以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的自我意识太强烈了

re:我儿子是一个6岁半的AS,也有对自己的东...

我儿子是一个6岁半的AS,也有对自己的东西过度保护的现象。我觉得这不是自我意识太强,应该是他的思维方式单一和社会经验不足造成的。例如不让别人坐自己家的车,孩子可能就是抱定“我家的东西不让别人碰”的原则,他还不能区分贵重东西不能让别人拿走,但坐一下车并不会对自己家有什么损失。这时候去跟他讲“要分享”是没什么效果的。

我儿子小时候连一个拇指大的玩具车上掉了一个小车灯都非要让我们给找回来,不然就哭个不停,把我们给折腾得够呛。后来大一些了就明白这个损失是可以接受的,不再哭闹了。前段时间他上学时跳绳丢了,他不顾班主任老师正在上课,非要让班主任马上帮他去找。后来我跟他讲了这个跳绳外面到处都可以买到,而且价格也只有4块钱,丢了的话我们是可以承受的,妈妈再给他买一根就行了。他听了说:“哦,原来是这样。”所以这个问题随着他社会经验的丰富应该会改善的。

re:还有,我儿子在4岁半以前被小朋友打从来不...

还有,我儿子在4岁半以前被小朋友打从来不还手,不痛就没反应,痛了就哭几声,他不知道这是别人在对他不好。后来我们怕他被欺负就教他:“你不主动打别人,但别人打你你要还手。”这下可好,他走向了另一个极端,凡是别人碰他一下他一律要“打回来”。有时候是因为他站队没站好,其他小朋友拉他站好,有时候是因为他先抢了别人的东西别人才打他,或者有时候别人就是不小心碰到他一下,他都抱定“别人打我我就要打回来”的原则。因为这毛病在班里没少惹麻烦,要教他区分情境去判断该不该打回来实在太难了。一开始我教他:“别人故意打你你才要打回来,不是故意的就别打回来。”他说:“我不知道别人是不是故意的。”我又教他:“如果你们两个人正在闹矛盾,这时他来打你,肯定是故意的,没闹矛盾时别人不会故意来打你的。”他就一副听不懂的表情了。没办法,只能一个情境一个情境的去教他,让他慢慢领悟。