以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

涵涵成长记录,有爱就有神迹

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=707659&Ar=724691&AUpflag=1&Ap=5&Aq=5
看见这个贴子,是否北大六院贾美香诊断的孩子均是自闭。

记得涵26个月时,搜到网页上邹小兵提出的几点。涵的情况。
你的孩子喜欢和其孩子玩耍吗?           -----------------喜欢
你的孩子有没有用自己的食指指着物体来表示需要?  -----------------没有  
你的孩子有没有用食指指着物体表示兴趣。如果见到飞机,就用食指指,表示告诉你有飞机。
                           -----------------没有  
你的孩子会不会亲自拿着着物件给你看(分享)    -----------------没有 
当你指向房间另一边玩具时,孩子会望身那边的玩具吗?   -----------------没有 
你的孩子会不会尝试吸收你来注意他正在做的事。孩子会尝试利用不能的方式来告诉他人,引起对方一起去注意同一样事物,这是共同注意。          -----------------没有 
    其中引起共同注意、分享、动机都很重要。
    当孩子玩得高兴时望向着你的话,这其实不是单纯的一种望的动作,而是有动机的。孩子在看你之余,其实希望你能注意到他想你所注意的,就如在对你说:妈妈,你看这里。
  孤独症表现在早期的分享性注意和扮演行为上,分享性注意是指与他人共同分享对某件事物的兴趣,当孤独症面对一件物品不是与他人分享兴趣,而是要得到它,这种障碍是孤独症的早期症状之一;不会扮演性游戏也是早期表现之一;没有独立交往的能力,不会根据环境改变自己的行为方式来适应环境,这种障碍随着年龄的增大显得更为突出,无法克制和难以治疗的尖叫。如果小孩在一岁最多一岁半时还不会用手指人指物,需要特别警惕孤独症。教你一个简单的方法,用手指着一样东西,叫孩子看,如果他不会顺着手指看你指的东西,就要立刻带他去医院做自闭症检查。
  耶鲁医学院研究发现,两岁大的自闭症患儿爱看别人的嘴,而不是眼睛,这个结果将成为判断自闭症乃至社会交往障碍程度的一个标准。

孩子进步时的表现
  (1)与其它孩子指二人或一人在一起,没有游戏运动等媒介的条件下,孩子之间能通过聊天而自然的互动行为。
 (2)情绪识别上,能体察别人讽刺,侮辱,反感等隐藏流露,并且有一定敏感度。
 (3)全面体会人的内心感情,能懂得感动,悲伤,愤怒,怜悯等复杂感情。

re:希望涵爸有一天能看涵妈写的这个贴子。...

希望涵爸有一天能看涵妈写的这个贴子。
三个月前,记得有说过,我都想辞职了。涵爸生气都把电话打到涵姨那儿,说他要辞职,带孩子回老家。涵姨说了我一通,而且他姨回复我的邮件上的那些话偶有想起也特心寒心碎。
看了很多很多贴子,在群里也混了一段时间了,涵是ASD已是勿须置疑的了。
但没人能帮我,理解我。我辞职,孩子要送机构送幼儿园,连生活费都没办法了。涵爸请假,会稍微好点,但也需要再借钱才能生活。原来借的亲人们的钱恐怕这辈子无法偿还了。涵爸还曾经说,等涵将来还。呵呵。涵还。
我辞职,恐怕又得大吵一架。当着涵爸的面,再也不敢提涵的特殊性,发了很多信息,永远是石沉大海,电话也不接的。
涵爸到现在都是认为孩子是正常的,不重视,也不学习,完全在用正常孩子的方式教育。
这些天,又开始无助的掉眼泪。有时走在路上,想着自己被车撞死了,也就什么都不用想了。
但是,谁又能做到亲妈妈这样的去爱涵呢。
要坚强。要努力。涵才有希望。
宝贝,妈妈给你戴的帽子,妈妈真想帮你摘下来。

re:从来没想过写贴子,也几乎没看过贴...

从来没想过写贴子,也几乎没看过贴子。原来写贴很多的只写几句话比较容易看些。

摘抄牛爸的金玉良言:
    一件事不管做得好不好都能够坚持下去,更重要的是动机,继续做下去的动机。现在带孩子的重点也是放在这里,还有一个就是感同身受,其他会不会什么的不重要。
    举个例子,想和小朋友玩——动机;
    能不能看出来小朋友要干什么——感同身受
    动机给孩子带来了解这个世界的动力,感同身受是孩子开启这个世界的钥匙。

她与熟悉的人能玩,她知道有些人是可以信赖的,熟悉这些人的行为意图,但是陌生人就比较难揣测了,她直接放弃。所以ASD的孩子在家好像挺正常,出去就........

re:一直不知道要对孩子做什么,摘抄秋爸爸的贴...

一直不知道要对孩子做什么,摘抄秋爸爸的贴子,学习孩子两岁多时的训练内容,那时与涵的程度差不多。

1、叫名字或“看我”或在游戏中叫他;

2、模仿拍手、举胳膊、放积木入桶、、摇铃、挥旗、敲锤、戴帽子、手交叉、手伸合;听指令起立、座下、过来、拍手、亲亲我、挥手再见;

3、训练:摸头、摸眼睛,跺脚、竖拇指、手放下、摸脚;穿珠子;

4、听说双脚跳可以帮助说话,训练双脚跳;

5、感统训练-滑滑板、平衡木、秋千、独脚椅;

6、孩子一次的训练课程(两岁九个月时的内容):

进门前顺便有敲门,说“开门”的训练;

进去后按老师指令坐在自己的椅子上,动手抢来几张图片低头玩儿了起来。老师开始训练,在他玩图片的过程中,呼唤起名字,他能够抬头和老师目光对视并回答“哎!”;

“这样做”/拍肚子;

“摸嘴巴”;

“这样做”/连续拍手拍腿跺脚;

“这是谁?”呈现我的照片要求回答“爸爸;

指红色”/要求在有绿色分心物的情况下指认红色积木;

“指爸爸或妈妈”/两张照片平行呈现下指认;

训练中间穿插了,语言仿说:小鸡-唧唧机,小鸭-嘎嘎嘎,小羊-咩咩咩等等。仿说儿歌-“小白兔,白又白...”的仿说;

语言表达“我要”。“把东西给爸爸”等等;

re:摘抄秋爸爸的贴子。 ...

摘抄秋爸爸的贴子。 

7、孩子从5.12到8.9号“你几岁?”“你叫什么名字?”“你是男孩还是女孩”“你爸爸/妈妈叫什么?”都能正确回答了。

8、个训课:
         游戏中呼唤名字/目光对视并答应;
         这样做/伸食指;
         这样做/推小汽车并说“嘀嘀嘀”;
       这样做/敲锤子并说“怦怦怦”;
       指下巴;
      做给我看/喝水动作;
      蹲下/动作;
      这样做/双手抱肩;
         “穿红色的珠子”/完成动作;

9、机构训练时,老大学习“点头”,从全躯体辅助开始,老师说:这样做,并点点头,然后用双手上下扶住老大的头,来让他完成点头的动作。第二个回合,老师发出指令“这样做!”并伸手辅助他时,只见老大也伸出两只手,扶住了老师的头。
        老二从“摸头”-摸自己的头,目前还学会了“摸爸爸的头”-摸我的头。他正在学习摸爸爸的五官。他模仿大动作中最可爱的是“打拳”,一歌直拳打出去,嘴里还同时大喊一声“嗨!”,这个动作他学得非常快,而且做起来特别有劲,即使在发高烧时。

看到第60贴,下次继续。

re:正在听思妈(20年自闭证家长)的免费分享...

正在听思妈(20年自闭证家长)的免费分享,随意摘抄:

1、我要怎么做才能让孩子得到全方位的发展;我如何做,他才不发脾气;我要提供他什么,才是现在他所需要的。一定要有节奏的发展,不能跳级。最终的目标就是要他能独立生活。

2、各种各样的技术当然要撑握,但一定要有清楚的观念,再有相应的原则,才能有持之有效的方法。方法的成败最重要的是互动的瞬间的微调。

3、0--3岁,主要是感官知,身体发展,更重要的是要给他安全感。提供给小孩的要有规律性的,温暖的,微笑的,正向期待的,有规则合理的满足孩子的需要,提供他能力范围内的目标,刚刚好的挑战,他不紧张,才能学习,模仿,服从。跟他互动时怎样让孩不紧张的互动,首先你要跟随他的互动。充分的让他的身心需求得到满足。

4、3--6岁,身体发展,生活自理,沟通,学科前技能,社会化。
   (其它的先不记了,离涵还比较久远)

re:5、生活品质跟环境有关,跟我们做什么支持...

5、生活品质跟环境有关,跟我们做什么支持有关,跟个体本人的能力没有很大的关系。个体是否能独立地生活。不强调能力,而只强调我们要做什么可以让他更高兴,更有礼貌,更有笑容,正向的行为表现更多。 有笑容时间多,情绪处于正向的时间多,有发泄情绪的正常渠道。提供让他掌控的机会。

6、为了孩子的发展,我们应当更加的开放,而不是把孩子及问题藏着揶着,不是让自己成为乞丐,可怜虫。要让全社会的都知道,这个最弱势的群体,也能生活的很美好。

re:成年自闭症患者接受康复治疗,虽然不可能完...

成年自闭症患者接受康复治疗,虽然不可能完全好转,但是如果没有进行康复治疗,这部分群体很容易转向抑郁症及狂躁症,十分危险。
看到24岁的六个成年孩子的工作,学习,生活视频现况,有担心害怕,难道孩子将来就都是这样的吗,这些还算恢复得很好的了,家长说她十八年的努力啦,而且是这么优秀的家长。
看他们的纯真快乐,也有感动震撼,感同身受孩子与家长的努力,在越长大越孤单的歌声中,又掉泪了。
今夜注定又会失眠了。。。

越长大越孤单
演唱:牛奶咖啡

多年以后 你回到我身边
不安全 充满了你疲倦的双眼
看着我 也告诉我
你是否 依然相信童话
你曾对我说 每颗心都寂寞
每颗心都脆弱都渴望被触摸
但你的心 永远的燃烧着
永远的 不会退缩
越长大越孤单 越长大越不安
也不得不看梦想的翅膀被折断
也不得不收回曾经的话问自己
你纯真的眼睛哪去了
也不得不 打开保护你的降落伞
也突然间 明白未来的路 不平坦
难道说 这改变是 必然

多年以后 你回到我身边
不安全 充满了你疲倦的双眼
看着我 也告诉我
你是否 依然相信童话
也曾对我说 每颗心都寂寞
每颗心都脆弱都渴望被触摸
但你的心 永远的燃烧着
永远的 不会退缩
也不得不看梦想的翅膀被折断
也不得不收回曾经的话问自己
你纯真的眼睛哪去了
也不得不 打开保护你的降落伞
也突然间 明白未来的路 不平坦
难道说 这改变是 必然

你曾对我说 每颗心都寂寞
每颗心都脆弱都可望被触摸
看着我 也告诉我
你的心依旧燃烧着

re:宝贝,妈妈没有那么强大的心脏,妈妈希望你...

宝贝,妈妈没有那么强大的心脏,妈妈希望你仅是发育迟缓,到三岁时会有一个质的飞跃!

re:comfort,谢谢你的建议,衣食住行都...

comfort,谢谢你的建议,衣食住行都要钱,我们俩谁都不能辞职。这两天也在想,找个时间,还是要与家人谈一次。
   孩子在与爸爸生活,我只周末回去,他爸爸接送,很多次让他问,他可能怕问多了老师不高兴一样。现在最重要的是爸爸的态度,他重视了才有作用。
   小孩刚发展到主动语言,正在慢慢出来。希望他各方面进步吧。

re:谢谢comfortzmw,一直我都不知道...

谢谢comfortzmw,一直我都不知道教孩子做什么,怎么教。
你家孩子都懂得这么多了呀。他积累了这么多知识与词汇,语言会有一个爆发期的。
有家长说,语言是用来沟通的,你也多想办法引导他双向的,互动的沟通,培养他好的行为与情绪。

re:11月8号 一、敲门回家,...

11月8号

一、敲门回家, 涵没理我。

晚上九点半到家,敲门,希望像上次一样,爸爸抱着,侧着打开门,涵探头探脑的侧着头看,看着妈妈时与妈妈一起微笑。
    敲了很久的门,涵爸这次是早知道是我,门没锁,他没有过来开。
    自己拧开门,看见涵爸一如即往的带着涵在看电脑动画片,我把头缩回来,把门打开,一直咚咚咚的敲门,没有反应,再用手啪啪啪的拍起来,涵爸对涵说了句,看谁回来了。涵似乎没听见,眼睛继续盯着电脑。
    我进房间,涵见到我,没有特别的惊喜,他一直这样。即便是爸爸离开,见到最爱的爸爸回来,不会去特别的表示惊喜。
    涵看了我一下,眼睛又被喜洋洋的声音吸引。没再理我。
    我故意脚步声很重的离开,说了一句。那妈妈走了。
    离开,我把门关上,在门外,看涵的反应。
    涵跟过来,自己在努力开门。开了一会没打开,我在外面也用了一点力,涵打开,看到我。我笑,他看了退回屋里,我知道,他是以为我就会自己走到家里的。
    我没跟过去,又把门半掩着,涵见我未进,再把门打开。如此三四次,涵再打开时,我把手伸给他。涵把手背到后面去。再给,还是不牵我的手。
    突然觉得儿子怎么又跟我这般陌生。而事实,每次涵是很粘我了。
    我主动牵着涵的手,说:跟妈妈手牵手。
    然后走进屋子。

二 、问:这是什么,涵的回答让我明白自己做得多差劲。

涵看我换鞋,放下包。
    看着涵,笑着跟涵说:妈妈回来了。
    忘记对涵说,妈妈抱抱了。估计涵也不会配合。
    只要我回去,涵一般都会跟着我转的。
    期间,涵跑到电脑前两三秒,又被我在客厅的声音吸引过来。不记得说了些什么了。
    想看看涵是否知道回答问题这是什么,因为从来没有问过与教过。
    把涵叫过来,指着桌上的飞机说:**,看看,这是什么,答:飞机;指着一直用的桌子问,这是什么,答:长方形。指着面条问,答:面条。指着洗澡盘问,答:洗澡。指着书包,冰箱,电视,床等等问,竟然不会回答。
    突然感觉我们教得真差劲,从来没教过那是洗澡盘,只是有时说,走,洗澡去。涵自然认为那个是洗澡。从来没特意教过那是桌子,只是有时随意对他说:把**放到桌子上。诸如直接说:爬到床上去。
    都说要积累两三百个名词,我们可能真正教过了就二三十个而已。因为极少指着图片去教,在生活中也没特意教过名词,专门有教过的涵都是有记住的。
    前些天就一直在反思自己,很多家长都说,一定要打好基础。包括非语言,理解,沟通意图,涵的弱项。一直被我忽视了,想想,做得真差劲。

三、告诉涵说:我要吃饭,我要吃糖。

十点左右,涵看我吃饭,然后凑过来,站我面前,也要吃。
    就随便想了一下,从来没教过涵,要吃,或我要吃之类的,一如从来没问过涵这是什么。只是试试。
    涵要吃,教涵,我要吃饭,涵跟着说了一句,前面两字说不清楚,然后一字一字的教他,给他吃饭。涵再要吃,又教一遍,跟学一遍。接着涵指着要吃土豆。告诉涵土豆。并再教涵我要吃土豆,喂土豆。
    涵自己退到我对面的小凳子坐下。涵想吃饭,事实上,我知道他就比较喜欢跟我学东西,然后我又刚回来,新鲜感。涵自己想起来了,看着我,说一句:我要吃饭。我说,那过来吧。涵跑过来,吃了。自己再退到凳子坐下。吃完,再看着我带有开心的笑意说:我要吃饭。再过来,又吃一口。如此反复六七次。涵倒是跟妈妈玩起了ABA。他像是在玩游戏一样的,又像是刚学了这句话而要温习一样的。而这种,我们是从来没教过他的。
    睡前,涵有点小闹,许是很久没见到儿子,我给涵两颗软钙糖,涵还要,告诉涵说:我要吃糖。涵跟着说了,就再拿了两小颗。结果,那家伙,知道我没把瓶子里全给他,哭闹半个多钟。想其它办法转移,已经一点作用都没有了。后来,没办法,只得把瓶子里的全给他(偷偷倒掉一些)。

四、半夜,涵闹情绪。
    半夜,涵醒来,哭闹着喊我要吃糖。说得不清楚,但我能听明白。跟以前那种不达目的不听你解释的,很生气很着急的哭闹了半个多钟,只能把平时装糖的瓶子都偷偷的装了两三颗给他,告诉他都在这儿了。涵接过去,摇一摇,一听,瓶子两三颗,又哭闹。一边吃一边哭,吃完又不干了。把另一个瓶子多点的全给了他,停止哭。吃糖。然后我做出很好吃的声音,偶尔赏我一颗。引导他把这个瓶子的糖倒到另一瓶子,趁他没注意,倒出来一点。结果,以为他没发现,等他再来拿糖的时候,他是知道糖怎么变少了,又不同意。只好又当着他的面还给他一点。涵再在我还他的地方找了确实没有了才放手。
    给糖吃,是一个特别失败的事情,不仅让涵闹上了情绪,而又吃了那么多糖,半衣哭闹还有点受凉,涵的支原体感染还在吃药,本身早上就有一点点咳,直接导致第二天早上咳着有痰。涵爸躺在床上,估计一肚子气。瞧我这妈当的,真是失败。

现在回头想想,很多做得真差劲,真失败。

re:11月9号 1、早上,又随意...

11月9号

1、早上,又随意问了涵,这是什么。涵能回答的多了冰箱,床,枕头,椅子,枕头等。再问过纠正过的桌子,依然回答:长方形;问洗澡盘,依然回答:洗澡。已经在他脑海中扎根的,看来得好长时间才能纠正。没再多问,也没再多教。
     算起来,是我们一直教得太少,有些有随便教他说过一遍,也没去在意他有没有记住。
     其实涵记忆一直比较好,一开始教过他的正确的东西,他一直是很容易记住的。

2、上午去医院,去坐摩托车,涵一站在前面,就看着我,对我说:妈妈坐后面。声音很清楚。
      在医院依然是乱跑。看见窗外的东西在飞,说:蜻蜒。

3、去舅舅店里,直接走到后面,玩麻将。自己按开关。一会,哥哥回来。三人同时在玩,玩得很开心,一起喊:推。就推进去重新洗牌。
       还是不知道怎么引导,另外两个哥哥自然也不会怎么去听。
      期间,指着哥哥头上的蹦带说,你看,哥哥受伤了。涵自己伸手去摸。然后,对涵说,帮哥哥吹一吹,涵跟着吹,但表情一般。

4、在姨妈家,一起与哥哥玩,爬到沙发背上,一边喊:小心咯。又一边跳到沙发上碰到姨妈的背,认为他是不明白小心的含义。只是像我们平时对着他喊小心一样。只是好玩。

5、哥哥一如既往的给涵放了动画片,即使我不同意也阻挡不了他们的热情。两个哥哥一边站一个陪着涵看,三人一起跳一起笑。看到抱抱,一个哥哥说抱抱,张开手,涵与另一个哥哥同时张开手跑过来,很自然的六只手张开抱了一下,三人都带着笑。那一瞬间,感觉特别自然,而且涵一秒钟都没有迟疑,也不慢的配合上去。这是第一次,以前也从没演练过。也许,只是学天线宝宝。但也让我特开心的想赞涵一个。
  涵的姨妈说:你妈妈前段还疯了一样的要到这医院那医院去看。这样看,不是很好啊。
  我说一句:也有社会性好的有问题的。
  姨妈说:你还不放心,那你要担心到多大。
  宝贝,你再进步一些,妈妈可能就真不担心了。否则,妈妈要担心到你好好度过青春期。那又是一个关键期的。

6、在爷爷奶奶在北京旅游的照片,指了几张,爷爷,奶奶。再接着指后面的另一张,问,这是谁,涵答,爷爷,还抬头看一下眼前的爷爷。问到奶奶时也抬头看一下眼前的奶奶。真棒!

7、看到两个哥哥在沙发一看绘本,涵也拿了一本书看,事实上是本厚的育儿指导书,只是里面有几张小的图片。涵翻着书,像哥哥一样的样子,看得很认真一般。翻开书,跑到爷爷面前,可能想表现一下自己看书了。爷爷夸了一下。再跑到刚从厨房里出来的奶奶面前,很认直的看着翻开的书。奶奶又表扬一下。宝贝,妈妈也表扬你!要是,你跑到爷爷奶奶面前,是看着爷爷奶奶的眼睛,而不是一直盯着书,会更棒!妈妈都没明白,妈妈一直盯着你的,你跑向奶奶时,就用了一秒钟看到奶奶出来,期间你一直是盯着书在跑,又没再看奶奶,你是怎么确定的那么准确跑到还在走动的奶奶面前的。

8、涵一手拿了两三颗哥哥的围棋,我习惯性的说了一句:别把哥哥的棋弄丢了。旁边的哥哥听到了,就来抢。我一边解释说走的时候还给你,涵不会弄丢了,一边抱着涵避开。另一个哥哥跑过来抢另一个手。涵紧紧的握着棋,握得特别紧。但也经不起两个哥哥蛮劲的抢。怕弄伤涵的手,涵的棋终被抢去。
   涵坐在沙发上哭,一边哭一边把手伸向哥哥,一直喊:给我。
   如正常小孩那样的被抢走东西后的自然的哭。
   我跟两个哥哥保证,涵只是玩一会,走的时候一定会还给他们。姨妈在卧室听到抢得和哭得的声音,出来,同哥讲道理并同时强制要求哥哥把棋还给涵。涵拿着,没再哭。帮涵找到一个水瓶,涵把棋装进瓶子里。
   赞涵姨一个,涵去了姨妈家很多次了,姨妈每次去打麻将或忙其它的事情,这次帮了涵的忙。涵每次丢了自己心爱的很想要的东西晚上必定醒来哭闹几声白天的话语。
   批评涵姨一个,就是,哥哥本来已经快被说服主动给涵了,涵姨过来后还用威胁的口气说,不给看我打不打你。两个小小的哥哥也是需要爱的哈。
   离开时,对涵说,跟奶奶再见,爷爷再见,涵第一次跟着说。爷爷bye bye,奶奶bye bye。以前,每次都不带前面的称呼的。哦,想起来了,在与哥哥玩的过程中,会时不时主动说,谢谢。有时主动说谢谢哥哥。赞涵一个。

9、睡前,涵喝多了水,半夜,尿床了。给他换衣服与裤子,可能正在深睡中,被脱光了衣服裤子,弄得半醒不醒的。给涵换好衣服,我抱着,爸爸换床单,开始大声哭闹。解释了也不听,不停的喊不要。不清醒。指着蚊账喊不要,把蚊帐夹起来,哭闹更厉害,仍喊不要。再放下,哭闹越发厉害,喊不要。感觉又有点像以前那样,要大发脾气一般。不知道自己到底要什么。把灯打开,闹,关上,更闹。然后听他喊了一句开灯,打开,还是闹。再关上。如此几次,都闹。期间爸爸抱也不行,我抱也不行。把他很喜欢看的手机视频打开给他看,也不要。闹。
   闹了这么一阵,差不多也快清醒了,很难受的看着我,哭着,带点眼泪和委屈。我把涵的头轻轻的靠在我怀里,说:爸爸妈妈把崽崽弄醒了,崽崽要睡觉之类的话。过了一会,慢慢平息。而原来,你去抱他的头,他闹得更厉害。
   昨晚不知道涵闹了没有,问涵爸也不会回的。这段时间,吃多了抗生素,对身体有极不好的影响。但支原体感染,也还是需要治好的呀。

re:1、再表扬涵,涵这几天吃饭,吃面条都是自...

1、再表扬涵,涵这几天吃饭,吃面条都是自己动手,而且,是用筷子。是他自己的强烈要求,看见大人都是用筷子,他直接是放下勺子,拿筷子吃。
  而且,筷子握的姿势绝对正确,以前是整只手握的,现在会正确的握。爸爸说是他自己掌握的,可能是稍微教了他一两次,连爸爸都不知道他会正确的用。只是,有时是挑着吃或夹着吃的。又因为竹筷子滑,涵自己早上吃面条时,有时夹得不好,自己又急着想吃,又滑下来了,在那里急着喊妈妈妈妈。等我真的用筷子帮他时又不同意。

2、晚上,涵在客厅桌上玩什么,期间涵一直是在跟着我,没去关注爸爸。我问涵:爸爸在干吗。这句话也是第一次问,我以为涵不会回答,涵头没抬,还在弄自己手上的东西。答:洗澡。涵是听到了洗手间洗澡的流水声。
 洗衣服时,我再问涵,妈妈在干吗。涵不会回答:洗衣服。因为,也从来没教他他洗衣服三个字。涵要给我接水,又开始要来玩水了。
 涵用盆子接了水,跟涵说去拿毛巾,洗脸吧。涵拿过来毛巾,开始洗脸,因为要玩水,自然不愿意别人帮他洗。根据以往的经验,要别的东西转移他注意力,或者强迫他不玩。
 就陪着他洗完脸说,好啦,我们刷牙吧。涵飞快的丢下毛巾,跑去拿碗接水(每次都忘记给他买杯,就用他吃饭的碗)。故意问涵:牙刷呢,牙刷在哪呢。这句话也从来没有问过涵。涵一边跑过来一边指着说:牙刷在这里。宝贝,你真棒呀。每次给妈妈意外的惊喜。
 以前,涵什么都不懂的时候,有引导过涵找爸爸,问:爸爸呢,爸爸在哪呢。然后领着涵找到爸爸,说,哦,爸爸在这里啊。后来,有时,偶尔看涵无聊时,对涵说,崽,爸爸呢,涵的爸爸哪去了呢。涵就会去找,找到了就说,爸爸在这里,或者说,爸爸这里呀。

3、昨日上午,涵在家踏脚踏车,因为车大,所以只能踩半圈,但转弯等等都已经控制得很好了。房间小,踩到卧室转不了弯。涵回头,看见我一直是看着他的,就喊妈妈妈妈。我过去帮他提一下,来回两三次。再后面,踩到卧室,我在忙别的时,涵不再叫,自己下来推。
  突然想起,这个推也不对,我又浪费了非语言沟通,我干吗直接教会涵下来推呢,我明明可以引导涵下来,或者引导涵思考怎么拐弯,至少中间可以用到非语言的。我又直接用教的方式了。

4、听涵爸说,涵在学校还好,听老师话,跟着老师读与做动作,只是这两周特别爱扭。可能是巧虑看多了。
  一次,老师看见桌上有没吃完的饭,就随便问,这没吃完的是谁的饭。涵答:这是**的饭。涵因为挨着**坐。
  涵又给了妈妈一个惊喜。我想,如果我问,涵有哪些同学,估计他肯定不理解同学的意思,答不出来。但是,因为在学校,老师经常念到这些同学的名字,说明他是记住了的,并且同学名与同学本人是对上的。
  一直对涵的要求不是很高,一直很少特意教涵东西。所以,对涵的要求真的不多。

5、下午,与涵玩积木,涵造了一个很好的滑梯,超级像。但不知道是否是涵爸教得还是学校见同学做过。否则,那确实是做得很好。

6、涵在我面前吃着纸上的冰缴淋,吃出很好吃的声音出来,不知会不会是模仿他同学的。爸爸应当是不会教的。

6、涵学校有个专门的小播音与小主持的培训班,涵爸让涵试听了两节课,涵也喜欢去上课。培训的老师说可以,班主任也说他语言出得晚,可以去听。一周上两节课,涵爸报名了,一个月两百快。涵与另一个小女孩成了班上最小的两学生。
  涵的语言一直很标准,咬字很好,声音,音调,语速都还不错。但试过,有几个字发得不好,看我这做妈的,又给忘记什么字了。

re:7、又想起一点。上午,涵上楼时经过四楼的...

7、又想起一点。上午,涵上楼时经过四楼的大他半个月的哥哥家,哥哥每次听到涵爸在楼梯上对涵说话的声音,就会自动打开门(这一点,涵就做不到)。涵见到了哥哥,让涵叫哥哥,他也不叫。涵爸就问了哥哥几句,并要哥哥上去玩,哥哥不去。涵爸就说,那等下吃了饭下来玩。就上去了。
 涵爸做饭,我在卧室,听到涵的开门声,我出来。涵下楼,以前也有过,我一般说妈妈不去,或不说什么,涵就会自动下了半层后上来。偷偷看涵,结果,那家伙没上来,这是从没有过的现象。我就偷偷跟着,发现涵下了两层楼,停在哥哥家门前,说了几个字。并用手敲了一下门,门比较厚,涵声音又较小。在外面嘀咕了三十秒左右。因为我一直是偷偷的跟着,我在五楼。准备引导涵敲开哥哥的门时,涵已经上楼。我当时不知道怎么想的,本来我应当再偷偷的回家才好,但为了告诉他妈妈一直有关注他一样,涵上了半层以后,我跑过去迎上去说:妈妈在找你呢。涵一见我有下来,立马换个方向,往一楼跑去。我知道他是想出去玩了。到三楼,跟他说,回家吃饭,已经是完全不听了,一心一意的出去玩。
  陪涵一起走,唱着一闪一闪亮晶晶,开始,还配合我跟着唱后面几个字,手被我牵着,走了二三十米,甩开我的手,就开跑。沿着街跑了大半圈,在路上衣服被风吹着挨着自己的肚子,又嬉嬉笑起来。他好像觉得被风吹着触摸后挺有意思一样。普通孩子肯定不会有他那种快乐。在一个沙堆前摔了,自己爬起来再跑,继续不让牵。
  跑到超市旁边,直接进了超市。我直接往前面走,喊了一句:妈妈要回家,妈妈不去的。就往我这方向走,一看我是停下来看着他的,超市对他诱惑原本也是相当的大。直接就跑进去了,跟他说要用钱买的,妈妈没带钱也没用,找了两个自己喜欢吃的东西,跑出来。被我叫住,说妈妈没带钱,我们是穿拖鞋出来的,下午要爸爸来买,不听。让他把东西放到收银台,然后轻轻挡住他,跟他说妈妈没带钱。收银员及时把东西收了。涵再到收银台找不到自己的东西,不高兴,嗯嗯了几句。要再跑进去。被抱走,路上,总是要往超市方向倾。跟他一路走,一路解释。走了二三十米,把涵放下,涵还是要跑回超市。快到进大门口,涵指着说:这里。意思是,往这里走。这也是涵第一次一边指着一边说。
  要是以往,涵肯定是大哭大闹,也还是值得表场。

8、上午买完菜,本来已经走过那个路口十米左右了,涵突然想起了,指着面包店的方向喊:面包。爸爸说下次买,继续抱着涵往前走,涵声音更大了,大声指着喊:面包,我要面包。把刚学会不久的两字我要,自然而然的用上了。对涵爸说,都已经说上我要面包了,就陪他买了吧。

re:涵的非语言与眼神依然不好,不知道跟人说话...

涵的非语言与眼神依然不好,不知道跟人说话要看人,接下来,是要重点注意的。还有就是再回到教涵名词上面去。
很多家长,一直强调,要把基础打好。
周六本来有非语言沟通的视频,是我特别想看的。因为涵爸要用电脑看球赛,就干脆没说了,再则涵到时又要睡觉。
要买个小本子记一下涵的事情,每次凭回忆很多记不住。
每周都要回去,即便晕车难受,即便涵姨说那你每周回来成本也太高了。
只要涵好,一切都值了。涵还经常承受着,睡一觉醒来,妈妈又不见了。又不见了很久。
反思自己,涵一直存在的问题,自己知道,有时调整了,有时没有调整,很多做得不好。
问题是跟涵爸说了,涵爸说,他自己适应了懂了就好了。我也注意到,涵爸几乎从来没跟涵有过有沟通内容的,或需要确认的之类的对视。
不觉又这么晚了哈,记流水帐。。。

re:今天,又想起了几点1、10号上午买菜...

今天,又想起了几点
1、10号上午买菜回来,下雨,涵被爸抱着,我在后面跟着,与以前一样,涵都会看我在后面跟着,就默认我一直跟着。涵会时不时看我,我也会看着涵。涵爸抱着涵越走越快,我跟不上,相差了给五十米。趁涵头朝前看,突然想看看我如果不是一如继往的直接跟着,涵会怎么样。偷偷走到街的对面跟在后面。涵再回头时没看见妈妈,我看见涵在到处看到处找,但还是没找到我,找了一会走了一会,不再找。头朝前,他有可能以为我又偷偷走掉了。我大声叫一下涵的名字,涵立马回头找,但还是没找到,看他找了一会了,我再喊一句:妈妈在这里。涵立即发现了我,远远的看着,但感觉表情仍没有。我就一直一边走看着涵的眼睛,涵也一直看着我,足足看了一两分钟。我都觉得看得没意思了,也看累了。就把眼睛放下,然后再偷偷看涵,涵也把脸转前面了。

2、涵学会边点数。涵在我面拿着枳木,一边放一边数,1,2,3,4,5,7,8,9,10。涵不数6。我记得最开始涵学数数时,不说3与4,后来都是能说全的。反正是很久差不多一个月没教涵数数了,第一次发现涵会点数,涵也有把排好的筷子,一边点一边数。

3、涵在家里的脚踏车有点高,涵只能踩半圈,在学校里的,可以踩整圈。这两周刚学会踩,每次放学在学校踩得不肯回家。

4、涵在姨妈家,喜欢靠着沙发,头朝下,翻下来。家里没沙发,涵刚喜欢趴在床上,捡掉在床下的玩具,每次都倒着去捡,又有点害怕,试探的一点点朝前,被我看见了,说危险,自己一边试探一边笑,有时稍微过去帮他,抚着腰那儿,就放心的捡到,很开心。捡了一个,再捡一个。

5、涵见到爸爸回来,依然会过去,有时看着爸爸(是看人不看眼睛)说一句:回来啦。声音比以前柔和很多。而妈妈回来,从没说过。感觉他有时哪句话,只专门对某人说,而不知道泛化。

6、晚上,一个大哥哥过来吃饭,涵正与我在床上玩,我对涵说。有人开门啦,涵没听见一般,再说,哥哥过来吃饭了,去看看。涵立马说了哥哥二字,下床,去看哥哥。不过,很快就回来了。我也当时没想到,引导涵去跟哥哥打招呼。

一直觉得,家里成员太少,我不回家,家里就只有涵与涵爸,而涵爸也从不争对ASD孩子去引导。两人晚上回家,涵爸要做饭,洗碗洗澡洗衣,没有什么时间与涵互动与教育。幸而,涵白天可以上幼儿园,还有个人多的环境,但也没老师与家长特别引导。涵的成长学习环境没有其它asd孩子好。
  寄希望涵自己有一定的潜质吧,至少,涵真正的进步是这三个月才有的,问题还很多,但进步确实不错。这个周末,心情似乎轻松不少,应当没有自己想像中的那么差吧。

re:昨日,在一个群里,第一次看到有家长说...

昨日,在一个群里,第一次看到有家长说他十七岁的孩子,现在送到了精神病院。孩子十四岁前情绪还好,青春期时开始咬人,砸东西,砸完家里的砸邻居的。每次发作时大吼大叫,无法自控。之前就只好做个铁笼子,看他要发作时就让他进去。后来进去的次数多了,孩子就不愿意进去了。电视上及资料上的传说中的很多asd孩子大了有很多家长不得不用铁笼子锁起孩子的信息,第一次听家长说出来,突然又掉眼泪。

人生,迷信的讲有时就是宿命,很多错过了错误了,不是每个家长都有那么好的智商与情商。很佩服很多家长,尤其是yb妈,不是因为她是博士后,而是每次看视频分享中的她,那么平和的,自然的,期待的看着孩子,等待孩子,真的是全心的接受了孩子,心底由衷的折服。非常典型的,严重的孩子在她的努力下,正在比较好的进步着。一步一步看她孩子的进步,心底又充满无限希望。

re:摘抄刚看到一位家长的分享...

摘抄刚看到一位家长的分享

前几天去听杨教授的课,教授说到:最好的干预方法就是和孩子亲密的互动。
  最后他还提到为什么自闭的孩子后面恢复的很好但是还是和正常孩子不一样,是因为有以下困难,也就是心智解读不行,大家可以注意一下:
  1、自闭的孩子很难做眼神和表情让你找东西,在这方面存在困难
  2、自闭的孩子很难与人玩高深的假想游戏,因为自闭的孩子经常分不清真假,没有办法角色转换,转换不了立场。
  3、自闭的孩子最难的一点就是和同龄的孩子玩在一起,不是孩子不想玩,是孩子能力不到玩不了,正常的孩子可以玩假装打架的游戏,但是自闭的孩子根本不能明白什么是假装打架,只要他打架一出手就很重,他以为是真打。正常的孩子会自然明白这些规则,会跟着变化,自闭的孩子只要玩法一变化他就玩不了了,也不明白怎么玩,所以会被同龄的孩子排斥。
  4、自闭的孩子解读人脸上的表情有困难,比如你给他个眼色他很难明白你要他做什么。
  这几点是恢复的再好能力再好的谱系孩子都难以克服的问题,就算这个孩子智商再高,语言再好。  
  教授还说:游戏是提升孩子能力最好的方法,特别是提高智商。
  可以在家和孩子玩很多想象游戏,先从简单的玩起,在家里自己跟孩子玩,可以拉一两个小朋友加入进来玩,孩子的能力在哪里就玩什么样的游戏。比如玩,假装打电话,或者是买东西,可以从最简单的玩起。也可以和孩子玩想象的游戏,比如你说轮流说出水果的名称,只能说过没有说过的,这些都能锻炼孩子反应能力。大点的孩子和其他孩子一起玩,警察捉小偷,到谁家做客,这些过家家的游戏,妈妈可以写剧本,然后在旁边辅导孩子玩。
  我已经明白对孩子要做的是什么,并不是进机构,而是给孩子最亲密的互动,在这路程中给他找个玩伴非常重要,这是我们孩子最难的,他开始不会玩,可以让他在旁边玩,然后在引导他看别人玩,然后再一起玩,通过玩来提升他的交往能力。
  最后教授也说了,家长的信心非常重要,你认为行就一定行,你认为不行就不行了,美国有报道说,有一小部分的孩子长大失去了自闭症的症状,还有小部分小龄孩子会被摘掉帽子,所以我们要相信孩子,相信自己。
  最重要的一点是,我们要爱孩子,要尊重孩子,要接纳孩子,而不是想着,我命怎么那么苦,为什么是我不是别人,首先他是一个孩子,是我们的孩子,自闭症只是他的一段小插曲。

re:今天又记起了周六在涵姨家,在客厅哥哥...

今天又记起了周六在涵姨家,在客厅哥哥抢了涵的围棋后,涵伤心生气的哭,涵姨过来让哥哥还给了涵,涵把棋装进瓶子里。涵见哥哥读书,也拿书读,随手把刚刚当宝贝去抢的棋放下。随后,随哥哥进卧室。涵走到上网的姨妈前侧边,眼睛看着姨,摇响很多次手里的围棋,想给姨妈看。可惜姨妈眼睛一直盯着电脑,根本也没看也没表情。我本以为涵多摇两次姨妈就会注意的,后来刚想提醒涵姨,涵已经转过头来同哥哥看电视了。
  这是我第一次见涵,在没有任何互动的情况下,自发的主动的拿着东西给大人分享。意思是给姨妈看:你帮我抢到的围棋,或看我手上的围棋。涵以前的分享,均是在他活动中,诸如开扭扭车,把脚提起来,抬头看我。涵知道我一直在看着他开。
  虽然,这种主动分享可能是几个朋的婴儿便拥有的,但在asd孩子身上是那么的可贵。我一直在观察在等待涵的这一天。尤其是这一次,他还用自己的眼睛去看姨妈的眼睛的分享。
  希望在某一天回家,涵拉住妈妈的手,指着某样自己画的,或者感兴趣的东西,说:妈妈,你看,我画得像吗。妈妈,你看,这个好好玩呀。
  宝贝,妈妈想着,这一天,不会久远。