以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么对付孩子乱跑

Re:怎么对付孩子乱跑

我儿子也属于多动的孩子,过去一出门就像脱缰的野马,而且一边跑一边玩手。后来我带他去机构训练,作大量的感统,为了改正他玩手的行为,出门我就拉着他的手,不管他是否哭闹,而且告诉他“不能乱跑,会有危险”,时间久了,他养成了出门就拉我手的习惯。偶尔人少的地方,我会让他自己活动,他高兴的又叫又跳。

控制多动主要还是加大感统量。

Re:怎么对付孩子乱跑

我儿子以前玩手很厉害的,我们刚进机构的时候,所有的老师对他开飞机式玩手印象都很深刻,有一个月的时间他都不跟小朋友拉手,因为拉手就不能玩手了。现在好多了,无聊的时候也会玩手,这时候我不禁止他,只要不影响他学习和与人交往,他可以有令自己满足的玩耍方式。我是这样作的:

1、我儿子玩手首先是寻求视觉刺激,我就让他钻山洞、在屋里挂彩灯,给他足够的视觉刺激

2、负强化:开始的时候,孩子的大妈把他的袖子捆起来,让他的手不能露出来。我也试过给他穿很长袖子的衣服,不给他玩手的机会,他很不高兴,但我不理会他的哭闹。一个星期以后,不再捆袖子,让他的手可以露出来,在他玩手的时候打他的手,重一点,并且告诉他,“玩手,打你!”。如果他玩手的频率降低,马上夸奖他,给他奖励。

大概有2个月的时间,孩子玩手的情况就好多了。

我自己带他去广州训练的时候,每天早晚坐公共汽车,我都会拉着他的手,并且不断告诉他“人多的地方不能乱跑”,半年的时间他养成了出门就拉我手的习惯,我不许他跑,他就不会跑了。