以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子被摘帽后的阳光生活

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ph...

下面引用由[U]ph1335999[/U]发表的内容:

希望我的这些经历能让你们看到希望,因为我儿子被摘帽以后,我问医生孩子没有病,怎么还诊断中度自闭症呢!医生说宁可错杀千万,也不能放掉一个,我晕!其实医生诊断的100个患儿里面,真正是自闭的也就20个而已...

100个诊断其实只有20个而已,这个数字是哪家统计出来的?有权威性吗?在哪里发布过?
不知楼主遇到的是什么医生,3岁前,医生会诊断中度自闭症? 是不是只是怀疑?
尽管楼主的儿子被摘帽了,可喜可贺。但,不是大多数孩子被误诊,摘帽绝对不是普遍的现象。
否则,就不会有这么一个庞大的家长群体了。

“直到现在我也这样认为,如果真的是自闭症,教也没用,该不会还不会。如果是发育迟缓,到时候就自己会了。”
这句话是不是要改成:“如果真的是自闭症或发育迟缓,该教的还是要教。”更合适些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷花...

下面引用由[U]蔷花红莲[/U]发表的内容:

楼主,理解你想表达的。但这里的父母真的心理很敏感,我也是一个发育迟缓儿的妈妈,并且觉得某些发育迟缓可能跟自闭症混淆,而且极度可能是教养不当造成的,可稍微不注意,就变成歧视自闭症儿了。看来这个论坛只有自...

你也不必过虑。
如果措词合适,大家也是可以理解的。
我希望每个孩子都不是自闭症,谁不希望呢?

其实,我本身的工作也一直接触普通孩子,也很爱他们,不管是那聪慧的,还是那落后的。这本身就是件很愉快的事。
在一年级新生班集体里,总有几个孩子是落后的,但自闭不自闭,接触下来一目了然。

如果你们的孩子不是自闭症,真的值得开心。
其它的,就另外讨论吧。
呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷花...

下面引用由[U]蔷花红莲[/U]发表的内容:

我过虑啥啦?你看孩子自闭不自闭一目了然,人才啊!不去当医生浪费啦!

这位家长,我说的是在小学一年级啊,孩子已经大了。
我讲的过虑是你指的家长们很敏感这方面。
如果讲的不对,你就海涵吧。

上大学时,倒有过当医生的想法,不过,最终还是学工科去了。

re:孩子被诊断为自闭症,家长一定是经历过痛苦...

孩子被诊断为自闭症,家长一定是经历过痛苦和焦虑,这个心理历程是刻骨铭心的。
被摘帽后家长内心的喜悦是可以理解的。
这个贴里最好的内容就是:有二个宝宝不是自闭症,祝福他们能顺利成长。

至于我自己在跟一年级小朋友接触的经历,接触了之后指的是“在一起一段时间之后”,是可以区分出来的,写的时候也就这个意思啦。
我个人接触的普通学生的数量肯定是有限的,算是个说明吧。

国内医院如果可以回访当初的求诊者,再作个统计就好了,有确切的数据的话,家长们才可以有个参考。
孩子成长之谜是随着发育渐渐展开的,3岁之前不下诊断,不送机构,要成为家长的常识。
看起来,家长的学习就是最必须的了。