以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

潇潇的学习问题

re:潇潇妈似乎有点担心潇在学校遇到不会的题会...

潇潇妈似乎有点担心潇在学校遇到不会的题会去纠结而停止做后面的题,有一个办法可以在家试,比如潇做作业时,潇妈洗衣服或干别的家务活儿,潇遇到不会的喊你帮忙时,你说我现在手是湿的,你先做后面的,一会儿我把衣服洗了再出来帮你,我马上就洗完了,我们家就是这样的,小语有时会接着往下做,有时就去玩去了,只要她有往下做的时候,我也不苛求,再说这方面其实老师会经常强调的,比如不会做的先做后面的,做完了要检查,这些老师没少强调。

re:我觉得你不是真的在教我,这句话是金子,潇...

我觉得你不是真的在教我,这句话是金子,潇妈下次听到类似的话,一定要认真的说出自己的感受和认可潇的感受,这样她的心扉会慢慢打开,“哦,你当时已经不高兴了,是吗?难怪你一直不动弹呢!“

re:你是觉得我说话的语气不够好,你觉得不舒服...

你是觉得我说话的语气不够好,你觉得不舒服,所以也有点生气了,就干脆不动了,对吧,这么说主要还是我的责任,一看你不行动就开始着急了,下次你来监督我,及时地把我的不足指出来,帮助我进步。这些话说出来,潇潇的气就会顺,下次遇到类似的情况,自己的不满就会及时的表达出来。