用与由于内疚而产生的焦虑 , 因不信任或不耐烦而产生的焦虑,还有因为我紧张的心情而焦虑.在家人眼里,我是一个追求完美的人,儿子的一点问题就会往自闭上靠,不由自主的把问题扩大,整天紧张兮兮的,儿子就是因为我的紧张而焦虑,我给他上课时,很看中他回答问题的快慢以及是否正确,他也能感觉到这点,因此害怕回答错误,不自信,有的问题他没有太大把握,就回答一半,看看我的脸色,再往下回答,有时问题回答了一半,他已经发现自己回答错了,我还没说话,他就先哭起来,所以我总觉的给他上课,我们压力都很大.
有时我对他笑一笑,他马上灿烂起来"妈妈,你今天很高兴吗?我太喜欢你了!"听的我心里直发酸,觉得儿子很可怜,真想放弃上课,让他每天快快乐乐的玩,但看到儿子落后的一面,我又会对儿子的未来产生焦虑,这种心情挥之不去,于是咬紧牙关,对儿子严格要求,然后在晚上儿子熟睡时搂住他,亲他,眼泪不停的流……,

re:看到这些好文, 实在是要顶一顶!...

看到这些好文, 实在是要顶一顶!

binfeng—
“1) 因为担心被抛弃而产生的焦虑 .( 注, 我们那敢威胁要抛弃孩子啊? 他自己不跑丢就万幸了. 我女儿还是害怕. 每次我开车库门, 如果没事先告诉她,她会哭叫着跑过来, 以为我要不带她出门.
2) 由于内疚而产生的焦虑 ( 注,如果我们的孩子做错了事,知道会内疚,那他大概离康复不远了. 但他至少知道妈妈又要批评他了, 这和认知无关, 是条件反射, 所以我认为适用自闭孩.)
3) 因不信任或不耐烦而产生的焦虑 (指大人老催孩子快点,或老批评孩子,这大概适用)
4) 因父母之间冲突而产生的焦虑 ( 也适用, 自闭症父母之间的冲突不会比别人少的)
5) 因恐惧死亡而产生的焦虑 ( 没试过,可能我孩子还小) ”
我觉得自闭症儿童还有更直接的原因导致他们很强的焦虑感,这种焦虑感往往会导致他们的情绪不安,畏缩胆小,自我封闭,甚至有可能导致他们更沉溺于刻板行为以逃避,缓解自己的焦虑紧张心情。

Honghong—
“我觉得便秘和小孩害怕上厕所有关。我儿从小就害怕怕上厕所,都要人陪。外面的厕所小便可以,大便不行。如果住旅馆,第一次上厕所都要大人强迫一点才肯。所 以,白天他就瞥着,晚上在家大便。但过了那个劲,那天就不大便了。”
和我女儿一样一样的.我管它叫厕所焦虑症. 一次外出旅游, 憋了第三天才拉, 而且边拉边哭着说长颈鹿帮我(而不是妈妈). 就是在家里,也一定要通知我才去.

楚砚寒:
“大家都在谈认知与焦虑的关系.正好我前几天看着一点资料,在这里提供给大家,以供思考.
资料:人的认知与情感其实没有很密切的关系.”
太同意不过了.我女儿认知不好, 但非常感情丰富敏感,有同情心. 但她还是有自闭的(认知落后加感统异常).

jiejenny123
“自闭儿比喻成狗宝宝进入猫世界…他们如同食草动物,对周围一切都是警觉和害怕”
目标是“笑容越来越灿烂”

小鱼篓
我感到充足和高质量的睡眠对孩子减少焦虑很重要。对于睡眠,一是保证时间,二是保证质。
是啊. 我女儿睡觉时间短,白天总是看到她大而空洞的眼睛很乏的样子. 所以宁可让她早些睡, 也舍弃”训练”.

binfeng2000
对于他的某些自闭行为,如刻板动作或语言,并不强行矫正,而是想在他全面发展的进程中,相机行事,尽量想达到水到渠成的效果.… 至少在家里能有一个快乐的童年,而我总认为一个快乐无忧的童年是成人后良好心理状态的重要基础。
同意, 我总是抱怨女儿剪纸动物的时间太长,把剪子藏起来. 她就会拿个动物画,在我面前晃游来晃游去, 给我暗示, 却不敢直接问我要剪子, 让人看了更生气/揪心.

binfeng2000
只要自闭症儿童一旦越来越多地认识世界,越来越自信,他们对秩序感,对逻辑规则的心理需求也用不着再用刻板行为和语言来寄托了.
同意! 应做的是加强认知方面训练.而不是剥夺她刻板行为的权利.

彤云
因此害怕回答错误,不自信,有的问题他没有太大把握,就回答一半,看看我的脸色,再往下回答
我女儿也一样一样的.非常没自信.太让人心痛了.

re:3) 因不信任或不耐烦而产生的焦虑 (指...

3) 因不信任或不耐烦而产生的焦虑 (指大人老催孩子快点,或老批评孩子,这大概适用)

再加一点,因自我强迫产生的焦虑.

我觉得我的儿子的焦虑多为由此而来.有时候,我们告诉他,不要急,没关系,但是他总是不能信任我们所说的,有一种自我强迫的状况,因此产生焦虑.

现在我最关系的是,如何能消除他这种焦虑,我暂时只发现不停的鼓励是不会加剧他焦虑的办法,但我希望能找到更有效的能消除他焦虑的办法,然后告诉他现在的老师,我担心他在学校出现这种状况时老师会束手无策.