以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

亲子感悟----孤独沙漠里顽强盛开的蔷薇

前天播出的关于吴秋实的短片中,秋实的钢琴水平并没有展现出来,但他自弹自唱的那首张国荣的《焰火》,却让我们感动不已。

吴秋实已经18岁了,目前就读于四川省艺术学校6年制中专钢琴专业,开学该上高二了,钢琴弹得很棒,其他全都一塌糊涂。8月6日至16日,作为中华少儿艺术团的成员(该团由今年1月在北京举行的中日韩国际少儿艺术展示大赛中国总决赛中金银铜奖获得者组成,秋实是少年B组的金奖得主),参加了中央电视台少儿频道《童心飞翔》综合文艺晚会的录制,并前往韩国参加交流比赛,最终获得了西乐组钢琴专业金奖以及这次活动的最高奖——和平大奖。秋实从04年1月到现在参加了4次比赛,获得了2个金奖、1个银奖、1个和平大奖。这种结果,让我们也感到吃惊和意外!

在为他高兴的同时,我们也为他深感忧虑,走到现在,从表面上看已经不容易看出他有什么问题的,所有初次见到他的人都会说:这孩子很好啊!可是只有我们心里最清楚,和他呆上1、2个小时,问题就暴露出来了,他会不分时间地点、不分男女老少、不分场合、不顾别人的感受,喋喋不休地、没完没了地重复他感兴趣、而你却摸不着头脑的话题,比如最近喜欢上了班德瑞的音乐,就对所有他见到他的人说:“我就要去韩国比赛了,你送我一套班德瑞全集吧,不贵,180元一套”(至今没有数的概验),弄得我非常尴尬,赶快给人家解释,可是别人很认真,结果他生日那天,收到的礼物全是班德瑞。他的世界里只有音乐,见到80多岁的老太太,或者是一岁多的婴幼儿,他也会问别人喜不喜欢刘德华什么的。他的刻板也叫人头疼,有一次我有事中午不能回家,就叫他自己安排午餐,他去吃了番茄蛋炒饭,以后只要我不在,他都吃这玩意儿,决不换别的。在学校他也和同学玩,可是是同学逗着他玩儿,进行一些简单的交流,没有深层次的交流,他不会察言观色、不会琢磨别人的心思,顺着别人的思路回答问题,而且他思维跳跃,你和他说这事,他的心思忽然又飞到别处去了,冷不丁冒出一句谁也弄不明白的话来,其结果是你说你的,他说他的,他不明白你的意思,你也听不懂他在说什么,没有互动,所以,可怜的孩子,他没有同龄的朋友,他真正的朋友,只能是他的父母。

片中有一个镜头:8月5日,是吴秋实18岁生日,我们为他开了一个简单的派对,唱完生日歌,秋实分蛋糕,当他捧着一块蛋糕给我时,大家提醒他说:“秋实,你应该给妈妈说什么?”他想了半天却说:“不知到,我忘了!”经别人提醒,他才生硬地说了一声:“谢谢你!”这就是秋实,18岁的大孩子,成天在他自己的世界里,除了钢琴、除了音乐,对周围的一切仍然是漠不关心,情商极低。虽然我们竭尽全力在训练他、帮助他,他也不断在进步,但是在我看来,他那自闭症孩子特有的、最本质的东西,比如奇异的思维方式、刻板的行为动作,是永远无法彻底改变的,让他成为一个正常的孩子,几乎是不可能的,这也是我们心中永远的痛!

不知到秋实的未来是什么样子,我们也不敢抱多大的希望,如果将来能够自食其力,就是我们最大的安慰了! 是啊,这就是我们的孩子,颜色不一样的焰火,孤独的沙漠里顽强盛开的蔷薇!焰火是美丽的,因为它的五彩缤纷;生命是伟大的,因为他的顽强执着!

《焰火》——吴秋实弹唱

“我就是我

我永远都爱这样的我!

快乐时,快乐的方式不止一种,

最荣幸是,谁都是造物主的光荣。

不用闪躲,为我喜欢的生活而活,

不用粉墨,就站在光明的角落。

我就是我,是颜色不一样的焰火,

天空海阔,要做最坚强的泡沫;

我喜欢我,让蔷薇开出一种结果,

孤独的沙漠里,依然释放得赤裸裸!”

re:你真的很了不起,祝福你和秋实都能获得你们...

你真的很了不起,祝福你和秋实都能获得你们各自的幸福和快乐!