以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么对付孩子乱跑

令我们恼火的是他的行为问题,只要一出门他就会挣脱大人的手疯狂的向前跑,强行拉住他就蹲在地上不走了,你一松手他又开始跑。在公园和各种人多的公共场所,他兴奋后最感兴趣的就是挣脱大人的手跑来跑去,要是不控制他他会跑得发恶心呕吐。

请问那位的孩子有同样行为,是怎么做的交流交流好吗?有经验的给支个着,谢谢了。。。

Re:怎么对付孩子乱跑

喜欢奔跑其实是孩子的天性。我曾请教一位多动症专家,他认为如果用药物强行控制,孩子也许安静了,但却会变得痴呆。

找到封闭的训练场地带他高强度训练1小时,让他的能量释放,然后再做其他事。

我儿子也属于多动的孩子,过去一出门就像脱缰的野马,而且一边跑一边玩手。后来我带他去机构训练,作大量的感统,为了改正他玩手的行为,出门我就拉着他的手,不管他是否哭闹,而且告诉他“不能乱跑,会有危险”,时间久了,他养成了出门就拉我手的习惯。偶尔人少的地方,我会让他自己活动,他高兴的又叫又跳。

控制多动主要还是加大感统量。

松峻妈妈:

你孩子也有玩手的现象吗?我孩子自从2岁8个月我送他上幼儿园以后,他反抗很激烈,摇手的动作也随之出现,他现在各方面的能力也在进步,但是摇手的现象总让人感觉他与众不同。想了各种办法来制止,但是也许起到了负强化,现在摇得更频繁了,很是苦恼。不知你家孩子这个现象是否消除,你是怎么做的?希望能得到你的帮助。

是的,奔跑是孩子的天性。象楼主孩子这样奔跑是 有点不太好。

只要一出门我就会牵着轩轩的手告诉轩轩:我们慢慢走,别着急。尤其是危险的公路边,更要牢牢抓住孩子的手,不让孩子有挣脱的机会。可是,不能因为改掉这个行为就让孩子失去了奔跑的自由,但在空旷无危险的地方,还是可以让孩子适当的奔跑一下,也不是放纵他让他跑得恶心呕吐,在他恶心呕吐之前你就得让他休息休息,告诉他累了,该休息了,不以再跑了。这时就要象在危险的地方一样紧紧抓住孩子的手不让他跑。久而久之他会理解的,跑到什么样的程度就叫累了。在什么地方不可以乱跑。这可能需要一个很长的过程,家长要有耐心。坚持就会有结果,孩子就会朝你想的方向发展!

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

我家孩子也会出现这样的情况,不过有时你喊他回来,他也就回头了,你再威胁他,他就会乖乖回来,有时他要出去玩,我就让他自己出去到院子里玩,我们院子比较大,绿化也比较好,一般他不会玩太久他就回家了,如果我担心他,我一般很快能找到他,孩子不会随便跑到其他不熟悉的地方,不过我有些太大意了,有家长建议我不能让孩子独自出去玩,因为拐骗小孩的事情太多了。我家孩子一出门有时也会疯狂的向前跑,不过如果到了马路上他就乖多了,一般会走人行道,经常会拉着大人一起走。

关于玩手,这想我是这样纠正轩轩的。他曾也有比较频繁的玩手,尤其是看手,比较严重,一看就发出“喔。。。”的声音。我没觉得这是个很严重的行为,只是在他看手的时候告诉他这是手,然后让他数有几个手指头,再然后就告诉他“妈妈知道轩轩很高兴,笑笑就可以了”同时把他的手捉住。有时他高兴时摇手我就当没看见,差不多有一年时间了吧,他现在还是要摇手,频率很低,很少有这种现象。但是我认为改掉孩子的问题行为最为重要的是扩大孩子的兴趣范围,孩子自我刺激的行为会大大减少!希望对“也许” 有点用处。

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

这种“在公园和各种人多的公共场所,他兴奋后最感兴趣的就是挣脱大人的手跑来跑去”情况,有一种从“感统失调”的观点可以这样解释: 当孩子被外界大量的刺激所包围时,他的小头脑一下子失去了判断,过滤的能力,外界如何一个小刺激都能让他高度兴奋。象一星星火苗点燃了弹药库。

我自己的体会和建议是:

1) 大量的感统训练是关键。

2) 既然他在人多地方“感统失灵”,就应该尽可能地多去。

3) 他跑的时候,是你训练的最好时机,你要时时刻刻(!!!)地观察,尝试什么是孩子会感兴趣的目标,然后鼓励,引导,有时候是用一点点强制手段。这里的指导思想是: 在孩子失去了判断力后,帮他找到兴奋点。

4) 在出发前,与孩子达成共识,给他一个明确的目的,比如去花坛边走,而不去树林边走,当他被其它刺激所吸引时,必须在第一时间里就纠正他。如果他不守诺言,就回家。让自闭症孩子有一个明确的目标,也是训练的指导思想之一。

5) 用强制控制的方法,不会有好结果的,与其拉着他不跑,不如让他多跑。

6) 最好是身强力壮的男性跟他跑,女的跑不过他,只能拉住他不放,这就失去了这样一个现场活生生的教育机会。

7)跑的时候,不要光跟在后面傻跑,要动脑筋,要把握孩子的方向盘。

8)准备他最喜欢的食品饮料,在需要他停一停的时候 (更多是你自己需要喘口气的时候),让他停停,换换脑子。

9) 就当一次健身活动吧。

这只是我自己的一点体会,我儿子在这种情况下的表现有不少进步,但还是时常会失灵。

得到这么多高水准家长的指点,感动!谢谢大家了。。

我家孩子外出以前也时常狂奔,令人头痛不已。我的办法是在家里练习齐步走-立定,然后到小区的路上练,效果还可以。

我家老大也是非常好动,在家里就上窜下跳,出去时也要一直钳着。我也在尝试着训练他不乱跑,但到目前为止还没有完全做到。

目的要让他听从指令:“停下!”。可以参看前一段我的“目光对视”的ABA训练方法,从全辅助(强制)开始,做到就奖励强化,直到他脱离强化物独立完成。不同的是,对这个乱跑的孩子在训练时,需要还有其他的人来协助你,在远处抓住他,让他停下,你给孩子奖励。比较难!因为,你不能确定他是否在乱跑的时候,注意到了你的指令。所以,应该最好先领着他,让他学会听从“走!”、“跑”的指令。再让他理解“停下”的指令。当然,从行为分析的角度来看,要分析他为什么要那么“乱跑”,他乱跑的哪些结果很让他满足,如果能够消除那些强化他乱跑的行为结果最好。但这一点即使是专业人员很难分析的清楚全面。

我发现很多小孩都是这样乱跑,叫也叫不回。我曾经观察过正常2到4岁的小孩也会这样,他们通常也会在外面乱跑。但是他们的乱跑是有目标、有意识地跑而不像星儿这样跑。

星儿们不理解什么是跑、什么是停下来。所以家长应该从指令这方面加强。还有就是多做运动让星儿身上多余的能力释放出来。

还有一个原因,我是从堂儿的身上得到结论的。星儿很会抓拿大人的心理,他们都知道大人都是个很爱面子的人,大人可以为了面子什么都忍。所以往往很多小孩都会选择在某一个公共场所表现出不好的行为而大人会为了面子不会对小孩怎么样。就这样久而久之无意间给小孩养成了这样一习惯。

以前堂儿乱跑的时候我们就会给他发指令“立正”“停下来”“不要跑”或让他做很熟悉的听指令,让他边跑边做“拍手、跳一跳、、、、”这样他就会慢慢停跑了。

Goodness

<font size="1" color="darkblue">Edited by - WGY 重新编辑於 2005/08/16  20:04:35</font>

我也在为这个问题苦恼,孩子以前一出门就跑,在大街上也跑,不知有车辆来往,不知跟着大人走,自己想跑到那就那,也不知道累,带他上一次街真累,看到什么自己喜欢的东西就跑去拿,每次都要钳得紧紧的,后来一出门我告诉他不和妈妈一起走就能出去,只要他跑不跟人,我就停下来:告诉他妈妈不去了,你不等妈妈。转身我就往回走,他就赶紧回头来拉着我的手。真也只能得一时。

我儿子以前玩手很厉害的,我们刚进机构的时候,所有的老师对他开飞机式玩手印象都很深刻,有一个月的时间他都不跟小朋友拉手,因为拉手就不能玩手了。现在好多了,无聊的时候也会玩手,这时候我不禁止他,只要不影响他学习和与人交往,他可以有令自己满足的玩耍方式。我是这样作的:

1、我儿子玩手首先是寻求视觉刺激,我就让他钻山洞、在屋里挂彩灯,给他足够的视觉刺激

2、负强化:开始的时候,孩子的大妈把他的袖子捆起来,让他的手不能露出来。我也试过给他穿很长袖子的衣服,不给他玩手的机会,他很不高兴,但我不理会他的哭闹。一个星期以后,不再捆袖子,让他的手可以露出来,在他玩手的时候打他的手,重一点,并且告诉他,“玩手,打你!”。如果他玩手的频率降低,马上夸奖他,给他奖励。

大概有2个月的时间,孩子玩手的情况就好多了。

我自己带他去广州训练的时候,每天早晚坐公共汽车,我都会拉着他的手,并且不断告诉他“人多的地方不能乱跑”,半年的时间他养成了出门就拉我手的习惯,我不许他跑,他就不会跑了。

谢谢松峻妈妈和轩轩妈妈的指点,一直以来我都是儿子一摇手我就沉着脸,有时也打他的手。所以他清楚玩手是大人不允许的。有时看到我的脸色时他也能把手放下,但是当你不注意时,他又开始摇个不停。也许这样他觉得特别舒服。看来我得学学你们的方法试试。