以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

潇潇的学习问题

re:谢谢潇潇妈妈把贴子发到这里与大家分享。...

谢谢潇潇妈妈把贴子发到这里与大家分享。

你问到的,如果每天都有类似的练习,是不是会增加孩子的挫败感。这个要根据孩子个人的特点而定。就我个人而言,对我自己的孩子,我会帮助他建立尽力就好,90分和100分一样很棒的理念,当然,不是所有人都会和我有一样的想法,所以这里没有非黑即白的建议。你在操作的过程里,慢慢找找感觉吧,找到适合潇潇,也适合你自己的路子,就是最好的。

re:谢谢潇潇妈妈一直来更新,知道潇克服了这个...

谢谢潇潇妈妈一直来更新,知道潇克服了这个问题,真高兴。第一步迈出去了,后面就容易很多,仍然需要通过强化来巩固。潇的老师也很棒,给了潇很及时的强化。在生活里,还是在前面提到的这几点上下功夫,既要鼓励潇尝试,又不要一味表扬,这当中的度就需要潇潇妈妈来把握了。

re:棒!真的希望更多的家长能看到这个贴子。...

棒!真的希望更多的家长能看到这个贴子。

这个练习要多做几次,下一次妈妈要全部拼对,要让潇体会不一样的结果,有的时候是大家都全对,有的时候是别人全对她有错(当然是自然出错),有的时候是大家都有错。对于潇来讲,会不会拼在其次,能不有应付各种结果是关键。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

昨晚潇的表现让我时喜时悲呀。
带她和姥姥姥爷一起练拼音,我说:“我来说词语,你们三个抢答把这个词拼出来,抢到并答对的给五星,谁的五星多谁赢。”潇说:“我不参加,让姥姥姥爷比,我和你一起当裁判。”“...

潇潇妈妈前面都处理得很好,但到最后就有点急了。你提供了那么多辅助,潇潇没有反应;用到威胁,没有关系;但惩罚就没必要了。我们分析过行为的功能,你给指令,孩子不做,功能是逃避,这个时候你让孩子去站墙角,孩子反倒不用做作业了,情绪上是惩罚了,但行为功能上则是强化了。两个结果都不是你想要的。

就你说到的这个例子,你可以把选择权交给孩子:

你自己决定做做吧,你想做,妈妈就帮你,我们一起做完,然后你就可以玩XXXX了,(一个孩子不太喜欢的活动跟随一个孩子喜欢的活动);如果你不想做,那我们就不做了,明天就这样交给老师吧。你想好了告诉妈妈,你想怎么办。

讲完这个,你可以走开,让孩子自己想一想,做出决定。这个时候,你让潇潇的情绪有个过度,你自己的情绪也有一个过度,同时,也在教孩子怎么样通过考虑后果来决定自己现在的行为。下次试一下吧。

这个方法对于那种绝对逃避型的孩子不管用(就是那种不在乎明天交不交作业的孩子),但对于潇潇这样的孩子可能是管用的。

供参考。

re:胜负在于关键的一步,而情绪常在中间作怪,...

胜负在于关键的一步,而情绪常在中间作怪,呵呵,还是要进行情绪管理啊。

re:这样罚孩子有百害而无一利!你就这...

这样罚孩子有百害而无一利!

你就这个问题专门对潇潇做一点训练吧。既然潇潇也知道这是她过不去的一个困难,她也一定想改善的。

先跟潇潇说好,你出三道题,其中会有一道题是潇潇不会的,当她看到这道题的时候,把这道题跳过去,做下题。你告诉潇潇,她的目标就是看到不会的题去做下一道。做完除了那道题以外的两道题,她可以得到奖励。这道不会的题也可以出现在最后,当潇潇做完两道题,第三道题不会,就交卷子给妈妈。

如果以上情况潇潇仍然不能克服的话,你可以出三道题,其中两道是一年级的题,一道是五年级的题。你告诉潇潇,她的任务是把一年级的题找出来做好,五年级的题空在那里。

当潇潇成完成上一步的时候,你开始增加题目的数量,不会的仍然控制在一道,把题目的总数慢慢增加到10道。然后再适当增加她不会的题的数量。

供参考。

re:很好啊,只要从孩子能接受的范围开始训练孩...

很好啊,只要从孩子能接受的范围开始训练孩子,就能看到孩子的进步。加油哦。

re:潇潇妈妈,最近情况怎么样?

潇潇妈妈,最近情况怎么样?